WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

3. Подчинение, или субординация, имеет место По объему. Во множестве сравнимых понятий принято выдемежду такими понятиями, объем одного из которых лять совместимые и несовместимые.

полностью входит в объем другого, но его не исчерпыПонятия совместимы, если признаки, составляющие содержавает.

ние этих понятий, могут принадлежать одним и тем же предметам, Например, в отношении подчинения находятся понятия «выст. е. их объемы имеют какие-то общие элементы (например, «спортшее учебное заведение» (А) и «университет» (В); «врач» (А) и «врачсмен» и «студент»), т. е. условием совместимости двух понятий терапевт» (В).

xA(x) и xB(x) является непустота пересечения их объемов:

Понятие, объем которого включает объем другого понятия как WxA(x) WxB(x) 0. Для совместимых понятий является истинчасть своего объема, называется подчиняющим (А), а понятие, объем ным высказывание x(A(x) B(x)). В противном случае понятия которого входит в объем другого понятия, называется подчиненным (В).

несовместимы (например, «белый» и «красный»). Следует отметить, Виды несовместимости:

что необходимым и достаточным условием логической несовмести1. Соподчинение или координация имеет место как минимости понятий xA(x) и xB(x) является пустота пересечения их объемум между тремя понятиями, одно из которых является мов: WxA(x) WxB(x) = 0. Логическая несовместимость указанродовым, а остальные – видами данного рода, не находяных понятий означает истинность выражений x(A(x) ¬B(x)) и щимися в отношении пересечения. Например: «высшее x(¬A(x) ¬B(x)).

учебное заведение» (А), «институт» (В), «академия» (С).

2. Противоположность, или контрарность, имеет место Отношение совместимости представлено следующими видамежду такими понятиями, одно из которых содержит ми:

определенные признаки, а другое эти признаки отрицает, 1. Равнозначность (равнообъемность), или тождество. Данзамещая при этом на противоположные. Важно помнить, ное отношение имеет место между понятиями, имеющими один и тот что объемы противоположных понятий не исчерпывают же объем, но различное содержание. Например, равнозначными явобъем родового понятия, между ними существуют проляются понятия «Лев Николаевич Толстой» и «автор романа “Война и межуточные виды. Например, «черный» (В) и «белый» (С).

мир”».

11 3. Противоречие или контрадикторность име- Ограничение и обобщение понятий ет место между понятиями, одно из которых содерВ основе перехода от родовых понятий к видовым и от видовых жит некоторые признаки, а у другого эти признаки к родовым лежит формально-логический закон обратного отношения отсутствуют, не замещаясь при этом никакими друмежду содержанием и объемом понятий.

гими. Объемы противоречащих понятий полностью Ограничение понятий – это логическая операция, посредством исчерпывают объем родового понятия. Например, «мужчина» (В) и которой совершается переход от понятия с большим объемом (род) к «не-мужчина» (С). Символически противоречащие понятия могут понятию с меньшим объемом (вид) посредством прибавления к событь записаны посредством знака отрицания над буквой («мужчина» держанию родового понятия видообразующего признака. Ограниче(В) и «не-мужчина» ( В )).

ние одного и того же понятия может идти по разным направлениям, поскольку ограничение понятия есть его конкретизация, которая связана с учетом особенностей при образовании более узкого понятия.

1.4. Логические операции с понятиями Ограничить понятие – значит перейти от понятия с большим объемом, но меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но Понятия «род», «вид» и «ближайщий вид» большим содержанием. Таким образом, ограничение понятий в терКаждое понятие существует во взаимосвязи с другими поняминах описанных выше отношений между понятиями представляет тиями. Одни понятия включаются в другие, которые могут содержать собой переход от подчиняющего понятия к подчиненному, а с точки в себе множество понятий. Следовательно, необходимо иметь навык зрения объемов понятий – это переходы от классов (множеств) к включения и исключения одного понятия из другого. В зависимости подклассам (подмножествам). Пределами ограничения являются от того, включает ли понятие в свой объем другое или, наоборот, само единичные понятия. Например, результатом ограничения понятия находится в объеме другого, различают родовые и видовые понятия.

«студент» является понятие «студент-юрист Петров».

• Родовым называется понятие, которое включает в себя другое Обобщение понятий – это логическая операция, посредством понятие и его дополнение (отрицание).

