WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

зываний: одним «прощают» резкости в адрес оппонентов, другим де• «Бремя доказательства». Выдвигая тезис, не приводят аргу- лают замечания.

ментов, из которых он следует, а предлагают оппоненту или даже тре• Сначала «выпускается пар» на малозначительных и несущестбуют от него опровергнуть это положение, заявляя, например: «…а венных вопросах, а затем, когда все устали или находятся под впечатчто, собственно, Вы имеете против!». Данная уловка ограничивает лением предыдущего обсуждения, выносится вопрос, решение котовозможности для развернутой критики собственной позиции и перерого хотят получить без обстоятельного обсуждения.

мещает центр дискуссии. В том случае, если оппонент поддался на • Принятые решения фиксируются жестко, не допускается возуловку и начинает критиковать выдвинутый тезис, приводя различные вращение к ним даже при поступлении новых данных, заслуживаюаргументы, то стараются вести спор вокруг этих аргументов, выискищих внимания и важных для выработки окончательного решения.

вая их недостатки, не предоставив для обсуждения свое доказательст• Если намечается решение, нежелательное для кого-либо из во, превращая себя в оппонента, а действительного оппонента – в участников дискуссии, он предлагает отложить решение вопроса, выпропонента. Эта уловка реализует один из принципов эристического двигая специально придуманные для этого причины.

спора: «Возлагай бремя доказывания на противника. Разрушать расДля того чтобы не попадаться на уловки и не стать объектом манисуждения легче, чем самому доказывать».

пуляций недобросовестного оппонента, необходимо уметь распозна• «Симуляция непонимания». Не зная, как возразить на те или вать уловки. Разоблачение уловки зависит от ее природы, которая иные доводы противника, человек старается представить дело так, что подсказывает способ нейтрализации.

он не понимает отдельных слов или вообще того, что ему говорят, и посредством множества надуманных вопросов либо уходит от обсужВопросы для повторения дения, либо даже создает впечатление несостоятельности утвержде1. Что такое доказательство и опровержение Назовите виды и ний соперника.

структуру доказательства.

Уловки организационно-процедурного характера использу2. Перечислите правила и возможные ошибки в процедурах ются в процессах публичной аргументации, в частности в дискуссиях, обоснования.

на которых предлагается выработать решение по тем или иным во3. Что такое уловка в процессе аргументации Какие виды улопросам. Уловки подобного рода могут состоять в использовании слевок существуют дующих приемов:

• Не желая воспринять тезис или слушать возражения противника, человек повышает тон, начинает перебивать его, не дает выска 115 ние планет по орбитам. Парадоксально выглядела волновая теория света, согласно которой в центре тени, отбрасываемой непрозрачным диском, должно было образоваться светлое пятно. Парадокс зачастую играет в логике роль критика в его интуитивной форме. Он указывает на несовместимость допущений, лежащих в основе теории.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ Вопросы для повторения Логические ошибки могут быть и преднамеренными, и произ1. Объясните разницу между преднамеренными и непреднамевольными. Непреднамеренная ошибка называется паралогизмом и, ренными логическими ошибками. Что такое софизм как правило, она является результатом нарушения законов или правил 2. Дайте определение понятию парадокс.

логики, т. е. паралогизм – результат низкой логической культуры.

Софизм– это умышленно ошибочное рассуждение, выводимое из истинных посылок. По своей форме софизм основан на вырывании события из общего контекста, на двусмысленности слов, на подмене понятий, омонимии, сокращениях и т. д. Софизм называют особым приемом интеллектуального мошенничества.

Знание приемов, при помощи которых образуются софизмы, имеет большое значение в области права, политических дебатов и вообще в искусстве спора и убеждения. Употребление софизма с целью обмана, как минимум, некорректно, но вместе с тем софизм может быть использован и как своеобразная форма осознания и словесного выражения проблемной ситуации, как неявная форма постановки проблемы. Другими словами, софизм может выступить как фиксация противоречия в осознании объективных событий.

