WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми не запрещенными законом способами.

Для содействия гражданам в защите их прав и свобод в Самарской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Порядок назначения на должность и от должности Уполномоченного по правам человека в Самарской области, его компетенция, организационные формы и условия деятельности определяются законом Самарской области.

Статья 22.

Реализация совместных полномочий Российской Федерации и Самарской области по защите прав и свобод человека и гражданина осуществляется в соответствии с федеральными законами.

Статья 23.

Каждый вправе обращаться в органы государственной власти и органы местного самоуправления с заявлениями, жалобами и предложениями.

Обращения граждан рассматриваются в срок до одного месяца, за исключением тех обращений, которые требуют дополнительного изучения и проверки. Сроки разрешения такого рода обращений могут быть продлены (не более чем на один месяц) с сообщением об этом лицу, подавшему предложение, жалобу, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

ГЛАВА ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 24.

Самарская область участвует в деятельности высших органов государственной власти Российской Федерации в пределах и формах, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 25.

Самарская Губернская Дума обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, кандидатуры, назначаемые на должность руководителей территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Самарской области, согласовывают с органами государственной власти Самарской области.

Статья 26.

Органы государственной власти Самарской области участвуют в формировании и реализации на территории области федеральных государственных целевых программ.

Условия участия Самарской области в федеральных государственных целевых программах, реализуемых на территории области, порядок возмещения расходов, связанных с реализацией программ, определяются соглашениями с федеральными органами государственной власти.

Статья 27.

Полномочия органов государственной власти Самарской области устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Самарской области.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Самарской области осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Самарской области могут по взаимному соглашению передавать друг другу осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

РАЗДЕЛ III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ) ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВА ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ Статья 80.

Самарская Губернская Дума (законодательный (представительный) орган государственной власти Самарской области) является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Самарской области.

Самарская Губернская Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

Статья 81.

В Самарской Губернской Думе правом законодательной инициативы обладают депутаты Самарской Губернской Думы, комитеты и комиссии Самарской Губернской Думы, депутатские группы и фракции, Совет Самарской Губернской Думы, Губернатор Самарской области, члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - представители от Самарской области, главы муниципальных образований, представительные органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, региональные общественные объединения, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Самарской области.

Право законодательной инициативы принадлежит также областному суду, арбитражному суду области, прокурору области, избирательной комиссии Самарской области, Уставному суду Самарской области, Уполномоченному по правам человека в Самарской области.

Законопроекты, внесенные в Самарскую Губернскую Думу Губернатором Самарской области, рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке.

Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Самарской области, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, рассматриваются Самарской Губернской Думой по представлению Губернатора Самарской области либо при наличии заключения Губернатора Самарской области. Данное заключение представляется в Самарскую Губернскую Думу в течение 30 дней со дня поступления законопроекта в Администрацию Самарской области.

Статья 82.

Самарская Губернская Дума состоит из 25 депутатов, избираемых в одномандатных округах.

Депутаты Самарской Губернской Думы работают на постоянной профессиональной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности.

Статья 83.

Депутаты Самарской Губернской Думы избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Самарской области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 84.

Депутаты Самарской Губернской Думы избираются сроком на 5 лет.

Порядок подготовки и проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы определяется федеральными законами и законом Самарской области.

Статья 85.

Депутатом Самарской Губернской Думы может быть избран гражданин России, достигший 21 года и обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством.

Статья 86.

Депутат Думы в течение срока своих полномочий не может быть депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Самарской области или иного субъекта Российской Федерации, государственные должности государственной службы Самарской области или иного субъекта Российской Федерации, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Депутат Самарской Губернской Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного са моуправления, а также государственным служащим. Права и обязанности депутатов Самарский Губернской Думы, гарантии их деятельности, условия работы определяются федеральными законами, Уставом (Основным законом) Самарской области и Законом Самарской области "О статусе депутата Самарской Губернской Думы".

ГЛАВА ПОЛНОМОЧИЯ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ Статья 87.

Самарская Губернская Дума принимает:

а) Устав Самарской области, изменения и дополнения к нему;

б) законы Самарской области и постановления Самарской Губернской Думы по предметам ведения Самарской области;

в) законы Самарской области и постановления Самарской Губернской Думы по предметам совместного ведения Российской Федерации и Самарской области в пределах полномочий Самарской области.

Статья 88.

