WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Повторяющийся в графе таблицы текст, состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, допускается заменять кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических символов не допускается.

На все таблицы курсового проекта должны быть даны ссылки в тексте по типу «...таблица 1».

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа.

К тексту и таблицам могут даваться примечания. Причем для таблиц текст примечаний должен быть приведен в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Примечания следует выполнять с абзаца с прописной буквы. Если примечание одно, его не нумеруют и после слова «Примечание» ставится тире и текст примечания следует начинать тоже с прописной буквы. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без точки после них.

Пример выполнения таблиц представлен в виде таблицы 8.

Образец оформления списка литературы приведен на страницах 24 - 27.

Библиографическое описание источников информации для оформления списка литературы ведется в соответствии с ГОСТ 7.1.84 «Библиографическое описание документа».

Сведения о книгах (монография, справочники и т.п.) должны включать:

фамилию и инициалы автора (авторов), название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. При наличии трех и более авторов указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.». Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже допускается сокращение названия только двух городов - Москва (М) и Санкт- Петербург (СПб).

Таблица 8 – Выпуск продукции легкой промышленности предприятиями Оренбургской области Наименование про1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

дукции Верхний трикотаж, тыс. штук 614 161 225 371 514 472,Бельевой трикотаж, тыс. штук 3617 2274 4023 6244 7355,8 6345,Шелковые ткани, тыс. кв. м 16975 7709 12750 16650 14808 Пальто, полупальто, тыс. штук 35 28,7 22,9 16,4 19,9 15,Костюмы, тыс.

штук 46 18 23,4 45,9 61,6 57,Платья, тыс. штук 99 48,2 44,1 90,1 89,7 87,Чулочно-носочные изделия, тыс. пар 491 - - - 572 13,Кожаная обувь, тыс.

пар 274 19 31 26 19 18,Сведения о статье из периодического издания должны включать:

фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

Сведения об отчете о НИР должны включать: заглавие отчета (после заглавия в скобках приводят слово «отчет»), его шифр, инвентарный номер, наименование организации, выпустившей отчет, фамилию и инициалы руководителя НИР, город и год выпуска, количество страниц отчета.

Сведения о стандарте должны включать: обозначение и наименование стандарта.

Иллюстрации, таблицы, текст вспомогательного характера допускается давать в виде приложений. Приложение оформляют как продолжение курсового проекта на последующих его листах. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине слова «Приложение», после которого следует заглавная буква русского алфавита, обо значающего его последовательность, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», а для информативного - «рекомендуемое» или «справочное».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично тексту с прописной буквы отдельной строкой. Если в курсовом проекте одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Все приложения должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков.

В тексте курсового проекта на все приложения должны быть даны ссылки, например: «...в приложении В».

В начале семестра не позднее второй недели преподаватель выдает студентам задание на выполнение курсового проекта (Приложение Б), далее контролирует ход работы над проектом и консультирует студентов по различным аспектам его подготовки и защиты. Курсовой проект сдается преподавателю за неделю до зачетной недели (16 неделя семестра). После проверки курсового проекта преподаватель оформляет рецензию на обратной стороне титульного листа проекта и возвращает его студенту для ознакомления с результатами работы. В назначенный день студент защищает курсовой проект перед комиссией в составе двух преподавателей, назначенных заведующим кафедрой «Менеджмент». По результатам защиты проекта выставляется дифференцированная оценка в зачетную книжку и ведомость. Далее курсовой проект поступает на хранение на кафедру «Менеджмент».

При защите курсового проекта студент должен грамотно и лаконично отвечать на вопросы преподавателей, пояснять свою точку зрения по затрагиваемым проблемам, обладать достаточным объемом информации для дальнейшей деятельности по подготовке дипломного проекта.

Целесообразно выступление студента с докладом на ежегодной студенческой научной конференции. Возможна публикация работы студента в сборниках научных трудов кафедры и факультета.