Другой вид противоречивых высказываний – это рассуждение, приводящее к взаимоисключающим результатам, которые доказуемы в равной степени. Парадокс – это неожиданное, странное высказывание, которое резко расходится с общепринятым мнением или со здравым смыслом. Часто парадокс еще называют антиномией, т. е.

это два противоположных утверждения, для обоснования каждого из которых существуют убедительные аргументы.

Если раньше парадоксы считались досадным недоразумением, то сегодня стремительно развивающаяся наука считает парадоксальность одной из характерных черт. Парадоксальность помогает обнаружить проблему в процессе познания и освоения действительности.

Как показывает история науки, многие законы в свое время выглядели парадоксами, например, закон всемирного тяготения И.Ньютона, который объединял такие разные явления, как падение яблока и движе 117 22. Деление суждения по качеству и количеству. Их символическое выражение.

23. Суждения об отношениях (релятивные). Одноместные, бинарные, n-местные предикаты.

24. Отношение между суждениями по истинности: логический ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ квадрат.

25. Распределение терминов: объемы субъекта и предиката су1. Формальная логика как наука.

ждения.

2. Понятие логической формы и логического закона.

26. Отношения между сложными суждениями.

3. Мышление и язык, основные аспекты языка: семантика, син27. Основные логические характеристики двухместных отнотаксис, прагматика.

шений: рефлексивность, симметричность и транзитивность.

4. Основные законы логики.

28. Виды умозаключения. Понятие логического следования.

5. Понятие. Содержание и объем понятия, отношение между 29. Непосредственное умозаключение: обращение, превращеними.

ние, противопоставление предикату и субъекту, ограничение третьего 6. Виды понятий.

понятия. Умозаключения по логическому квадрату.

7. Понятие рода и вида. Операции ограничения и обобщения 30. Простой категорический силлогизм. Правила силлогизма.

понятий.

31. Фигуры и модусы категорического силлогизма.

8. Отношения между понятиями.

32. Условный и условно-категорический силлогизм.

9. Операции над классами: объединение (сложение), пересече33. Способы проверки правильности модусов.

ние (умножение), вычитание (разность), дополнение (отрицание), де34. Разделительный и разделительно-категорический силлоление (обратное умножение).

гизм.

10. Нулевой и универсальный классы, их свойства и отношения 35. Условно-разделительный силлогизм. Дилемма.

между ними.

36. Сложные, сокращенные и сложносокращенные силлогизмы:

11. Законы логики классов.

полисиллогизмы, энтимема, сорит и эпихейрема.

12. Деление понятий. Виды и правила деления.

37. Виды индукции. Соотношение индукции и дедукции.

13. Определение понятий. Виды и правила определения.

38. Индуктивные методы установления причинных связей.

14. Суждение и предложение. Суждение и высказывание. Поня39. Аналогия.

тие пропозициональной функции.

40. Основы теории аргументации: доказательство и опроверже15. Дизъюнкция: строгая и нестрогая. Правила вывода, относяние.

щиеся к дизъюнкции.

41. Структура и правила доказательства.

16. Конъюнкция. Правила вывода, относящиеся к конъюнкции.

42. Виды непрямых (косвенных) доказательств. Ошибка в дока17. Отрицание и двойное отрицание. Правила вывода, относязательстве. Правила и ошибки при доказательстве.

щиеся к отрицанию.

43. Доказательство формул логики методом натурального вы18. Импликация, парадоксы материальной импликации. Правивода.

ла вывода, относящиеся к импликации.

44. Софизмы. Паралогизмы.

19. Эквивалентность. Правила вывода, относящиеся к эквива45. Понятие о логическом парадоксе.

лентности.

20. Понятие необходимого и достаточного условия.

21. Выражение одних логических связок через другие.

119 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ..............................................................РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 1.1. Общая характеристика понятий.........................................................Основная 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию........................................................................................1. Берков В.Ф., Яскевич Я.С., Павлюкевич В.И. Логика. Минск:

1.3. Отношения между понятиями по содержанию и объему...............Тетрасистемс, 1998.

