WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

тотипом находит свое выражение в логике в таких понятиях, как изо1. Вывод по аналогии тем правдоподобнее, чем больше морфизм и гомоморфизм. Так, два некоторых множества являются сходств между предметами при этом учитывается, но следует помизоморфными, если имеет место взаимооднозначное соответствие нить, что отнюдь не любые сходства при этом годятся.

между их элементами, т. е. каждому элементу первого множества 2. В качестве основы вывода необходимо установление сходств соответствует определенный элемент второго множества и наобопредметов в таких признаках «P1, …, Pn», которые, по крайней мере, рот. Гомоморфизм – это уже «многозначное» соответствие, имеюпредположительно связаны тем или иным образом с переносимым щее место при таком условии, когда каждому элементу первого признаком «Q», в какой-то мере детерминируют или обусловливают множества соответствует единственный элемент второго множеего, т. е. являются в какой-то мере существенным для него.

ства, но при этом определенный элемент второго множества мо3. Наконец, для повышения правдоподобия выводов по аналожет соответствовать различным элементам первого множества.

гии полезно также учитывать наряду со сходствами предметов их Особым видом структурной аналогии можно считать аналоразличие, поскольку нередки случаи, когда какое-то одно различие гию рассуждений (умозаключений), которая характеризуется тем, что указывает на неправомерность аналогии, несмотря на все множество некоторые утверждения относятся к сходным ситуациям. Аналогии сходств. Например, нетрудно указать множество сходных признаков этого типа используются как способ опровержения некоторых рассумежду Землей и Луной, однако отсутствие у Луны атмосферы делает ждений. Так, на основе сомнительности или явной несостоятельности неправомерной попытку заключить о наличии на ней жизни на основе утверждения, относящегося к одной ситуации, делается заключение о аналогии с Землей. Таким образом, вывод по аналогии без учета несостоятельности его в применении к другой. Например, если кто-то хотя бы уже известных различий между соответствующими предмерассуждает таким образом:

тами нельзя считать корректным.

Все преступления уголовно наказуемы Всякий грабеж уголовно наказуем Всякий грабеж – преступление То вместо того, чтобы разъяснять человеку неправильность этого рассуждения ссылками на нарушение правил силлогизма (например, в данном случае нераспределен средний термин в обеих посылках), 99 5.4. Методы установления причинной связи таточно для установления причинной связи. Поэтому когда наблюдается некоторая последовательная смена двух явлений, то на основаОбщая характеристика причинной связи нии одного этого признака нельзя заключать о причинной связи этих Среди различных форм связи и взаимозависимости явлений двух явлений. Зачастую одно и то же явление может постоянно предприроды и общества одно из важнейших мест занимает причинная шествовать другому, не находясь при этом с ним в причинной связи, связь явлений, поэтому методы определения причинной зависимости например, весна всегда предшествует лету, но не является его причимежду явлениями изучаются в логике специально. ной. Отождествление последовательности явлений во времени с при1. В наиболее широком смысле причиной некоторого явления чинной связью является источником логической ошибки «post hoc называется то обстоятельство, которое позволяет объяснить, по- ergo propter hoc» – «после этого – значит по причине этого».

чему и как появляется данное явление. 2. В структуре причинной связи принято различать такие элеСреди основных характеристик причинной связи можно выде- менты, как: необходимые условия действия причины, релевантно лить следующие. сопутствующие обстоятельства и непосредственно сами причины наступления явления.

• Причинная связь является всеобщей. Ни в природе, ни в обществе нет явлений, которые бы не вызывались определенной причи- • Каждая причина действует при наличии некоторых условий, ной, ничто не происходит без причины. Все явления природы и обще- называемых необходимыми условиями действия причины.

ства детерминированы, т. е. причинно обусловлены.

• Релевантно сопутствующие обстоятельства – это об• Причинная связь есть необходимая связь. Понятие необхо- стоятельства, которые не являются необходимыми для действия димой связи не следует смешивать с понятием необходимых условий данной причины, но так или иначе влияют на ее действие, увеличивачего-либо. Причинная связь необходима, но не всякая необходимая ют или уменьшают интенсивность этого действия, что, в свою очесвязь является причиной. Примером необходимой, но не причинной редь, отражается на результате, т. е. на самом явлении, которое связи между явлениями может служить связь между параллельностью вызывает эта причина.

