WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Экономический рост и инвестиции В соответствии с Оптимистическим сценарием экономического развития России мы подходим к завершению первого этапа роста, когда он стимулировался за счет более полной загрузки действующих производственных мощностей, и приближаемся к началу следующего этапа, когда в основе экономического роста должны лежать инвестиции в основной капитал.

Рост этих инвестиций призван решать двоякие задачи. С одной стороны, мы должны приостановить массовое выбытие основных фондов, опасность нарастания техногенных катастроф в нефте- и газоснабжении, на транспорте, в энергетике, машиностроении, металлургии и других отраслях. С другой стороны, мы должны закладывать основы для постепенной переориентации экономики на новое качество роста, на внедрение современных высокотехнологичных производств, без чего переход к устойчивому и долговременному экономическому росту представляется невозможным.

Такой переход связан с ростом инвестиций в основной капитал. В прошлом году они были достаточно мощным ускорителем роста. Однако в 2001 г. инвестиции растут существенно медленнее не только по сравнению с тем, что необходимо, но и по сравнению с тем, что является реально возможным для нашей экономики.

Проблема состоит в том, что при анализе обращения денег и движения инвестиционных ресурсов необходимы разные подходы. Нельзя говорить о деньгах опять-таки «вообще». Когда, например, рассматривается вопрос об ипотечном кредите как двигателе экономического подъема экономики, то никто не предполагает, что они будут выдаваться под такие же процентные ставки, как и обычные кредиты. Государство и банки берут на себя определенную степень риска и стимулируют рост ипотечного кредита.

Также надо подходить и к инвестициям коммерческих банков. Одно дело краткосрочные кредиты, даваемые на несколько дней или несколько месяцев, которые обслуживают текущие потребности предприятий и должны регулироваться общей процентной политикой. Совершенно другое дело, когда речь идет о так называемых «длинных» деньгах. Такие деньги рассчитаны на ряд лет. Они вкладываются в производство, создают спрос на продукцию предприятий, поставляющих инвестиционные ресурсы. Эти кредиты дают умноженный, мультипликационный эффект. Они стимулируют экономический подъем, увеличивают доходы банков и коммерческих структур, рост доходов бюджета. Это другие деньги, и они должны иметь более льготный режим налогообложения и надежные гарантии для их своевременного возврата. К сожалению, господствующий сегодня и внедренный в массовое сознание уравнительный подход к деньгам существенно осложняет рост инвестиционных ресурсов.

Сдерживанию инвестиционной активности способствует и переход к досрочному погашению внешних долговых обязательств государства за счет полученного профицита бюджета.

Надо сказать, что ответ на этот вопрос не так прост. Дело в том, что ускоренное, то есть досрочное погашение долгов по существу равноценно стимулированию бегства капитала из страны. Ресурсы выводятся из обслуживания национального процесса воспроизводства.

Вместо того, чтобы обеспечить сам экономический рост путем наращивания внутренних накоплений, мы в течение длительного периода должны вывозить ресурсы за рубеж. Более правильно ориентироваться на прекращение внешних займов, которые продолжаются и сейчас, на строгое соблюдение оригинального графика платежей и на использование дополнительных средств для стимулирования инвестиционной активности внутри страны. Это позволит увеличить объемы производства, занятость в стране, рост доходов как коммерческих структур, так и самого государства.

Нередко можно услышать о том, что бегство капитала - это, якобы, не беда, а лишь одна из форм экспорта капитала. Но люди, которые не знают элементарных различий между бегством капитала и его экспортом, вряд ли могут относиться к числу профессионально мыслящих экономистов.

В данной же связи находится и вопрос о привлечении иностранных ресурсов в российскую экономику. Здесь мы также встречаемся часто с непрофессиональным подходом к проблеме.

Мы объединяем все иностранные инвестиции в нечто целое и говорим о росте или уходе иностранных инвестиций из страны.

Однако иностранные инвестиции тоже качественно неоднородны. Есть прямые инвестиции, которые пустили глубокие корни в российской экономике и которые не сокращаются даже после дефолта 1998 года. Они увеличивают занятость в стране, способствуют росту производства, увеличивают поступления в доходы федерального бюджета, так же как и в бюджеты регионов страны. Динамика прямых иностранных инвестиций в экономику России характеризуется за последние годы следующими данными.

