WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Однако в ближайшее время можно ожидать попытки изменить статус Центрального банка. Причем в условиях сложившегося в Государственной думе «большинства», готового четко проводить поступающие из правительства законодательные проекты, опасность ревизовать принятые ранее и одобренные научной общественностью страны решения весьма велика.

Для создания резервного бюджета, о чем говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании, необходимого для оплаты расходов, связанных с изменением внешних условий, можно разрешить правительству закупать у ЦБ часть валютных ресурсов. Это и позволит, как принято говорить, «стерилизовать» дополнительную валюту. Но отменять независимый статус ведущего банка страны как кредитора последней инстанции было бы не только опрометчиво, но и по существу ошибочно.

Факторы экономического роста Краткий анализ логики начавшегося экономического роста позволяет уточнить обусловившие его факторы. В основе традиционных оценок, приведенных в начале статьи, лежит инерция прошлых лет. В 1998 г. и в 1999 г. значимость внешних факторов была действительно весьма высока. Эти условия были механически перенесены на 2000 г., когда ситуация принципиально изменилась.

Только после завершения прошедшего года были опубликованы данные по конечному использованию ВВП в неизменных ценах, что является надежным условием измерения его динамики. Они полностью подтвердили сделанные в течение г. оценки специалистов.

Расчеты структуры прироста ВВП в 2000 г. выполнены одним из ведущих статистиков страны, главным научным сотрудником Института экономики РАН Игорем Погосовым. Если принять весь прирост ВВП за 100%, то по элементам его конечного использования он будет характеризоваться следующей структурой:

Динамика конечного использования ВВП (в сопоставимых ценах) В % от общего объема его прироста Расходы на конечное потребление в том числе домашних хозяйств государственных учреждений Рост инвестиций Внешнеэкономические факторы Как видно из таблицы, решающую роль сыграл рост расходов на конечное потребление (51%), прежде всего домашних хозяйств. За этим стоит рост реально располагаемых денежных доходов населения (в сопоставимых ценах) на 9,1%. На долю инвестиций приходится около 45% прироста ВВП. На долю же внешнеэкономических факторов приходится всего 4% увеличения объема ВВП.

Весьма важна и оценка, к которой приходит автор анализа:

если сохранить курс на стимулирование потребительского спроса и рост инвестиций, то и в 2001 г. можно было бы добиться такого же прироста ВВП, как и в прошедшем году.

Такова закономерность начавшегося подъема. И очень важно уметь прислушиваться к голосу жизни, делать необходимые выводы при подготовке и принятии практических решений.

ДИНАМИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА* Истоки экономического роста Со второй половины 1999 г. Россия вступила в фазу экономического подъема. Это было связано с отказом от ошибок предыдущего курса социально-экономической политики, с выработкой новых подходов, которые были связаны с приходом к * Статья, опубликованная в ж. «Экономист». № 12.

руководству Правительством Е. Примакова и Центральным банком В. Геращенко.

Суть новой экономической политики состояла в повышении роли государства в регулировании экономических и социальных процессов, в ориентации на расширение совокупного спроса как решающего фактора экономического подъема, в обеспечении резкого повышения доходов населения. Страна получила четкие ориентиры для того, чтобы вернуть свои ведущие позиции в экономике, укрепить основы гражданского общества, остановить растущую в стране преступность.

Весьма характерно, что начало новой экономической политики получило и очень своеобразное международное признание.

Осенью нынешнего года Нобелевскую премию по экономике получили три ведущих американских ученых - Д. Стиглиц, Д.

Акерлоф и М. Спенс. Они выступают за активное вмешательство государства в регулирование экономики, в том числе в регулирование рыночных отношений. Они считают, что абсолютно свободное, стихийное развитие рынка ведет к созданию неравных условий в экономике. Возникновение острых и нерегулируемых коллизий ведет к дестабилизации и появлению кризисных потрясений, для предотвращения которых, по их мнению, необходимо закономерное возрастание регулирующей роли государства. Д. Стиглиц известен в нашей стране и своими многократными выступлениями с критикой Вашингтонского консенсуса.

Вряд ли кто назовет ведущих американских ученых, ставших Нобелевскими лауреатами, представителями антирыночных настроений или представителями партократии.

Если обратиться к фактической стороне дела, то динамика прироста валового внутреннего продукта составила за последние годы следующие величины.