противоположных сторон четырехугольника и равенством этих сто- Например, для такого явления, как испарение воды, релевантрон. но сопутствующим обстоятельством будет являться величина внешнего давления на жидкость, которая подвергается нагреванию.

• Причинная связь обладает свойством определенности и одСледует всегда помнить о необходимости особого выделения реленозначности. Определенная причина производит соответствующее вантно сопутствующих обстоятельств в процессе исследования, действие, причем одинаковые причины, действующие в разное время, поскольку без этого оказываются неверными некоторые существенв разных местах, при одних и тех же условиях, вызывают одинаковые ные характеристики одного из методов установления причинной действия, хотя одно и то же явление может быть результатом дейстсвязи – метода сопутствующих изменений.

вия разных причин, что отражено в так называемом «принципе множественности причин», или одной и той же причины при разных усМетоды установления причинной связи ловиях ее действия.

• Причина и действие последовательны во времени, т. е. приК числу методов установления причинной связи относятся:

чина всегда предшествует действию, а действие всегда следует за метод сходства, метод различия, метод сопутствующих изменепричиной, во всяком случае не может ее опережать. Из последований и метод остатков.

тельности причины и действия во времени следует, что причину всяОснову отбора исходных данных и соответствующих выводов кого явления необходимо искать среди предшествующих ему явлений.

по данным методам составляют следующие основные свойства приЯвление, происшедшее после данного явления, не может быть его чинных связей:

причиной. Однако следует помнить, что одного этого признака недос 101 1. Каждое явление имеет причину и, возможно, некоторые Следует отметить, что метод различия по сравнению с метонеобходимые условия ее действия. дом сходства имеет ряд преимуществ, которые делают его умозак2. Причины и необходимые условия ее действия находятся лючения более ценными. Во-первых, в отличие от метода сходства, среди обстоятельств, предшествующих данному явлению. который представляет собой по преимуществу метод наблюдения, 3. Если исчезает причина или необходимое условие явления и метод различия связан главным образом с экспериментом, что попри этом не появляется новое обстоятельство, которое может зволяет искусственно изменять условия явлений и, таким образом, быть другой причиной этого явления, то данное явление исчезает. определять не только причины, но и служит для определения дейст4. Если каким-то образом изменяется явление, то это означа- вия. Именно благодаря эксперименту этот метод установления приет, что каким-то образом изменяется причина, или какое-либо из чинной связи более удобен и более прост и, следовательно, более необходимых условий, или какое-либо из релевантно сопутствую- распространен, чем метод сходства. Вторым важным преимущестщих обстоятельств. вом метода различия является большая, чем при методе сходства, возможность получения достоверных выводов. Так, если в методе • Метод сходства основан на следующем правиле: если два и сходства исследователь всегда связан с предположением о единстболее случаев наступления исследуемого явления имеют общим лишь венности причины, то в методе различия степень вероятности вынекоторую совокупность обстоятельств, то эта совокупность обвода зависит только от точности анализа сравниваемых случаев настоятельств, в которой только и сходны все эти случаи, содержит в ступления исследуемого явления, т. е. для того, чтобы обеспечить себе причину рассматриваемого явления и все необходимые условия достоверность вывода по методу различия, необходимо лишь точно ее действия.

установить обстоятельства, при которых происходит исследуемое Схема умозаключения по методу сходства:

явление, а также достоверно убедиться в том, что сравниваемые При условиях АВС возникает явление а случаи этого явления различаются только в одном обстоятельстве При условиях АDE возникает явление а или в определенной совокупности обстоятельств.

При условиях АFQ возникает явление а 3. Метод сопутствующих изменений основан на следующем правиле: если два и более случаев наступления некоторого явления Вероятно, обстоятельство А является причиной а сходны во всех предшествующих обстоятельствах, кроме одного, которое изменяется каким-то образом от случая к случаю и при • Метод различия основан на следующем правиле: если случай, этом изменяется и исследуемое явление, то это обстоятельство в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно находится в причинной связи с исследуемым явлением, т. е. являетне наступает, сходны между собой во всех обстоятельствах, кроме ся либо его причиной, либо необходимым условием действия причиодного, присутствующего лишь в первом случае, когда явление настуны, либо релевантно сопутствующим обстоятельством.

пает, то это обстоятельство, в котором только и разнятся эти два Схема умозаключения по методу сопутствующих изменений:

случая, есть причина или одно из необходимых условий действия При условии А1ВСD возникает явление апричины исследуемого явления.

