WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Ограниченный регламент не позволяет развернуть всю систему аргументации. Но я пытался немножко обострить проблему, поставить те вопросы, которые стали вызовом нового XXI века.

Мы недавно собирали редколлегию журнала «Вопросы экономики» и обсуждали перспективы работы журнала. И там были высказаны важные советы, интересные и для нашей конференции.

Мы должны быть услышаны в мире. Надо дать информацию не только на русском, но и на языках всех участвующих в нашей конференции стран. А у нас здесь есть представители Украины, Белоруссии, Казахстана, Нидерландов, Франции, Ирана, Ливана. Завтра будут выступать представители других стран.

Дайте информацию.

Еще я вспомнил работу редколлегии журнала потому, что услышал, что в других журналах есть ТП. Спрашиваю: «А что такое ТП» Мне отвечают, что это сокращенное обозначение слова «треп». Члены редколлегии под псевдонимами на своем сайте спорят друг с другом. Один выступает так, другой выступает с прямо противоположной точкой зрения, третий говорит, что надо найти середину между ними. На сайте постоянно употребляется название журнала, идет дискуссия вокруг поднятых проблем. Кто-то нажимает кнопки и случайно попадает туда.

Раз попал, два попал, три попал, решил сам откликнуться, позвонил на этот сайт. Создается «треп».

Это одна из форм глобализации информационного пространства. Надо создать «треп» на нашем сайте и устроить дискуссию. Пусть обращаются. Пожалуйста, любые фамилии или псевдонимы.

Опубликуйте в своих странах отклики, впечатления участника, копию своего доклада, опишите характер дискуссии, остроту полемики, расшевелите аудиторию. Надо добиться реакции, ответа. Повторяю, за взаимопониманием цивилизаций стоит острейшая и достаточно дорогостоящая борьба.

Ничего само по себе не достанется. Под лежачий камень вода никогда не текла и не потечет. Это надо раскручивать, если для нас будущее небезразлично.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ* 1. Внешнеторговый оборот. Глубокий структурный кризис, поразивший Россию в 90-е годы, существенно повлиял на развитие внешней торговли, ее динамику и структуру. После распада СССР и образования СНГ значительная часть внутреннего товарооборота, обслуживающего единый народнохозяйственный комплекс страны, перешла в состав внешней торговли.

Существенно ухудшилась структура экспорта и импорта. В экспорте резко возрос удельный вес торговли топливноэнергетическими ресурсами и металлами. Снизилась доля экспорта высокотехнологической продукции, в том числе оборон* Материалы к докладу на конференции Международного союза экономистов, проведенной в октябре 2001 г. в Хорватии. Материал опубликован на русском и английском языках.

ной. Поспешная и плохо продуманная политика открытия внутреннего рынка привела к его насыщению потребительскими товарами, а также машинами и оборудованием, что отрицательно сказалось на развитии отечественного производства.

Как известно, в странах, обладающих емким внутренним рынком, удельный вес внешней торговли в движении товаров и услуг значительно меньше, чем в относительно небольших странах. Вместе с тем, величина такого рынка при массовом сокращении отечественного производства служит весьма привлекательным объектом для проникновения на него импорта. Действие данного фактора проявляется и сегодня в навязывании России односторонних уступок при вступлении в ВТО.

Сложные условия, сложившиеся в 1991-1993 гг., позволяют получить надежную информацию об объеме внешней торговли России лишь начиная с 1994 года.

Внешняя торговля России (млрд. долларов) Годы Внешнеторговый оборот Экспорт Импорт 1994 118,3 67,8 50,1995 145,5 82,9 62,1996 158,6 90,6 68,1997 161,0 89,0 72,1998 132,9 74,9 58,1999 115,2 75,7 39,2000 150,4 105,5 44,2. Привлечение иностранных инвестиций. Движение в направлении рыночных преобразований и необходимость последовательного открытия внутреннего рынка вызвали растущий приток иностранных инвестиций в Россию. Однако разговор об иностранных инвестициях «вообще» носит непрофессиональный характер. Необходимо четко различать: прямые инвестиции, вкладываемые в развитие реального сектора экономики и укоренившиеся в нем, а также портфельные и прочие инвестиции, потенциально содержащие в себе опасность бегства капитала из страны и разрушения ее валютно-финансовой системы.

О важности такого разграничения показывают уроки финансового кризиса в Юго-Восточной Азии и дефолт российской экономики в 1998 году.

Один из крупнейших специалистов в данной сфере германский ученый П. Фишер писал об этом в книге «Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности».

После российского дефолта прямые иностранные инвестиции отнюдь не убежали из страны и продолжают нарастать.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Россию (млн. долларов) 4260 Всего В первом полугодии 1998 1999 2000 г. г. г. г.

