WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Судья - должностное лицо, участвующее в отправлении (осуществлении) правосудия судом (судьей единолично). Судьей может быть назначен только гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Судебные инстанции – выделяют первую, вторую и надзорную инстанции. В уголовном праве «суд первой инстанции» – суд, уполномоченный постановить приговор по уголовному делу.

«Вторая инстанция» – «кассационная» – это суд, рассматривающий дела по жалобам и протестам на приговоры и определения суда первой инстанции и постановления судьи, не вступившие в законную силу.

«Надзорная инстанция» – суд, рассматривающий в порядке надзора дела по протестам на приговоры, определения и постановления, вступившие в законную силу.

Судебный пристав – должностное лицо государственной службы судебных приставов, входящей в систему органов Министерства юстиции РФ.

Судебным приставом может быть назначен гражданин РФ, не имеющий судимости, достигший 20-летнего возраста, имеющий среднее образование, способный по своим личным и деловым качествам и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.

Судебные приставы делятся на 2 вида: исполняющие обязанности по обеспечению порядка деятельности судов и судебные приставыисполнители, исполняющие судебные акты и акты других органов.

Тоталитарное государство – такое недемократически организованное государство, в котором нет гражданского общества (т.е. сферы, отделенной от государства, ему противостоящей). Здесь государственная власть напрямую управляет человеком, регулирует всё и вся, поглощая и частную, гражданскую жизнь людей, общественные организации политизированы и заорганизованы (включая и детские) и служат декорацией, демонстрирующей фактически отсутствующий демократизм мировому сообществу.

Убытки – расходы, которые субъект, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления своего нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб). Убытки – это также неполученные доходы, которые субъект, чье право нарушено, мог бы получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Ценз избирательный – условия предоставления гражданину избирательных прав, установленных Конституцией и избирательным законодательством. Виды ценза – имущественный, образовательный, оседлости (требование длительного проживания в данной стране или местности), моральный (наличие хорошей репутации) и др.

Частное определение (постановление) суда - официальный акт суда, установившего в ходе гражданского или уголовного судопроизводства нарушения закона, прав граждан или иные существенные недостатки в деятельности органов, предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц и граждан. Принимается обычно с целью восстановления нарушений закона, устранения причин и условий таких нарушений и предупреждения совершения правонарушений. Обязательно для рассмотрения органами и лицами, которым частное определение направлено, и принятия мер в месячный срок.

Частное право – совокупность отраслей права, регулирующих отношения, основанные на частной собственности, товарном хозяйстве, а также личные отношения. Нормы этих отраслей права обеспечивают частные интересы, инициативу, независимость собственников имущества (как индивидуальных, так и коллективных). Например, гражданское право относится к отраслям частного права.

Экология (в аспекте, интересующем юриспруденцию) - комплексное изучение воздействия деятельности человека на окружающую природу;

взаимоотношение природы и общества; комплекс научно-практических и правовых мер по защите окружающей человека среды.

Юридический (правовой) акт – это официальный, как правило, письменно оформленный документ, порождающий (влекущий) правовые последствия. Правовой акт управления может существовать также и в устной или иной форме, установленной в законодательстве (например, устный приказ командира в военном управлении, жест регулировщика, дорожный знак в управлении дорожным движением и т.д.).

Юридическая сила нормативно-правовых актов – степень силы влияния нормативно-правового акта на общественные отношения, приоритет его применения и действия в случае коллизии (противоречий между положениями, содержащимися в различных нормативных актах).

Юридическая сила нормативно-правового акта бывает более и менее высокой в зависимости от формы нормативно-правового акта и органа, его издавшего. Наибольшей юридической силой обладают законы, акты, принимаемые органами законодательной (представительной) власти (иногда самим народом на референдуме). Среди законов наивысшей юридической силой обладают основные законы – Конституция РФ (в субъекте РФ это может быть конституция, устав), по степени уменьшения юридической силы далее идут конституционные (уставные) законы, обычные (текущие) законы и далее – подзаконные нормативно-правовые акты.

Подзаконность нормативно-правовых актов означает, что они издаются на основе законов, во исполнение законов, не противореча законам. В случае противоречия (коллизии) – действуют нормы законов.

Юриспруденция (правоведение) – совокупность юридических наук, изучающих государство и право.

Юстиция - осуществление правосудия, суд; система судебных учреждений; судебное ведомство.

Юрисдикция – установленная законодательством совокупность правомочий компетентных государственных органов (суда, органов исполнительной власти) по разрешению правовых споров, дел о правонарушениях (подведомственность дел).

УСТАВ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ИЗВЛЕЧЕНИЯ) (в ред. Законов Самарской области от 13.10.1998 N 19-ГД, от 27.06.2000 N 25-ГД, от 14.12.2000 N 46-ГД, от 15.12.2000 N 49-ГД, от 24.07.2001 N 54-ГД, от 03.04.2002 N 11-ГД, от 07.06.2002 N 38-ГД, от 28.06.2002 N 39-ГД, от 28.06.2002 N 40-ГД, от 05.12.2002 N 98-ГД, от 04.04.2003 N 30-ГД) Раздел I. Общие положения (ст.1-46).

Глава 1. Государственно-правовой статус Самарской области (ст.1-8).

Глава 2. Основы организации государственной власти Самарской области (ст. 9-16).

Глава 3. Права и свободы человека и гражданина (ст. 17-23).

Глава 4. Предметы ведения Самарской области как субъекта Российской Федерации и полномочия органов государственной власти Самарской области (ст. 24-32).

Глава 5. Социальная политика в Самарской области (ст. 33-39).

Глава 6. Административно-территориальное устройство Самарской области (ст. 40-46).

Раздел II. Экономическая основа и финансовая система Самарской области (ст. 47-79).