которой совершается переход от понятия с меньшим объемом (вид), к • Видовым называется понятие, объем которого целиком вхо- понятию с большим объемом (род), при этом содержание второго подит в объем более общего понятия. Видовое понятие с необходимо- нятия уменьшается согласно закону обратного отношения, но это не стью обладает всеми признаками видовой определенности. значит, что при этом уменьшается количество его признаков. Это Выполнение логических операций требует различения «бли- означает лишь то, что содержание второго понятия логически следует жайшего вида». Понятие А является ближайшим видом для понятия из содержания первого. Например, содержание понятия xP(x,a) («стуВ, если не существует такого понятия С, которое является видом по дент, сдавший во время данной сессии логику») шире, чем содержаотношению к понятию В и родом по отношению к понятию А.

ние понятия xyP(x,y) («студент, сдавший какой-нибудь из предметов Следует также особо отметить, что определенность мышления данной сессии»), поскольку имеем, но требует отличать родо-видовые отношения от отношений между це. Ясно также, что, но лым и частью, поскольку часть предмета не обладает всеми призна. Следовательно, понятие xyP(x,y) – «студент, сдавками целого. Например, «человек» и «голова человека», «факультет» ший все предметы данной сессии», – богаче по содержанию, чем пери «университет».

вое (xP(x,a)) и второе (xyP(x,y)) из указанных. Таким образом, последовательность понятий xyP(x,y), xP(x,a), xyP(x,y) представляет собой результат последовательного обобщения понятия xyP(x,y), а об 13 ратная последовательность – результат последовательного ограниче- ний». Смешение оснований происходит, например, когда понятие «преступление» делится на «умышленные», «неумышленные» и ния понятия xyP(x,y).

«должностные».

Обращаясь к вопросу о пределах обобщения, важно указать на 2. Полученные при делении понятия должны быть попарно ненеобходимость различения обобщения отдельно взятого понятия (вне совместимы. Примером логической ошибки на это правило является какой-либо системы знаний) от обобщения понятия в составе некооперация деления понятия «параллелограмм» на «прямоугольники», торой системы знания или в рамках некоторой теории. Например, «ромбы» и «квадраты», поскольку такие пары понятий, как «квадрат» рассматривая понятие «млекопитающее, живущее на суше», можно и «ромб», «квадрат» и «прямоугольник», не взаимоисключающие.

получить последовательно: «млекопитающее», «животное», «живое 3. Члены деления должны исчерпывать объем делимого понятело», «тело» и даже вообще – «нечто». Это последнее, по-видимому, и тия, т. е. объединение их должно быть равно этому объему. Нарушеесть предел обобщения любого отдельно взятого понятия. В рамках же ние этого правила приводит к двоякого рода ошибке. Во-первых, «небиологии, как некоторой системы знания, пределом обобщения поняполное деление», которое имеет место, когда в результате деления укатия «млекопитающее, живущее на суше» было бы «живое тело», позаны не все виды делимого родового понятия. Например, в случае дескольку переход к понятию «тело» и тем более к понятию «нечто» озления понятия «часть речи» на «имя существительное», «имя приланачал бы выход за рамки биологии, так как тела вообще и тем более гательное» и «глагол». Во-вторых, «деление с излишним членом», ко«нечто» не являются объектом изучения биологии.

торое имеет место в том случае, когда кроме видов делимого понятия указывают члены деления, не являющиеся видами данного рода. НаДеление понятий пример, «химические элементы» делятся на «металлы», «неметаллы», Деление понятий – это операция разбиения объема понятия «сплавы» (сплавы не являются химическими элементами).

на подвиды, представляющие собой совокупности предметов, мыс4. Никакой из членов деления не должен быть пустым классом.

лимых в этом понятии. Процесс деления может быть охарактеризо5. Деление должно быть непрерывным, т. е. все его члены явван так же, как процесс выявления возможных видовых понятий.

ляются ближайшими видами объема исходного понятия, выделяемыВ составе каждого деления выделяют: делимое понятие, т. е.

ми по выбранному основанию. Логическая ошибка, возникающая при понятие, которое делят; основание деления, т. е. признак, по котонесоблюдении этого правила – «скачок в делении». Например, в оперому происходит деление; члены деления – видовые понятия по отрации деления будет допущена ошибка, если понятие «сказуемое» ношению к исходному.

разделить на «простое», «составное глагольное» и «составное именПринято различать правильное и неправильное деление.

ное». Правильным будет сначала разделить понятие «сказуемое» на Деление является правильным, если оно удовлетворяет сле«простое» и «составное», а затем «составное» разделить на «составное дующим пяти условиям или правилам деления.