1.4. Логические операции с понятиями....................................................2. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. М.: Владос, 1998.

1.5. Операции над классами (множествами)............................................3. Логика. Минск: Изд-во БГУ, 1974.

1.6. Основные законы логики классов......................................................4. Минто В. Дедуктивная и индуктивная логика. СПб.: Тит ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СУЖДЕНИЕ...................................................................«Комета», 1995.

Дополнительная 2.1. Суждение как форма мышления........................................................2.2. Классификация простых суждений....................................................1. Брюшинкин В.Н. Практический курс логики для гуманитари2.3. Распределенность терминов в суждении...........................................ев. М.: Интерпракс, 1994.

2.4. Отношения между суждениями по истинности. Логический 2. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. М.: Изд-во квадрат.................................................................................................МГУ, 1989.

2.6. Выражение одних логических связок посредством других............3. Волков В.А. Элементы теории множеств и развитие понятия числа. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1978.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. ВЫВОДЫ 4. Гетманова Д.А. Учебник по логике. М.: Владос, 1994.

ИЗ ПРОСТЫХ...............................................................................................5. Зегет В. Элементарная логика. М.: Высшая школа, 1985.

3.1. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений......6. Иванов Е.А. Логика. М.: Изд-во БЕК, 1996.

3.2. Непосредственные умозаключения...................................................7. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. М.: Просвещение, 3.3. Опосредованные умозаключения. Простой категорический 1986.

силлогизм.............................................................................................8. Карпинский М. Классификация выводов // Избранные труды 3.4. Сокращенные, сложные и сложносокращенные силлогизмы........русских логиков XIX в. М., 1956.

9. Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М.: Наука, ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ЛОГИКИ СУЖДЕНИЙ.

1975.

ВЫВОДЫ ИЗ СЛОЖНЫХ СУЖДЕНИЙ................................................10. Куратовский К., Мостовский А. Теория множеств. М.: Мир, 4.1. Чисто-условный и условно-категорический силлогизмы................1970.

4.2. Разделительный и разделительно-категорический силлогизмы.....11. Петров Ю.А. Азбука логического мышления. М.: Изд-во 4.3. Условно- разделительный (лемматический) силлогизм..................МГУ, 1991.

4.4. Правила выводов логики высказываний...........................................12. Рузавин Г.И. Логика и аргументация. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. НЕДЕДУКТИВНЫЕ (ВЕРОЯТНОСТНЫЕ) 13. Сборник упражнений по логике. Минск: Изд-во Минск. унУМОЗАКЛЮЧЕНИЯ..................................................................................та, 1990.

5.1. Понятие о недедуктивных (вероятностных) умозаключениях.......14. Семенов Е.Д. Основы логической семантики. М.: Высшая 5.2. Виды индукции и их характеристика................................................школа, 1990.

121 5.3. Аналогия...............................................................................................5.4. Методы установления причинной связи.........................................ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ЛОГИКО-ЭПИСТЕМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ АРГУМЕНТАЦИИ...................................................................Учебное издание 6.1. Виды аргументации...........................................................................6.2. Общая характеристика доказательства. Виды доказательств.......6.3. Правила и возможные ошибки в процедурах обоснования..........6.4. Уловки в процессе аргументации....................................................ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. СОФИЗМЫ И ПАРАДОКСЫ..............................ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ.....................................................РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.....................................................Мзия Джемаловна Купарашвили Андрей Викторович Нехаев Владимир Ильич Разумов Наталья Алексеевна Черняк ЛОГИКА Учебное пособие Технический редактор Е.В. Лозовая Редактор Л.Ф. Платоненко Дизайнер З.Н. Образова Подписано в печать 24.05.05. Формат бумаги 60х84 1/16.

Печ. л. 7,75. Уч.-изд. л. 6,7. Тираж 150 экз. Заказ 226.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.