1.10 Методические указания преподавателям по методике проведения основных видов учебных занятий Преподавателям, ведущим курс «Логистика» или замещающим отсутствующего преподавателя следует просмотреть и изучить рабочую программу курса. Особое внимание необходимо обратить на требования основной образовательной программы и ГОСВПО; особенности, цели, задачи, структуру курса, содержание, тематический план изучения, учебно-методическое обеспечение освоения дисциплины.

Для успешного освоения студентами дисциплины «Логистика» следует:

1) установить причины возникновения и интенсивного развития дисциплины;

2) обратить внимание студентов на эволюцию представлений о сущности управления хозяйственными процессами в различные периоды развития общества и основных его приоритетах;

3) определить и четко сформулировать основные проблемы совершенствования хозяйственной деятельности предприятия с учетом того, что они являются открытыми системами;

4) на основе анализа определений логистики выявить ее сущность и эволюцию становления как отдельного и целостного научно-практического направления современной экономики;

5) установить четкие взаимосвязи курса «Логистика» с остальными учебными курсами экономических специальностей;

6) представить структуру учебного курса, отразить сущность и содержание его основных разделов, установить взаимосвязи между этими разделами;

7) обосновать совокупность основных терминов курса «Логистика», раскрыть их сущность и описать механизм использования данных терминов в процессе изучения курса;

8) описать современные тенденции развития логистики как науки за рубежом и в Российской Федерации;

9) при изложении материала отразить основные проблемы хозяйственной деятельности предприятия и раскрыть содержание основных методов решения данных проблем;

10) сделать акцент на том, что главной целью логистики является удовлетворение потребностей клиентов, что требует учета значительного количества факторов.

2 Краткий конспект лекций по дисциплине «Логистика» 2.1 Сущность, основные понятия и структура логистики 2.1.1 Сущность логистики Термин «логистика» используется в различных сферах человеческой деятельности, таких как:

- наука о законах и формах мышления: формальная логика;

- военное искусство: управление перемещением и материальнотехническим обеспечением вооруженных сил;

- хозяйственная деятельность: управление материальными, информационными, финансовыми и сервисными потоками.

Главной особенностью логистики является выделение единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками; в технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей системы в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками (движущимися от поставщика к потребителю через промышленное или торговое предприятие).

Причинами возникновения и внедрения концепции логистики в практическую деятельность торговых и промышленных предприятий являются:

1) усиление конкуренции на мировых и региональных рынках;

2) достижение предела эффективности технологических процессов изготовления продукции;

3) существенное возрастание затрат на выполнение операций по подготовке ресурсов к обработке и доставке к местам пользования или реализации;

4) широкая дифференциация продукции торговых и промышленных предприятий с предоставлением потребителю той продукции и с теми характеристиками, которые ему необходимы;

5) широкое распространение современных информационных технологий.

Логистический подход предполагает системность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, единство проектирования и реализации проектов. Одним словом, логистика позволяет комплексно, с системных позиций охватить все этапы сферы обращения: «закупки ресурсов – производство – хранение – сбыт – транспорт – потребление». Это способствует тому, что закупочная деятельность и транспортировка становятся неотъемлемыми элементами производственного процесса, что существенно меняет критерии оценки эффективности в вышеуказанной системе.

Ранее функция этого комплекса ориентировалась на минимум издержек в каждом из звеньев:

L(C) = min Cз + min Cп + min Cх + min Cс + min Cт, (1) где Cз, Cп, Cх, Cс, Cт – затраты соответственно на закупочную деятельность, производство, хранение (складирование) продукции, сбыт, транспортировку.

В отличие от такого подхода логистический подход ориентирует предприятие на отказ от изолированного рассмотрения издержек. В результате меняется критерий суммы указанных затрат, базирующийся на оптимальном значении каждого из слагаемых:

L(C) = min (opt Cз + opt Cп + opt Cх + opt Cс + opt Cт). (2) Основная цель логистики заключается в доставке требуемого ресурса от поставщика (источника) к потребителю по наиболее эффективному из возможных вариантов (нужный ресурс в необходимом количестве требуемого качества в нужное время с минимальными затратами максимально возможному количеству потребителей).

