WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

3) управление районным, муниципальным жилищным фондом, коммунально-бытовыми службами, муниципальными предприятиями торговли и общественного питания, службами благоустройства и озеленения, учреждениями образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультурно-спортивными объектами в соответствии с правовыми актами городского самоуправления (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115);

4) управление муниципальным имуществом, находящимся на территории района, в пределах, определяемых Главой города;

5) учет жителей района, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределение муниципального жилищного фонда;

6) контроль за землепользованием, состоянием застройки и благоустройства в районе;

7) организация охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями в районе;

8) организация помощи жителям района, нуждающимся в социальной защите;

9) организация опеки и попечительства, в том числе над детьми, оставшимися без попечения родителей;

10) обеспечение необходимых условий для создания и деятельности территориального общественного самоуправления;

11) иные вопросы, вытекающие из специфики управления районом, в пределах, устанавливаемых Главой города (в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

Статья 9.7.

9.7.1. Глава администрации района города является высшим должностным лицом администрации города на территории соответствующего района; он самостоятельно руководит администрацией района, назначает и увольняет муниципальных служащих района и осуществляет другие исполнительно- распорядительные функции администрации района.

9.7.2. Решения Городской Думы, Главы города, других органов городского самоуправления, затрагивающие предметы ведения администраций районов города, должны приниматься с учетом мнения глав соответствующих администраций.

9.7.3. Администрация района города не реже одного раза в год должна информировать о своей деятельности жителей соответствующего района, а также представлять отчет об этой деятельности главе города.

Статья 9.8.

(введена Постановлением Самарской Городской Думы от 31.01.N 123).

9.8.1. От имени города его полномочия по вопросам градостроительной деятельности, в соответствии с действующим законодательством, осуществляет Департамент строительства и архитектуры администрации города Самары как городской орган архитектуры и градостроительства, входящий в структуру администрации города.

9.8.2. Департамент строительства и архитектуры администрации города Самары является юридическим лицом, действует на основании Устава города и Положения о Департаменте строительства и архитектуры администрации города Самары, утверждаемого в соответствии с настоящим Уставом.

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДА (глава 10 в ред. Решения Самарской Городской Думы от 27.09.00 N 9) Статья 10.1.

10.1.1. Муниципальной службой города является профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной, в органах городского самоуправления, образуемых в соответствии с Уставом.

10.1.2. Муниципальная должность - должность, предусмотренная Уставом, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения, а также должность, образуемая в соответствии с Уставом, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий органов городского самоуправления.

10.1.3. Муниципальными служащими являются граждане Российской Федерации, занимающие должности муниципальной службы города и получающие за исполнение своих обязанностей по должности денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств бюджета города.

Статья 10.2.

10.2.1. Муниципальные должности города подразделяются на следующие категории:

1) выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты Городской Думы, Глава города);

2) муниципальные должности, замещаемые на основании решений выборных органов местного самоуправления для непосредственного обеспечения полномочий лиц, замещающих выборные муниципальные должности;

3) муниципальные должности, учреждаемые органами городского самоуправления для исполнения и обеспечения их полномочий, замещаемые путем заключения трудового договора.

10.2.2. Муниципальные должности городского самоуправления устанавливаются Сводным перечнем (Реестром) муниципальных должностей муниципальной службы города, утверждаемым Главой города.

Статья 10.3.

10.3.1. С гражданами, поступающими на муниципальную службу, заключается трудовой договор (контракт) на неопределснный срок, а с муниципальными служащими, назначенными на муниципальные должности для непосредственного обеспечения деятельности выборных должностных лиц, - на срок полномочий последних.

10.3.2. Для определения профессиональной подготовки и соответствия муниципальных служащих занимаемой должности не реже одного раза в четыре года проводится их аттестация.

10.3.3. Муниципальный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время прохождения муниципальной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, определяемом Городской Думой в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 10.4.

10.4.1. На муниципальных служащих распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, предусмотренными действующим законодательством.

10.4.2. Детальная регламентация муниципальной службы, в том числе вопросы организации муниципальной службы, порядок прохождения муниципальной службы, управление муниципальной службой, требования к муниципальным должностям муниципальной службы и иные вопросы муниципальной службы, отнесенные в соответствии с законодательством к компетенции муниципальных образований и не урегулированные настоящей главой, регулируются Положением о муниципальной службе и иными нормативными правовыми актами Городской Думы.

10.4.3. Правила настоящей главы не распространяются на выборных должностных лиц города.

ГЛАВА ПРАВОВЫЕ АКТЫ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (глава 11 в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123) Статья 11.1.

11.1.1. Органы городского самоуправления, выборные и другие должностные лица городского самоуправления по предметам своего ведения принимают (издают) правовые акты.

11.1.2. Решения, принимаемые жителями города на референдумах, Постановления Городской Думы, Постановления и Распоряжения Главы города, Распоряжения главы администрации города, глав администраций рай онов города, Приказы руководителей структурных подразделений администрации города образуют систему правовых актов городского самоуправления.

11.1.3. Правовые акты городского самоуправления подразделяются на нормативные и индивидуальные (ненормативные).

Статья 11.2.

11.2.1. Правовые акты, устанавливающие, изменяющие и (или) отменяющие правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц, и рассчитанные на неоднократное применение являются нормативными правовыми актами.

11.2.2. К нормативным актам городского самоуправления относятся:

- Устав города Самары;

- Постановления Самарской Городской Думы;

- Постановления Главы города;

- Распоряжения главы администрации города, носящие нормативный характер.

