WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

(P Q) (P Q) 1. P Q 2. P Q (доп.) 3. P (УК: 1) ЧАСТЬ ПЯТАЯ 4. Q (УД: 2,3) НЕДЕДУКТИВНЫЕ (ВЕРОЯТНОСТНЫЕ) 5. Q (УК: 1) УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ 6. (P Q) (СА: 2,4,5) 5.1. Понятие о недедуктивных (вероятностных) умозаключениях Умозаключение, в котором заключение не следует строго логиВопросы для повторения чески из посылок, а лишь в некоторой степени подтверждается по1. Что такое дилемма Назовите виды дилемм.

сылками, называется недедуктивным, вероятностным, или правдо2. Охарактеризуйте правильные модусы условно-категорическо- подобным.

го силлогизма.

В недедуктивных умозаключениях – в отличие от дедуктив3. Какие модусы имеет разделительно-категорический силлоных, в которых истинность посылок гарантирует истинность заклюгизм чения – истинные посылки обеспечивают лишь большую степень 4. Что такое метод натурального вывода правдоподобия заключения по сравнению с той, какую будет иметь 5. Каковы основные прямые и непрямые правила логики суждеэто высказывание без учета посылок, т. е. выводы в такого рода умоний заключениях повышают вероятность того, что это высказывание истинно.

Различие между выводами дедуктивными и недедуктивными состоит прежде всего в различии отношений между заключением и посылками по критерию информативности. Так, если в дедуктивных умозаключениях информация, которую содержит заключение, составляет часть совокупной информации посылок (это объясняет, почему выводы этого типа достоверны: если истинна информация в посылках, то истинна и та ее часть, которая содержится или выводится в заключении), то, в свою очередь, в недедуктивных умозаключениях происходит приращение информации и именно в силу этого истинность посылок не гарантирует истинность заключения. Таким образом, заключением в недедуктивном выводе является лишь гипотетическое выказывание, т. е. утверждение о том, что та или иная ситуация имеет место в действительности лишь с той или иной вероятностью.

91 5.2. Виды индукции и их характеристика Наконец, следует отметить, что теоретически полная индукция осуществима лишь в том случае, когда некоторый класс предмеИндукция – это такое умозаключение, где вывод делается от тов, подвергающийся рассмотрению, является конечным, т. е. фактичастного (или отдельного) к общему.

чески для осуществления выводов по полной индукции необходимо В самом общем виде структура индуктивного вывода такова:

иметь практическую возможность просмотра и перебора всех предме– «a1, a2, …, an» – означают отдельные наблюдаемые S(a1) & P(a1) тов данного класса.

предметы; «S(ai)» и «P(ai)» означают, соответствен2. Неполная индукция – это такое вероятностное умозаклюS(a2) & P(a2)но: «ai обладает признаком S, т. е. принадлежит к чение, в котором заключение о принадлежности признака целому классу S» и «ai обладает признаком P, т. е. принад......................

классу предметов делается на основании принадлежности этого прилежит к классу P»; «&» – означает союз «и» естест......................

знака части предметов данного класса.

венного языка.

Основное отличие неполной индукции от полной состоит в......................

В зависимости от того, перечислены ли в посылтом, что неполная индукция позволяет получать общее знание, отноках все или не все предметы некоторого класса, разS(an ) P(an ) сящееся не только к конечным и практически перечислимым классам, личается полная и неполная индукция.

но и к бесконечным, открытым, а также конечным, но практически Все S суть P не перечислимым в силу большого числа их элементов. Другое отличие 1. В случае полной индукции к указанной выше общей схеме состоит в характере знания, получаемого в результате вывода по меиндуктивного вывода должны быть добавлена еще одна посылка:

тоду неполной индукции – эти выводы не являются достоверными, «Перечисленные предметы a1, a2, …, an исчерпывают класс предмезаключения такого рода выводов приемлемы в принципе лишь как тов S».

гипотезы.

Особо следует отметить, что умозаключения полной индукции Логическая структура неполной индукции может быть выраявляются достоверными и, следовательно, они могут быть представжена следующим образом:

лены в явно дедуктивной форме как усложненная форма «рассуждеР а ( ) ния по случаям»:

– первая посылка в данной Р в ( ) x(S(x) x = a1 x = a2... x = an ) схеме представляет собой объ P(a1), P(a2),..., P(an ) единенное знание о том, что все рассмотренные предметы Р п ( ) x(S(x) P(x)) «a1, a2, …, an» относятся к Классу К принадлежат а, в,...п классу «S» и исчерпывают его.

x x K P x ( ) ( ) () В указанной схеме полной индукции заключение является общим знанием, которое, безусловно, является новым знанием по сравДля того чтобы использовать данный метод индуктивного нению с тем, что дается в посылках, однако оно, как и во всяком деобобщения более надежным и эффективным способом, необходимо дуктивном умозаключении, не содержит никакой информации кроме знать некоторые условия, повышающие степень правдоподобия полутой, что заключена в совокупности посылок. Ценность такого рода чаемых утверждений.

