WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Орган государства – это звено государственного аппарата, наделенное властными полномочиями по осуществлению функций государства теми или иными способами (путем принятия законов, организации их исполнения, осуществления правосудия, надзора, контроля за исполнением законов).

Каждый государственный орган является самостоятельным элементом в системе органов государства, обязанным творчески и активно, не дожидаясь указаний сверху, реализовать свою компетенцию. Компетенция государственного органа – это закрепленная за ним законодательством область деятельности и комплекс прав и обязанностей, объем которых он не может превышать или умалять по своему усмотрению.

Государственный орган – это одно лицо (президент, глава администрации) или группа лиц (правительство, дума), являющихся гражданами данного государства. Государственный орган имеет свою внутреннюю структуру (строение), например, Федеральное собрание Российской Федерации состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы; Администрация области включает в себя главу Администрации и такие подразделения, как управления, отделы, департаменты, комитеты и т.д.

та. Теория разделения властей получила первоначально наиболее полное обоснование в трудах Дж. Локка и Ш. Монтескье.

Государственные органы образуются, действуют и прекращают свою деятельность в установленном законом порядке и формах. Вспомните, например, что Государственная Дума РФ, президенты и главы администраций избираются гражданами сроком на четыре года; Совет Федерации РФ и Правительство РФ образуются иначе (см. ст. 95 и 111-112 Конституции РФ). Президент РФ и Глава Администрации действуют единоначально, а Государственная Дума РФ и Правительство РФ – коллегиально. Президент издает свои правовые акты в форме указов и распоряжений, Глава Администрации области – в форме постановлений и распоряжений.

Государственные органы различаются между собой также по характеру и объему компетенции, по территории и сферам деятельности, по срокам и формам работы, по способам и порядку реализации компетенции.

При первом знакомстве с системой государственных органов РФ наиболее заметно деление их на виды в зависимости от принадлежности к той или иной ветви государственной власти (законодательной, исполнительной или судебной – согласно принципу разделения властей, закрепленному в ст.

10 Конституции РФ). Это органы законодательные, исполнительные, судебные и прокуратура.

Второй фактор, существенно влияющий на систему государственных органов РФ, – это федеративное устройство нашего государства. Государственная власть в РФ, согласно Конституции РФ, осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации. Так, федеральными органами государственной власти в РФ являются:

• Президент РФ – глава государства, обеспечивающий согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти;

• Федеральное собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума) – Парламент РФ – представительный и законодательный орган РФ;

• Правительство РФ – высший орган исполнительной власти общей компетенции. К органам федеральной исполнительной власти относятся также прямо не предусмотренные в Конституции РФ органы специальной компетенции: министерства, государственные комитеты, службы, агентства, надзоры, комиссии;

• суды РФ – органы, осуществляющие правосудие и судебный надзор:

Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии актов и действий государственных органов Конституции РФ; Верховный Суд РФ – высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров;

• Прокуратура РФ во главе с Генеральным прокурором РФ – органы, осуществляющие надзор за законностью.

В субъектах РФ также имеются соответствующие системы государственных органов.

Тема 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Конкретные условия и временные границы (рамки) возникновения государства и права у разных народов в различных частях земного шара были далеко не одинаковы. Это нашло отражение в многообразии теорий, объясняющих происхождение государства и права. Однако помимо объективных факторов на содержание этих теорий существенно влияли (и влияют) субъективные философские, идеологические и политические взгляды самих теоретиков и тех социальных групп, чьи интересы они отражают. Особенно усиливается внимание к этим вопросам в условиях реформ, перестроек общественной жизни, как, например, сейчас в России.

Большой вклад в становление и развитие этих теорий (доктрин) внесли составители Законов Ману и законоведы Китая, знаменитые греческие мудрецы и ораторы Древнего Рима, ученые средневековья и Нового времени, мыслители дореволюционной России и современные представители мировой науки.

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные теории, объясняющие причины и пути происхождения государства и права.

Теологическая (теократическая) теория является одной из самых древних. Она возникла и получила широкое распространение в государствах Древнего Востока, в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе. В наши дни ее поддерживают и развивают идеологи ислама и католической церкви (Ватикан). Наиболее яркими представителями этой теории являются Фома Аквинский (XIII век), Жак Маритен (1882-1973).

