WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

До развала Советского Союза страна обладала немалым потенциалом, в том числе в военно-промышленном комплексе, для создания крупных интегрированных структур. Однако в силу ряда причин, о которых вряд ли уместно говорить в этом тексте, тенденции разрушения взяли верх над силами созидания. И дело не в том, чтобы вернуться к старому, что просто нереально, а в том, чтобы, опираясь на еще сохранившиеся мощности и научно-технический потенциал, выстроить новую современную рыночную и дееспособную систему международных интегрированных комплексов.

Здесь наши страны - при соответствующих политических и иных предпосылках - обладают еще достаточно значимыми и пока крайне плохо используемыми шансами для рывка на мировой рынок. Разумеется, понятие «рывок» имеет строго научное значение, а не надежду на некое чудо.

В настоящее время ряд стран уже приступило к разработке долгосрочной программы социально-экономического развития на 10-15 лет. Появились и первые проекты: плохие или хорошие - это вопрос времени и концентрации научных сил. Именно в рамках их и должна сложиться программа рывка на мировой рынок, которая и потребует именно такого срока. Быстрее могут быть выстроены лишь базовые условия (создание современной инфраструктуры рынка) и сделаны первые пилотные образцы.

Создание современных международных интеграционных объединений требует четкого и согласованного решения целого комплекса проблем: создания научно-технических заделов, организации массового производства, транспортного обслуживания, концентрации финансовых, в том числе кредитных ресурсов, информационного обеспечения, маркетинга и т.д. Причем решать эти вопросы нужно не в одиночку каждой страной, а всей совокупностью заинтересованных в данном проекте стран.

Естественно, что это потребует качественно иного уровня работы правительств и экономических ведомств. Да и уровень интеграционного мышления специалистов требуется поднять на качественно новую ступень. Здесь тоже не должно быть намеков и недомолвок: если хотим выйти достойно на мировой рынок - переучивайтесь! Не можешь или не хочешь - уступи место другому.

Разработка стратегических программ на 10-15 лет не означает возврата к директивному плану. В сегодняшних условиях это скорее всего «пугало» в руках малопрофессиональных журналистов или людей, работающих по уже провалившемуся Вашингтонскому консенсусу. Стратегическая программа - это четко выстроенная система мер институциональных преобразований, ориентированных на возрождение и последующий подъем экономики. Ее составное звено - формирование межгосударственных интеграционных объединений.

В рамках программы следует четко прописать стратегические цели, узловые вопросы научно-технической политики, этапы и приоритеты промышленной политики, развитие внутреннего спроса, в том числе на товары агропромышленного комплекса, финансово-кредитные и налоговые инструменты, меры по регулированию внешнеэкономической деятельности и др.

Программа должна быть живым инструментом регулирования социально-экономических процессов, четко определять законодательные правила ее корректировки.

Как показал опыт, нужно четко определить нормативные основы научной экспертизы программы и хода ее осуществления.

В предлагаемой книге будет высказано много конкретных, порой спорных предложений о выборе межгосударственных интеграционных программ. Здесь вряд ли надо идти по какому-то шаблону - варианты могут быть разные и конечное решение вынесет сама жизнь. Могут создаваться как однопродуктовые модели, так и сложные дифференцированные комплексы, допустимо и подключение к другим, уже действующим транснациональным компаниям.

Все это - вопрос поиска, согласований, а часто и межгосударственных соглашений. Однако несколько общих соображений по данному вопросу хотелось бы изложить уже во введении.

На первое место хотелось бы поставить интеграционные по своему характеру программы жизнеобеспечения стран. В настоящее время многие из них (производственные мощности, транспортные магистрали, в том числе в энергетике, в системе нефте- и газопроводов) находятся в критическом состоянии, стремительно нарастает опасность массовых техногенных ката строф, парк сельскохозяйственных машин в ближайшие тричетыре года не сможет обеспечить уборку выращенного урожая.

Если не предпринять самых энергичных мер, то возникнут не только крупные экономические потери, но и большинство стран окажется в технологической зависимости от Запада. Здесь нужно несколько программ, охватывающих производство рельсов, труб больших диаметров и транспортных средств по их доставке и замене, ориентацию выпуска металла на переработку отходов, подготовку широкого профиля специалистов по переоборудованию магистралей, создание нового поколения тепловозов и электровозов, создание соответствующей транспортной авиации.