Основными задачами логистики являются:

- определение потребности в необходимых материальных, информационных и финансовых ресурсах;

- обоснование размера финансовых средств на приобретение и доставку необходимого количества ресурсов;

- установление хозяйственных связей с субъектами рынка;

- определение количества, длины и ширины каналов концентрации/распределения ресурсов;

- выбор условий поставки и форм оплаты ресурсов;

- определение оптимальных размеров партий поставок ресурсов;

- выбор тары и упаковки ресурсов;

- выбор способа и последовательности транспортировки и грузопереработки ресурсов;

- определение условий складирования и хранения ресурсов;

- оптимизация параметров и характеристик материальных, сервисных и сопутствующих им информационных и финансовых потоков;

- организация выполнения заказов на продукцию и услуги;

- выбор методов управления запасами;

- выбор методов и форм сервисного обслуживания покупателей машин и оборудования;

- разработка организационной структуры логистической системы и ее звеньев и др.

2.1.2 Основные понятия логистики Логистический поток – совокупность объединенных по определенному признаку объектов (множество), перемещаемая в пространстве и во времени и адаптированная к количественным и качественным преобразованиям в соответствии с воздействиями на нее субъекта управления логистической системы.

Различают материальные, информационные, финансовые и сервисные логистические потоки.

Управление логистическим потоком – совокупность непрерывных и/или дискретных, целенаправленных воздействий субъекта управления (командного пункта) на управляемое множество локально обособленных объектов для получения желаемых (запрограммированных) результатов от их перемещения и трансформации в пространстве и во времени.

Логистическая система – система управления потоками ресурсов с целью придания им количественных параметров и качественных характеристик в соответствии с требованиями внешней среды.

Звено логистической системы – некоторый экономически и/или функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа деятельности, проектирования и оптимизации логистической системы, выполняющий определенные логистические функции и операции для достижения поставленных перед ним целей.

Логистическая цепь – множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченное по материальному (информационному, финансовому, сервисному) потоку и выполняющее определенный набор логистических функций и операций.

Логистической операцией называется любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках возникновения, преобразования или поглощения логистического потока.

К логистическим операциям относятся: погрузка, разгрузка, затаривание, транспортировка, грузопереработка, приемка и отпуск, складирование, хранение, сортировка, консолидация, разукрупнение, маркировка ресурсов и др.

Логистическая функция – обособленная совокупность логистических операций, направленных на достижение целей логистической системы и/или ее звеньев.

Логистический цикл – период времени между оформлением заказа на поставку ресурсов и их доставкой на склад потребителя.

2.1.3 Структура логистики Логистику можно классифицировать по признаку изменения количественных параметров потока ресурсов:

- объединение (логистика концентрации ресурсов);

- стабильность (логистика движения/покоя ресурсов);

- дробление (логистика распределения ресурсов).

Приведенная выше классификация логистических потоков позволяет выделить основные разделы логистики (рисунок 2.1).

Распределительная логистика – раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистиче ских систем распределения материальных, информационных и финансовых ресурсов.

Коммерческая логистика Закупочная логистика Сбытовая логистика Концентрационная Логистика движения (по- Распределительная логистика коя) ресурсов логистика Логистика движения материаль- Логистика движения нематериальных ных ресурсов ресурсов Транспортная Логистика Информационная Финансовая Сервисная логистика складирования логистика логистика логистика Производственная Логистика обеспечения Операционная логистика логистика Рисунок 2.1 – Основные разделы логистики Концентрационная логистика - раздел логистики, посвященный проектированию, формированию и оптимизации микро- и макрологистических систем концентрации материальных, информационных и финансовых ресурсов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.