WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Помимо юриспруденции государственная власть исследуется особенно пристально политологией. В самом упрощенном виде политология – это учение, наука о политике. А что такое политика В обыденной жизни часто говорят о самых разных явлениях экономической, социальной, духовной жизни, называя их политикой. Например, валютная политика, политика воспитания в семье и прочее. Платон называл политикой искусство управления людьми.

Одним из наиболее распространенных толкований политики является определение ее как деятельности по руководству и управлению общественными делами с использованием механизмов власти, в первую очередь государственной власти.

По мнению известного немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920), политика означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти как внутри страны (государства) между отдельными группами людей, так и между государствами (вне данной страны).

Из сказанного видно, что политика – это специфический вид социальной деятельности. Она связана с согласованием интересов людей по поводу и в связи с осуществлением государственной власти как внутри страны, так и вне ее (во взаимодействии с другими государствами), с выработкой и формулированием идей, теорий (идеологии) развития тех или иных видов общественных отношений, социальных явлений (в том числе государства и права) и выражением требований к государственной власти (государственному аппарату) как средству реализации этих требований.

Политика как особый вид социальной (общественной) деятельности людей возникла в довольно высоко развитом обществе. В примитивных человеческих сообществах ее не было, т.к. там согласование интересов членов сообщества было естественным, да и индивидуальные интересы не были столь многообразными, как в более позднем обществе. В большинстве случаев интересы совпадали у всех членов сообщества и сводились фактически к обеспечению физического выживания людей. Согласие членов первобытного общества достигалось кровнородственными связями, авторитетом вождей, нормами обычаев, традиций, морали и религии на основе добровольного выполнения членами сообщества этих норм и решений, принятых общими собраниями или наиболее авторитетными членами сообщества.

По мере развития производительных сил, совершенствования экономических отношений развивались и человеческие потребности. Ведущую роль в этом процессе следует отдать имущественному фактору. Именно возможность обладать и распоряжаться большим имуществом (материальными благами) у одних или ее отсутствие у других людей расколола общество на достаточно непримиримые первоначально группы людей (классы). Возможность относительно обеспеченного существования без затрат всех сил и времени на добывание средств для этого позволила представителям имущих классов заниматься политикой, уделять больше внимания другим, не чисто материальным сторонам жизни: созданию науки, культуры, идеологии, т.е.

возникли и стали удовлетворяться потребности второго порядка, вторичные.

Результатом политической деятельности стало государство как орудие, средство закрепления противоположных, в т.ч. классовых интересов господствующих в обществе сил, фиксирования достигнутого баланса. Возникли партии и иные общественные организации, выделились элиты и лидеры, добивающиеся удовлетворения своих личных или групповых интере сов и целей через государственные институты (прежде всего) и непосредственно через влияние на массы, на общественное мнение.

В развитых общественных системах государство стало в конце концов такой политической организацией общественной жизни, которая получила возможность возводить согласованную в общих чертах политиками волю в закон, т.е. делать ее общеобязательной для всех в обществе.

В отличие от других политических организаций общества государство является всеохватывающей (охватывает все общество), универсальной (все стороны его жизни), единственно возможной в конкретных условиях для данного общества организацией.

В зависимости от того, кто получал (или захватывал) государственную власть, государство обретало те или иные формы, специфические черты и свойства (монархия или республика, феодальное или рабовладельческое, социалистическое или капиталистическое и т.п.) и накладывало свой отпечаток на все общество.

Политика, возникнув первоначально как деятельность по согласованию разнообразных общественных интересов, классовых и иных противоречий посредством государства, со временем расширила свои границы за счет включения в нее деятельности политических партий, общественных объединений, средств массовой информации, групп давления (лобби), отдельных личностей, пытающихся влиять на процессы выработки и принятия государственно-политических решений, а также на выработку стратегий развития общества в целом, на формирование идеологии, общих целей и интересов. Вместе с государством все эти субъекты политической деятельности составляют политическую организацию (систему) общества.