Возможности для решения всех названных вопросов имеются в ряде стран, и их успешное использование настойчиво требует создания межгосударственных интеграционных объединений.

Близкие по характеру вопросы существуют в большинстве отраслей машиностроения (металлообработка, энергетическое, в том числе атомное, машиностроение, выпуск широкого спектра сельскохозяйственных машин, включая тракторы и комбайны).

Здесь также требуется создание сети объединений, как дифференцированных, так и достаточно специализированных.

К отраслям, обеспечивающим в широком плане вопросы жизнеобеспечения стран, относится и сфера агропромышленного комплекса. Страны, входящие ранее в состав СССР, обладают достаточно широким и почти полным набором возможностей производства практически всех продуктов питания: зерна, молока, сахара, растительного масла, хлопка, шерсти, плодовоягодной продукции, вина, чая. Но не в одиночку, а лишь совместно они могут на основе создания международных интеграционных объединений обеспечить свою продовольственную безопасность, используя, естественно, и возможности рационального обмена продуктами с другими странами.

До настоящего времени эти условия используются крайне неудовлетворительно на основе единичных, часто бартерных обменов. Здесь возникает почва для многочисленных посредников и просто спекулянтов, что существенно удорожает обмен и делает его малоэффективным. Конкретные предложения, накоп ленные за последнее время учеными Института экономики РАН и их украинскими коллегами, будут изложены в данной книге.

При всей важности этих первоочередных задач и их роли в обеспечении продовольственной безопасности ключевое значение в новом веке приобретает интеграция в отраслях, связанных с развитием современных отраслей высоких технологий. От них зависит не только будущее отдельных стран, но и их место на мировом рынке. Речь идет о комплексе отраслей, связанных с развитием современной авиации (заделы здесь достаточно существенны), с освоением космоса, с выходом на рынок высоких технологий, в том числе биотехнологий. Имеющиеся возможности и перспективы других стран могли бы привести к созданию международных интеграционных союзов, включающих и ряд других, не входящих ранее в состав СССР стран.

С этим связан и еще один крайне важный аспект рассматриваемой проблемы. Высокий и еще сохранившийся потенциал в высшей школе ряда стран позволяет подумать и о создании сложных структур, связанных с интеграцией в сфере образования, с освоением современной техники и технологий, а также их последующим практическим использованием. Здесь могут использоваться иные по структуре и организации деятельности модели межгосударственных интеграционных объединений, что, естественно, связано с дополнительными исследованиями.

Программа создания системы международных интеграционных объединений вряд ли может стать отдельным документом. Опираясь на целый набор расчетов, разработок и степеней согласования решений она как бы суммирует плановые расчеты, прогнозы, финансовые ресурсы и другие элементы стратегии.

Это не исключает создания специальных групп для разработки отдельных проектов или их альтернатив.

По-разному, видимо, будет строиться и разработка отдельных программ: крупных, диверсифицированных и однопродуктивных. В первом случае отдельные элементы - наука, организация производства, сбыт, финансирование, экспортные поставки и др. - могут быть выделены в отдельные блоки или даже стать самостоятельными программами. Во втором случае желательно связать в одном, достаточно тесно связанном узле все основные элементы: исследования и выведение новых сортов, комплекс машин по уходу за растениями и его переработке, организацию рекламы, оптовой и розничной торговли, финансовые потоки ресурсов и страхование.

Однако во всех случаях необходимо обеспечить создание единого правового, информационного и маркетингового пространства, последовательную научную экспертизу проектов.

В современных условиях наиболее сложным, пожалуй, является финансовое обеспечение проектов создания международных инвестиционных объединений. Разумеется, при нулевых инвестициях подобных программ не создать. Однако быстрая окупаемость однопродуктовых программ гарантирует высокую отдачу ресурсов, что может быть подтверждено профессиональными расчетами. Кроме того надо учесть, что они обеспечивают дополнительное пополнение кадров, соответствующий рост налоговых поступлений, расширение сбыта продукции, вымывание излишних посредников и снижение цен.

Привлекаемые при этом частные инвестиции должны иметь государственные гарантии и страхование от возможных рисков.

Более сложный финансовый механизм должны иметь комплексные долгосрочные программы. Во всех странах финансирование таких программ обеспечивается через создание мощных экспортных банков - корабли, самолеты, космическая техника, оружие нигде не продаются за наличные. Государство всегда предоставляет покупателю кредит. Государственные вложения в подобные проекты - главный фактор создания благоприятного инвестиционного климата в стране.

