WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

4) принятие общеобязательных правил по предметам ведения города, в том числе:

- о проведении референдумов, выборов депутатов в Думу и Главы города, опросов общественного мнения;

- о порядке организации и деятельности органов территориального общественного самоуправления, выдвижении кандидатов, нормах представительства, составе избирательных комиссий и сроках проведения выборов в указанные органы;

- о символах города, о почетном гражданстве города и о награждении Почетной грамотой города;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью города;

6) утверждение Генерального плана города;

7) создание внутригородских административно-территориальных единиц и территориальных единиц с особым статусом, установление их границ и статуса; утверждение направляемых в органы государственной власти предложений по изменению границ города, направляемых в органы государственной власти;

8) утверждение планов и программ экономического, социального и культурного развития города, программ приватизации, использования земель, застройки, капитального строительства, развития пригородной зоны (по согласованию с граничащими муниципальными образованиями), охраны и улучшения состояния окружающей природной среды и других аналогичных документов долговременного действия;

9) утверждение бюджета города и отчета о его исполнении (п.9 в ред.

Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123);

10) введение и отмена местных налогов и сборов; установление размера платы за коммунальные услуги;

11) назначение городских и районных референдумов, выборов и опросов;

12) присвоение почетного гражданства города конкретным лицам;

13) контроль за деятельностью Главы города, администраций города и районов города, других органов городского самоуправления и их должностных лиц.

7.14.2. Городская Дума обладает правом законодательной инициативы в Губернской Думе Самарской области.

Статья 7.15.

7.15.1. Городская Дума не имеет права:

- изменять срок полномочий Думы данного созыва и срок полномочий депутатов в течение срока этих полномочий;

- принимать обязывающих решений о назначении или увольнении должностных лиц администрации города;

- вносить в Устав изменения и дополнения, ограничивающие права города как муниципального образования либо права жителей города, если это прямо не вытекает из требований законов.

7.15.2. Любое решение Городской Думы о повышении оплаты труда депутатам, работающим в Думе на постоянной основе, либо о предоставлении депутатам льгот и привилегий финансового (имущественного) характера может иметь силу только для депутатов следующего созыва Думы, за исключением случаев, когда указанные повышение оплаты и предоставление льгот и привилегий предусмотрены нормами законов.

Статья 7.7.17.1. По вопросам городского самоуправления Городская Дума осуществляет контрольную деятельность. Объектом особого контроля является соблюдение и защита прав жителей города.

7.17.2. Для целей контроля Дума вправе создавать специальные комиссии, приглашать независимых экспертов, назначать аудиторские и иные проверки, проводить публичные слушания.

7.17.3. Осуществляя контрольную функцию, Дума не может вмешиваться в оперативную исполнительно-распорядительную деятельность органов и должностных лиц администрации города.

7.17.4. Органы и лица, к которым направлены обращения Городской Думы, ее комиссии, рабочей группы депутатов или отдельного депутата, обязаны не позднее чем в двухнедельный срок предоставлять запрашиваемую информацию по вопросам, относящимся к ведению Думы, а в случае указания на нарушение установленных норм незамедлительно дать аргументированный ответ по существу обращения.

ГЛАВА ГЛАВА ГОРОДА Статья 8.1.

8.1.1. Глава города является высшим выборным должностным лицом, возглавляющим систему органов городского самоуправления.

8.1.2. Глава города является Председателем Городской Думы.

8.1.3. Глава города осуществляет общее руководство деятельностью администрации города через назначенных им должностных лиц.

8.1.4. Глава города подотчетен непосредственно населению города, а также Городской Думе.

Статья 8.2.

8.2.1. Глава города избирается сроком на 5 лет жителями города, обладающими избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием.

8.2.2. Главой города может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе двадцати одного года, обладающий избирательным правом.

8.2.3. Порядок выборов Главы города устанавливается законом Самарской области и принятыми в соответствии с ним городскими нормативными актами (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 27.09.00 N 9).

Статья 8.3.

8.3.1. Полномочия Главы города начинаются со дня его вступления в должность; днем вступления его в должность считается день публичного принесения им присяги.

8.3.2. Полномочия Главы города прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы города либо досрочно (п.8.3.2. в ред.

Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

8.3.3. Полномочия Главы города прекращаются досрочно в соответствии с решением Городской Думы:

а) при утрате гражданства Российской Федерации;

б) при вступлении в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

в) в случае признания его недееспособным или при ограничении его дееспособности в установленном законом порядке;

г) при добровольном отказе от своих полномочий;

д) в случае отзыва его избирателями;

е) в случае его смерти или объявления умершим, признания безвестно отсутствующим по решению суда, вступившего в законную силу.

ж) избрания депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления;

з) поступления на государственную или муниципальную службу (п.8.3.3.

в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

8.3.4. В случае досрочного прекращения полномочий Главы города назначаются выборы нового Главы города в порядке, предусмотренном законодательством (п.8.3.4. в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

8.3.5. При досрочном прекращении полномочий Главы города до момента вступления в должность нового Главы города его обязанности (кроме обязанностей Председателя Городской Думы) исполняет Глава Администрации города (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 27.09.00 N 9).

8.3.6. Президент Российской Федерации может отрешить Главу города от должности в случае неисполнения вступившего в законную силу решения суда об отмене нормативного правового акта или отдельных его положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, Уставу (Основному закону) Самарской области, закону Самарской области, Уставу города Самары, в порядке, установленном законодательством (п.8.3.6. введен Постановлением Самарской Городской Думы от 31.01.2002 N 123).

Статья 8.4.

8.4.1. Глава города пользуется такими же гарантиями статуса, как и депутаты Городской Думы.