Суть политической деятельности видится тем, кто ею занимается, неоднозначно. Одни из них полагают, что политика должна согласовывать интересы, урегулировать и сглаживать конфликты и противоречия. Другие, напротив, считают, что суть политики заключается в обострении социальных противоречий, в разжигании борьбы классов и социальных групп, в обеспечении господства одних классов над другими.

Разумеется, все общество и всегда не может быть поглощено политикой.

Сферой реализации неполитических, а это большинство повседневных интересов людей (духовных, творческих, научных, экономических и т.п.), является гражданское общество, позволяющее людям развиваться всесторонне и свободно.

Политика – сложное по своей внутренней структуре социальное явление. Помимо уже отмеченных (политическая организация, субъекты политики, политические отношения) в структуре политики выделяются также такие элементы, как политическая власть, политическая культура, политическое сознание и др.

В частности, политическая власть – это разновидность социальной власти, один из ее видов5. Политическая власть – это возможность для субъектов политики проводить свою волю (волю класса, социального слоя, большинства народа, лидера и др.) вопреки возможному сопротивлению с использованием любых допустимых самими же этими субъектами средств.

Политическая власть фактически во вне выражается в виде совокупности волевых общественных отношений, складывающихся между государством, партиями, общественными организациями, группами, лидерами, а также их отношений с массами и отдельными людьми по поводу управления делами общества, направлений его движения и стратегических целей развития.

Важнейшей составляющей политической власти является государственная власть.

Государственная власть как разновидность социальной политической власти отличается рядом специфических признаков:

• она распространяется на всё общество (всеохватывающий характер), практически на все сферы его жизни: социально-культурную, экономическую, административно-политическую (универсальный характер);

• она суверенна (независима) от других видов власти, кроме власти самого общества (в демократическом государстве);

• ее реализует особый субъект – государственный аппарат, его органы и должностные лица (государство в узком смысле);

• государственная власть в демократическом обществе осуществляется на основе и во исполнение права (правовых норм), в демократическом правовом государстве государственная власть не выходит за рамки права и направлена на исполнение требований правовых норм, реализуется в установленном законом процессуальном порядке в интересах всего общества;

• традиционно государственная власть обеспечивается угрозой применения принуждения, юридической ответственности в отношении тех, кто добровольно не исполняет ее требований, предписаний, выраженных в праве;

• государственная власть обеспечивается разветвленной системой правовых, организационных, материальных и финансовых средств и ресурсов Другие виды социальной власти мы уже называли - экономическая, духовная, военная, информационная и т.д., в зависимости от сфер влияния и используемых средств.

(законодательство, армия, милиция, полиция, тюрьмы, налоги, государственное имущество и т.п.);

• государственная власть имеет внешние атрибуты своей независимости и обособленности – герб, флаг, гимн государства;

• государственная власть осуществляется на неприкосновенной в пределах государственной границы целостной территории, охраняемой государством; население, проживающее на этой территории, принадлежит государству как его подданные, граждане;

• государственная власть легитимна. Это значит, что использование ею силы для решения вопросов управления делами общества узаконено, что принимаемые ею решения общеобязательны для всех на территории страны, имеют верховенство над решениями других политических властей.

Легитимность можно понимать и несколько шире. Легитимность государственной власти некоторые ученые рассматривают как признание ее населением, что означает признание за государством права управлять делами общества и согласие людей подчиняться решениям этой власти. Таким образом, легитимность власти как бы встроена в культуру общества. Одним из аспектов легитимности является ее легальность, то есть урегулированность правом и действие государства в рамках законов и посредством законов (права). Это создает условия для безопасности законопослушных граждан и справедливого возмездия для нарушителей закона.

Из сказанного видно, что государственная власть в отличие от других видов социальной власти обладает такими специфическими средствами подчинения всех воле государства, как право, правовое принуждение и юридическая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение велений этой власти. Государство создает законы, в которых формулирует нормы поведения – право.

