WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Средний термин – «изучают иностранный язык» – занимает место предиката в утвердительных суждениях, следовательно, он не расОбщие правила простого категорического силлогизма пределен ни в одной из посылок, поскольку предикаты распределены в отрицательных суждениях.

Для того чтобы при наличии истинных посылок заключение 3. Термин, нераспределенный в посылках, не может быть распредеследовало из посылок с необходимостью, требуется соблюдение прален и в заключении. Нарушение этого правила приводит к ошибке, вил построения простого категорического силлогизма. В данном называемой «незаконное расширение».

случае необходимость каждого правила означает, что если оно не выНапример:

полняется в некотором умозаключении, то умозаключение неправильно. Достаточность же всех общих правил выражается в том, что М(+) P(–) выполнение каждого из них свидетельствует о правильности умозакСократ – человек лючения. Иными словами, силлогизм правильный, если выполнены S(+) М(+) все правила простого категорического силлогизма, и не правилен, Иван – не Сократ если не выполнено хотя бы одно из них. Учитывая сказанное, эти праS(+) P(+) вила можно характеризовать не только как критерии, но и как опредеИван – не человек ленные требования к умозаключениям этого типа, выполнение котоБольший термин – «человек» – в посылке не распределен, так как рых гарантирует получение истины из истины. Данные правила деон занимает место предиката утвердительного суждения, в то врелятся на две группы: правила терминов и правила посылок.

мя как в заключении он распределен, поскольку занимает место Правила терминов предиката отрицательного суждения.

1. В простом категорическом силлогизме должно быть три терПравила посылок мина. Нарушение этого правила ведет к ошибке, называемой «учетверение термина». Она происходит из-за нарушения закона 1. Из двух отрицательных посылок заключение не следует с необхотождества, когда один и тот же термин используется в разных димостью. Следовательно, одна из посылок должна быть утвердисмыслах.

тельной.

Например:

Нарушение этого правила можно продемонстрировать на примере:

Движение – вечно Дельфины – не рыбы Хождение в университет – это движение Щуки – не дельфины Хождение в университет – вечно Щуки – не рыбы 61 2. Из двух частных посылок заключение не следует с необходимостью. Правила первой фигуры:

Например: 1. Большая посылка – общее суждение.

2. Меньшая посылка – утвердительное суждение.

Некоторые животные – пресмыкающиеся II. Вторая фигура характеризуется тем, что средний термин Некоторые живые организмы – животные (M) играет роль предиката в обеих посылках. Данная фигура испольНекоторые живые организмы – пресмыкающиеся зуется в основном как средство опровержения некоторых неправильных подведений чего-либо под некоторое понятие.

3. Если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно Правила второй фигуры:

быть отрицательным.

1. Большая посылка должна быть общим суждением.

Например:

2. Одна из посылок должна быть отрицательным суждеВсе металлы теплопроводны нием.

Данное вещество не теплопроводно III. В третьей фигуре средний термин (M) играет роль субъДанное вещество – не металл екта в обеих посылках. В основном третья фигура может применяться в качестве способа опровержения необоснованных обобщений.

4. Если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должПравила третьей фигуры:

но быть частным.

1. Меньшая посылка должна быть утвердительным сужНапример:

дением.

Все спекулянты подлежат наказанию 2. Заключение – частное суждение.

Некоторые люди – спекулянты IV. В четвертой фигуре средний термин (М) является предикатом в большей и субъектом в меньшей посылке. Данная фигура Некоторые люди подлежат наказанию представляет собой искусственное построение и не имеет никаких определенных познавательных функций.

Правила четвертой фигуры:

Фигуры и модусы простого категорического силлогизма 1. Если одна из посылок – отрицательное, то большая посылка – общее суждение.

• В зависимости от того, какое место – субъекта или предиката 2. Если большая посылка – утвердительное суждение, то – в посылках занимает средний термин, различают четыре разновидменьшая – общее суждение.

ности силлогизма, называемые фигурами простого категорического 3. Если меньшая посылка – утвердительное суждение, то силлогизма. Каждая фигура имеет свои специальные правила, хотя заключение – частное суждение.

эти правила могут быть получены строго логически, как следствия из Все четыре фигуры простого категорического силлогизма можно общих правил простого категорического силлогизма.

представить в виде графических схем:

I. Первая фигура характеризуется тем, что средний термин (M) I II играет в ней роль субъекта в большей и предиката в меньшей посылке.