Прямые иностранные инвестиции в экономику России (млн. долларов) 1998 г. 1999 г. 2000 г. в том числе в первом полугодии Первое полугодие 2001 г. Как видно из приведенных данных, прямые иностранные инвестиции после дефолта не только не сократились, но ежегодно нарастают. Они свидетельствуют о том, что для них в нашей стране существует достаточно благоприятный инвестиционный климат. Если взять итоги первого полугодия нынешнего года, то приток прямых инвестиций составит более 5 млрд. долл. за этот год.

Наконец, надо отметить, что главным стимулом для благоприятного инвестиционного климата в стране является рост оте чественных инвестиций. Об этом красноречиво говорит как опыт Китайской Народной Республики, так и ряда других стран. Приток иностранных инвестиций происходит тогда, когда отечественные предприниматели и банковские структуры так же, как и государство, интенсивно вкладывают средства в развитие экономики. Прирост прямых иностранных инвестиций соответствует определенной доле этих внутренних инвестиций и может составлять порядка 20% от их объема.

Начавшийся экономический рост, рост инвестиций, который происходит в нашей стране, вызывает и приток иностранного капитала. Поэтому стратегическая проблема заключается в том, чтобы определить условия и стимулы для внутренних инвестиций. Причем это необязательно должны быть бюджетные инвестиции, хотя их роль в проекте бюджета на 2002 г. крайне занижена. Главное - общий поток инвестиций в основной капитал. Он определяется наличием четкой промышленной и инвестиционной политики государства. Когда, скажем, государство определяет, что на ближайшие десять лет будет идти широкое обновление нефте- и газопроводов, железных дорог, строительство транспортных средств, то оно, естественно, дает сигнал о том, что спрос на данные товары будет достаточно высок не только в течение одного года, а на достаточно длительный срок.

Это и есть стимул для инвестиций, как государственных, так и частных, инвестиций смешанных предприятий или других корпораций.

Наличие такой программы промышленной политики и инвестиционной политики есть то, в чем нуждается сегодня наша страна для перехода к новому этапу экономического роста - к стратегии, основанной на обновлении основного капитала. Преимущество такой стратегии в том, что она не только насыщает рынок зарубежными товарами, но и стимулирует внутренние воспроизводственные процессы, технический прогресс, обновление основных фондов, рост занятости и доходов в бюджет.

К сожалению, ни промышленной, ни инвестиционной политики сегодня у государства нет. И в этом еще одно из противоречий современного этапа экономического роста.

Борьба двух концепций В современных условиях происходит острейшая борьба двух концепций социально-экономического развития России.

Одна из них основана на хорошо известных принципах Вашингтонского консенсуса, а вторая отражает новую экономическую политику для страны. Борьба этих двух концепций ведется достаточно скрыто, не афишируется прессой. Происходит она и внутри Правительства, и внутри Государственной Думы, и в структуре различных ассоциаций промышленников, предпринимателей и товаропроизводителей страны. При этом как бы сохраняется видимость внешнего спокойствия в государстве.

Однако ведется она достаточно ожесточенно, определяя, в конечном итоге, то, по какому пути пойдет наша страна в будущем.

Вашингтонский консенсус основан на принципе дерегулирования экономики, ухода государства из сферы регулирования экономических и социальных процессов. Несмотря на изменение словесных названий, когда слово «дерегулирование» заменили на слово «дебюрократизация», суть дела продолжает оставаться такой же, какой она была заложена изначально в проекте программы Г. Грефа. В соответствии с ней доля государства в «расходах расширенного правительства» существенно снижается.

Под расходами расширенного правительства понимаются все расходы как федерального, так и региональных бюджетов, а также внебюджетных фондов, включая Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. Здесь собирательно объединены все средства, которые по тем или иным каналам концентрируются в руках государства и используются для экономического роста и решения социальных задач.

В 2000 г. расходы расширенного правительства составляли примерно 36% валового внутреннего продукта страны. В течение ближайших пяти лет они будут снижены до 33%, а в долгосрочной перспективе, рассчитанной на десять ближайших лет, они снизятся до 30% от объема валового внутреннего продукта.

Следует сказать, что этот курс выработан именно для России. Он противоречит мировым тенденциям, где доля государства в аккумулировании финансовых ресурсов значительно вы ше и имеет тенденцию к повышению. Происходит снижение усилий государства, направленных не только на развитие экономики, но и на решение социальных проблем, что находит отражение в проекте бюджета на 2002 г. и в тенденциях его развития на ближайшие годы.