Прирост ВВП России (в процентах к предыдущему году) 1999 г. 105,2000 г. 108, 2001 г. (первое полугодие) 105,В своем выступлении на шанхайском саммите Президент России В. Путин сказал, что по итогам нынешнего года прирост ВВП достигнет чуть большей величины - 5,5-5,8%. Если взять фактический прирост по первому полугодию в 5% или его ожидаемое увеличение до 5,5%, то в 2000-2001 гг. прирост ВВП будет в среднем за год от 6,6 до 6,9%. Такой показатель полностью соответствует Оптимистическому сценарию, изложенному в известной работе Института экономики РАН.

В обеспечении экономического роста решающую роль играло расширение совокупного спроса, прежде всего со стороны населения. За январь-сентябрь 2001 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальная начисленная заработная плата составила 119,9%. Объем розничной торговли вырос на 10,1%. Продолжали также расти инвестиции в основной капитал, хотя и более низкими темпами, чем это было в прошлом году и чем предполагалось в Оптимистическом сценарии экономического развития на 2001 год.

Важным фактором продолжает оставаться и рост оборонных расходов. Правительство приступило к погашению задолженности по оплате оборонного заказа. Однако в самом военном производстве выпуск продукции несколько замедлился в связи с тем, что основные расходы были направлены не на наращивание объемов выпуска продукции, а на увеличение расходов на НИОКР. Выпуск же гражданской продукции в отраслях оборонного комплекса был примерно в три раза выше, чем в среднем по промышленности страны.

Существенную роль в развязывании накопившихся трудностей продолжает играть дальнейшая монетизация экономики, осуществляемая Центральным банком России. Систематически растет уровень монетизации экономики, о чем можно судить по следующим данным.

Динамика денежной массы (млрд. руб.) М2 В том числе наличные безналичные деньги (МО) средства На 1 января 2000 г. 704,7 266,438,На 1 января 2001 г. 1144,3 419,725,На 21 сентября 2001 г. 1365,5 507,858,Уровень скорости обращения (в среднегодовом выражении), выраженный по денежному агрегату М2, снизился по сравнению с началом года с 8,3 до 7,7 раза. А это служит основанием для неинфляционного характера роста денежной массы.

Степень монетизации экономики увеличилась с 12,1 до 13%, что, естественно, свидетельствует об адекватности проводимой денежно-кредитной политики, способствующей насыщению экономики деньгами в условиях экономического роста.

Утвержденный на 2001 г. Федеральный бюджет был бездефицитным и сумма его расходов равнялась сумме доходов. Однако реально за восемь месяцев был достигнут огромный по своим масштабам профицит бюджета в размере 174,6 млрд. рублей. Это не было неожиданным, и еще в момент утверждения бюджета данные о заниженности бюджетных доходов были высказаны как Счетной палатой РФ, так и учеными Института экономики РАН. В равной степени подтверждается и сделанный ими прогноз динамики цен на нынешний год. К сожалению, это не было учтено на практике.

Поскольку бюджет был утвержден как бездефицитный, то возникает вопрос о необходимости его строгого исполнения.

Ведь бюджет - это основной инструмент государственного финансового регулирования экономики. Он готовится Правительством, принимается законодательной властью и подписывается Президентом в качестве закона. В связи с этим задания Федерального бюджета являются обязательными не только для тех, кто платит налоги, но и для тех, кто исполняет бюджет. Это относится и к Правительству, и к Министерству финансов.

Однако за восемь месяцев при существенном профиците бюджета расходы по таким ключевым статьям, как промышленность, энергетика и строительство, выполнены всего на 46,1% от годовой суммы, а по сельскому хозяйству и рыболовству на 45,2%. Получается, что несмотря на споры и дискуссии, веду щиеся год назад при принятии бюджета, Правительство своих обязательств не выполняет.

Однако ни средства массовой информации, ни сама Государственная Дума не возвращаются к этой проблеме. Поэтому первая задача, которая возникает в этой связи, заключается в полном исполнении бюджетных заданий, имеющих статус государственного закона.

Возникает и второй вопрос. Если судить по опыту прошлых лет, то профицит бюджета достигнет к концу года порядка млрд. рублей. Такой просчет, предсказанный заранее, является следствием допущенных при составлении бюджета ошибок. Сегодня это достаточно ясно. Но как быть с профицитом По логике, он должен включаться в доходы бюджета 2002 г. и подлежать распределению по его расходным статьям. К сожалению, этот вопрос не получил какого-либо отражения в работе Правительства и законодательных органов власти. Судьба колоссальных средств, составляющих более 30% всех федеральных доходов, оказывается вне контроля законодательных органов России.

Таково одно из противоречий начавшегося экономического роста.

