WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

- Условия в самом деле сложные. Как, по-вашему, удается ли Центробанку проводить взвешенную политику И в этой связи ваше мнение о председателе ЦБ - он же «пережил» все последние правительства.

- У меня очень высокое мнение о Геращенко и о его команде в целом. Например, о первом его заме Татьяне Парамоновой, которая, как я думаю, очень активно влияет на денежную политику. Центральный банк, стимулируя рост спроса населения, предопределил экономический рост в 2000 году. При инфляции в 20 процентов мы увеличили наличную денежную массу процентов на 50, а общую денежную массу - процентов на 70. Уве личение внутреннего спроса привело к увеличению предложения товаров.

- Пресса называет нынешнюю экономическую программу правительства «программой Грефа». Но ясно, что написать и сформулировать ее не под силу одному человеку. Не знаете, кто истинный автор программы - За этим прежде всего стоят Гайдар, Ясин, вся возглавляемая Ясиным Высшая школа экономики. Греф - не экономист. Во главе Министерства экономического развития стоит человек, не имеющий экономического образования. Я не хочу особо о нем говорить, но он не профессионал. За него работают другие, а он озвучивает их наработки. Возможно, что за этим стоит и Чубайс, имеющий влияние на Грефа, - это все питерская команда. В какой-то мере к ним может примыкать и Илларионов как советник президента. Их документы я читаю уже 10 лет, и почерк авторов мне хорошо известен.

- Вы упомянули Илларионова. Мне кажется, его положение довольно двусмысленно, ведь он постоянно выступает как критик правящего курса...

- С Илларионовым я тоже знаком очень давно. Несмотря на то, что я с ним спорю по 90 процентам его разработок, в отношении «ЕЭС России» он прав. Илларионов высказал очень простую вещь: нынешняя ценность наших энергокомпаний занижена в 30-60 раз. Если сейчас их продать по дешевке, как предлагает Чубайс, то потом уже выкупить их можно будет только в раз дороже. Ну а то, что он сторонник дерегулирования экономики, так он по убеждениям таков - он считает, что при любом хозяйственном механизме частная собственность решит все проблемы.

- Вот вы коснулись более чем актуальной темы - реструктуризации естественных монополий, «разделения генерирующей и транспортной составляющих». Вы против этой идеи - Мы начинаем жить не с чистого листа. Существует единая энергосеть России. Как вы в ней отделите энергию одной электростанции от другой Вы же не можете в Черном море определить, какая часть воды от Дона, а какая от Днепра! В США - другое дело. Там регионы более изолированы друг от друга, там сети построены так, что одна линия идет от электростанции к коммунальному хозяйству, а другая - к промзоне. У нас нельзя выключить ток неплательщикам, но оставить его в школах, больницах и военных учреждениях - они все на одном рубильнике. Это попытка применить формальную, книжную схему к объекту, который исторически сложился совершенно иначе. Так же и в «Газпроме» - загнав газ в одну трубу, невозможно разделить его по месторождениям. Эти идеи - продукт влияния Международного валютного фонда. Я встречался с их специалистами, пытался об этом поговорить, но они неизменно отвечают одно и то же: «Производством мы не занимаемся». Ну так пригласите того, кто занимается! Они считают, что если будет низкая инфляция и не будет бюджетного дефицита, то все остальное само собой решится. 10 лет решается - результат налицо.

- А что вы хотите от политиков Экономисты не могут договориться между собой, а политики, люди и вовсе в науке не компетентные, должны выносить суждения о том, кто из ученых прав! - Согласен. Заменить правительство президиумом Академии наук - значит развалить экономику окончательно. Академия не может принимать решений, но она может выполнять функцию экспертизы. Вот на этом мы все время и настаиваем - все важнейшие решения правительства надо подвергать экспертным заключениям академии. Пока этого не будет - у нас не будет компетентной государственной политики.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ФОРУМЕ Уважаемые участники форума! Мне довелось участвовать в работе Петербургского экономического форума с первых его заседаний. Готов подтвердить, что за 5 лет он серьезно изменился. Форум стал более насыщенным. На нем осуществляется интенсивное взаимодействие представителей законодательной и исполнительной власти, ученых и руководителей предпринимательских структур в поиске решения назревших проблем.

Говоря о взаимодействии власти и науки, нужно четко различать содержательную часть экономической науки, в том числе академической, и широко распространенные в обществе элементы массового экономического сознания. Последнее обычно имеет односторонний характер, часто ошибочно по существу и наполнено различными мифами. Опасность массового сознания заключается не только в его распространенности, а прежде всего в том, что на его основе готовятся и принимаются решения по важнейшим вопросам развития страны.

Мы тщательно проанализировали итоги экономического роста в 2000 году. Существует господствующее, навязанное обществу мнение, что причиной его является повышение цен на продукцию традиционного экспорта России.

Профессиональные расчеты, которые провели специалисты нашего Института, показывают, что картина является прямо противоположной. Прирост валового внутреннего продукта за 2001 г. составил 8%. Если взять его за 100%, то по характеру конечного использования он на 51% обеспечен расширением спроса на продукцию домашних хозяйств и государственного сектора, на 45 - приростом инвестиций в народное хозяйство и только оставшиеся 4% приходятся на положительное сальдо экспортных операций.

Дело в том, что при выстраивании динамических рядов объем ВВП следует брать в неизменных ценах. Иначе рост потребительских цен на 9% в январе-апреле 2001 г. можно ошибочно принять за фактор роста валового внутреннего продукта.

