WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

Защита права собственности осуществляется путем истребования своего имущества из чужого незаконного владения, а также от добросовестного приобретателя (приобретатель признается добросовестным, если он не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, которое не имело право его отчуждать).

Сделки: понятие, виды, форма. Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (это договоры) и односторонними. Это зависит от того, воля скольких субъектов должна быть выражена для совершения сделки.

Форма сделок может быть устной или письменной (простой или нотариальной).

Простая письменная форма должна быть соблюдена, например, при заключении сделок между юридическими лицами; сделки между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, тоже должны быть совершены в простой письменной форме, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. Кроме того, в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Сделки с землей или другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

Несоблюдение нотариальной формы, а иногда и требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка вообще считается ничтожной.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, все полученное по такой сделке должно быть возвращено другой стороне в натуре или, если это возможно, в виде возмещения стоимости в денежном эквиваленте.

Кроме названных выше, недействительны сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам; сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, сделки мнимые, притворные, совершенные недееспособными гражданами и малолетними (в возрасте до 14 лет), кроме мелких бытовых сделок.

Некоторые сделки может признать недействительными суд. Например, сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение; сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п.

Сделки могут совершаться по доверенности и через представителей (кроме тех, которые обязательно должны быть совершены лично).

Обязательства: понятие, основания возникновения. Участники гражданско-правовых отношений связаны между собой обязательствами. В силу обязательства одно лицо, называемое должником, обязано совершить в пользу другого лица – кредитора – определенное действие, например передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, или, напротив, воздержаться от определенного действия. Кредитор имеет право истребовать от должника исполнения его обязанностей. Обязательства возникают чаще всего из договора вследствие причиненного вреда и из других оснований, предусмотренных ГК. Если обязательство возникает из причиненного вреда, то лицо, причинившее имущественный вред, обязано его возместить, а лицо потерпевшее имеет право требовать его возмещения. Например, по договору купли-продажи гражданин обязан уплатить деньги и потребовать товар, а продавец – предоставить товар и потребовать его оплаты. Обязательство должно быть исполнено в срок (в так называемый разумный срок) или в семидневный срок после востребования исполнения.

Исполнение обязательства обеспечивается неустойкой (штрафом, пеней), залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и т.п. Если обязательство не исполняется, то договор не имеет никакого смысла.

Неисполнение обязательства влечет гражданско-правовую имущественную ответственность виновной стороны в виде возмещения убытков, восстановления прежнего состояния, уплаты неустойки. Не подлежит возмещению вред, возникший вследствие умысла или грубой неосторожности самого потерпевшего.

За вред, причиненный источником повышенной опасности (автомобилем, трамваем, поездом и т.п.), их владельцы несут ответственность независимо от вины в причинении вреда.

За вред, причиненный несовершеннолетними (до 14 лет) и недееспособными, имущественную ответственность несут родители, опекуны, усыновители и т.п., если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность самостоятельно.

Понятие наследования и наследственного права.

Конституция РФ (ч. 4 ст. 35) закрепила гарантированность в России права наследования.

Наследование – это переход после смерти физического лица (наследодателя) принадлежащего ему имущества и всех прав и обязанностей, с ним связанных, к другому лицу или лицам (наследникам). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства23 вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В то же время права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, на возмещение вреда), а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства.

Наследовать по нынешнему законодательству можно разные виды имущества: предприятия; фермерские хозяйства; земельные участки; вещи, ограниченно оборотоспособные (например, оружие, сильно действующие и ядовитые вещества и т.п., без специального разрешения на их принятие).

Кроме того, наследуются права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, в производственных кооперативах, потребительНаследство открывается со смертью лица или признанием его судом умершим (что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть). Днем открытия наследства, таким образом, является день смерти лица.

ских кооперативах; права на денежные вклады в банках; государственные награды и т.п.

Наследуются также и имущественные обязанности, ответственность по долгам наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства признается место нахождения наследного имущества.

Если имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения наиболее ценного (по рыночной стоимости) недвижимого или движимого имущества.