Теологическая теория объясняет происхождение государства и права божественной волей. Коль скоро это так, то человеку не дано познать тайну сущности государства и что-либо изменить в нем по своему усмотрению, остается лишь безусловно подчиняться божественной государственной власти в лице ставленников Бога на земле. Позитивное значение теологической теории заключалось в том, что она присущими ей средствами поддерживала высокий престиж государства и права, сурово осуждала преступность, способствовала становлению в обществе довольно строгого порядка.

Таковы общие черты теологической теории. В то же время имеются некоторые особенности во взглядах на божественную природу и организацию государственной власти, что отражено в соответствующих мифах, легендах, религиозных источниках.

Так, например, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии боги признавались источником власти земных правителей, но в то же время и сами могли вершить земные дела, так как они выступали как изначальные правители, законодатели в учрежденных ими государствах.

Согласно версии древних евреев, существует единый истинный Бог, являющийся царем, верховным законодателем, правителем и судьей. В обычных условиях власть Бога на земле осуществляют его именем “люди от Бога”. В особых условиях Бог действует сам непосредственно, являя чудеса и откровения. Законы еврейского народа были получены Моисеем непосредственно от Бога.

В Древнем Китае император – верховный правитель Поднебесной – считался единственным средством связи с высшими сферами и концентрировал в своих руках все виды государственной власти, а остальные должностные лица были только ее проводниками.

Древнее право названных народов имело в качестве своих источников по преимуществу обычаи, обряды, религиозные традиции, судебные решения. Оно фиксировалось в мифах, священных гимнах, религиозных заповедях, в законах, создававшихся правителями, или переданных ими непосредственно от Бога (как у древних евреев).

Патриархальная теория связывает возникновение государства с разрастанием семьи, а власть монарха отождествляет с властью отца в семье.

Согласно этой теории, государство должно сплачивать своих членов на основе взаимного уважения и отеческой любви и заботы. Такое идеальное справедливое государство описал древнегреческий философ Платон в своем труде “Государство”.

Родоначальником патриархальной теории является Аристотель, наиболее известными его последователями, помимо Платона, – англичанин Р.

Фильмер (XVII в.) и русский государствовед XIX века Н.К. Михайловский.

Аристотель полагал, что государство – это естественная высшая форма человеческого общения, включающая в себя другие формы (семью, административные единицы).

Согласно Р. Фильмеру (сочинение “Патриарх”), власть происходит от Бога, передается им Адаму, от него – его старшему сыну – патриарху, а по том его потомкам – королям, т.е. патриархальная теория связана с теологией.

В патриархальной теории есть рациональное зерно, т.к. она отражает некоторые действительные (реальные) процессы организации экономической, совместной трудовой деятельности людей в раннеклассовых обществах (где общины землевладельцев могли выступать в роли разросшихся семей).

Значительное число сторонников в более позднее время – в XVII-XVIII веках – получила договорная (или естественно-правовая) теория происхождения государства и права. Ее представителями являются такие известные мыслители, как Гуго Гроций и Бенедикт Спиноза (Голландия), Джон Локк и Томас Гоббс (Англия), Шарль Монтескье и Жан-Жак Руссо (Франция), А.Н.Радищев (Россия).

Общая идея этой доктрины состоит в том, что государство есть результат общественного договора между людьми. На основе него создается гражданское общество, а государство является его политической формой. Далее заключается вторичный договор о передаче власти определенному лицу (монарху), которому все должны подчиняться. Что касается власти монарха, то она должна осуществляться под контролем и в интересах народа, который в противном случае имеет право на восстание (по мнению Ж.-Ж.

Руссо, А.Н. Радищева). В то же время Т. Гоббс полагал, что монарх может обладать неограниченными полномочиями по реализации переданной ему на основе договора власти. А Джон Локк считал, что отношения между монархом и его подданными должны строиться на основе компромисса и взаимного ограничения свободы, тем самым обосновывая идею конституционной монархии.