Первая фигура простого категорического силлогизма используется в M P P M процессе познания как способ распространения некоторого общего знания, выраженного в большей посылке, на некоторые особые случаи – класс предметов выражаемых меньшим термином (S). В связи с этим S M S M данную фигуру характеризуют как способ подведения класса S под S – P S – P класс M, относительно которого имеется общее знание.

63 III IV 3.4. Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы M P P M Наряду с простым категорическим силлогизмом существуют различные виды сложных силлогизмов. Среди них: полисиллогизмы M S M S – сложные силлогизмы, представляющие собой такие последовательS – P S – P ности определенным образом связанных между собой простых категорических силлогизмов, что заключение предшествующего служит • Модусы – это разновидности силлогизма внутри каждой посылкой следующего. Существуют также и сложно-сокращенные фигуры, различающиеся характером суждений, – посылок и заключесиллогизмы – сориты и эпихейремы – результаты определенных ния, – составляющих силлогизм. Учитывая наличие четырех типов сокращений сложных силлогизмов. Наконец, есть просто сокращенкатегорических суждений – общеутвердительных (A), общеотриные силлогизмы – результаты сокращения простого категорическоцательных (E), частноутвердительных (I) и частноотрицательго силлогизма – энтимемы.

ных (O) – можно подсчитать, что в каждой фигуре имеется 64, а всего (для всех четырех фигур) – 256 модусов. Однако не все они представСокращенный силлогизм – энтимема ляют собой правильные умозаключения. Таких – правильных модусов – всего лишь 24, т. е. по 6 модусов в каждой фигуре. Среди них выде- • Сокращенный силлогизм (энтимема) – это умозаключение ляется 19 основных или так называемых сильных модусов, которые с какой-либо пропущенной частью силлогизма (посылкой или заключеполностью удовлетворяют общим правилам простого категориче- нием). Из определения энтимемы следует, что возможны три их вида, ского силлогизма и специальным правилам фигур. Остальные – сла- в зависимости от того, какая часть силлогизма пропущена.

бые модусы – могут быть представлены как сложные выводы: соче- Возьмем для примера умозаключение:

тания выводов в форме категорического силлогизма с выводами по Все химически простые вещества состоят из однородных атомов правилам «логического квадрата».

Ни один сплав не есть химически простое вещество Ни один сплав не есть вещество, состоящее из однородных атомов Правильные (сильные) модусы Модусы обозначаются тремя буквами, каждая из которых обозначает Это умозаключение можно представить в виде одной из слетип суждения, играющего соответственно роль большей, меньшей дующих энтимем:

посылки и заключения.

1. «Ни один сплав не есть вещество, состоящее из однородных • Модусы первой фигуры: AAA, AII, EAE, EIO.

атомов, так как ни один сплав не есть химически простое ве• Модусы второй фигуры: AEE, AOO, EAE, EIO.

щество» – в данной энтимеме не сформулирована большая • Модусы третьей фигуры: AII, OAO, IAI, EAO, EIO, AAI.

посылка.

• Модусы четвертой фигуры: AAI, IAI, EAO, EIO, AEE.

2. «Все химически простые вещества состоят из однородных атомов, следовательно, ни один сплав не есть вещество, состоящее из однородных атомов» – в этой энтимеме выпущена меньшая посылка.

3. «Все химически простые вещества состоят из однородных атомов, а ни один сплав не есть химически простое вещество» – в этом случае не сформулировано заключение.

65 Следует знать, что возможность сокращенного выражения умо- Полисиллогизм заключений обусловлена тем, что если даны две какие-то части силлоВ процессе рассуждения простые силлогизмы могут образовыгизма, то всегда возможно логическим способом точно установить вать цепь силлогизмов, в которой заключение предшествующего силпропущенную часть. Основная задача, которую ставит перед собой логизма становится посылкой последующего. Предшествующий силлогика при изучении энтимемы, состоит в том, чтобы указать приемы логизм называется просиллогизмом, последующий – эписиллогизи правила, которые давали бы возможность точно восстанавливать мом. Такого рода умозаключения называются полисиллогизмом.

недостающую часть силлогизма.

Различают прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы.

В общем виде можно выделить три этапа в операции восстановВ прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма ления недостающих частей силлогизма:

становится большей посылкой эписиллогизма.

• Определение пропущенного элемента. Если в энтимеме Например:

встречаются выражения: «так как», «потому что», «следовательно», Все млекопитающие животные теплокровны «значит» и им подобные, то в ней присутствует заключение. Если укаВсе волки – млекопитающие животные занных выражений или их эквивалентов нет, то в энтимеме опущено заключение.

