WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Соучастники несут ответственность за совершение преступления в соответствии с характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. В то же время, если исполнитель допустил экс цесс (т.е. совершил преступление, не охватывавшееся умыслом других соучастников), то другие соучастники не несут уголовной ответственности за такое деяние.

Существуют различные виды групповых преступлений. Преступления могут совершаться организованными группами или преступными сообществами (преступными организациями). Такие групповые преступления следует отличать от преступлений, совершенных просто группой лиц по предварительному сговору.

Организованная группа заранее образуется для совершения одного или нескольких преступлений и отличается устойчивостью объединения.

Преступное сообщество (преступная организация) – это сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Это может быть также объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Любое групповое преступление влечет более строгое наказание, так как оно более общественно опасно.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Среди таких обстоятельств УК РФ называет необходимую оборону (ст. 37 УК РФ); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38);

крайнюю необходимость (ст. 39); физическое или психическое принуждение, вследствие которого причинен вред охраняемым уголовным законом интересам (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); исполнение приказа или распоряжения, кроме заведомо незаконных (ст. 42 УК).

Наказание, цели и виды наказаний. Понятие наказания дано в ст. УК РФ. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных настоящим Кодексом.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Наказание отличается от других мер государственного принуждения (административного, дисциплинарного и др.) следующими признаками: оно устанавливается обвинительным приговором суда в соответствии с уголовным законом только за совершение преступления; оно назначается от имени государства и имеет публичный характер; наказание содержит в себе государственное порицание не только деяния, но и личности виновного; наказание порождает судимость; оно наиболее сурово как мера государственноправового воздействия, по сути оно является карой за содеянное, за принудительное причинение значительных лишений и страданий и включает ограничения не только моральные и имущественные, но политические и физические.

Виды наказаний установлены в ст. 44 УК РФ. К ним относятся: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы;

исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; потенциальное лишение свободы, смертная казнь.

Уголовные наказания делятся на основные и дополнительные. Только в качестве основных применяются: смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение свободы на определенный срок; содержание в дисциплинарной воинской части; арест; ограничение свободы; ограничение по воинской службе; исправительные работы; обязательные работы.

Как основные и как дополнительные применяются штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Только в качестве дополнительных применяются: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества.

Полная характеристика каждого вида наказания дается в УК РФ в.ст.

46-59. Мы же рассмотрим коротко лишь некоторые из них.

Штраф – это денежное взыскание, налагаемое в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

В отличие от штрафов административных, штраф как уголовное наказание имеет большие размеры: от 25 до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до одного года.

Размер штрафа определяется (в пределах, установленных конкретной статьей УК РФ) с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он может быть заменен обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом один день ограничения свободы или ареста засчитывается как 8 часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам и мужчинам, достигшим пенсионного возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Исправительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет и отбываются по месту работы осужденного. Из его заработка при этом удерживается в доход государства от 5 до 20 процентов (в соответствии с приговором суда).

В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ или один день ареста за 2 дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Ограничение свободы назначается на срок от 1 до 3 или 5 лет и заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

В случае злостного уклонения от отбывания этого наказания оно может быть заменено лишением свободы на такой же срок.

Ограничение свободы не применяется к тем же категориям лиц, что и обязательные работы.

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. Если арест используется для замены обязательных или исправительных работ, то он может быть и менее одного месяца.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет.

Лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особо строгого режима либо в тюрьму. Срок лишения свободы по общему правилу от 6 месяцев до 20 лет.

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Это наказание не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь – исключительная мера наказания – может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Она не назначается женщинам, несовершеннолетним в возрасте до 18 лет и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

В настоящее время на применение смертной казни в РФ введен мораторий34.

В УК закреплены правила назначения наказаний. Они назначаются в пределах, предусмотренных кодексом, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и т.д.

Рассмотрим, какие же обстоятельства смягчают и отягчают наказание.

Смягчающими обстоятельствами признаются: совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; несовершеннолетие виновного; беременность; наличие малолетних детей у виновного; совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения; противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Мораторий – отсрочка, отказ государства от совершения каких-либо действий (в данном случае – от исполнения наказаний в виде смертной казни).

Очень важно иметь в виду, что при назначении наказания в качестве смягчающих могут учитываться и иные, не предусмотренные в ч. 1 ст. УК РФ обстоятельства, в отличие от отягчающих обстоятельств, перечень которых дан в ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Согласно этой статье УК, отягчающими наказание обстоятельствами признаются, например: неоднократность преступлений; наступление тяжких последствий в результате преступления; совершение преступления в составе группы любого рода; особая активная роль в совершении преступления; привлечение к совершению преступления психически больных, пьяных, несовершеннолетних, совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды из мести за правомерные действия других лиц, с целью скрыть другие преступления; совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; совершение преступления в отношении беременной, малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица, лица, находящегося в зависимости от виновного; совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, мучениями для потерпевшего; совершение преступления с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых или имитирующих их устройств, технических устройств и т.п.; совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или общественного бедствия, при массовых беспорядках; совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Уголовная ответственность за преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. К преступлениям против личности, согласно УК РФ, относятся: убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому лицу без отягчающих обстоятельств и с отягчающими обстоятельствами (ст. 105 УК РФ); другие виды убийств (например, убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта, то есть сильного внезапно возникшего душевного волнения, вызванного поведением потерпевшего; убийство при превышении пределов необходимой обороны; причинение смерти по неосторожности; доведение до самоубийства; причинение вреда здоровью разной степени тяжести; заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией; побои; истязание; оставление в опасности в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь или обязан был это сделать, но поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья положение; неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, и некоторые другие преступления).

Преступления против свободы, чести и достоинства личности – это, например, похищение человека; незаконное помещение в психиатрический стационар; клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию; оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

К категории преступлений против личности относятся также преступления против половой неприкосновенности и свободы; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; против семьи и несовершеннолетних.

Среди преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина следует назвать такие, как нарушение равноправия граждан;

нарушение неприкосновенности частной жизни; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

нарушение неприкосновенности жилища; ряд преступлений против осуществления избирательных прав; нарушение правил охраны труда и другие, предусмотренные в гл. 19 УК РФ правонарушения.

Группа преступлений против семьи и несовершеннолетних включает в себя следующие составы: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и в иные общественно опасные деяния; торговля несовершеннолетними, то есть их купля-продажа либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им;

подмена ребенка; преступления, связанные с усыновлением (удочерением);

неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.