Понятие наследования и правила его осуществления регламентируются Гражданским кодексом РФ (ч. III, раздел V)24 и некоторыми другими нормативно-правовыми актами. В своей совокупности правовые нормы, регулирующие вопросы наследования, называются наследственным правом, которое является подотраслью гражданского права РФ.

Право наследования возникло и развивалось вместе с появлением частной собственности на имущество, на средства производства. Наследование позволяет концентрировать и приумножать материальные блага, капитал, направлять их на удовлетворение как личных, так и общественных потребностей людей, разумеется, при правильном распоряжении наследниками полученным наследством. Наследование призвано также способствовать укреплению семьи, охранять права нетрудоспособных ее членов, оказывать воспитательное воздействие на так называемых недостойных наследников.

С переходом России к новому типу общественного устройства, основанному в значительной мере на частной собственности, наследственное право приобрело более важную, чем в советское время, роль в регулировании имущественных отношений. Да и само ныне действующее наследственное право в связи с этим претерпело ряд существенных преобразований.

Так, при наличии двух видов наследования – по закону и по завещанию, приоритет отдается наследованию по завещанию. Наследование по закону возможно тогда, когда нет завещания. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание - это надлежащим образом составленный и оформленный наследодателем (который в этом случае называется завещателем) официальный документ, содержащий распоряжение о переходе принадлежащего ему имущества другим лицам (лицу) или о лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону25, без указания причин этого.

Часть III ГК РФ вступила в действие с 1 марта 2002 года.

Кроме тех лиц, которые имеют право на обязательную долю наследства.

Законодатель предусматривает свободу завещания, т.е. завещатель вправе по своему усмотрению распорядиться любым своим имуществом любым образом: завещать его, отменить или изменить уже совершенное завещание.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания. Тайна завещания до открытия наследства обеспечивается разными способами защиты гражданских прав26.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Он может составить одно или несколько завещаний.

Завещание должно быть совершено лично, не допускается совершение завещания через представителя. Не допускается также совершение завещания двумя или более лицами.

Завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания долей, делится между ними в равных долях. В случае спора о пользовании неделимой вещью вопрос решается судом.

Завещание должно быть составлено в письменной форме, лично подписано завещателем27 и удостоверено нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления или консульских учреждений РФ (когда это право им предоставлено законом).

Завещатель вправе совершить закрытое завещание, т.е. не предоставляя другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей. При них нотариус запечатывает завещание в другой конверт, на котором делаются соответствующие записи и подписи, и выдает завещателю документ о принятии такого завещания.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах и других лечебных учреждениях, в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями или дежурными врачами, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся в плавании на судах, удостоверенные капитанами этих судов;

завещания военнослужащих, членов их семей в пунктах, где нет нотариу Например, компенсацией морального вреда, причиненного таким разглашением.

Кроме неграмотных или физически неспособных это сделать. По их просьбе это может сделать другой гражданин.

сов, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками этих мест и др.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности надлежащим образом оформить завещание, может выразить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Он должен собственноручно написать и подписать этот документ в присутствии двух свидетелей. Чрезвычайные обстоятельства должны быть впоследствии подтверждены судом.

При нарушении правил оформления завещания оно является недействительным.

Если наследодатель по каким-либо причинам не оставил завещания, то его имущество переходит к его наследникам по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди, либо никто из них не имеет права наследовать, либо лишены наследства, либо никто из низ не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, кроме тех, кто наследует по праву представления.

Закон выделяет несколько очередей наследников в зависимости от близости к наследодателю и степени родства с наследодателем. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. вместо наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и наследуют они эту долю поровну).

Наследниками второй очереди по закону, если нет наследников первой очереди, могут стать полнородные или неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. При этом дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (т.е. дяди и тети наследодателя). При этом двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, т.е. вместо своих родителей, если они умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Таким образом, образуются:

четвертая очередь из родственников третьей степени родства – это прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая очередь из родственников четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (т.е. двоюродные дедушки и бабушки наследодателя); шестая очередь из родственников пятой степени родства – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

Если нет наследников всех этих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.