При условии А2ВСD возникает явление аСхема умозаключения по методу различия:

При условии А3ВСD возникает явление аПри условии АВСD явление а возникает Вероятно, обстоятельство А есть причина а При условии ВСD явление а не возникает Вероятно, обстоятельство А есть причина (или часть причины) явления а 103 4. Метод остатков основан на следующем правиле: если известно, что причиной исследуемого явления не служат необходимые для него обстоятельства, кроме одного, то это обстоятельство будет, вероятно, причиной данного явления.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ Условия АВС вызывают явления аbc Условие В вызывает явление b ЛОГИКО-ЭПИСТЕМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Условие С вызывает явление с ТЕОРИИ АРГУМЕНТАЦИИ Вероятно, А есть причина а 6.1. Виды аргументации Аргументация – это форма мыслительной деятельности, цель которой состоит в обосновании утверждения об истинности или Вопросы для повторения ложности некоторого высказывания и в особых случаях об обоснова1. В чем состоит отличие недедуктивных умозаключений от нии принципиальной невозможности оценки некоторого высказывадедуктивных ния как истинного или ложного, т. е. бессмысленности данного вы2. Какова структура неполной индукции сказывания. В простейших случаях истинность или ложность некото3. В чем достоинство и ограниченность индукции через пророго высказывания можно установить путем непосредственного обстое перечисление ращения к фактам, однако, как правило, необходимы специальные ло4. Перечислите все методы установления причинной связи. В гические процедуры, которые и объединяются под термином «аргучем их отличие друг от друга ментация».

5. Напишите формулы аналогии свойства и отношений.

Обоснование высказывания может быть полным или частичным.

• Полное обоснование утверждения об истинности какого-либо высказывания называется доказательством этого высказывания.

• Полное обоснование утверждения о ложности какого-либо высказывания называется опровержением этого высказывания.

• Частичное обоснование утверждения об истинности некоторого высказывания называется подтверждением этого высказывания.

Следует отметить, что возможны разные степени подтверждения и доказательство, соответственно, можно рассматривать как предельный случай подтверждения.

• Частичное обоснование утверждения о ложности некоторого высказывания называется критикой этого высказывания. Критика также имеет различные степени и аналогично тому, как доказательство является предельным случаем подтверждения, опровержение является предельным случаем критики высказывания.

105 Следует отметить, что в силу закона противоречия, согласно отметить, что у различных людей может быть различное отношение к одним и тем же высказываниям: для одних – истинность высказывакоторому для любого высказывания « A » не может быть истинным ний очевидна, а у других может вызывать сомнения – это обусловлиодновременно « A » и « A », доказательство « A » означает одновревает необходимость учитывать при осуществлении доказательства и менно опровержение « A », а в силу закона исключенного третьего, вообще в процессе аргументации характер аудитории, для которой она предназначена. Таким образом, в зависимости от аудитории прасогласно которому истинно « A » или « A », опровержение « A » есть вомерно употреблять в качестве аргументов то или иное множество доказательство « A ». Все это приводит к тому, что термин «доказавысказываний. Такое множество высказываний, приемлемых для дантельство» можно употреблять в двух смыслах:

ной аудитории в качестве несомненно истинных – для доказательст1. В узком смысле – доказывая «A » и опровергая при этом ва некоторого утверждения – или в качестве правдоподобных, когда « A ».

речь идет лишь о более или менее достаточном подтверждении, а 2. В широком смысле – и доказательство « A », и опроверже- также совокупность приемлемых логических средств, – называется полем аргументации.

ние « A » есть «доказательство»: в одном случае – истинности « A », 3. Промежуточные допущения – вспомогательные допущения, в другом – ложности « A ». Иначе говоря, когда термин «доказателькоторые вводятся в процесс рассуждения (дедукции) и устраняются ство» употребляется в широком смысле, тогда не проводится различия затем при переходе к окончательному результату рассуждения.

между доказательством как «доказательством утверждения об Промежуточные допущения в силу их вспомогательной роли истинности некоторого высказывания» и опровержением как «довводятся в доказательство обычно исходя из логической структуры казательством утверждения о ложности некоторого высказыватезиса. Они могут быть как истинными, так и ложными, поскольку, ния».

например, в так называемых доказательствах «от противного» вводятся – в качестве промежуточных допущений – обычно даже заведомо ложные высказывания.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.