Налоги и доходы населения В настоящее время, как и в прошлом году, решающая роль в стимулировании экономического роста принадлежит совокупному спросу, в том числе доходам населения. Они росли достаточно высокими темпами, о чем сказано выше. Однако за этими цифрами скрывается и целый ряд противоречий, которые требуют к себе достаточно серьезного внимания.

Вместе с ростом начисленной реальной заработной платы реально располагаемые денежные доходы населения выросли существенно меньше. Их прирост составил за январь-сентябрь всего 6,0%.

Рост реальной начисленной заработной платы скрывает за собой вновь возникшие тенденции роста задолженности по выплате заработной платы. Так, задолженность по заработной плате, существенно снизившаяся в 2000 г., в 2001 г. дала некоторый рост из-за отсутствия собственных средств во внебюджетных организациях. Об этом говорят данные о динамике просроченной задолженности по заработной плате.

Просроченная задолженность по заработной плате (млн. руб.) Просрочен- В том числе ная задолженность из-за из-за недофинан- отсутствия сирования собственных из бюджета средств На 1 января 2000 г. 43741 10165 На 1 января 2001 г. 31690 4942 На 1 октября 2001 г. 34174 4529 В 2001 г. начался переход к новой налоговой системе, связанной с введением единого налога на доходы населения в размере 13% и снижением налога на прибыль. Не обсуждая принятого закона об изменении налоговых поступлений по существу (здесь требуется самостоятельный анализ), нужно подчеркнуть, что это вызвало ряд существенных и весьма противоречивых последствий.

Вырос децильный коэффициент, показывающий соотношение между 10% населения с самыми высокими доходами к 10% населения с самыми низкими доходами. Он достиг величины 14,1 раза (в 2000 г. он составлял 13,7 раза). Надо сказать, что такая величина децильного коэффициента является самой высокой за последние 10-12 лет (за исключением 1994 г.).

Рост численности населения с высокими доходами ведет к повышению спроса на импортные товары, а не на товары отечественного производства. Здесь действуют достаточно известные в экономической науке понятия (к сожалению, забытые в последнее время нашими специалистами), в том числе категория «социальная потребительная стоимость». Она характеризует не качество товара как такового, а степень его престижности и комфортности. Тем самым выступает своеобразным показателем, показывающим специфический вид социального благополучия и далеко не всегда качество изделий.

Такая динамика доходов населения, естественно, рождает спрос не на продукцию отечественных производителей, а на импортные товары, что находит отражение в постепенном изменении динамики спроса и повышении в нем доли импортных товаров. Здесь далеко не всегда отражается качество продукции.

Одновременно с ростом децильного коэффициента увеличилось и число лиц, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Если в целом за 2000 г. число лиц, живущих ниже прожиточного минимума, составляло 44 млн. человек, то за первое полугодие 2001 г. оно увеличилось до 47,2 млн. человек. Это еще одно из серьезных противоречий в системе мер, проводимых в рамках социально-экономической политики, и результат введения достаточно примитивной системы налогообложения.

Здесь проявляются и другие аналогичные процессы, показывающие не только успехи экономического роста, но и его внутренние противоречия. Принятое недавно решение о повышении заработной платы военнослужащим выглядит формально очень впечатляющим. Оно свидетельствует о существенном приросте заработной платы военнослужащим, прежде всего офицерскому составу.

Однако, так выглядит дело, если сравнивать цифры, как говорится, «в целом». Дело в том, что одновременно с повышением оплаты труда военнослужащие начинают платить из этих возросших доходов подоходный налог, которого они раньше не платили. К тому же снимаются и те льготы, которые они имели при оплате коммунальных услуг, что также съедает огромную часть доходов. В итоге реальный спрос этой группы населения вряд ли возрастет, несмотря на внешнюю привлекательность цифр в целом, которые широко используются руководителями Правительства и его органов для воздействия на общественное мнение.

Кроме того, надо иметь в виду, что многочисленные оценки, которые высказывают как отечественные, так и зарубежные специалисты, основаны на наблюдении событий в Москве. Действительно, для приезжающих в нашу страну столица выглядит витриной, демонстрирующей подъем бизнеса и рост совокупного спроса. Однако они, к сожалению, не отражают реальностей, существующих в стране. Москва, как и, возможно, ряд других городов, живет по другим нормам, чем Россия в целом.

Поэтому детальный анализ экономического роста и его противоречий требует более глубокого и профессионального анализа происходящих процессов не только по стране в целом, но и по ее регионам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.