WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Его заключение возможно в результате: избрания (выборов) на должность; избрания по конкурсу; назначения или утверждения в должности; направления человека на работу уполномоченным органом в счет установленной квоты (например, инвалидов, несовершенно Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Заключается коллективный договор на срок не более 3 лет, потом срок может быть еще продлен на три года, но не более.

Соглашение – правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Соглашение заключается между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах соответствующей компетенции.

Срок действия соглашения – до трех лет.

Представителями работников являются профессиональные союзы и их объединения или иные представители, избираемые работниками.

Представители работодателей – это руководитель организации или уполномоченные им лица.

летних до 15 лет и т.п.); судебного решения о заключении трудового договора; фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Стороны трудовых отношений. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – физическое лицо или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Работник и работодатель в трудовых отношениях наделяются целым комплексом прав и обязанностей.

Так, работник имеет право на заключение, изменение или расторжение трудового договора (в установленном законом порядке); предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; на отдых, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; на участие в управлении организацией; на защиту своих трудовых прав не запрещенными законом способами; на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей; на разрешение трудовых споров (включая право на забастовку); на обязательное социальное страхование и др.

Обязанностями работника являются: добросовестное исполнение трудовой функции; соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда, бережное отношение к имуществу работодателя и других работников; соблюдение требований охраны труда и его безопасности и т.п.

Основные права и обязанности работодателя в целом корреспондируют правам и обязанностям работников и часто являются одновременно правомобязанностью.

Например, право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка; привлекать их к материальной и дисциплинарной ответственности и др.

В то же время к прямым обязанностям работодателя относится соблюдение законодательства о труде; предоставление работы, обусловленной трудовым договором; создание условий труда; обязанность выплачивать своевременно и полностью прилагающуюся работникам зарплату и т.д.

Трудовой договор является необходимым условием возникновения трудовых и иных, связанных с ними отношений.

Трудовой договор заключается в соответствии с ТК РФ. Понятие трудового договора дано в статье 56 ТК РФ. Согласно этой статье «трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка».

В трудовом договоре должны быть указаны фамилия, имя и отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), являющихся сторонами трудового договора.

Существенными условиями трудового договора являются: место работы;

дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии, квалификации; права и обязанности работника и работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В трудовом договоре могут быть предусмотрены и иные условия (об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны и т.п.).

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и обязательно в письменной форме.

Трудовой договор может быть заключен на неопределенный срок (как большинство договоров) и на определенный срок – не более 5 лет (срочный трудовой договор).

В случае заключения срочного трудового договора об этом должно быть указано в договоре (срок действия договора и причина заключения такого договора). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок, со всеми вытекающими из этого правами и гарантиями для работника.

Срочный трудовой договор может быть заключен как по инициативе работодателя, так и работника в связи с обстоятельствами (причинами), указанными в статье 59 ТК РФ (для замены временно отсутствующего работника, за которым должно быть сохранено место работы; для выполнения временных – до 2 месяцев – работ; сезонных работ; срочных работ; с лицами, обучающимися по дневной форме обучения, и т.д.).

В случае, если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения указанного в договоре срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Как правило, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено законодательством. В то же время трудовой договор считается заключенным и вступившим в силу также со дня фактического допущения работника к исполнению работы.

Работник должен приступить к работе со дня, указанного в договоре, или на следующий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в указанные сроки без уважительной причины в течение недели, трудовой договор аннулируется.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

В соответствии с законом в некоторых случаях заключение трудового договора возможно с 15-летними лицами, а также с учащимися, достигшими 14-летнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения (с согласия одного из родителей, опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства).

В организациях кинематографии, театрах, цирках и т.п. допускается заключение трудового договора и с лицами моложе 14 лет (для участия в исполнении и создании произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию детей, но опять же с согласия родителя, опекуна, попечителя и органа опеки и попечительства).

Законом предусмотрены гарантии заключения трудового договора. Например, такие как запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора, запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; запрет отказывать в заключении трудового договора лицам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы и т.д.

Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, может потребовать обоснования причин отказа в письменной форме и работодатель обязан это сделать. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или лицо поступает на работу на условиях совместительства); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме лиц, впервые поступающих на работу);

документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу); документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую таких знаний).

В отдельных случаях в соответствии с законодательством и спецификой работы могут быть потребованы и другие документы.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании трудового договора. Приказ этот должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

Работодатель обязан ознакомить принимаемого на работу с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормами и с коллективным договором.

При приеме на работу возможно установление испытания работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Это должно быть оговорено при заключении трудового договора, и условие испытания указано в договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без него.

Испытание при приеме на работу не может быть установлено для некоторых категорий лиц, указанных в ТК РФ. Например, для лиц, не достигших 18 лет; для беременных; для лиц, приглашенных по переводу; для лиц, окончивших образовательные учреждения профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и т.п. – 6 месяцев. В срок испытания не засчитывается время отсутствия на работе по уважительным причинам.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником до истечения срока испытания, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее, чем за три дня, указав причины, послужившие основанием для признания его не вы державшим испытание. Это решение работодателя может быть обжаловано в судебном порядке.

Трудовая книжка.

Трудовая книжка установленного образца33 является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Она заводится работодателем (за исключением работодателей – физических лиц) на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа в этой организации является для него основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о переводах на другую постоянную работу, о награждениях за успехи в работе, об увольнении и основаниях прекращения трудового договора (со ссылками на законодательство).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не заносятся, кроме случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника в трудовую книжку могут быть внесены сведения о работе по совместительству (на основании соответствующих документов).

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовление бланков трудовых книжек и обеспечение ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225.

Расторжение трудового договора.

Трудовой договор может быть прекращен и расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора. Кроме того, общим основанием прекращения трудового договора являются: истечение срока срочного трудового договора; расторжение его по инициативе работника или по инициативе работодателя; перевод работника или переход его на выборную работу (должность); отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, в связи с перемещением, изменением существенных условий трудового договора; обстоятельств, не зависящих от воли сторон (призыв на военную службу или направление на альтернативную службу, осуждение к наказанию, исключающему продолжение работы, смерть работника или работодателя – физического лица и др.). Другие основания перечислены в ст. 77 ТК РФ.

Днем увольнения считается последний день работы.

При расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме (заявление) за две недели. До истечения этого срока работ См. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 («Российская газета» от 22 апреля 2003 года № 77).

ник может отозвать свое заявление в любое время. Увольнение в этом случае не производится, если на место работника уже не приглашен в письменной форме другой человек.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.

В то же время, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Работнику важно знать, в каких случаях трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. В статье 81 ТК РФ перечислено таких случаев, а также закреплена возможность для законодателя установить и другие случаи. Наиболее часто трудовой договор по инициативе работодателя расторгается в следующих случаях:

1) ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.