Борьба двух подходов осуществляется в реальной жизни, хотя и редко выступает в такой прямой форме, как обозначено в данном тексте. Она отражается как при решении текущих вопросов, так и при обсуждении перспектив социальноэкономического развития страны. При этом забывается о том, что вашингтонский консенсус - это не просто некое научное соглашение, а это выражение определенной политики, которая полностью провалилась в России и которая сегодня отвергнута мировым научным сообществом.

Очень важно в научных дискуссиях и полемике оперировать не какими-то эмоциональными настроениями, а серьезными теоретическими подходами. Часто можно услышать и такие слова, что мы, дескать, хотим осуществить дебюрократизацию экономики, потому что у нас Правительство во многом продажное, должностные полномочия получаются за большие деньги и взятки. Поэтому нельзя доверять такому, якобы, государству решение конкретных социально-экономических проблем. Это звучит во многих дискуссиях и в обсуждениях, с чем приходилось сталкиваться многим из работающих в данной сфере.

Отнюдь не оправдывая те злоупотребления, которые существуют у властных структур, не защищая криминализацию бизнеса и рождение мафиозных структур, надо сказать, что здесь смешивают разные вопросы. Большинство серьезно мыслящих ученых страны полностью поддерживают политику Президента России, направленную на укрепление государства, освобождение его от всех элементов криминализации и преступности, на выстраивание четкой вертикали исполнительной власти в стране. Эта борьба должна вестись упорно, долго. Она не дает быстрых, как хотелось бы, результатов, но ее должны вести Генеральная прокуратура, Счетная палата и другие органы исполнительной власти.

Такая борьба принципиально отлична от того, что понимается под ролью государства в современной экономике. Роль го сударственного регулирования в век знаний и науки, в век высоких технологий существенно возрастает, и только с ним могут быть связаны успехи в осуществлении рыночных реформ.

Усиление регулирующих функций нашего государства отнюдь не противоречит переходу к рынку. Оно лишь придает ему более цивилизованный характер, обеспечивая конечный успех реформирования экономики.

Споры о вступлении России в ВТО В последнее время в центре научных дискуссий и обсуждений встал вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию, о сроках и методах такого вступления, о разграничении позиций в решении накопившихся вопросов. К сожалению, процесс этого обсуждения носит сугубо келейный характер. Предпринимательские структуры не участвуют в обсуждении и принятии конкретных решений. Мнение деловых кругов практически не учитывается или отбрасывается. Делаются попытки ускорить вступление в ВТО, несмотря на несвоевременность и опасные последствия поспешных и односторонних уступок.

Здесь важно четко различать стратегические цели и интересы России и тактические методы решения накопившихся и требующих внимательного учета проблем. Стратегически понятно, что в мире происходит глобализация, что жить в изоляции недопустимо для страны, определяющей свое место в мировой экономике и встраивающейся в систему законодательного регулирования торговых и иных условий своей деятельности. Так что вопрос не идет о выборе пути. Но это должен быть именно общественный выбор, а не келейное решение административных структур.

Россия выступает против попыток навязать ей односторонние уступки, необязательные для вступления в ВТО, и сделать это до вступления в данную организацию. Об этом неоднократно говорил Президент России В. Путин в своих выступлениях, требуя равных условий для страны и отказа от попыток навязать ей некоторые односторонние действия при осуществлении этого процесса. России предлагают добровольно принять нулевые тарифы на импорт продукции, отменить льготы по защите сельскохозяйственного производства, отказаться от защиты легкой и пищевой промышленности со стороны государственных структур. У нас и в настоящее время созданы достаточно благоприятные условия для импорта, в том числе продовольственных товаров, требования к качеству которых существенно ниже, чем во многих странах Восточной Европы, уже вступивших в состав ВТО.

Часто забывается то обстоятельство, что для принятия в ВТО государств с федеративным устройством (а именно таковым является современная Россия) требуется гарантия государства за выполнение всеми субъектами Федерации принятых на себя страной обязательств. К сожалению, по имеющимся опросам общественного мнения, примерно три четверти руководителей предприятий вообще не имеют ясного представления об условиях членства в ВТО и обязательствах, которые выпадают на каждого руководителя субъекта Российской Федерации. Это может вызвать крайне серьезные осложнения на практике, а также серьезные дискриминационные меры по отношению к России.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.