WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

е) разрабатывает и реализует программы развития агропромышленного комплекса, эффективного использования земель и повышения их плодородия, возрождения села, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм собственности;

ж) осуществляет мероприятия по развитию жилищного строительства, объектов коммунального хозяйства, энергетики, транспорта, связи; создает условия для развития торговли, бытового обслуживания населения; принимает меры по защите прав потребителей;

з) организует и обеспечивает своевременное финансирование строительства объектов за счет областного и федерального бюджетов;

и) разрабатывает и обеспечивает выполнение программ по охране природы, рациональному природопользованию; организует контроль за соблюдением природоохранного законодательства;

к) обеспечивает рациональное размещение производительных сил; содействует комплексному экономическому и социальному развитию городов и населенных пунктов области;

л) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

м) осуществляет в пределах своих полномочий мероприятия по обеспечению обороны, государственной безопасности, мобилизационной подготовки и гражданской обороны, выполнению законодательства о воинской обязанности;

н) осуществляет внешнеэкономическую деятельность;

о) осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом, федеральными законами и законами Самарской области.

п) заключает в соответствии с федеральным законом договоры с федеральными органами исполнительной власти о разграничении предметов ведения и полномочий, а также соглашения о взаимной передаче осуществления части своих полномочий;

р) вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством Российской Федерации изданные ими правовые акты, а также вправе обратиться в суд в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу Самарской области и иным нормативным правовым актам Самарской области;

с) осуществляет полномочия по лицензированию отдельных видов деятельности, отнесенных к ее компетенции федеральным законодательством, а также переданные федеральными органами государственной власти.

Полномочия органов исполнительной власти Самарской области по управлению в указанных отраслях и сферах определяются соответствующими положениями.

ГЛАВА ПРАВОВЫЕ АКТЫ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 104.

Нормативными правовыми актами Губернатора Самарской области являются постановления и распоряжения, вступающие в силу с момента их подписания, если иное не предусмотрено в самом акте.

Нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней со дня их официального опубликования.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не были опубликованы официально для всеобщего сведения.

РАЗДЕЛ V. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВА ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ И АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 105.

Губернатор Самарской области подотчетен и подконтролен Самарской Губернской Думе, органам исполнительной власти Российской Федерации в пределах их компетенции.

Статья 106.

Нормативные правовые акты Губернатора Самарской области направляются в Самарскую Губернскую Думу в течение 5 дней с момента их подписания.

Самарская Губернская Дума вправе обратиться к Губернатору Самарской области с предложениями о внесении изменений в указанные акты или об их отмене, а также обжаловать их в судебном порядке.

Статья 107.

Принятые Самарской Губернской Думой законы Самарской области в течение 5 дней направляются Губернатору Самарской области для обнародования. Губернатор Самарской области вправе отклонить их либо в последствии обжаловать в судебном порядке в соответствии с процедурой, установленной настоящим Уставом и законами Самарской области.

Самарская Губернская Дума направляет Губернатору Самарской области планы законотворческой деятельности Самарской Губернской Думы и проекты законов Самарской области.

РАЗДЕЛ VI. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 120.

Местное самоуправление в Самарской области - признаваемая и гарантируемая федеральным и областным законодательством самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов народа Самарской области, его исторических и иных местных традиций.

Статья 121.

Местное самоуправление в Самарской области осуществляется гражданами через представительные (выборные) и иные органы местного самоуправления, а также путем прямого волеизъявления граждан, выраженного в формах, не противоречащих федеральным и областным законам.

Статья 122.

Компетенция и структура органов местного самоуправления, порядок их образования и деятельности, а также другие вопросы местного значения регулируются уставами муниципальных образований, принимаемыми в соответствии с федеральными и областными законами.

Статья 123.

Уставы муниципальных образований принимаются их представительными органами либо всем населением на местном референдуме и подлежат регистрации в соответствии с законом Самарской области.

Все органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность под контролем населения.

Статья 124.

Местное самоуправление осуществляется в пределах территорий, определяемых законом Самарской области, и опирается на принципы народовластия.

Структура и наименование органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Муниципальные образования могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) в целях координации своей деятельности. Передача полномочий органов местного самоуправления ассоциациям (союзам) не допускается.

Статья 125.

Органы местного самоуправления обладают правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования. Муниципальное образование может иметь свою символику.

ГЛАВА ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Статья 126.

Предметы ведения муниципальных образований включают в себя вопросы местного значения и отдельные государственные полномочия, которыми могут быть наделены органы местного самоуправления.

Статья 127.

Перечень вопросов местного значения определяется федеральными законами и законами Самарской области.

Муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

ГЛАВА ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. ГАРАНТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Статья 134.

В муниципальных образованиях создаются представительные органы местного самоуправления. Порядок избрания представительных органов местного самоуправления в Самарской области определяется уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами, законами Самарской области.

В отдельных поселениях уставом муниципального образования в соответствии с законами Самарской области может быть предусмотрена возможность осуществления полномочий представительных органов местного самоуправления собраниями (сходами) граждан.

