WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Конечно, очень много зависит от профессиональной проработки новых понятий. С формациями все ясно. Спросите вчерашнего студента: что такое формация Ответ будет четким. А что такое социально-экономическая модель или тип цивилизационного устройства Вводится новое понятие. Оно требует профессиональной структурной проработки состава элементов, переходных форм. У Н. Данилевского и А. Тойнби есть попытки вычленить и перечислить типы цивилизаций, но это нужно привести в порядок и начать формировать более или менее целостную концепцию. Хотя я говорил, что такие исследования в значительной степени не являются плодом коллективного труда.

Авторский коллектив у нас в институте не работает. Работает методологический семинар, где мы встречаемся и обсуждаем эти вопросы, генерируем идеи.

Необходимость радикального перелома во всем обществоведении, переход к новой парадигме представлений о развитии общества, конечно, потребует колоссальных усилий, направленных на формирование базисных элементов новой парадигмы, которая должна, естественно, вобрать в себя все лучшее, что накоплено мировой общественной мыслью за все годы ее существования.

Ответы на вопросы из зала*:

* Дискуссия состоялась 23 октября 1995 г. в Политехническом музее. Эта встреча с общественностью интересна тем, что на ней были поставлены многие вопросы, научная разработка которых продолжа - Вопрос из зала: Господин Абалкин, какова сейчас Ваша политическая платформа Поддерживаете ли Вы какую-либо партию Как Вы думаете, на какую форму собственности надо опираться России, чтобы выйти из кризиса Ваше отношение к ситуации в стране.

- Ни к какому политическому движению не принадлежу, ни в одну партию, ни в одно движение не вхожу. Последние пять лет с политикой завязал окончательно16.

На какую собственность должна ориентироваться Россия Я думаю, что она должна освободиться от всяких идеологических догм в этом отношении, от попыток навязать какую-то однообразную модель. Идти путем естественного вызревания многоукладной экономики, укладов, взаимодополняющих друг друга и обеспечивающих наиболее эффективное решение назревших задач.

Ваше отношение к ситуации в стране - Страна все еще продолжает катиться в пропасть, никакой реальной финансовой стабилизации в стране не происходит. А некоторые внешние признаки стабилизации оплачиваются такой социальной ценой, которая не может быть оправдана. Я поясню, чтобы было понятно. Все говорят, что снизилась инфляция, но она не снизилась. За девять месяцев 1995 г. инфляция составила лась и в последующие годы. Ответы Л.И. Абалкина были уточнены и дополнены им и его коллегами. Это нашло отражение в вышедшей под редакцией Л.И. Абалкина «Экономической энциклопедии» (М.: Экономика, 1999) и других работах (Многообразие видов собственности и управление. М.: ЭКО, 1996; Эмиссия: мифы и факты. Разумная и управляемая эмиссия должна прийти на смену разрушительной демонетизации // Независимая газета, 1998, 16 сентября).

В телевизионном интервью по случаю своего 70-летия 5 мая 2000 г. Леонид Иванович примерно так объяснил причину ухода из правительства: мы представили программу коренных реформ, рассчитанную на 40 лет. Другая программа обещала провести их за 500 дней.

Была выбрана - вторая. Реализовать ее без тяжелых последствий для страны было невозможно, и Абалкин дал понять, что в обреченном на провал деле участвовать отказывается. См. также: Абалкин Л.И. Неиспользованный шанс: полтора года в правительстве. М. 1991.

205% к декабрю прошлого года. За девять месяцев прошлого года тоже 205% к декабрю предшествующего года. Спад производства несколько замедлился за счет топливно-энергетического комплекса, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, металлургии, работающих на экспорт. По остальным отраслям продолжается спад, инвестиции падают колоссально. Но не в этом дело. Дело в социальной цене. Почемуто об этом умалчивают. Вот это и есть внешняя финансовая стабилизация с помощью не жесткой, а жестокой политики. Произошло резкое ухудшение ситуации, часто со сменой знаков.

Реальная зарплата за девять месяцев упала на 29%, к тому же и раньше она была невысока. Принципиально изменилось понятие бедности. Мы привыкли, что бедные - это люди, обремененные семьей, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и т.д. Ситуация изменилась. Сегодня в разряд бедных попали работники, работающие люди. Так, по данным за июль (данные официальной статистики), работники сельского хозяйства, легкой промышленности, здравоохранения, образования, культуры получали зарплату (если получали ее) ниже прожиточного минимума. Работающий не мог прокормить сам себя. Работающий стал бедняком.