Волки – теплокровны При наличии энтимемы с пропущенным заключением восстановление силлогизма сводится к тому, чтобы вывести это заключение – это не представляет особых трудностей, однако при этом следует Все волки – теплокровные животные помнить, что если даны две посылки, из которых не следует никакого Все волки – хищники заключения по правилам категорического силлогизма, то это не энтиНекоторые хищники – теплокровные животные мема. Следует отметить, что умозаключение, где пропущена одна из посылок, восстановить сложнее, чем энтимему с пропущенным заВ регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма ключением. В этом случае основным принципом восстановления нестановится меньшей посылкой эписиллогизма.

достающих частей силлогизма является следующий: «Если дана каНапример:

кая-либо из посылок и заключение, то недостающая посылка должна быть таким суждением, из которого при сочетании с данной посылВсе теплокровные – животные кой с логической необходимостью вытекает данное заключение». ТаЛьвы – теплокровные ким образом, операция восстановления недостающей посылки своЛьвы – животные дится к отысканию указанного суждения и эта операция должна выполняться на основе знания правил и форм правильных умозаключе- ний.

Все животные – организмы • При наличии заключения становятся известными термины, по Львы – животные которым определяется присутствие одной из посылок.

Львы – организмы • Определяется фигура силлогизма и порядок посылок.

Форму энтимемы могут также принимать условно-категори- ческий силлогизм, разделительно-категорический, условно-разде- Все организмы разрушаются лительный силлогизмы.

Львы – организмы Львы – разрушаются 67 Сложносокращенные силлогизмы – сорит и эпихейрема • Эпихейрема – это сложносокращенный силлогизм, обе по• Сложный силлогизм, в котором пропущены некоторые посылки которого являются энтимемами.

сылки, называется соритом. Существует два вида соритов: прогресНапример:

сивный и регрессивный.

М Р М N Прогрессивный сорит получается из прогрессивного полиЛожь вызывает недоверие, так как она есть утверждение, силлогизма путем выбрасывания заключений просиллогизмов и не соответствующее истине больших посылок эписиллогизмов.

S M O Например:

Лесть есть ложь, так как она есть умышленное извращение истины Все, что укрепляет здоровье (А), полезно (В) S Р Спорт (С) укрепляет здоровье (А) Лесть вызывает недоверие Легкая атлетика (D) – спорт (С) Бег (Е) – вид легкой атлетики (D) Схема эпихейремы такова:

Бег (Е) – полезен (В) M есть Р, так как оно есть N S есть M, так как оно есть O Схема прогрессивного сорита:

S есть Р Все А суть В Все С суть А Все D суть С Схема первой посылки:

Все Е суть D Все N суть P Все Е суть В Все M суть N Все M суть P Регрессивный сорит получается из регрессивного полисиллогизма путем выбрасывания заключений просиллогизмов и меньших посылок эписиллогизмов.

Схема второй посылки:

Например:

Все O суть M Все растения (А) суть организмы (В) Все S суть O Все организмы (В) суть тела (С) Все S суть M Все тела (С) имеют вес (D) Всякое растение (А) имеет вес (D) Вопросы для повторения Схема регрессивного сорита:

1. Что такое отношение логического следования Как провеВсе А суть В рить, имеет ли оно место в умозаключении Все В суть С 2. Что такое непосредственные умозаключения Назовите виды Все С суть D непосредственных умозаключений.

Все A суть D 69 3. Назовите правила посылок и правила терминов простого категорического силлогизма.

4. Что такое энтимема Назовите необходимые операции по восстановлению энтимем.

5. Чем отличается прогрессивный полисиллогизм от регресЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ сивного УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ.

ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ Умозаключения строятся не только из простых, но и из сложных суждений. Известны следующие виды дедуктивных умозаключений, посылками которых являются сложные суждения: чистоусловный, условно-категорический, разделительно-категорический и условно-разделительный силлогизмы.

Особенность этих умозаключений состоит в том, что выведение заключения из посылок определяется не отношениями между терминами, как в простом категорическом силлогизме, а характером логической связи между суждениями, поэтому при анализе силлогизмов данных видов субъектно-предикатная структура составляющих их суждений не учитывается.

4.1. Чисто-условный и условно-категорический силлогизмы 1. Чисто-условный силлогизм – это умозаключение, посылками и заключением которого являются условные суждения. Следует отметить, что заключение в данном виде силлогизма может делаться из любого количества посылок, поскольку выводы чисто-условного силлогизма можно охарактеризовать как выводы на основании свойства транзитивности импликации. Иначе говоря, вывод в чистоусловном силлогизме основывается на правиле: следствие следствия есть следствие основания.

Схема этого силлогизма такая:

А В В С А С 71 Например: Например:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.