WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Однако эта теория не учитывает того, что психика человека формируется под влиянием экономических факторов, социальных отношений, следовательно, психические переживания и потребности были вторичными причинами образования государства и права.

Историко-материалистическая теория (XIX век). Наиболее разработанным аспектом этой теории является марксизм. Основные идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о причинах происхождения государства изложены Ф. Энгельсом в работе “Происхождение семьи, частной собственности и государства” (1884). Марксистская теория оказала большое влияние на процессы создания государств социалистического типа в России и Восточной Европе в начале – середине XX века.

Этой теории свойственен последовательный материалистический подход, логическая стройность и четкость изложения. Однако практика и новые научные исследования выявили также и целый ряд ее недостатков.

Материалистический подход к анализу причин возникновения государства (и права) состоит в том, что государственная организация общества не послана Богом, является на свет не в силу факта изменения общественных нравов как такового и не в результате осознания ценности государства людьми, а в силу коренных экономических преобразований, происходивших в самом первобытном обществе. Эти преобразования привели к его разложению, образованию классов, частной собственности и государства.

Государственная организация пришла на смену родоплеменной, а право – на смену обычаям и традициям догосударственного строя. Это произошло в ходе естественного развития общества.

Известные в истории три крупнейших разделения труда (отделение скотоводства от земледелия, ремесла от земледелия и появление торговли) существенно повлияли на ускорение роста производительности труда, у людей появилась возможность производить продукции больше, чем это было необходимо для элементарного обеспечения и поддержания жизни. Стало экономически выгодно использовать чужой труд (пленных, становившихся рабами, и тех, у кого не было собственности по каким-либо иным причинам). По мере разделения труда имущественное расслоение общества на экономически господствующие и угнетаемые классы значительно ускорилось. Имущественное неравенство влекло неравенство социальное. Из общества выделился особый слой людей (преимущественно представителей экономически господствующего класса), основным занятием которых стало осуществление властных и управленческий функций. Таким образом возник государственный аппарат, которому были подчинены вооруженные формирования и учреждения, обеспечивавшие интересы господствующего класса путем применения принуждения (суды, тюрьмы, полиция).

Марксистская теория выделила три основные формы происхождения государства – Древнеафинскую, Древнеримскую и Древнегерманскую. Древнеафинскую форму приверженцы марксизма считают классической, возникшей непосредственно из классовых противоречий, зародившихся в самом обществе. Древнеримское государство возникло в результате борьбы между патрициями (аристократией, выросшей из римского родового общества) и плебеями, пришельцами, стоявшими вне общества, лишенными политических прав, но впоследствии их завоевавшими. Древнегерманское государство возникло в результате завоевания обширных территорий Римской империи, для господства над которыми потребовался специальный аппарат – государство.

Рассмотренный аспект (подход) теории происхождения государства долгое время был господствующим в послереволюционной (1917 г.) России и советской науке и практике государственного строительства. Решающая роль в возникновении государства отводится этой доктриной появлению классовых антагонизмов, непримиримости классовой борьбы. Государство при этом становится орудием подавления господствующими классами других социальных слоев, орудием классового господства.

Второй аспект (подход) историко-материалистической теории исходит из того, что государство возникло в ответ на потребности совершенствования управления усложнившимися делами общества, что было вызвано экономическим ростом, необходимостью разрешения таких общих дел, как организация производства и распределения, улаживание конфликтов и противоречий, обеспечение баланса классовых и других групповых интересов.

Оба рассмотренные аспекта, подхода, направления историкоматериалистической теории можно признать правомерными и достаточно научно обоснованными. Дело в том, что как классовые (групповые) антагонизмы, так и улаживание общих дел неотделимы друг от друга в жизни общества, и государству приходится заниматься и тем и другим в процессе управления. В какие-то исторические периоды времени на первый план могут выйти или те или другие задачи.