Договорная теория оценивается ныне как прогрессивный шаг в обосновании происхождения государства и права, т.к. она обращала внимание на естественное право народа, собственно и создавшего государство своим договором, соглашением, а также право восстать против неугодной ему власти.

В то же время существенный недостаток этой теории – преувеличение некоего абстрактного, идеального человека, который имеет возможность выступать сам от себя, независимо от влияния на него тех реальных социальных групп, членом которых каждый человек фактически является (семья, община, класс и т.п.).

Договорная теория имеет поддержку и развитие и в наши дни; она используется демократическими и либеральными движениями для обоснования предлагаемых ими моделей государственного устройства.

Что касается обоснования происхождения и роли права, то договорная теория исходит из того, что существует два вида права (по происхождению): право естественное – присущее человеку от рождения (которое включает в себя право на жизнь, свободу, равенство, собственность и т.п.) и право позитивное – установленное (дарованное, данное) государством. Естественные права человека неотчуждаемы и неизменны (божественный закон). Следовательно, естественное право является высшим по сравнению с правом, исходящим от государства и представляющим собой совокупность норм, создаваемых для регулирования общественных отношений.

Эти идеи позволяли критиковать действующее право с позиции гуманизма, справедливости, демократизма и добиваться изменения действующих правовых норм, если они тормозили общественное развитие.

О естественном праве вспомнили политики и в нашей стране в последние годы, когда возникла необходимость демократической перестройки управления делами общества и государства.

В то же время естественное право, не будучи обеспечено и охраняемо государством, может стать эфимерным. Разумеется, сильное, развитое гражданское общество может добиться для каждого члена общества возможности самостоятельно защищать себя, свою семью, собственность и т.д.

всеми доступными средствами, включая оружие. Однако это неоднозначный путь, чреватый самосудом, неоправданной жестокостью, другими крайностями, даже в цивилизованном обществе.

В то же время нельзя допускать, чтобы граждане пассивно дожидались защиты и других милостей от государства, сами не имея права на самозащиту от преступлений и иных посягательств. Цивилизованный правовой институт необходимой обороны может служить средством разрешения этой проблемы. Как известно, право на необходимую оборону закреплено ныне в Конституции РФ, в действующем уголовном и административном законодательстве. Но все же в условиях современной российской действительности государство, значительно ослабив свою охранительную деятельность, не расширило возможностей граждан на самозащиту до размеров и пределов, необходимых именно в этих условиях. Здесь, как и в других вопросах социальной жизни, современное Российское государство демонстрирует свою неповоротливость, негибкость, чрезмерную занятость вопросами внутренней аппаратной самоорганизации и обустройства, то есть неспособность решать задачи надлежащего разумного управления делами общества.

Естественно, что такое государство не устраивает подавляющее большинство населения страны. Народ вправе требовать перемен во взаимоотношениях между государством и обществом.

Определенное место занимает в науке и теория насильственного происхождения государства и права. Теория насилия является относительно новой (конец XIX – начало XX века). В ее создании ведущую роль сыграли лидер и теоретик германской социал-демократии К. Каутский, немецкий философ Е. Дюринг, австрийский ученый Л. Гумплович.

По мнению сторонников теории насилия, государство всегда появляется в результате насилия одного племени над другим, в результате завоевания и порабощения более сильным племенем кочевников более слабого уже оседлого населения. Победители превращались в господствующую часть общества (класс), которая создавала государство как аппарат (орудие) и право как средство удержания в повиновении завоеванных народов. Побежденные обязаны работать на победителей, платить им дань (т.е. становятся угнетаемым, эксплуатируемым классом).

Теорию насилия следует расценивать как вторичную, не объясняющую сущностных причин происхождения государства и права. Большинство ученых полагают, что для возникновения государства необходим соответствующий уровень экономического развития общества, а не сами по себе завоевания.

Психологическая теория тоже возникла в XIX веке. Ее представители – Г. Тард, Л.И. Петражицкий и др. – объясняли происхождение государства и права особенностями человеческой психики: потребностью подчинять и подчиняться, осознанием необходимости установления порядка во взаимоотношениях, т.е. психическими переживаниями и потребностями людей.

Это, безусловно, отражается на процессах формирования государства и права.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.