общего знания состоит в том, что оно по сравнению с совокупностью • Первое из такого рода условий состоит в том, что для перехоразрозненных знаний об отдельных предметах исследуемых классов да к заключению необходимо рассматривать по возможности наипозволяет выявлять наличие некоторой связи между признаками этих большее число случаев, поскольку в ситуации, когда вывод осуществклассов («S», «P») и таким образом стимулировать дальнейшее развиляется на основании недостаточно большого числа случаев, можно тие знания.

допустить ошибку «поспешного обобщения».

93 5.3. Аналогия • Вторым и более существенным условием повышения степени правдоподобия заключений неполной индукции является специальВыводы по аналогии являются одной из самых распространый отбор перечисляемых в посылках случаев. Так, степень правдоненных форм правдоподобных умозаключений. Умозаключения по подобия заключения повышается, если рассматриваются максимально аналогии играют очень важную роль в познании, в частности, являясь разнородные предметы некоторого класса или выбираются предметы одним из основных способов формирования научных гипотез, поиз разных подклассов этого класса, т. е. учитываются предметы разскольку на первых этапах исследования новых, незнакомых явлений личных видов этого рода. При выполнении этого условия возникает исследователь обычно ищет какие-то их аналоги и использует таким основание предполагать, что некоторый признак каким-то неслучайобразом уже имеющееся знание.

ным образом связан с некоторым классом, т. е. детерминирует данный Основу выводов по аналогии составляет сходство (аналогия) класс.

предметов в некоторых признаках, т. е. два предмета и сходны К разным видам неполной индукции относятся: индукция че(аналогичны) в некоторых признаках «P1, …, Pn» в том случае, если рез простое перечисление; статистические выводы; индукция, особа эти предмета обладают данными признаками. Исходя из данного нованная на установлении причинной связи.

основания, делается заключение о вероятной принадлежности пред• Индукция через простое перечисление (популярная инмету также еще некоторого признака «Q», которым обладает один из дукция) – это такая разновидность неполной индукции, в которой сходных (аналогичных) предметов. Таким образом, умозаключение заключение о целом классе однородных предметов делается на том по аналогии в самой общей форме имеет следующую структуру:

основании, что среди наблюдаемых случаев не встречалось случая, P1(),..., Pn(),Q() противоречащего производимому заключению.

посылки P1( ),..., Pn( ) • Индукция на основе установления причинной связи (на учная) – это такая разновидность неполной индукции, в которой заВероятно, Q( ) заключение, где n } ключение о целом классе однородных предметов делается на основаИз данной схемы видно, что посылки указывают на сходство нии знания необходимых, т. е. существенных признаков части предпредметов и в некоторых признаках «P1, …, Pn» и на наличие, метов данного класса.

кроме того, некоторого признака «Q» у предмета, а заключение ука• Статистические выводы – это такая разновидность неползывает на вероятное наличие этого же признака («Q») у предмета.

ной индукции, заключения которой представляют собой утверждение Особо следует отметить необходимость различения реальных о частоте наступления некоторого явления или о частоте, с которой сходств предметов от метафорических сходств (реальные аналогии встречается некоторый признак в пределах какого-то множества иногда также называют «объяснительными», а метафорические – предметов или явлений. Такое множество или класс предметов в ста«экспрессивными»). Метафорическое сходство (метафора) является тистике называется популяцией, а любое подмножество или подкласс результатом отождествления заведомо не тождественных предметов, этой популяции – выборкой. При этом степень вероятности заключеотносящихся обычно к различным областям действительности, на осния статистического вывода зависит от того, насколько квалифицинове некоторого их реального сходства. Такого рода отождествление рованно сделана выборка.

выражается в перенесении названий с одних предметов на другие и осуществляется это для того, чтобы подчеркнуть особую значимость некоторых одинаковых характеристик предметов. Так, например, «нефть» называют «черным золотом» для того, чтобы подчеркнуть ее ценность в экономическом плане, а «систему транспортных коммуникаций» страны называют иногда ее «кровеносной системой», подчер 95 кивая, таким образом, сходство этой системы для экономики страны с (P2(b1, b2)), а также известно, что a1 любит a2 (Q(a1, a2)), – из всего той ролью, которую играет кровеносная система в организме челове- этого можно сделать вывод по аналогии, что вероятно b1 любит bка. (Q(b1, b2)).