Статья 11.3.

11.3.1. Правовые акты, устанавливающие, изменяющие и (или) отменяющие права и обязанности конкретных лиц и (или) рассчитанные на однократное применение являются индивидуальными (ненормативными) правовыми актами.

11.3.2. К ненормативным актам городского самоуправления относятся:

- Распоряжения Главы города Самары (Председателя Городской Думы);

- Распоряжения главы администрации города, носящие ненормативный характер;

- Распоряжения глав администраций районов города;

- Приказы руководителей структурных подразделений администрации города.

Статья 11.7.

11.7.1. Нормативные правовые акты Городской Думы могут быть официально опубликованы в "Вестнике Самарской Городской Думы", являющемся официальным периодическим изданием Городской Думы.

11.7.2. Нормативные правовые акты иных органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления могут быть официально опубликованы в "Самарском вестнике", являющемся официальным периодическим изданием администрации города.

Статья 11.8.

11.8.1. Жители города, иные лица вправе знакомиться с любыми нормативными правовыми актами органов городского самоуправления, выборных и других должностных лиц городского самоуправления.

11.8.2. Органы городского самоуправления, выборные и другие должностные лица обязаны предоставлять каждому желающему возможность ознакомиться с текстом принятого (изданного) нормативного правового акта.

Статья 11.9.

11.9.1. Любой правовой акт органа городского самоуправления, выборного и другого должностного лица может быть отменен органом городского самоуправления, выборным и другим должностным лицом, принявшим (издавшим) нормативный правовой акт, либо признан недействительным по решению суда.

11.9.2. Любой акт, принятый должностным лицом администрации города (района города), может быть отменен Главой города (главой администрации города).

11.9.3. Орган городского самоуправления, выборное и другое должностное лицо городского самоуправления, принявшее (издавшее) нормативный правовой акт, признанный судом недействительным, обязан в установленный решением суда срок отменить данный нормативный правовой акт или отдельные его положения, а также опубликовать информацию о решении суда в городских средствах массовой информации в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

ГЛАВА ГАРАНТИИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Статья 14.1.

14.1.1. Жители города имеют право на беспрепятственное получение достоверной информации о деятельности органов городского самоуправления и его должностных лиц, в том числе о структуре и компетенции органов самоуправления, предметах ведения и регламенте работы муниципальных служб, о полномочиях должностных лиц и их назначении (смещении), о содержании правовых актов и других документов, создаваемых в органах городского самоуправления, о текущей деятельности и мероприятиях, про водимых и планируемых этими органами (заседания, обсуждения, расследования и т. п.).

14.1.2. Все органы городского самоуправления подконтрольны городскому сообществу и обязаны систематически отчитываться перед ним о результатах своей деятельности и предоставлять жителям города информацию о своей деятельности.

14.1.3. Периодичность представления указанной информации, ее содержание и сроки устанавливаются Городской Думой, а также Главой города.

14.1.4. Служебные адреса и служебные телефоны должностных лиц городского самоуправления публикуются в средствах массовой информации или иным аналогичным образом не реже одного раза в год.

14.1.5. Все должностные лица городского самоуправления должны не реже одного раза в месяц проводить прием жителей города по их личным вопросам, не перепоручая эту обязанность другим подчиненным им служащим.

Статья 14.2.

14.2.1. В случаях, когда принятие каких-либо решений в системе городского самоуправления предполагает специальный учет мнения жителей города, обязательным является письменное обоснование органами и лицами, принимающими решения, причин, по которым конкретное мнение не может быть учтено полностью или частично.

14.2.2. Органы и должностные лица городского самоуправления должны учитывать в своей деятельности мнения (позиции) общественных объединений и профессиональных союзов жителей города и строить свои отношения с ними на основе взаимного уважения, конструктивного сотрудничества и социального партнерства.

Статья 14.3.

14.3.1. Решения, принятые путем прямого волеизъявления жителей города, решения органов городского самоуправления и распоряжения его должностных лиц, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационноправовых форм, а также органами местного самоуправления и гражданами.

14.3.2. Обращения органов городского самоуправления и его должностных лиц подлежат обязательному рассмотрению предприятиями, учреждениями и организациями, к которым эти обращения направлены.

14.3.3. Неисполнение или ненадлежащее исполнение решений, принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов городского самоуправления и его должностных лиц влечет деответственность в соответствии с федеральными и областными законами, нормативными актами городского самоуправления (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115) Статья 14.14.4.1. Жители города, органы городского самоуправления и его должностные лица вправе предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов городского самоуправления и его должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений, если указанные акты нарушают права местного самоуправления.

14.4.2. В судебном порядке могут быть обжалованы также решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, действия (бездействие) органов городского самоуправления и его должностных лиц.

14.4.3. В случае серьезности либо массовости нарушения прав городского сообщества, отдельных групп жителей, органов либо всей системы городского самоуправления принятие законных мер по защите этих прав, в том числе через обращение в суды, является безусловной обязанностью Городской Думы, Главы города и других органов городского самоуправления.

Статья 14.5.

14.5.1. Органы городского самоуправления и его должностные лица несут ответственность перед городским сообществом, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с Уставом и законодательством о материальной, дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

14.5.2. Ответственность органов городского самоуправления и его должностных лиц перед государством наступает в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, Устава Самарской области, федеральных и областных законов, настоящего Устава.

14.5.3. Органы городского самоуправления и его должностные лица несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.