Глава 7. Экономическая основа Самарской области (ст. 47-57).

Глава 8. Финансовая система области (ст. 58-79).

Раздел III. Законодательный (представительный) орган государственной власти Самарской области (ст. 80-90).

Глава 9. Основы формирования и организации работы Самарской Губернской Думы (ст. 80-86).

Глава 10. Полномочия Самарской Губернской Думы (ст. 87-90).

Раздел IV. Исполнительная власть Самарской области (ст. 91-104).

Глава 11. Губернатор (Глава Администрации) Самарской области (ст. 91-100).

Глава 12. Администрация Самарской области (ст. 101-103).

Глава 13. Правовые акты Губернатора Самарской области (ст. 104).

Раздел V. Взаимодействие органов государственной власти Самарской области (ст. 105-119).

Глава 14. Общие принципы взаимодействия Самарской Губернской Думы и Администрации Самарской области (ст.105-111).

Глава 15. Порядок подписания и опубликования законов и иных нормативных правовых актов Самарской области (ст.112-119).

Раздел VI. Организация местного самоуправления в Самарской области (ст. 120-145).

Глава 16. Основы организации местного самоуправления в Самарской области (ст.1 20-125).

Глава 17. Полномочия органов местного самоуправления (ст. 126-133).

Глава 18. Порядок формирования органов местного самоуправления. Гарантии местного самоуправления (ст. 134-142).

Глава 19. Территориальное общественное самоуправление (ст. 143-145).

Раздел VII1.Судебная власть. Правоохранительная деятельность (ст. 146156).

Глава 20. Судебная власть (ст. 146-149).

Глава 21. Правоохранительная деятельность (ст. 150-156).

Раздел VII. Переходные положения (ст. 1561-1563).

Раздел VIII. Заключительные положения (ст. 157-164).

ПРЕАМБУЛА Мы, полномочные представители народа Самарской области, осознавая свою ответственность перед народом Российской Федерации, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, признавая высшей ценностью права и свободы человека и гражданина, уважая многовековую историю Самарской земли и традиции предков, стремясь к дальнейшему развитию экономики и культуры Самарской области и всей России, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, принимаем Устав (Основной закон) Самарской области.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 1.

Самарская область является субъектом Российской Федерации и входит в состав Российской Федерации.

Статья 2.

Государственно-правовой статус Самарской области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом, принимаемым законодательным (представительным) органом Самарской области.

Статья 3.

Самарская область строит свои взаимоотношения с федеральными органами государственной власти и другими субъектами Российской Федерации на основе принципов, провозглашенных Конституцией Российской Федерации.

Статья 4.

Статус Самарской области может быть изменен по взаимному согласию области и Российской Федерации с учетом мнения населения Самарской области, обладающих избирательным правом, в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 5.

Самарская область решает вопрос об изменении своего наименования в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 6.

Самарская область неотделима от Российской Федерации. Территория Самарской области является частью единой территории Российской Федерации.

Статья 7.

Основу правовой системы Самарской области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Устав Самарской области, законы Самарской области.

Статья 8.

Устав Самарской области обладает высшей юридической силой по отношению к законам и иным нормативным правовым актам Самарской области, имеет прямое действие и применяется на всей территории Самарской области. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Самарской области, не могут противоречить Уставу Самарской области.

ГЛАВА ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ Статья 9.

Источником государственной власти Самарской области является народ Российской Федерации, проживающий на территории Самарской области (народ Самарской области).

Статья 10.

Народ Самарской области осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 11.

Высшим непосредственным выражением власти народа Самарской области являются областной референдум и свободные выборы. Референдум и выборы осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Самарской области.

Статья 12.

Система органов законодательной и исполнительной власти Самарской области устанавливается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом, исходя из единства системы государственной власти Российской Федерации, разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Самарской областью.

Статья 13.

Образование, формирование и деятельность органов государственной власти Самарской области устанавливаются настоящим Уставом и законами Самарской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 14.

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Уставом, федеральным и областным законодательством.

Статья 15.

Законодательную власть в Самарской области осуществляет Самарская Губернская Дума.

Исполнительную власть в Самарской области осуществляет Губернатор (Глава Администрации) Самарской области, возглавляющий Администрацию области.

Статья 16.

Судебную власть в Самарской области осуществляют федеральные суды, Уставный суд Самарской области, мировые судьи Самарской области.

Статья 16.1.

В Самарской области для непосредственного исполнения полномочий органов государственной власти Самарской области настоящим Уставом устанавливаются следующие государственные должности Самарской области категория "А":

Губернатор Самарской области;

вице-губернатор Самарской области;

председатель Самарской Губернской Думы (на постоянной основе);

заместитель председателя Самарской Губернской Думы (на постоянной основе);

председатель комитета (комиссии) Самарской Губернской Думы (на постоянной основе);

заместитель председателя комитета (комиссии) Самарской Губернской Думы (на постоянной основе);

член комитета (комиссии) Самарской Губернской Думы (на постоянной основе);

председатель Счетной палаты Самарской Губернской Думы;

Уполномоченный по правам человека в Самарской области;

председатель Избирательной комиссии Самарской области (на постоянной основе);

заместитель председателя Избирательной комиссии Самарской области (на постоянной основе);

секретарь Избирательной комиссии Самарской области (на постоянной основе).

ГЛАВА ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 17.

В Самарской области признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

Статья 18.

Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются главной обязанностью органов и должностных лиц государственной власти и местного самоуправления в Самарской области.

Статья 19.

Граждане и иные лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в Самарской области равны перед законом и судом.

Статья 20.

Акты органов государственной власти Самарской области и органов местного самоуправления, ограничивающие законные права и свободы человека и гражданина, не имеют силы на территории Самарской области, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Статья 21.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.