Согласно новейшим исследованиям, едва ли следует преувеличивать значение классов в создании государства и придавать (как это делает марксизм) рабовладельческому государству и праву универсальный, типичный, классический характер. Истории известны и иные особенности и специфические условия происхождения государства и права, минуя рабовладение.

В настоящее время в науке выделяют два основных пути происхождения государства и права – европейский (западный) и азиатский (восточный).

Сущность и особенности существования так называемого восточного (азиатского) пути в следующем: возникновение государства происходило постепенно, плавно, в ходе перерастания первобытно-общинного строя и родо-племенного общества в государство. Основными причинами появления государства восточного типа являются:

• потребность в осуществлении больших ирригационных работ ввиду необходимости развития поливного земледелия (или иных сложных общественных работ);

• необходимость привлечения к этим работам огромных материальных и людских ресурсов;

• необходимость довольно жесткого централизованного руководства территориями и большими массами людей для решения экономических задач.

Государственный аппарат здесь вырастает из аппарата управления родоплеменными общинами, обособляется от остального общества, превращается в господствующий класс, эксплуатирующий труд остальных членов общества.

Государства восточного типа первоначально возникли в Азии (Китай), позже в Африке, на Ближнем Востоке и в доколумбовой Америке. По своему характеру они стагнационные, т.е. на протяжении веков и тысячелетий сущность их практически не менялась вплоть до начала XX века.

Возникновение западного (европейского) типа государства и права связано с интенсивным формированием разными путями частной собственности на землю, рабов, скот и т.п. и разделением общества на классы по признаку обладания собственностью.

По мере увеличения объема частной собственности у отдельных людей или их групп возрастало экономическое влияние и стремление к усилению роли в управлении всеми делами общества. Значение народных собраний, наследной родовой знати ослабевало. Постепенно наиболее богатые собственники стали занимать и наиболее ответственные управленческие должности.

Классическим примером возникновения государства западного типа иногда называют Афинское государство, которое появилось вследствие саморазвития афинского общества, раскола его на классы – большие группы людей, имеющие противоположные социально-экономические интересы.

История развития человеческого общества свидетельствует о том, что государства у разных народов возникли в силу различных причин (следствием чего и является столь большое многообразие теорий, объясняющих их происхождение). Поэтому ни одна из рассмотренных нами и иных теорий не может быть признана единственно верной и во всех случаях универсальной.

Конкретные причины возникновения государства и пути к нему у разных народов разнообразны; функции государства менялись более или менее интенсивно с развитием общественных потребностей. Но в любом случае можно говорить о сходстве, типичности этих причин, условий, целевых функций государства как объективного явления (института) общественного развития, вызванного к появлению на свет всем ходом экономического и социального развития жизни людей на Земле.

Сущность государства европейского типа не оставалась неизменной:

первоначально его целевое назначение могло сводиться лишь к разрешению групповых противоречий, к защите классовых интересов экономически господствующих классов и т.п. Однако по мере развития общественного сознания и самосознания государственные функции менялись в сторону большей демократизации. В XX веке в силу ускорения процесса обмена информацией между различными странами, развития материально-технических и социально-культурных условий жизни людей, под влиянием европейских государств изменения стали происходить и в государствах азиатского типа.

В государственно-организованном обществе правовое регулирование общественных отношений становится важнейшим методом управления делами общества.

Возникновение права тесно связано с государством. Выделяют также два основных пути появления права. Там, где доминирует государственная собственность (государства “восточного” типа), основным способом фиксации правовых норм, вырастающих из обычаев, становятся сборники нравственно-религиозных наставлений (например, Законы Хамураппи в Вавилоне, Законы Ману в Индии). Устанавливаются такие законоположения по воле монарха им самим или чиновниками по его поручению.

В государствах западного типа, основанных на частной собственности, развивалось иное право и фиксирующее его законодательство. Прежде всего, это было законодательство гражданское, регулирующее довольно сложную систему отношений имущественного характера. Многие положения этого законодательства сохранили значение до наших дней (например, римское частное право). Разумеется, что это законодательство, отражавшее в значительной степени право собственников, защищалось и поддерживалось государством, собственниками для того и созданное, чтобы защищать свои интересы, в том числе и посредством правового регулирования.

