WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

2) сокращение численности или штата работников организации;

3) несоответствие работника занимаемой должности или работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации;

4) смена собственника имущества организации (касается руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера);

5) неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязательств, за что он уже имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогула-отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня; появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; разглашения охраняемой законом тайны; совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты и т.п., установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением об административном наказании и др.).

Предусмотрены ТК РФ также такие случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы; представление работником работодате лю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора и другие случаи.

В любом случае не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске.

Прекращение трудового договора возможно также вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (например, трудовой договор заключен в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; заключен договор с лицом, которому противопоказано выполнять работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, или заключен договор о работе, требующей специальных знаний при отсутствии документа, подтверждающего у лица наличие таких знаний).

Рабочее время.

Работник в соответствии с трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка организации должен исполнять трудовые обязанности в течение определенного времени. Это время называется рабочим временем.

Законодательством установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю. Учет времени, фактически отработанного каждым работником, обязан вести работодатель.

Кроме нормальной продолжительности рабочего времени, существует сокращенная продолжительность и неполное рабочее время.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодателем для некоторых категорий работников. Так, на 16 часов в неделю сокращается нормальная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет; на 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I и II группы; на 4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет; на 4 часа и более в неделю – для работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Продолжительность же рабочего времени учащихся, работающих в свободное от учебы время (в возрасте до 18 лет) в течение учебного года, не может превышать половины норм, установленных по возрастным категориям сокращенного рабочего времени.

Федеральным законодательством устанавливается также сокращенная продолжительность рабочего времени для педагогических, медицинских и других работников.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Это возможно как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

В то же время работа на условиях неполного рабочего дня или недели не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Нормы о рабочем времени регулируют также продолжительность ежедневной работы (смены), продолжительность работы накануне праздничных и выходных дней и работу в ночное время.

Так, продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается различной для разных категорий работников. Например, в зависимости от возраста: для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов; в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; для учащихся, совмещающих работу с учебой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа.

Для инвалидов продолжительность ежедневной работы устанавливается в соответствии с медицинским заключением.

Имеются особые нормы, касающиеся продолжительности ежедневной работы (смены) для работающих на вредных производствах, для творческих работников и т.д.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается также на один час (кроме работников, специально принятых для работы в ночное время, а также тех, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени). Ночным считается время с 22.00 до 6.00.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, инвалиды, лица, не достигшие 18-летнего возраста (кроме творческих работников).

Некоторые категории работников могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия (например, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, работники, имеющие детей–инвалидов и др.). При этом такие работники должны быть в письменном виде ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Законом предусмотрена также работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Это сверхурочная работа и работа по совместительству.

Сверхурочная работа осуществляется по инициативе работодателя с письменного согласия работника, например, при производстве работ, необходимых для обороны страны, для предотвращения производственной аварии, устранения ее последствий или последствий стихийного бедствия и т.д.

Законом установлены правила привлечения к сверхурочным работам и их нормы.

Работа по совместительству осуществляется по инициативе работника.

По его заявлению работодатель может разрешить работнику работу по другому трудовому договору в той же организации по иной профессии, специальности или должности (внутреннее совместительство). Кроме того, работник может заключить трудовой договор с другим работодателем на условиях внешнего совместительства.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по совместительству не может превышать 4 часов в день или 16 часов в неделю.

Существуют различные режимы рабочего времени. Режим рабочего времени предусматривает: продолжительность рабочей недели (5 или 6 дней с двумя или одним выходным днем, скользящий график); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность смены; время начала и окончания работы; время перерывов в работе и т.д.

Например, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности своего рабочего времени. (Перечни таких работников устанавливаются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка).

Время отдыха.

Время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению, называется временем отдыха.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня для отдыха и питания предоставляются продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Перерывы эти в рабочее время не включаются.

Для тех, кто работает в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогрева, а грузчикам – специальные перерывы для отдыха. Эти перерывы включаются в рабочее время.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1 и 2 января – Новый год; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 и 2 мая – День Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 7 ноября – годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения; 12 декабря – День Конституции РФ.

При совпадении нерабочего праздничного дня с выходным выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни.

Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается. Но с письменного согласия работника она производится для предотвращения аварий, катастроф, устранения их последствий, для выполнения непредвиденных работ и т.п.

Отпуска. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность такого отпуска – 28 календарных дней. Это основной оплачиваемый отпуск.

Может быть в соответствии с законодательством и более продолжительный – удлиненный – основной отпуск.

Существуют также и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Они предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, тем, кто имеет ненормированный рабочий день, работникам в районах Крайнего Севера и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника (за первый год работы) по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации, но по соглашению с работодателем может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. Некоторым категориям работников по их заявлению должен быть предоставлен такой отпуск до истечения 6 месяцев.

Например, женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев.

Отпуск за два и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в данной организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен (например, в случае временной нетрудоспособности работника во время отпуска); перенесен (в исключительных случаях); разделен на части (при этом хотя бы одна часть его не может быть менее 14 календарных дней); заменен денежной компенсацией (часть отпуска свыше 28 календарных дней – по письменному заявлению работника).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по согласованию между работником и работодателем. Например, отпуск в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - работодатель обязан предоставить до пяти календарных дней.

Трудовой распорядок и дисциплина труда.

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным в организации в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными актами.

Работодатель обязан создать необходимые условия для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, т.е. локальным нормативным актом организации. В правилах внутреннего трудового распорядка регламентируется порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрений и взыскания, применяемые к работникам, и другие вопросы.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ (например, для работников водного, воздушного, железнодорожного транспорта).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Дисциплина труда обеспечивается добровольно, осознанно, а также стимулируется путем применения работодателем поощрений и дисциплинарных взысканий к работникам.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии. Другие виды поощрений за труд определяются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги работник может быть представлен к государственным наградам.

Дисциплинарные взыскания применяются работодателем к работнику за совершение дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В статье 192 Трудового кодекса РФ предусмотрены такие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Применение каких-либо иных мер кроме предусмотренных законодательством в качестве дисциплинарных взысканий, недопустимо.

Большое значение имеет соблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания, иначе оно может быть признано недействительным.

В ст. 193-195 ТК РФ урегулирован такой порядок.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.