3. Бегство капитала. Серьезной причиной, сдерживающей развитие экономики страны, стало массовое бегство капитала из России. Переход от преобладавших здесь эмоциональных оценок к профессиональному анализу проблем был осуществлен в ходе совместного исследования, проведенного учеными Института экономики РАН и университета Западного Онтарио (Канада) в 1997-1998 годах. В ходе работы были изучены применяемые в мировой практике методы оценки бегства капитала, проведено четкое разграничение понятий экспорта капитала и его бегства, показано отрицательное влияние этого бегства на инвестиционный климат в стране.

Работа получила высокую оценку в России и в мировом научном сообществе. Руководители проекта Л. Абалкин и Д. Волли выступили с совместной статьей в американском журнале «World economy». 1999. Vol. 22. № 3.

С учетом выработанных в ходе данного исследования рекомендаций и мнением ведущих ученых Отделения экономики РАН после дефолта 1998 г. по рекомендации правительства Е.

Примакова Центральный банк России ввел обязательную продажу 75% валютной выручки. Это позволило увеличить золотовалютные резервы Банка России с 12 до 37 млрд. долл., хотя и не приостановило продолжающееся бегство капитала.

В 2001 г. по настоянию сил, отражающих ведущееся до сих пор противостояние сторонников Вашингтонского консенсуса, виновных в разрушении страны, и специалистами по разработке новой экономической политики для России норма обязательной продажи валюты Банку России была снижена с 75 до 50%.

По данным, приведенным В. Геращенко, требование об обязательной продаже валюты от экспорта применяется в 75 государствах-членах МВФ. В 42 из этих государств экспортеры обязаны продавать всю валютную выручку.

По мнению ученых Отделения мировой экономики и международных отношений РАН, в целях эффективного регулирования валютных отношений необходимо перейти к 100% продаже валютной выручки.

Важно подчеркнуть, что потребность в валюте в России существенно различна для отдельных отраслей. Поэтому отнюдь не экспортеры тратят ее на закупку товаров и оплату услуг. При достаточно стабильном на протяжении последних двух лет соотношении рубля к доллару это позволит своевременно получать необходимую валюту тем, кому она нужна для проведения импортных и других операций. Регулирование же потоков валюты будет усилено и существенно снизит угрозы ее бегства.

4. Внешний долг. После распада Советского Союза, который всегда был аккуратным в обслуживании своего внешнего долга, возник вопрос о том, как разделить между бывшими его республиками внешний долг. Договоренности по этому вопросу не бы ло достигнуто, и Россия взяла на себя весь внешний долг, также как и все активы (внешние долги союзному государству и огромную зарубежную собственность).

Однако Россия не смогла обслуживать взятый на себя долг и выплату процентов по его обслуживанию. Крайне низкими были доходы от зарубежной собственности. После массового обнищания населения в 1992-1993 гг. и исчезновения внутренних источников инвестиций, накопленных в Сбербанке, она оказалась вынужденной обратиться к новым внешним заимствованиям. Одновременно в ходе массовой приватизации она утратила рентный доход.

Расходы по обслуживанию внешнего долга начали стремительно нарастать как в % к ВВП, так и в составе федерального бюджета, поднявшись с 12,5 до 37,3% его доходов.

Выплаты по внешним долгам России Годы Погашение Процентные Все расходы по основного платежи обслуживанию внешнего долга (млрд. долл.) долга (млрд.

долл.) млрд. в % в % к долл. к доходам ВВП федерального бюджета 1997 2,3 4,1 6,4 1,5 12,1998 5,0 4,3 9,3 3,2 31,1999 5,6 3,6 9,2 4,9 37,Дальнейшая динамика по проектным и прогнозным оценкам выглядит следующим образом:

Внешний долг России (в млрд. долларов) На 1 января 2000 г. 158, На 1 января 2001 г. 144,На 1 января 2002 г. (оценка) 146,На 1 января 2003 г. (прогноз) 142,В 2002 г., по рассматриваемым Государственной Думой РФ расчетам, на обслуживание внешнего долга будет израсходовано 14,2 млрд. долл., в том числе на его погашение 6,8 и выплату процентов 7,4 млрд. долларов.

Пик расходов по обслуживанию внешнего долга приходится на 2003 г. и составит 19,7 млрд. долларов. В литературе данный вопрос рассматривается как одна из главных «угроз года».

Объем расходов будет выше нынешних, но вряд ли (при разумном подходе) представит для России серьезную угрозу. Для реализации продуманных мер (помимо всей совокупности внешнеторговых переговоров) необходимо: дальнейшее стимулирование совокупного спроса и экономического роста; увеличение золотовалютных запасов страны до 45 млрд. долл.; создание в рамках 2002 г. стабилизационного или резервного фонда.

