WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

Мерами гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, согласно ч. I Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), являются, например, обязанность должника возместить убытки, взыскание неустойки и т.п.

Наиболее суровыми мерами юридической ответственности являются уголовные наказания. Они могут назначаться только судом. Административные наказания налагают суд и комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, должностные лица санитарной, пожарной, транспортной инспекций и другие органы и должностные лица, предусмотренные КоАП РФ.

Дисциплинарные взыскания налагаются в порядке подчиненности (начальником, вышестоящим руководителем, органом и т.д.). Вопрос о применении гражданско-правовой ответственности решается судом. К государст По Кодексу РФ об административных правонарушениях, принятому в году и вступившему в силу с 1 июля 2002 года, – наказания.

венно-правовой (конституционной) ответственности привлекает Конституционный Суд.

Порядок привлечения к юридической ответственности регламентируется процессуальными нормами. При наложении взыскания или наказания учитываются все обстоятельства правонарушения, личность правонарушителя, его семейное и материальное положение, обстоятельства отягчающие и смягчающие ответственность.

Освобождение от юридической ответственности. Факт совершения деяния, содержащего признаки правонарушения, не всегда влечет применение юридической ответственности за него. Законодательством предусматривается возможность освобождения от ответственности за малозначительные правонарушения. Не подлежит ответственности лицо, хотя и совершившее деяние, предусмотренное действующими нормативными актами, устанавливающими юридическую ответственность, но действовавшее в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.

Крайняя необходимость. Лицо признается действовавшим в состоянии крайней необходимости, если оно для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, причинило вред охраняемым законом интересам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Согласно ст. 39 УК РФ (1996 г.), такое превышение влечет за собой ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. В то же время совершение действий в условиях крайней необходимости не исключает возможности материальной ответственности за причиненный вред.

Необходимая оборона. В соответствии с законом каждый имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно-опасного посягательства, независимо от возможности его избежать либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного пося гательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения (ст. 37 УК РФ).

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности.

Значение необходимой обороны состоит в том, что закон поддерживает активное противодействие посягательствам на права и законные интересы граждан, общества и государства, способствует укреплению правопорядка.

Не подлежит ответственности также лицо, которое во время совершения противоправного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) в силу хронической душевной болезни, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Раздел IV ПРАВО И ОБЩЕСТВО Тема 14. ЧЕЛОВЕК (ГРАЖДАНИН) И СОБСТВЕННОСТЬ (ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РФ) Понятие гражданского права и его источники. Гражданским правом определяется правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), регулируются договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Имущественные отношения – это отношения, возникшие в связи и по поводу имущества, то есть различных экономических, материальных благ и ценностей. Например, гражданин делает покупку какой-либо вещи в магазине, он вступает в имущественное правоотношение (купля-продажа) с магазином. Люди также совершают обмен вещами, их дарение; арендуют помещения, берут в долг деньги, ездят на транспорте и т.п., то есть имущественные отношения могут возникать по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, товарами, услугами, деньгами, ценными бумагами, результатами интеллектуальной деятельности (кинофильм, книга и др.), информацией. Все эти имущественные отношения регулируются нормами гражданского права.

Кроме имущественных, нормы гражданского права регулируют также личные неимущественные отношения, например, отношения, связанные с защитой жизни, здоровья, личной неприкосновенности, чести и достоинства граждан, с охраной авторства, частной жизни, личной и семейной тайны, деловой репутации, с правом на доброе имя, свободное передвижение и т.д.

Основными источниками гражданского права являются Гражданский кодекс РФ, законы о банкротстве, приватизации, расгосударствлении, о защите прав потребителей, о валютном регулировании и т.д.

Участниками гражданско-правовых отношений являются физические лица (граждане РФ и иные) и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и иные муниципальные образования.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). Гражданское право признает равенство участников регулируемых отношений (имеется в виду юридическое равенство в отличие, например, от размеров имеющихся средств и т.п.).

Кроме равенства участников отношений, принципами гражданскоправового регулирования являются: неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость вмешательства в частные дела (если они не противоречат закону), обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и других сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов или органов местного самоуправления;

3) из судебных решений;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т.п.;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий физических и юридических лиц;

9) вследствие событий, влекущих по закону гражданско-правовые последствия.

Закон устанавливает пределы осуществления гражданских прав. Так, не допускаются действия участников гражданских правоотношений, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, запрещается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и т.п. В противном случае суд (обычный, арбитражный, третейский) может отказать лицу (и физическому, и юридическому) в защите принадлежащего ему права.

Гражданская право- и дееспособность. Важное значение имеет гражданская право- и дееспособность. Они определяются, исходя из известного общего понятия право- и дееспособности.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается за всеми гражданами в равной мере. У граждан (физических лиц) правоспособность возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Содержание правоспособности граждан таково:

• они могут иметь имущество на праве собственности;

• наследовать и завещать имущество;

• заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью;

• создавать юридические лица;

• совершать любые, не противоречащие закону сделки;

• участвовать в обязательствах;

• избирать место жительства;

• иметь авторские права;

• иметь иные имущественные и личные неимущественные права (например, право на имя, на его перемену в установленном законом порядке и т.п.).

Дееспособность гражданина – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме гражданская дееспособность физических лиц по нашему гражданскому законодательству возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. с 18 лет.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, сохраняя ее в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста (кроме случаев признания брака недействительным по решению суда).

Законом допускается также эмансипация несовершеннолетних (ст. 27 ГК РФ).

Эмансипация несовершеннолетних заключается в том, что лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производит ся по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо, при отсутствии такого согласия, – по решению суда. Эмансипированный несовершеннолетний несет ответственность по своим обязательствам самостоятельно.

По общему правилу (ст. 26 ГК РФ), дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является ограниченной. Они могут самостоятельно осуществлять свои права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации и т.п. По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов. Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет должны совершать с письменного согласия своих законных представителей. Законна также сделка, совершенная таким несовершеннолетним, при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителем или попечителем.

Несовершеннолетние в этом возрасте самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, а также за причиненный ими вред.

Особенность дееспособности малолетних, то есть несовершеннолетних, не достигших 14 лет, заключается в том, что сделки, за малым исключением, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последних третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетних, в том числе и совершенным ими самостоятельно, несут родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Эти лица отвечают также за вред, причиненный малолетними.

Гражданин может быть признан судом недееспособным, в таком случае над ним устанавливается опека.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Права и обязанности юридического лица обусловливаются целями деятельности, предусмотренными в его учредительных документах. Отдельными видами деятельности, предусмотренными в законе, юридическое лицо может заниматься только на основе специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо может быть ограничено в правах в установленном законом порядке. Решение об ограничении прав может быть обжаловано в суде. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции.

Право собственности. В России признается частная, государственная и иные формы собственности. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных его видов, предусмотренных законом. Содержание права собственности составляют право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Это значит, что собственник может по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие прав и охраняемых законом интересов других лиц: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им право владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и иначе распоряжаться им.

Возможно также владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, и если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Гражданским правом регулируется также возникновение, владение, пользование и распоряжение общей собственностью, в том числе и супругов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.