Российское население заплатило дорогую цену за начавшийся экономический рост. Последствия дефолта 1998 г. таковы: если принять реальные денежные доходы населения в г. за 100%, то даже с учетом их роста в 2000 г. они сегодня составляют 80% от уровня 1997 года. В данной связи центральная проблема, которая стоит перед государством в проведении экономической и социальной политики, - это осознание необходимости реального повышения доходов населения, хотя бы возврата к уровню, который был достигнут прежде. Только после этого можно проводить остальные реформы, включая и реформу жилищно-коммунального хозяйства.

Мы регулярно знакомимся с публикациями, которые посвящены данной теме. Не так давно самая массовая в России еженедельная газета «Аргументы и факты» опубликовала дан ные по доле расходов населения на оплату жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства в европейских странах. Мы проверили приведенные данные. Действительно, в Европе эти расходы составляют порядка 20-25% от уровня реальных доходов населения.

Итак, приведены цифры, но дан не анализ ситуации, а описание одного частного факта вне его логической связи. Формируется еще один миф массового экономического мышления. Дело в том, что средние размеры жилья в европейских странах на душу населения - от 35 до 50 кв. метров, а в России - 19 кв. метров. Если же вычесть расходы на оплату жилищнокоммунальных услуг, то в итоге в России останется на душу населения примерно 3,7 тыс. долл. в год, а в европейских государствах - 8-10 тыс. долл. на все остальные расходы. Поэтому хочу подчеркнуть, что когда мы готовимся принять важное решение, то следует брать не отрывочные факты, а проводить их комплексный анализ.

Подчас приходится слышать - и это снова миф массового сознания, - что люди, призывающие к повышению заработной платы, сеют потребительские иллюзии и якобы пытаются заигрывать с населением. Однако мы забыли элементарную азбуку рыночной экономики: главным тормозом научно-технического прогресса в любой стране, и в России в частности, являются не банковские проценты по вкладам, не уровень инвестиционного климата (хотя это очень важно), а низкая заработная плата. Это элементарно. Новая техника должна быть дешевле, чем оплата высвобождаемой рабочей силы. Если высвобождаемая рабочая сила намного дешевле, то проще использовать примитивный ручной труд. При решении стратегических задач нам нужно думать и об этом.

Сейчас у нас широко обсуждаются различные варианты, ведущие, в конечном счете, к стимулированию дальнейшего бегства капитала из России. Аргументация здесь весьма примитивна: надо дать людям возможность свободно использовать капитал там, где они хотят его применить. Фактически же речь идет о выведении валюты из обслуживания воспроизводственного процесса и стимулирования совокупного спроса.

Должен отметить, что это еще один миф, внедряемый в массовое общественное сознание. Так, в 75 государствах - членах Международного валютного фонда применяется принцип обязательной продажи экспортной выручки государству, из них в 42 продается государству 100% выручки от экспорта.

Приближается 2003 год. На него приходится не только рост техногенных катастроф, но и заметное нарастание расходов по обслуживанию государственного внешнего долга. В этой связи следует увеличить золотовалютные резервы примерно до млрд. долларов. Это позволит как обслужить текущие платежи, так и защитить долгосрочные стратегические интересы России.

Думаю, что вопросы подготовки и принятия государственных решений требуют обсуждения на подобных форумах. Надеюсь, что в ходе дискуссии состоится широкий обмен мнениями по данному вопросу между участниками.

На нынешнем, пятом по счету, форуме мы начали обсуждение проблем XXI века. Отмечая юбилей данного форума, следует задуматься над сложными и достаточно опасными вызовами нового столетия, определиться со стратегией России и других стран СНГ в отношении этих вызовов.

При подготовке к очередным встречам в Петербурге было бы разумно сделать акцент на совместном видении завтрашнего дня России и других государств Содружества. Необходимо выстроить систему приоритетов, согласовать позиции для объединения усилий в рамках различных ассоциаций, складывающихся во взаимодействии наших стран.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что новый век выступает как век знаний. Мы должны осмыслить этот факт и поновому подойти к оценке слагаемых того, что образует суть века знаний. Конечно, крайне важно производство валового внутреннего продукта. Однако век знаний - это век образования и науки, век здоровья нации.

В рамках форума уже поднимались вопросы человеческого капитала. Разработки по данной теме согласно программе ООН ведутся в России и в других странах СНГ около 6 лет. Здесь дается совокупная суммарная оценка, включающая не только производство валового внутреннего продукта на душу населения, но и уровень образования граждан, продолжительность жизни человека и другие социально-экономические факторы.

Экономические проблемы не существуют сами по себе. Они органически связаны с социальными вопросами, с духовнонравственными ценностями. Не существует международного органа, который бы проводил специальные форумы по социальной политике государств Содружества. Однако, этого и не нужно делать, так как есть единая социально-экономическая политика, и она должна найти отражение в наших программах, стать нашими приоритетами.

На мой взгляд, следует освоить и новые формы международных контактов. С уважением отношусь к представителям всех экономических и финансовых структур, которые участвуют в работе нашего форума. Но почему не сделать так, чтобы в его работе участвовали и представители тех международных организаций, которые занимаются именно социальными вопросами Это, например, Международная организация труда с ее жесткими требованиями к оплате труда, условиям жизни, уровню доходов населения, которые обязалась выполнять Россия как член этой организации, так же, как и большинство других стран СНГ.

Думаю, что мы должны активизировать свою деятельность, с акцентом на вызовы нового века, на совместный поиск ответов на них. При этом я имею в виду не только прошедшие форумы, но и наши будущие встречи в Санкт-Петербурге.

Спасибо за внимание.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.