5. Россия и ВТО. В процессе происходящей глобализации ни одна страна не может развиваться успешно, будучи изолированной от мирового сообщества. Однако принципиально важно как в научном, так и в практическом отношении различать два разных аспекта вступления в ВТО - с одной стороны, его объективную необходимость, а с другой - социально-экономические условия, которые предлагают (или навязывают) России. От их анализа зависит, сумеет ли Россия использовать вызов глобализации в целях своего возрождения или окажется на периферии мировой цивилизации.

Сегодня России пытаются навязать односторонние уступки в пользу высокоразвитых стран, ускоренно, то есть до вступления в ВТО, принять соответствующие решения, не являющиеся обязательными. В настоящее время уровень защиты при импорте сельскохозяйственной продукции составляют у нас 15%, а в других странах-членах ВТО они существенно выше: в Польше 52%, в Венгрии 22%, в Болгарии 40%. России предлагают также присоединение к ряду «секторальных» инициатив, в том числе нулевых импортных ставок, хотя они носят добровольный характер и не являются обязательными для стран-членов ВТО.

Выражая мнение Торгово-промышленной палаты РФ, ее президент С. Смирнов считает, что при нынешней экономической ситуации в стране принятие подобных инициатив неприемлемо. Оно привело бы к резкому притоку иностранной продукции на российский рынок и негативно бы отразилось на работе ряда отраслей отечественной промышленности, пока еще не готовых к подобной конкуренции.

В специальном обсуждении нуждается и вопрос о том, должна ли Россия вступать в ВТО в одиночку или в составе стран, включенных вместе с ней в свои таможенные соглашения.

Немалую сложность, особенно в условиях келейности обсуждения вопроса о вступлении в ВТО, представляет обязанность стран с федеральным устройством обеспечить соблюдение во всех регионах принятых на себя правил разработки и проведения экономической политики.

* * * Внешнеторговые обязательства и осуществляемая в этой сфере деятельность не являются чем-то изолированным. Они - органическая составная часть долгосрочной социальноэкономической стратегии страны. При ее отсутствии разрозненные действия и не связанные в единое целое решения могут нанести России серьезный ущерб и стать угрозой для ее безопасности.

Именно таким подходом руководствовались ученые Института экономики РАН, подготовившие и опубликовавшие (вместе со своими коллегами) в конце 1999 г. книгу «Россия - 2015: оптимистический сценарий».

ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ* * Предисловие к книге «Формирование межгосударственных интегрированных объединений, методология и практика». М. ИЭ РАН.

2001.

Большинство стран, вставших на путь глубоких социальноэкономических и политических реформ, живут сегодня в начале третьего тысячелетия далеко неодинаково. Но в глубине своих чаяний народы, пережившие тяжелейшие потери, разрушения и крушение многих надежд, хранят мечту о последующем - желательно быстром - социально-экономическом подъеме, вхождении в число развитых современных государств и в мировой рынок.

Далеко не все понимают природу этого рынка, органически присущие ему конкуренцию и борьбу - огромную борьбу за то, чтобы добиться на нем достойного места (или не добиться такого места и остаться на задворках мировой цивилизации). Рынок есть рынок, и он развивается по своим строгим и неумолимым законам.

Отнюдь не все страны имеют сегодня продуманную программу решения накопившихся проблем. Периодически обостряющиеся политические страсти мешают выбору продуманных решений. По-разному видится и сам завтрашний день.

Однако есть красная нить, диктуемая не волей случайного выбора, а отражающая главную закономерность самого мирового рынка, игнорировать или недооценивать которую недопустимо. Речь идет о ведущей роли межгосударственных интеграционных объединений или транснациональных корпораций. Мировой рынок представляют сегодня многие тысячи, даже миллионы хозяйственных структур - от мелких предприятий до их крупных союзов, мелкие, средние и крупные банки, инвестиционные и страховые компании, биржи и торговые союзы. Но если подняться вверх над этой многоцветной картиной, то станет ясно, что - по разным оценкам - от 2/3 до 80% всего оборота мировой торговли совершается в рамках отлаженных и хорошо скоординированных межгосударственных корпораций. Поэтому вызов времени, в котором могут воплотиться надежды и чаяния наших народов, лежит в последовательном, постепенном и отнюдь не легком создании столь же эффективной системы межгосударственных интеграционных объединений.

Подчеркнем еще раз: это не доброе пожелание, а жесткий вызов времени, без которого ни у одной страны нет (несмотря на ее масштабы) надежд на достойное будущее.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.