глагольное» и «составное именное».

1. Деление должно происходить по одному определенному осВ логике принято различать два вида деления: по видоизмененованию. При этом основание деления может представлять собой сонию признака и дихотомическое.

четание двух или даже более различных признаков. Например, можно Деление по видоизменению признака – это деление с произпроизвести операцию деления понятия «механическое движение» по вольным числом классов, в каждом из которых определенный признак, основанию, состоящему из двух признаков: характеру траектории и выступающий основанием для деления, присутствует, но проявляетсостоянию скорости во времени, получив в результате такие понятия:

ся в разной степени. Так, например, понятие «студент» можно разде«прямолинейное и равномерное движение», «прямолинейное и равнолить на следующие: «студент дневной формы обучения», «студент ускоренное движение», «прямолинейное и равнозамедленное движевечерней формы обучения», «студент заочной формы обучения». Осние», «криволинейное и равномерное движение» и т. д. Несоблюдение нованием деления в данном случае служит форма обучения.

этого правила приводит к логической ошибке – «смешению основа 15 Дихотомическое деление – деление на два взаимоисключающих Реальное определение (экспликация) – это определение, помножества. В процессе дихотомического деления делимое понятие средством которого раскрывается содержание понятия, т. е. опредеделится на два противоречащих понятия. Например, понятие «престу- ляемый предмет выделяется из класса сходных предметов по его отпление» делится на «преднамеренное преступление» и «непреднаме- личительным признакам. Результат определения такого типа предренное преступление». ставляет собой суждение – характеристику обозначаемых данным терОднако следует помнить, что не всякое двухчленное деление мином предметов.

является дихотомическим. Явно недихотомично, например, деление Номинальное определение – это определение, посредством ко«людей» на «мужчин» и «женщин». Дихотомически следовало бы торого раскрывается значение вводимого термина или выражения.

разделить «людей» на «мужчин» и «не-мужчин» либо на «женщин» и Номинальное определение есть условие или соглашение относитель«не-женщин». Преимуществом данного вида деления является про- но употребления данной знаковой формы. Определение в этом случае стота самой операции, гарантирующая отсутствие таких ошибок, как представляет собой ответ на вопрос, что называют или будут называть перекрещивание членов деления, т. е. случаев, когда члены деления не данным термином, что имеют в виду или будут иметь в виду под данисключают друг друга, а также отсутствие необходимости уточнять ным выражением.

состав объема делимого понятия дополнительно к той, которая выде- 2. По структуре выделяют определения явные и неявные, в заляет положительный член. В то время как недостатком данного вида висимости от того, выделяются ли в качестве самостоятельных (непеделения, по сравнению с рассмотренным выше видом, является его ресекающихся) частей определяемое выражение (Dfd) и определяюнедостаточная конкретность – неопределенность отрицательных чле- щее (Dfn).

нов дихотомического деления. Явное определение – это определение, в котором выражаются Следует отличать логическую операцию деления понятий от существенные признаки определяемого предмета и которое имеет вид расчленения предмета на части. В случае операции деления содержа- равенства или эквивалентности – Dfd = Dfn. Данный вид определения ние делимого понятия всегда можно утверждать относительно ка- является наиболее простой и употребительной формой определений.

ждого члена деления, получая при этом истинные высказывания. В К виду явных определений относятся определение через род и случаях же членения предмета на части получаются бессмысленные видовое отличие и его разновидность – генетическое определение.

высказывания. Неявное определение – это определение, в котором содержание понятия выводится из отношения к другим понятиям. Неявные опреОпределение понятий деления отличаются от явных тем, что в них нельзя выделить в качестве самостоятельных частей определяемое (Dfd) и определяющее Определение понятий – это логическая операция, раскрываювыражения (Dfn) и, следовательно, нельзя представить их в виде ращая содержание понятия. Понятие, содержание которого раскрывавенства или эквивалентности. К неявным определениям относятся ется, называется определяемым (definiendum), или сокращенно Dfd.

определения через отношение предмета к своей противоположности, Понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, называконтекстуальные, остенсивные и др.

ется определяющим (definience), или Dfn.

Правила определения Виды определения 1. Определение должно быть соразмерным. Правило сораз1. Реальные и номинальные. Деление определений на реальмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен ные и номинальные зависит от того, что определяется – содержание объему определяющего, т. е. соблюдалось равенство – Dfd = Dfn.

понятия или значение термина.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.