8.4.2. Не позднее чем на пятнадцатый день с момента избрания на должность Глава города публично приносит следующую присягу: "Я (фамилия, имя, отчество), вступая в должность Главы города Самары, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города".

Статья 8.5.

Основными функциями Главы города являются:

а) представительство во взаимоотношениях города с органами государственной власти, другими муниципальными образованиями и иными субъектами права;

б) руководство деятельностью Городской Думы;

в) общее руководство администрацией города;

г) координация деятельности всех органов, входящих в систему городского самоуправления;

д) организация исполнения на территории города федеральных и областных законов, решений Городской Думы, актов органов исполнительной власти Российской Федерации и Самарской области (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115).

Статья 8.6.

8.6.1. Компетенция Главы города включает в себя:

а) его полномочия как Председателя Городской Думы;

б) его полномочия по общему руководству администрацией города;

в) специальные полномочия по следующим вопросам:

- заключение договоров от имени города;

- официальное обнародование решений референдумов, проектов правовых актов, представленных в порядке народной правотворческой инициативы, петиций жителей и правовых актов органов городского самоуправления;

- руководство систематизацией и изданием нормативных правовых актов, принимаемых в системе городского самоуправления;

- назначение досрочных выборов Городской Думы в соответствии с п.7.8.3. настоящего Устава;

- награждение Почетной грамотой города.

8.6.2. Глава города обладает правом правотворческой инициативы, которое реализует, представляя в Городскую Думу проекты правовых актов.

8.6.3. Глава города осуществляет и иные, кроме перечисленных, полномочия исполнительно-распорядительного характера для реализации своих функций в соответствии со ст.8.5. настоящего Устава.

Статья 8.8.7.1. Ежегодно в течение срока своего пребывания на должности Глава города обязан через средства массовой информации представлять жителям города публичный отчет о деятельности системы городского самоуправления и результатах этой деятельности.

8.7.2. Аналогичный отчет Глава города должен представлять городской думе.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА Статья 9.1.

9.1.1. Администрация города является исполнительнораспорядительным органом городского самоуправления (п.9.1.1. в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

9.1.2. Администрацию города возглавляет глава администрации города, назначаемый на должность Главой города.

9.1.3. Администрация города является юридическим лицом; она имеет свою печать, символы и другие реквизиты юридического лица.

9.1.4. В судебных спорах по вопросам, относящимся к компетенции администрации города, последняя представляет город в качестве истца, ответчика, третьего лица.

Статья 9.2.

9.2.1. В состав администрации города входят:

а) аппарат администрации города;

б) структурные подразделения (департаменты, управления, отделы, комитеты);

в) администрации районов города.

9.2.2. Структурные подразделения администрации города, администрации районов города могут наделяться полномочиями органов городского самоуправления в случаях, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом.

9.2.3. Структура администрации города определяется Главой города (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115).

9.2.4. Администрация города осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным и областным законодательством, настоящим Уставом, правовыми актами Городской Думы, Главы города, Главы администрации города (в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123).

Статья 9.3.

9.3.1. Главой города на срок его полномочий назначаются следующие должностные лица: Глава администрации города, первый заместитель и заместители Главы администрации города, главы администраций районов города.

9.3.2. Глава администрации города назначается Главой города с согласия Городской Думы.

9.3.3. Полномочия всех должностных лиц, указанных в п. 9.3.1, прекращаются одновременно с прекращением полномочий Главы города (при досрочном прекращении полномочий Главы города - с момента вступления в должность вновь избранного Главы города), но могут быть продлены вновь избранным главой города.

Статья 9.4.

9.4.1. В компетенцию администрации города входит решение всех вопросов, связанных с практической реализацией норм федерального и областного законодательства, решений Городской Думы по предметам ведения города, а также актов исполнительной власти Российской Федерации и Самарской области.

9.4.2. Глава администрации города в отсутствие Главы города исполняет обязанности последнего, за исключением тех, которые связаны с руководством Городской Думы.

9.4.3. Глава администрации города является высшим должностным лицом администрации города и подчиняется непосредственно Главе города.

9.4.4. В компетенцию Главы администрации города входит решение следующих вопросов:

1) утверждение штатного расписания администрации города, определение функций ее органов и полномочий должностных лиц;

2) назначение и увольнение должностных лиц администрации города и других муниципальных служащих города (кроме назначаемых Главой города), применение к ним мер поощрения и взыскания (в ред. Решения Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115);

3) руководство и координация деятельности администраций районов города, структурных подразделений и должностных лиц администрации города;

4) осуществление мероприятий по обеспечению обороны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны, выполнению законодательства о воинской обязанности;

5) общее руководство муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями, распоряжение муниципальной собственностью;

6) оперативное распоряжение средствами бюджета города (подпункт 6 в ред. Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123);

7) другие исполнительно-распорядительные полномочия в пределах, установленных Главой города.

Статья 9.5.

9.5.1. Администрация района города осуществляет исполнительнораспорядительные функции администрации города на территории соответствующего района.

9.5.2. Непосредственное руководство деятельностью администрации района города осуществляет глава администрации соответствующего района, назначаемый и смещаемый Главой города.

9.5.3. Администрация района города является юридическим лицом и действует на основании утверждаемого Главой города положения об администрации соответствующего района.

9.5.4. Структура администрации района города и смета его доходов и расходов определяется Главой города по предложению главы администрации соответствующего района.

Статья 9.6.

В ведении администрации района города находятся следующие вопросы:

1) разработка проектов планов и программ развития района;

2) подготовка проектов смет доходов и расходов района, последующее исполнение утвержденных смет;

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.