WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Говоря об уголовной ответственности за рассматриваемые виды преступлений, следует отметить, что наиболее суровой является ответственность за преступления против личности, особенно связанные с посягательством на жизнь и здоровье человека. Так, убийство человека наказывается лишением свободы на разные сроки до 20 лет; убийство с отягчающими обстоятельствами – смертной казнью и пожизненным лишением свободы. Применяются также такие наказания, как ограничение свободы (например, за убийство в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны), исправительные работы, арест, штраф (например, за побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина чаще всего наказывается штрафом либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Применяются также исправительные и обязательные работы.

Преступления против семьи и несовершеннолетних наказываются достаточно строго, как правило, лишением свободы (например, на срок до 8 лет за деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетних в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а по ч.

4 ст. 52 от 5 до 15 лет). Применяются также штраф, обязательные работы, исправительные работы либо арест (например, за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством).

Если же преступления в отношении несовершеннолетних совершаются родителями, педагогами или иными лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, то может быть назначено также дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

За подмену ребенка, незаконное усыновление, разглашение тайны усыновления, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего возможно также наказание в виде штрафа, исправительных работ.

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусматривается применение обязательных или исправительных работ либо арест на срок до 3 месяцев.

Преступления в сфере экономики. К этой категории преступлений относятся три группы преступлений: против собственности; в сфере экономической деятельности; против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Преступления против собственности – это кража, мошенничество; присвоение или растрата; грабеж, разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Рассмотрим некоторые из них.

Кража (ст. 158 УК РФ) то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом, обязательными работами, исправительными работами, арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

Более строго (больший размер штрафа, лишение свободы до шести лет) наказывается кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. И, наконец, еще более суровое наказание грозит тем, кто виновен в совершении кражи в составе организованной группы; в крупном размере или лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство. За такие деяния предусмотрено наказание на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Грабеж (ст. 161 УК РФ) – открытое хищение чужого имущества. За грабеж не предусматривается наказание в виде штрафа. Обстоятельства, отягчающие наказания за грабеж, те же, что при краже. Наказание за грабеж более суровое, чем за кражу. Например, по ч. III ст. 161 грабеж наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.

Разбой (ст. 162 УК РФ) – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (без отягчающих обстоятельств и с таковыми). Для сравнения наказаний за разбой и грабеж отметим, что по ч. III ст. 162 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Это деяние, совершенное с отягчающими обстоятельствами, предусмотренными ч. II-IV cт. 166 УК РФ, наказывается еще более строго. В частности, по ч. IV cт. 166 угон, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

УК РФ защищает отношения в сфере предпринимательства, банковской, кредитной, налоговой деятельности, в области рекламы и т.п. путем определения составов преступлений в сфере экономической деятельности (гл. УК РФ) и наказаний за них.

Духу времени отвечает также гл. 23 УК РФ, в которой устанавливается ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (например, за злоупотребление полномочиями, за коммерческий подкуп и прочие преступления подобного рода).

Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности. К преступлениям против общественной безопасности относятся: терроризм; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; организация преступного сообщества (организации); бандитизм; угон или захват транспортного средства (воздушного судна, водного транспорта, железнодорожного подвижного состава); массовые беспорядки; хулиганство; вандализм и т.д. (см. гл. 24 УК РФ).

Например, рассмотрим ответственность за некоторые из таких преступлений.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) – это сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущер ба либо наступление иных общественно опасных последствий. Наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до лет.

Учитывая, что многие молодые люди наивно полагают, что подобного рода деяние является шуткой, а не преступлением, отметим, что согласно ст. 20 УК РФ ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста (если он наступил ко времени совершения преступления). А исходя из содержания ст. 88 УК РФ, за данное деяние несовершеннолетний правонарушитель может быть подвергнут любому из предусмотренных ст. УК наказанию (с применением правил ст. 88 УК) с учетом возраста несовершеннолетнего к моменту вынесения приговора суда.

Бандитизм (ст. 209 УК) – это создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой (по ч. I ст. 209 УК).

Эти же деяния, совершенные с использованием служебного положения, наказываются по ч. III ст. 209 лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой.

К сожалению, многие граждане РФ не знают, что такое вандализм и какова ответственность за него.

