WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Компромисс – соглашение на основе взаимных уступок без ущерба для существенных интересов сторон.

Консенсус - согласие, единодушие, отсутствие возражения, выдвигаемого как препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу.

Конструктивное средство сотрудничества.

Контроль – проверка исполнения законов, иных нормативных актов, оценка правильности курса, исполнительной деятельности, ее целесообразности, сопровождающаяся корректировкой курса, принятием иных мер (например, ответственности к виновным в нарушениях).

Льгота – предоставление каких-либо преимуществ или частичное освобождение от установленных общих норм, правил, обязанностей по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством.

Лицензия – разрешение, выдаваемое государственными органами на право заниматься определенной деятельностью, совершать определенные действия, иметь и использовать какие-либо предметы.

Лицо – облик человека как личности. Лицо характеризуется активностью, самостоятельностью, убежденностью в своих поступках, репутацией, которую человек оберегает, поддерживает. В юриспруденции есть понятие физического лица, юридического лица, должностного лица и др. Все они характеризуются соответствующей право – дееспособностью. Физические лица (например, гражданин) и должностные лица – всегда индивидуальные субъекты права. Юридические лица могут быть и коллективными (например, организация) субъектами права.

Лицо без гражданства – лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Личность – человек как совокупность социально-психологических качеств, формирующихся под влиянием социальных факторов, культурных ценностей, предшествующей социальной истории и собственного самосознания и самовоспитания.

Материальное право – совокупность правовых норм, отраслей права, которые регулируют общественные отношения путем прямого, непосредственного воздействия на поведение субъектов права, предоставляя им имущественные, семейные, трудовые и т.п. права и обязанности, а также устанавливая меры юридической ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Международные документы:

• Декларация (заявление, объявление) – международно-правовой документ, провозглашающий какие-либо принципы. Декларация не имеет строго обязательного характера.

• Конвенция (договор, соглашение) – в международном праве – соглашение по какому-либо специальному вопросу, однородной проблеме.

• Пакт – договор, охватывающий различные группы проблем.

Конвенция и пакт вступают в силу не после их принятия, а только после их утверждения (ратификации) оговоренным количеством государств. Государства – участники конвенции и пакта должны строго выполнять взятые на себя обязательства. К открытым конвенциям и пактам могут присоединиться и другие государства. Эти виды договоров можно денонсировать (выйти из них).

Меры пресечения – предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении уголовного преступления при наличии достаточных оснований считать, что оно может скрыться от следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью и т.д. К мерам уголовно-процессуального пресечения относятся, например, подписка о невыезде, а с санкции прокурора – заключение под стражу и залог. К несовершеннолетним может быть применена такая мера пресечения, как отдача под присмотр.

Меры пресечения, предусмотренные в административном праве, используются компетентными органами и должностными лицами для обеспечения порядка управления (например, требование сотрудника милиции прекратить антиобщественное поведение), для обеспечения возможного привлечения к административной ответственности (административное задержание).

Меры юридической ответственности – уголовные наказания (за совершение преступлений в уголовном праве), административные взыскания (за совершение административных правонарушений), дисциплинарные взыскания (за дисциплинарные проступки в трудовом и административном праве), материальные меры (за гражданско-правовые деликты в гражданском праве). Виды и размеры наказаний предусмотрены в Уголовном кодексе (УК РФ), административных взысканий – в Кодексе об административных правонарушениях (К. АП РФ), дисциплинарных взысканий – в Трудовом кодексе (ТК РФ), гражданско-правовых мер - в Гражданском кодексе (ГК РФ).

Надзор – наблюдение, присмотр. Например, надзор родителей за детьми, их поведением является средством профилактики, оперативного предупреждения противоправного поведения, несчастных случаев. Надзор как вид государственной деятельности - одно из средств обеспечения законности и правопорядка. Бывает надзор судебный, прокурорский и административный (осуществляемый органами внутренних дел, государственными инспекциями и т.п.).

Народные заседатели – уголовные дела в суде первой инстанции могут рассматриваться коллегиально судом в составе судьи и двух народных заседателей. При осуществлении правосудия народные заседатели пользуются всеми правами судьи. Они равны с председательствующим в судебном за седании в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении приговора.

Невменяемость – неспособность лица отдавать отчет в действиях или руководить ими в момент совершения общественно-опасного деяния, вследствие болезненного состояния психики или слабоумия. Невменяемость должна быть установлена судебно-психиатрической экспертизой.

Невменяемость исключает применение к невменяемому лицу юридической ответственности, но к нему возможно применение принудительных мер медицинского характера.

Необходимая оборона – правомерная защита от общественно опасных посягательств путем причинения вреда тому, кто посягает на охраняемые законом государственные, общественные и личные интересы. Посягательство должно быть уже начавшимся или реально угрожающим, очевидным.

При соразмерности защиты необходимая оборона является обстоятельством, исключающим юридическую ответственность. В других случаях – является смягчающим обстоятельством.

Превышение пределов необходимой обороны – явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.

Несовершеннолетние – по российскому законодательству – лица, не достигшие 18 лет. Несовершеннолетние имеют особенности привлечения к юридической ответственности, льготы по трудовому праву, особенности наступления дееспособности по гражданскому праву и т.д.