Аналогию отношений можно представить также и следующей Виды аналогии и их характеристика схемой:

a R ( ) • Выделяются следующие виды аналогии: аналогия свойств, F -, b R аналогия отношений, структурная аналогия, – в зависимости от ( ) того, что представляют собой предметы и – являются ли они индигде F – основание вывода по аналогии; (a) – символ модели, т. е.

видами, последовательностями индивидов, агрегатами и, соответстпредмета, который исследуется; (b) – символ прототипа, т. е. предмевенно, в зависимости от характера рассматриваемых признаков.

та, на который переносится информация, полученная при исследова1. Так, если предметы и некоторые индивиды «a» и «b», а нии модели; R – отношение, переносимое с модели на прототип.

«P1, …, Pn» – признаки, указывающие на наличие или отсутствие у 3. Особенно важную роль в познании выполняют умозаключених тех или иных свойств, то такого рода аналогии называются анания, которые называются структурными аналогиями. Специфика логиями признаков или аналогиями свойств. Схема аналогии структурной аналогии состоит в том, что предметами и являются свойств полностью эквивалентна уже указанной выше общей схеме здесь некоторые агрегаты (системы), а их признаками – характеридля умозаключений по аналогии, либо может быть представлена в стики их структур: состав частей, способ их соединения и тому последующей форме:

добное. В некоторых особых случаях в качестве агрегата правомерно a P ( ) рассматривать предмет, представляющий собой некоторую систему F -, количественных характеристик. Например, электрический ток может b P ( ) рассматриваться в виде совокупности таких определенным образом где F – основание вывода по аналогии; (a) – символ модели, т. е.

связанных между собой количественных характеристик, как: напряпредмета, который исследуется; (b) – символ прототипа, т. е. предмежение, которое зависит от разности потенциалов на концах проводнита, на который переносится информация, полученная при исследовака; сила тока и сопротивление. Далее по аналогии с электрическим нии модели; P – свойство, переносимое с модели на прототип.

током можно рассмотреть, например, поток жидкости, который харак2. Если и – некоторые последовательности предметов, сотеризуется: силой, действующей на ее частицы и зависящей от разноответственно – «a1, a2, …, an» и «b1, b2, …,bn» (пары, тройки, n-ки сти уровней каких-то участков потока – аналог электрического напредметов вообще), а признаки «P1, …, Pn», как и «Q», – n-местные пряжения; количество жидкости, протекающей через поперечное сеотношения, в которых находятся члены этих последовательностей, то чение за единицу времени – аналог силы тока и сопротивление двитакого рода аналогия называется аналогией отношений. Общая жению жидкости – аналог электрическому сопротивлению. А посхема аналогии отношений такова:

скольку известна связь между указанными количественными характеP1(a1,a2,...,an ),...,Pn(a1,a2,...,an),Q(a1,a2,...,an ) ристиками электрического тока, которая описывается «законом Ома» P1(b1,b2,...,bn ),..., Pn(b1,b2,...,bn) – сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, то правомерно предположить о вероятном Вероятно, Q(b1,b2,...,bn ) наличии такой же связи между соответствующими количественными Для иллюстрации данной схемы можно предположить, что нехарактеристиками потока жидкости, и, действительно, аналогичную которые две пары людей a1, a2 и b1, b2 сходны в наличии у них таких «закону Ома» связь для указанных количественных характеристик отношений, как «отец-сын»: a1 сын a2 (P1(a1, a2)) и a1 заботится об aпотока жидкости описывает формула Дарси-Вейсбаха. Вполне оче(P2(a1, a2)) и, соответственно, b1 сын b2 (P1(b1, b2)) и b1 заботится о b 97 видно, что рассмотренная аналогия полезна не только как основание можно привести рассуждение такой же – аналогичной – логической для умозаключения, но имеет и определенное познавательное значе- структуры применительно к другой ситуации, в которой выявляется ние сама по себе, например, для уяснения характеристик потока жид- его явная абсурдность. Например:

кости.

Все гуси – двуноги К подобному виду структурных аналогий относится широко Все курицы тоже двуноги применяемая в науке операция моделирования, в ней эвристическая функция аналогии находит свое непосредственное применение. На- Все курицы – гуси пример, о том, как будет вести себя строящийся самолет, судно, плотина на основе поведения соответствующей модели, учитывают • Как и для индуктивных умозаключений для выводов по обычно именно структурное сходство модели и ее прототипа как в аналогии, существует ряд условий, позволяющих повысить степень смысле строения, так и в смысле количественных характеристик.

вероятности заключения, т. е. сделать выводы по аналогии более Следует отметить, что структурное сходство между моделью и проправдоподобными. Среди таких условий можно выделить следующие:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.