Согласно ст. 214 УК, вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными или исправительными работами, либо арестом.

Преступлением является также, например, незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Наказанием за такие деяния, предусмотренные ст. 223 УК, является лишение свободы на срок до 3 лет (по ч. I данной статьи).

Всего в гл. 24 УК РФ предусмотрено 23 конкретных вида преступлений против общественной безопасности и установлены довольно строгие наказания за их совершение (часто связанные с лишением свободы на определенные сроки).

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Частично этот вопрос мы уже затрагивали ранее, например, отметив, что за целый ряд умышленных преступлений несовершеннолетние несут уголовную ответственность начиная с 14-летнего возраста (ч. II ст. УК РФ), а общий возраст уголовной ответственности в РФ 16 лет.

В Уголовном кодексе РФ имеется специальный раздел V, который специально посвящен уголовной ответственности несовершеннолетних. Рассмотрим его содержание.

Прежде всего, УК дает понятие несовершеннолетнего по уголовному праву. Так, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

В УК закреплено также, что к несовершеннолетним, совершившим преступление, не всегда применяется уголовная ответственность в виде назначения наказания, предусмотренного в УК. Вместо наказаний возможно применение к ним принудительных мер воспитательного воздействия, что является весьма гуманным актом, учитывающим особенности психики несовершеннолетних.

Такого рода меры, согласно УК РФ, применяются в тех случаях, когда несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и при этом признается, что его исправление может быть достигнуто путем применения таких мер, а не наказания.

К принудительным мерам воспитательного воздействия относятся (ст.

90 и 91 УК):

• предупреждение;

• передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

• возложение обязанности загладить причиненный преступлением вред;

• ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (например, запрет посещения отдельных мест, ограничение пребывания вне дома).

Допустимо назначение одновременно нескольких мер такого воздействия. Если несовершеннолетний систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, назначенные ему, то решается вопрос о привлечении его к обычной уголовной ответственности (путем назначения наказания).

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок (ст. 88 УК РФ).

При назначении конкретного вида наказания, предусмотренного законом за то или иное деяние, суд учитывает наличие или отсутствие у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание штрафа.

Обязательные работы для несовершеннолетнего ограничены сроком от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и выполняются в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность таких работ для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов.

Исправительные работы несовершеннолетним осужденным назначаются на срок до 1 года.

Арест применяется лишь к несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, на срок от 1 до 4 месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет. Отбывается лишение свободы в воспитательных колониях. К несовершеннолетним, кроме мер пресечения, предусмотренных для взрослых правонарушителей, может применяться в качестве меры пресечения отдача под присмотр.

Важно также, что орган, исполняющий наказание (по указанию суда), должен учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным определенные особенности его личности.

Назначение наказания несовершеннолетнему осуществляется с учетом общих требований справедливости, гуманности, законности, общественной опасности деяния, личности несовершеннолетнего и других обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ. Кроме того, учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст учитывается как смягчающее обстоятельство в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Иными льготными обстоятельствами (по сравнению со взрослыми правонарушителями) являются сроки условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, сроки давности и погашения судимости.

В исключительных случаях правила применения ответственности к несовершеннолетним могут быть распространены и на лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Все рассмотренные особенности уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних не означают поблажек и потакания правонарушителям. Они позволяют учитывать особенности психического, физического и нравственного состояния и развития несовершеннолетних и дают им возможность не попасть под неблагоприятное влияние атмосферы исправительных учреждений.

Тема 19. ГОСУДАРСТВО, ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА (ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) Понятие экологического права и его значение. Любая деятельность человека влияет на окружающую природную среду. Особенно вредно бездумное потребительское отношение к природе, загрязнение водных и воздушных бассейнов отходами промышленного и сельскохозяйственного производства и переработки продукции, беспорядочное расточительное горно- и лесодобывающее производство, возведение разного рода грандиозных объектов и сооружений без глубокой переработки возможного их влияния на объекты природы: на состояние земли, лесов, вод, воздуха и т.д. Все в природе взаимосвязано: воздействие на один ее объект рано или поздно отразится на других объектах, на состоянии природы в целом и в конечном счете на самом человеке.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.