Нотариат – система органов (государственных и частных), на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследования, совершение других действий, направленных на юридическое оформление гражданских прав в целях предупреждения их возможных нарушений.

Нотариус – работник нотариата, совершающий нотариальные действия.

Должен иметь высшее юридическое образование.

Ночное время – с 22.00 до 6.00 по местному времени.

Нематериальные блага, которые могут стать объектом правоотношения (в т.ч. и правонарушения): жизнь и здоровье человека, честь и достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация, доброе имя, неприкосновенность жилища, частной жизни, личной и семейной тайны, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие личные неимущественные права и блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона и неотчуждаемые. Они защищаются нормами различных отраслей права разными способами.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения социальных потребностей.

Определение суда - всякое, помимо приговора, решение, вынесенное судом первой инстанции при производстве по уголовному делу, а также всякое решение суда второй инстанции, решение, принятое вышестоящим судом, кроме президиумов судов.

Прецедент – поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах. Например, судебный прецедент – суд решает вопрос таким же образом, как это было уже однажды решено, если нет достаточно четких законодательных установлений на сей счет.

Природная среда (природа) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов. Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир, иные организмы, озоновый слой, околоземное космическое пространство.

Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Протест прокурора - акт прокурорского надзора, одно из основных средств устранения нарушений закона, выявленных прокурором при осуществлении надзора за законностью. Прокурорский протест приостанавливает действие незаконного акта, обязателен для рассмотрения и принятия мер в течение 10 дней с момента вынесения. Другие акты прокурорского надзора – представление, предостережение, постановление, заявление, заключение.

Презумпция невиновности – предположение о невиновности лица в совершении правонарушения до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Прерогатива – исключительное или преимущественное право, предоставленное (принадлежащее) какому-либо органу или должностному лицу.

Присяжные заседатели – по ходатайству обвиняемого дела о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть рассмотрены судьей и присяжными заседателями. Присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы по делу: имело ли место деяние, в котором обвиняется подсудимый;

совершил ли это деяние подсудимый; виновен ли он в совершении этого преступления. Они также высказываются по поводу возможности снисхождения для виновного.

Присяжным заседателем может быть гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста, полностью дееспособный, не имеющий судимости, включенный в списки присяжных заседателей и призываемый в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела один раз в год на 10 дней. Списки присяжных заседателей составляются ежегодно краевой, областной, районной, городской администрацией из числа постоянно проживающих на соответствующей территории граждан.

Правосудие – деятельность судов по установлению справедливости, восстановлению и укреплению законности и правопорядка в процессе рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел.

Процессуальное право – совокупность правовых норм, отраслей права, которые регулируют порядок деятельности органов государства (судов, государственных инспекций, органов внутренних дел и других органов) по применению норм материального права, юридической ответственности за их нарушение. Например, уголовно-процессуальное право (см. уголовнопроцессуальный кодекс), гражданско-процессуальное право (см. гражданско-процессуальный кодекс). Административно-процессуальное право находится в стадии становления.

Приговор суда – решение по уголовному делу, вынесенное судом в заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания.

Публичное право – совокупность отраслей права, служащих интересам государства, всего общества, обеспечивающих общегосударственные интересы (например, уголовное, административное право).

Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющая от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов, действующих на территории РФ, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокурор - федеральный государственный служащий, назначаемый на должность в порядке, установленном Федеральным законом «О прокуратуре РФ». Прокурором может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами и способный по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности. На должность прокурора города, района и приравненных к ним прокуроров назначаются граждане РФ не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 3 лет.

Ратификация - утверждение органами верховной законодательной власти государства международных договоров, соглашений, заключенных полномочными представителями договаривающихся сторон, придающее документу юридическую силу.

Реализация права (правовых норм) - воплощение в жизнь требований правовых норм в правоотношениях и вне их (в форме исполнения, использования, соблюдения и применения).

Реквизиты – обязательные данные, сведения или элементы юридических, коммерческих и иных официальных документов, делающие их действительными (наименование, № счета, подписи и т.д.).

Санкция –1) мера воздействия; 2) утверждение, разрешение чего-либо вышестоящей инстанцией.

Санкционированный – утвержденный, разрешенный вышестоящей инстанцией, органом.

Свод законов – сведенные в одно издание, расположенные в определенном порядке (например, в порядке принятия по годам, по кругу регулируемых вопросов) действующие нормативные акты, сборники законодательства.

Следователь – должностное лицо прокуратуры, органов внутренних дел, службы безопасности, налоговой полиции и т.п., назначенное в установленном законом порядке для осуществления предварительного следствия по уголовному делу. Следователями в порядке исключения могут быть назначены студенты старших курсов юридических факультетов или институтов.

Следствие – в уголовном процессе – собирание, проверка и оценка доказательств совершения преступления. Различают предварительное следствие и судебное следствие (как составную часть разбирательства дела в суде первой инстанции).

Статус (правовой) - правовое положение. Характеризуется совокупностью прав, обязанностей физических лиц и организаций (юридических лиц), установленных действующим законодательством.

Суверенитет государства, государственной власти – верховенство государственной власти внутри страны и независимость во вне ее от других государств.

Судопроизводство – порядок рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел в суде.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.