Об этом почему-то забывают многие из разработчиков стратегических проектов, полагая, что иностранные инвестиции придут как бы сами собой. Когда пишут об огромных зарубежных вложениях в экономику КНР, то почему-то забывают, что они находятся в строгой и прямой зависимости от объема отечественных инвестиций. Когда правительство не вкладывает денег в свою экономику, то почему кто-то из иностранцев (мы не говорим о спекулятивных проектах) должен это делать Вызов времени, связанный с созданием международных интеграционных объединений, затрагивает не только интересы России, Украины и других стран. Он продиктован современной эпохой, процессом глобализации мировой экономики. С его ре шением связан один из немногих шансов прервать полосу неудач и войти достойным партнером в мировое сообщество высокоразвитых стран.

Отсюда нужен новый подход к нашему содружеству, к изменению, а порой и пересмотру сложившихся стереотипов мышления, к осознанию необходимости нового, интеграционного типа мышления. Огромные усилия следует приложить к сближению законодательства, к развязыванию узлов, препятствующих взаимопониманию.

Авторы этой книги - ученые и практики, надеющиеся быть услышанными и понятыми теми, у кого в руках находится власть и кто отвечает за завтрашний день наших народов.

ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА* Россия, как и все человечество, вступило в новый, XXI век, названный веком знаний. Именно наука и образование во всем их богатстве и многообразии становятся сегодня главным двигателем общественного прогресса. Это в полной мере относится к экономической науке и экономическому образованию, состояние которых отнюдь не удовлетворяет современным, постоянно растущим требованиям.

Озабоченность таким положением и побудила нас к подготовке и изданию шеститомной «Энциклопедии рыночного хозяйства». Это - фундаментальное издание, представляющее собой систематизированный свод знаний по основам организации и функционирования, формам и методам регулирования современной рыночной экономики и базирующееся на мировых достижениях и анализе отечественной практики. По замыслу редакторов и авторов в энциклопедии в концентрированном виде предлагается толкование важнейших экономических категорий, явлений и процессов. Шеститомник также представляет разностороннюю и достаточно полную картину экономического раз* Предисловие к «Энциклопедии рыночного хозяйства». Подготовлено автором совместно с ректором Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н., проф. А. Грязновой.

вития России в постсоветский период на фоне общемировых процессов.

Практика выявила основную слабость сложившегося в последние годы подхода к экономической теории в нашей стране.

Акцент, как правило, делался лишь на экономических закономерностях, типичных для стран с развитой рыночной экономикой, без должного учета специфики России. А ведь совершенно недопустимо, когда в справочниках, учебниках в деталях рассматриваются, например, тонкости банковского дела или денежного обращения за рубежом и нет представления о том, что происходит в этих областях экономики в России. Названный крен грозит отрывом от реальности, опасен возможностью воспитания целого поколения экономистов, не понимающих страны, в которой они живут. Данная энциклопедия восполняет имеющиеся в этом отношении проблемы, идет ли речь об экономической теории, финансах, банковском деле, экономическом анализе и аудите или международных валютно-кредитных отношениях. Огромная потенциальная отдача для будущего страны лежит в повороте экономической науки к российской действительности во всей ее сложности и противоречивости.

В энциклопедию вошли те явления, которые играют значительную роль в нашей современной экономике. Вместе с тем движение по этому пути не должно привести к новой изоляции российской экономической науки. Бесперспективными являются попытки изобретения особой экономической теории, пригодной лишь для нашей страны и признаваемой только в ней. Российская экономическая наука должна строиться на базе апробированных достижений мировой науки. Лишь синтез общих теоретических закономерностей с особенностями их проявления в России позволит экономической науке полноценно выполнить свойственную ей функцию воспитания профессионалов, способных эффективно решать проблемы экономики нашей страны.

Важно помнить, что в России образование исторически было всегда очень насыщено общетеоретическим и гуманитарным знанием. Поэтому далеко не случайно, что и в прошлом, и в нашем веке российская наука создала многочисленные и широко признанные в мире школы, особенно сильные в тех областях, где речь шла о системных, междисциплинарных исследованиях, предполагающих гибкость и универсальность методологии. Современное развитие ситуации в стране показывает продуктивность глубокого теоретического осмысления современной экономики в русле национальной экономической школы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.