Помимо рассмотренных теорий (доктрин) происхождения государства и права существует целый ряд других (например, историческая школа права, органическая теория, ирригационная теория и т.д.). Надо сказать, что каждая из выработанных наукой теорий имеет хоть крупицу истины, обращает внимание на тот или иной аспект исторического генезиса государства и права, улавливает отдельные стороны процесса их образования, преувеличивая их и преуменьшая значение других черт, сторон и связей. В определенной мере каждая из них вносит свой вклад в выявление действительных причин появления государства и права.

В целом же следует отметить, что государство и право, возникнув на определенном этапе развития человечества, являются объективно необходимой и плодотворной формой и способом организации жизни людей. Государство и право развиваются, видоизменяются в соответствии с историческими условиями жизни людей, приобретая разнообразные формы и черты. Но в то же время эти черты и формы могут быть типизированы по важнейшим признакам. Поэтому появляется возможность говорить о таких видах государств, как рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, демократическое, монархическое и т.д. и оценивать с точки зрения этих общих черт каждое конкретное государство.

Государство в любом случае является организационно-политическим средством решения социальных задач. Социальное предназначение государства, его сущность наиболее наглядно проявляются в его функциях.

Именно функциями определяется содержание деятельности государства.

Функции государства – это основные направления, виды деятельности государственного аппарата по решению социально необходимых на том или ином этапе исторического развития государственных задач.

Функции государства в зависимости от сферы их реализации – внутри страны или вне ее – подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние функции государства реализуются в ходе внутриуправленческой деятельности государства и направлены на решение экономических, социальных, административно-политических задач в своей стране. Соответственно, функции эти могут быть названы социально-экономическими (народно-хозяйственными), социально-культурными и административнополитическими. Государство внутри страны должно способствовать развитию экономики (промышленности, сельского хозяйства, финансовой системы, транспорта и т.д.); участвовать в решении таких социально-культурных задач, как социальное обеспечение, культура, образование, здравоохранение; организовывать охрану общественного порядка, оборону и безопасность страны, защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности.

Во взаимодействии с другими государствами реализуются такие направления деятельности, как организация защиты государства от нападения извне; установление и поддержание экономических, социально-культурных, административно-политических связей с внешним миром; в некоторых случаях реализация агрессивной внешней политики.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что функции государства, помимо их деления на внутренние и внешние, на социально-экономические, социально-культурные и административно-политические (в зависимости от содержания и характера решаемых государством задач), могут быть подразделены еще на обеспечительные (позволяющие создавать условия для решения народно-хозяйственных, социальных и культурных задач) и охранительные (позволяющие оградить от нарушений позитивную деятельность людей и их объединений, в том числе и прежде всего путем применения правового принуждения).

Оценивая государство с точки зрения его функций, мы имеем в виду государство как особый аппарат – систему государственных органов, способных осуществлять управление делами общества и государства в соответствии с теми целями, которые перед ним стоят.

В таком аспекте государство представляет собой систему (совокупность) государственных органов разных видов, наделенных соответствующими правами и обязанностями (полномочиями, компетенцией), участвующих в соответствии с этим в реализации функций государства в целом.

В современных цивилизованных государствах господствует деление всех государственных органов на законодательные, исполнительные и судебные (в соответствии с их принадлежностью к той или иной ветви государственной власти). Однако есть и свои особенности в организации систем государственных органов в этих государствах7.

Каждый вид государственных органов участвует в реализации функций государства по-разному. Так, законодательные органы принимают законы и контролируют их исполнение; исполнительные органы – практически организуют исполнение законов; судебные – осуществляют правосудие. Все это как бы способы участия государственных органов в реализации функций государства.

Итак, государство – это особый аппарат управления делами общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.