- Как работающий - Работающий - как работающий. Как работал, так и работает. Не госсектор, а работники отрасли. Официальная статистика не делит зарплату работников легкой промышленности, работающих на предприятиях в частном или государственном секторах. В легкой промышленности средняя зарплата составляет тыс. руб.17, а прожиточный минимум 200 тыс. рублей.

- Должна ли в условиях рыночной экономики каким-либо образом регулироваться зарплата Как сейчас в Российской Федерации решается этот вопрос Как в других странах - Заработная плата регулируется во всем мире, во всех странах, в том числе и с рыночной экономикой, различными способами. Классическим способом регулирования зарплаты являются тарифные соглашения как результат системы общественного Здесь и далее речь идет, разумеется, о неденоминированных рублях.

согласия между предпринимателями, работниками и государством. Путем тарифных соглашений регулируется уровень зарплаты в любом секторе. Регулируется зарплата и через налоговую систему - систему прогрессивного налога. Регулируется она и через установление минимальной зарплаты, ниже которой ни предприниматель, ни государство платить не может. Вот способы регулирования. Минимальная зарплата, регулирование разрыва в оплате труда через прогрессивное налогообложение и регулирование уровня оплаты через межотраслевые отношения.

Таков типичный набор регуляторов рыночной экономики.

- Как Вы считаете, правильно ли был проведен в России начальный этап приватизации Каковы на Ваш взгляд перспективы ее завершения - Считаю, что замысел приватизации изначально был ошибочным, исходящим из примитивного понимания, что надо приватизировать все и как можно скорее. Критерием выступала не эффективность, а скорость18. Приватизация на первом этапе, ваучерная приватизация, имеет два слоя, поэтому сложно вести дискуссию на эту тему. Первое, рассчитанное на публику: народ ограблен, надо вернуть народу его собственность. Мне пришлось не так давно читать П.А. Кропоткина, поскольку приближалась годовщина со дня его рождения. Эта идея Кропоткина - анархокоммунизм в чистом варианте. Разделить всю собственность между людьми, устранить государство от управления экономикой. Нам предложили подобный вариант народной приватизации - вернуть то, что было отобрано, и тогда все будем счастливы, на 10 тыс. руб., как вы понимаете. На деле это служило чисто идеологическим прикрытием для создания иных собственников, для передачи имущества в руки частных собственников в надежде, что они начнут работать эффективно. Ничего не получилось, работать эффективнее не стали. Собственность попала в руки не тех, кто способен ею эффективно управлять. Что «Основная часть российских граждан - 60-65% их численности - ничего не получила в процессе массовой и широко разрекламированной приватизации. Они могут рассчитывать лишь на свое образование и квалификацию, но при условии перехода к экономическому росту и наличии спроса на рабочую силу». Абалкин Л. Спасти Россию // Федерализм. 1998. № 3. С. 20.

касается второго этапа, денежной приватизации, то мы оказались в ловушке - в ловушке, связанной с применением жесткой финансовой политики. Надо отобрать деньги и обеспечить максимальное сжатие рублевой массы... Деньги в бюджете есть, но их просто не выплачивают. В первом полугодии бюджет по доходам выполнен на 45,7%, по расходам - на 32,2%. Просто не платят деньги, чтобы их не было, и чтобы по этой причине не росли цены. Это, во-первых. Во-вторых, резко повысили резервные требования к банкам, до таких размеров, что у банков денег не осталось. И, в-третьих, что еще больше ограничило рублевую массу, выпустили в оборот ценные государственные бумаги на очень выгодных условиях, более выгодных, чем предлагают банки. Эти ценные бумаги оттянули денежную массу в еще большей степени. А теперь говорят, будут проводить денежную приватизацию. Но денег нет. Нельзя же одновременно уменьшать денежную массу и проводить денежную приватизацию.

Поэтому из 9 триллионов, что намечали получить в бюджет за год, собрали (по разным данным) от 500 миллиардов до триллиона рублей. Но триллион из девяти триллионов за девять месяцев, тоже мало. Это доказывает несовместимость этих процессов. Нельзя же бесконечно доить корову, когда молока уже не осталось.

- Уважаемый Леонид Иванович, что такое частная собственность Я пытался уже сказать об этом. Если мой ответ вас не удовлетворил, значит я не сумел достаточно четко объяснить. Не хочу сейчас вдаваться в подробное объяснение, что такое частная собственность на средства производства и предметы потребления. Собственность каждого располагающего домом, квартирой, соответствующей обстановкой, доходами, чтобы дать детям образование, а себе обеспечить комфортабельный отдых в стране или за рубежом, - все это частная собственность, формирующая средний класс и обеспечивающая социальную стабильность в обществе. Формирование частной собственности в этих формах - есть магистральная тенденция мирового развития. К этому идет весь мир, и мы неизбежно будем двигаться в этом направлении - повторяю - автомобиль, дача, квартира, возможность получения образования, комфортабельный отдых, рациональное лечение. Тенденция к тому, чтобы такой собственностью обладала большая часть населения, чтобы стабильный средний класс19 все более расширялся - это нормальная естественная тенденция.