Статья 135.

В муниципальных образованиях может избираться глава муниципального образования, возглавляющий деятельность по осуществлению местного самоуправления. Глава муниципального образования может входить в состав представительного органа местного самоуправления, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления.

Глава муниципального образования избирается на основе всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании или представительным ор ганом местного самоуправления из своего состава в соответствии с уставом муниципального образования в порядке, установленном федеральными законами, законами Самарской области.

Статья 136. - Исключена.

Статья 137.

Экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир), находящиеся в границах территорий местного самоуправления, местные финансы, имущество, находящееся в муниципальной собственности, имущество, находящееся в государственной собственности, переданное органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий, а также иная собственность, служащая удовлетворению потребностей местного населения.

Статья 138.

Порядок формирования, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, формирования местного бюджета и его исполнение, создания внебюджетных фондов, установления и отмены местных налогов, участие органов самоуправления в финансово-хозяйственной деятельности регулируется законами Российской Федерации, Самарской области, нормативными правовыми актами местного самоуправления.

Статья 139.

Органы государственной власти Самарской области создают условия для развития территорий муниципальных образований, в том числе принимают меры экономической и социальной поддержки в отношении территорий, имеющих уровень бюджетной обеспеченности ниже среднего по Самарской области.

Статья 140.

Гарантии местного самоуправления, полномочия, основы организации и деятельности органов местного самоуправления устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Самарской области.

Никто не вправе вмешиваться в осуществление деятельности органов местного самоуправления, в том числе принимать акты, ограничивающие их компетенцию, закрепленную законодательством Российской Федерации и Самарской области.

Статья 141.

Местное самоуправление в Самарской области гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти Самарской области.

Статья 142.

Ущерб, причиненный муниципальному образованию неправомерными действиями или решениями органов государственной власти Самарской области, возмещается ему на основании решения суда либо добровольно по требованию органа местного самоуправления.

ГЛАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ Статья 143.

Население, проживающее на части территории муниципального образования, может создавать органы территориального общественного самоуправления.

Статья 144.

Вопросы ведения территориального общественного самоуправления закрепляются законом Самарской области, уставами муниципальных образований, положениями о территориальном общественном самоуправлении.

Статья 145.

Органы местного самоуправления могут передавать органам территориального общественного самоуправления часть своих функций, заключать с ними договоры (соглашения), если это не противоречит федеральным законам и законам Самарской области.

УСТАВ ГОРОДА САМАРЫ (извлечения) (в ред. решений Самарской Городской Думы от 13.06.96 N 115, от 27.09.00 N 9, Постановления Самарской Городской Думы от 31.01.02 N 123) Оглавление Раздел 1. Общие положения Глава 1. Устав города Глава 2. Город Самара - муниципальное образование Глава 3. Территория города Глава 4. Городское сообщество Раздел 2. Система городского самоуправления Глава 5. Формы прямого волеизъявления жителей города Глава 6. Система органов городского самоуправления Глава 7. Городская Дума Глава 8. Глава города Глава 9. Администрация города Глава 10. Муниципальная служба города Глав 11. Правовые акты городского самоуправления Раздел 3. Экономическая основа городского самоуправления Глава 12. Отношения собственности Глава 13. Финансовые и бюджетные отношения Раздел 4. Заключительные положения Глава 14. Гарантии городского самоуправления Настоящий Устав определяет принципы и основные черты системы местного самоуправления города Самары.

Местное самоуправление города Самары - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность жителей города по решению, непосредственно или через органы самоуправления, вопросов местного значения.

Местное самоуправление города Самары (городское самоуправление) осуществляется на основе следующих принципов:

1) законность, приоритетная защита прав и свобод личности;

2) открытость и гласность;

3) признание за городским сообществом собственных полномочий и самостоятельности их реализации и государственных гарантий городского самоуправления;

4) организационная обособленность органов городского самоуправления и взаимодействие их с органами государственной власти Российской Федерации и Самарской области в осуществлении общих задач и функций;

5) многообразие форм организации городского самоуправления и самостоятельного определения населением города Самары структуры органов городского самоуправления;

6) учет общественного мнения и привлечение общественных структур к деятельности органов городского самоуправления на основе политического и социального плюрализма;

7) подконтрольность и ответственность всех органов и должностных лиц городского самоуправления перед городским сообществом и соответствующими территориальными общинами за свою деятельность и ее результаты;

8) соответствие материальных и финансовых ресурсов города Самары полномочиям органов местного самоуправления.

Правовую основу самоуправления города Самары составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Самарской области, настоящий Устав.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАВА УСТАВ ГОРОДА Статья 1.1.

1.1.1. Настоящий Устав обладает высшей юридической силой в системе правовых актов, принимаемых органами самоуправления города Самары и его должностными лицами, является актом прямого действия и применяется на всей территории города Самары.

1.1.2. Наличие в Уставе норм, регулирующих какие-либо статусы, процедуры и отношения, не препятствует применению норм законов и иных нормативных актов более высокой юридической силы, касающихся тех же предметов.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.