Законом Самарской области:

а) утверждаются областной бюджет и отчет о его исполнении, представленные Губернатором Самарской области;

б) устанавливаются в соответствии с настоящим Уставом основы организации и деятельности Самарской Губернской Думы;

в) устанавливается порядок проведения выборов в органы местного самоуправления в Самарской области, в пределах полномочий Самарской Губернской Думы определяется порядок деятельности органов местного самоуправления;

г) утверждаются областные целевые программы и программы социально-экономического развития Самарской области, представленные Губернатором Самарской области;

д) устанавливаются налоги и сборы, установление которых отнесено федеральным законом к ведению Самарской области, а также порядок их взимания, льготы по ним;

е) утверждаются бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов и отчеты об их исполнении;

ж) устанавливается порядок управления и распоряжения собственностью Самарской области, в том числе долями (паями, акциями) Самарской области в капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно-правовых форм;

з) утверждаются заключение и расторжение договоров Самарской области;

и) устанавливается порядок назначения и проведения областного референдума;

к) устанавливается порядок проведения выборов в Самарскую губернскую думу, а также выборов Губернатора Самарской области;

л) устанавливается административно-территориальное устройство Самарской области и порядок его изменения;

м) оформляется согласование кандидатуры на должность начальника Главного управления внутренних дел Самарской области;

н) регулируются иные вопросы, относящиеся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Самарской области к ведению и полномочиям Самарской области (в ред. Закона Самарской области от 04.04.2003 N 2-ГД).

Постановлением Самарской Губернской Думы:

а) определяется порядок деятельности Самарской Губернской Думы;

б) назначается половина членов Избирательной комиссии Самарской области;

в) назначается дата выборов в Самарскую Губернскую Думу, а также дата выборов Губернатора Самарской области;

г) назначается областной референдум в соответствии с действующим законодательством;

д) оформляется решение о недоверии (доверии) Губернатору Самарской области;

е) утверждается соглашение об изменении границ Самарской области и иных субъектов Российской Федерации;

ж) оформляется решение о принятии закона Самарской области;

з) назначаются на должность судьи Уставного суда, мировые судьи Самарской области;

и) назначается на должность и освобождается от должности Уполномоченный по правам человека в Самарской области;

к) оформляется согласование кандидатуры на должность прокурора Самарской области;

л) - исключен;

м) оформляются иные решения по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Самарской области к ведению Самарской Губернской Думы (в ред. Закона Самарской области от 04.04.2003 N 2-ГД).

Статья 89.

Самарская Губернская Дума самостоятельно или через создаваемые ею органы осуществляет контроль за:

а) исполнением принятых ею законов и постановлений;

б) выполнением программ и планов социально-экономического развития Самарской области;

в) соблюдением порядка управления и распоряжения собственностью Самарской области; исполнением бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов (в ред. Закона Самарской области от 04.04.2003 N 2-ГД).

Статья 90.

Полномочия Самарской Губернской Думы могут быть прекращены досрочно в случае:

а) принятия Самарской Губернской Думой постановления о самороспуске в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи:

б) вступления в силу решения областного суда о неправомочности данного состава депутатов Самарской Губернской Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

в) роспуска Самарской Губернской Думы Губернатором Самарской области по основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи;

г) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Губернатор Самарской области вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Самарской Губернской Думы в случае принятия ею Устава Самарской области, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и Самарской области, или принятия ею закона Самарской области, постановления, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и Самарской области, Уставу Самарской области, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Самарская Губернская Дума не устранила их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

Решение Губернатора Самарской области о досрочном прекращении полномочий Самарской Губернской Думы принимается в форме постановления.

Постановление о самороспуске принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Самарской Губернской Думы.

В случае досрочного прекращения полномочий Самарской Губернской Думы внеочередные выборы в Самарскую Губернскую Думу назначаются не позднее чем через 14 дней и проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в силу постановления о досрочном прекращении полномочий Самарской Губернской Думы.

РАЗДЕЛ IV. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВА ГУБЕРНАТОР (ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ) САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 91.

Губернатор Самарской области является высшим должностным лицом области, возглавляет Администрацию Самарской области. Губернатор Самарской области осуществляет исполнительную власть через систему органов исполнительной власти Самарской области.

В систему органов исполнительной власти Самарской области входят:

– Администрация Самарской области;

– иные органы исполнительной власти Самарской области, формируемые Губернатором Самарской области.

Статья 92.

Губернатор Самарской области избирается гражданами Российской Федерации, обладающими избирательным правом на территории Самарской области, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Статья 93.

Губернатором Самарской области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, достигший 30-летнего возраста.

Статья 94.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.