- А данные участки - Я еще раз скажу вам о правах собственности. Я имею дачный участок на протяжении десятков лет. Никаких неудобств от того, что он не называется частной собственностью я, как и никто из моих друзей, не испытывал. Ни когда я покупал дачу, ни тогда, когда соберусь ее продать. Никому это не мешало.

- А как же известный случай с будьдозерами - Видите ли, дачи у нас отбирались в разных обстоятельствах: государственные дачи «врагов народа» национализировались, сносились будьдозерами. Если даже в России будет провозглашена частная собственность, ни будьдозеры не остановятся, ни Россия не развалится. Как вы знаете слова, сказанные не мной: «Несовершенство российских законов перекрывается их массовым невыполнением». Это было по всей России, всегда.

Н.А. Бердяев, которого я уважаю, сказал, что Россия всегда жила не по законам Римского права, а по решению схода. Соберут сход и пригласят будьдозер. Разве не знаете, как это делается - Ответьте, если говорить о прямой связи между формой собственности и эффективностью хозяйства, решение о всеобщей приватизации объектов народного хозяйства в нашей стране, ошибочно Да или нет Как изменить ситуацию практически - В свете отсутствия прямой связи формы собственности с эффективностью хозяйствования, решение о всеобщей приватизации является, конечно, неверным, противоречит мировым тенденциям и перспективам России. А вот как изменить ситуацию практически, это - тонкий и сложный вопрос. Здесь очень опасно рубить с плеча. Я напомню об эффекте разбитой чашки.

После того, как вы разбили чашку, поздно хвататься за голову и сожалеть об этом. Вопрос требует очень деликатного решения, разумного, осторожного. Возможны разные решения. Иногда спрашивают о новой национализации. Надо различать антиза Подробнее об этом см.: там же. С. 18-22.

конные методы и законные решения. Могут быть использованы решения высшей судебной инстанции по опротестованию проведенной приватизации, возбуждено уголовное дело, как в цивилизованных странах, за получение взяток - например, против генерального секретаря НАТО20. Если была спекуляция, это будет доказано. Соответственно надо найти механизм возможной компенсации при потерях. Здесь не может быть однозначного решения.

- В нашей стране много институтов, занимающихся экономикой. Почему нельзя дать точных рекомендаций по выходу народного хозяйства из кризиса. Почему проходят годы (19851995), а решения - нет - Должен согласиться, в нашей стране много экономических институтов, разные экономические школы. Очень было бы опасно, мне в том числе, претендовать на обладание истиной в последней инстанции, утверждать, что только наш институт и никто другой способен дать научные рекомендации. Я думаю, что в последнее время в значительной мере это связано с тем, что проводимая в России политика все более ориентируется на чисто идеологические установки и цели, проводится вне связи с выводами и рекомендациями науки. Если потребуется, я могу это расшифровать.

- Каковы, на Ваш взгляд, соотношения форм собственности в банковской сфере России на настоящем этапе и каковы эти тенденции в условиях рыночной экономики - Тут нет большой проблемы. Государственные банки, я всегда об этом говорил, это один Центральный банк, возможно, Сбербанк, учитывая его особый статус. Дело в том, что акционирование или приватизация такого банка, не вполне корректна.

Вкладчики Сбербанка отдавали свои сбережения под гарантии государства, и вы не вправе без его согласия (хотя он и не акционер, а простой вкладчик) изменить форму, гарантирующую его сбережения. Он доверил деньги государству, и без его согласия вы не можете менять эту форму. Вы можете предложить подумать об изменении статуса банка и при согласии вкладчиков Имеется в виду Клас Вилли, бывший Генеральный секретарь Североатлантического пакта (НАТО) (до декабря 1995 г.).

переписать доверенность на новый банк. Если не согласны, забирайте деньги! Сбербанк имеет особый статус во многих странах. Все остальные банки - коммерческие. Они могут иметь разную форму собственности: акционерную, кооперативную или муниципальную, должны отражать многообразие форм собственности, имеющихся в стране. Во многих государствах существуют крестьянские банки, типа касс взаимопомощи, которые очень хорошо зарекомендовали себя и в дореволюционной России. Далее, существуют банки ипотечные, инвестиционные и др.

Таким образом, в банковской сфере существует множество форм собственности. Причем действительно государственным является лишь Центральный банк. Весь мир прошел этот путь.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.