Право в данном случае мы рассматриваем как совокупность обязательных для всех велений, правил, норм поведения и деятельности, установленных государством в интересах той или иной группы (класса) людей или всего общества в целом, выраженных во вне в виде писаных законов и в иных формах (первоначально, например, в виде информации, распространяемой глашатаями, высеченной на каменных столбах и других материальных носителях).

Общеобязательность исполнения этих велений обеспечивалась (да и по сей день это так) принудительной силой государства с использованием армии, милиции, полиции, суда, тюрем и др., путем установления и применения разнообразных мер материального воздействия, ограничения возможностей (вплоть до лишения свободы и даже жизни) для тех, кто не повинуется этим государственным велениям добровольно.

Государство и само должно действовать в рамках права, если оно считает себя демократическим и цивилизованным.

В процессе своего возникновения и исторического развития государство и право неразрывно связаны. Возникнув, они не оставались неизменными, как и всякое социальное явление.

Государство появилось как способ самоорганизации общественной жизни, особая форма ее организации, более прогрессивная по сравнению с догосударственными формами. Право было создано государством (в отличие от естественного права человека, присущего ему независимо от государства, например, права на жизнь) как средство влияния на поведение людей и их объединений (организаций) в нужном ему (государству) направлении.

Посредством права государству удается более цивилизованно и упорядоченно воздействовать на общественные отношения, то есть регулировать эти отношения в соответствии с интересами и потребностями тех или иных политических сил, обладающих государственной властью.

Итак, юриспруденция, как мы уже отмечали, рассматривает государство в трех основных аспектах – как страну, как особую политическую форму организации общественной жизни и как специальный аппарат для управления делами общества. Наиболее пристально правовыми науками изучается последний аспект – государство как государственный аппарат, т.е. система органов, призванных различными способами осуществлять функции государства как особой формы организации общественной жизни. Для решения стоящих перед ними задач государственные органы наделяются властными полномочиями.

Государственный аппарат может быть более или менее сложным в государствах с разной формой правления. Например, вся полнота власти может находиться в руках одного человека – монарха, который и является главным государственным органом, решающим окончательно все государственные вопросы (издает законы, осуществляет правосудие, создает другие государственные органы, не имеющие большой власти и подчиненные монарху).

Современные демократические республики имеют достаточно разветвленный государственный аппарат, построенный на принципе разделения властей (власть делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви)6. Соответственно здесь образуются законодательные, исполнительные и судебные государственные органы.

Принцип разделения властей исходит из того, что вся государственная власть не должна концентрироваться в одних руках (одного человека, органа, вида органов), потому что при этом неизбежны злоупотребление властью, нарушение прав человека. Различные органы, принадлежащие к той или иной ветви власти, обеспечивают необходимый баланс, равновесие в деятельности государственного аппара Законодательные органы осуществляют правотворческую работу. Их основная задача – создание правовой базы жизни общества. Для этого они издают нормативно-правовые акты в форме законов и контролируют их исполнение. В законах регламентируется не только порядок функционирования общества, но и порядок деятельности самих государственных органов, включая и законодательные.

Исполнительные органы государства осуществляют деятельность по организации исполнения законов, принятых законодательной властью в лице ее компетентных государственных органов.

Суды осуществляют правосудие, разрешают правовые споры, применяют нормы законов об ответственности к тем, кто нарушает требования правовых норм, осуществляют судебный надзор и контроль.

Таким образом, государственный аппарат представляет собой стройную систему государственных органов различных видов, призванных в своей совокупности осуществлять функции и задачи государства. Помимо государственных органов есть еще и государственные учреждения (армия, тюрьма, полиция), которые некоторыми авторами включаются в структуру государственного аппарата. Однако государственные органы – это все же наиболее важная первичная составная часть государственного аппарата.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.