WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

К имущественным правам ребенка относятся также: право собственности на доходы, полученные им; на имущество, которое ребенок получил в дар или в наследство, а также на имущество, приобретенное на его средства. При осуществлении права собственности на имущество действует принцип, согласно которому ребенок не имеет право собственности на имущество родителей и наоборот. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Все споры, связанные с реализацией права собственности, разрешаются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В законодательстве также предусмотрены и права родителей, однако они прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В первую очередь СК РФ предусматривает права несовершеннолетних родителей. Среди них: право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании; право самостоятельно осуществлять родительские права, если они достигли возраста 16 лет. Если же несовершеннолетние родители не достигли этого возраста, то их ребенку назначается опекун, который и осуществляет воспитание ребенка совместно с его несовершеннолетними родителями.

Законом предусмотрено преимущественное право родителей перед всеми другими лицами на воспитание своих детей. Однако у родителей имеет ся не только право, но и обязанность воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение ими основного общего образования.

Кроме того, на родителей возлагается обязанность защищать права и интересы детей, они могут без специальных полномочий быть законными представителями своих детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью и нравственному развитию детей. Родительские права под угрозой применения ответственности к родителям не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и в ущерб их правам.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, родители решают по взаимному согласию. При возникновении разногласий, которые родители сами не могут разрешить, они могут обратиться в суд или в орган опеки и попечительства, где эти разногласия разрешаются исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

В случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка, родитель, с которым остался ребенок, не должен препятствовать его общению с ребенком (если, конечно, такое общение не причиняет ребенку вреда). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право участвовать в его воспитании, в решении вопросов получения им образования. Родители ребенка, проживающие раздельно, могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав.

Закон устанавливает способы защиты родительских прав в судебном порядке. В то же время, если родители злостно не выполняют свои родительские обязанности, они могут быть лишены родительских прав (оба или один из них). Причины, порядок и последствия лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69-71 СК РФ. Однако, если родители (или один из них) изменили свое поведение, образ жизни или отношение к ребенку, они могут быть восстановлены в родительских правах в судебном порядке.

СК РФ предусмотрено также ограничение родительских прав, отобрание ребенка от родителей (без лишения родительских прав), если пребывание ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство, стечение тяжелых жизненных обстоятельств и т.п.).

Ребенок может быть также передан на попечение органа опеки и попечительства согласно ст. 68 СК РФ. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (на основании решения органа местного самоуправления).

Среди прочих обязанностей родителей особое место занимает обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. В случае, если родители не выполняют этой обязанности добровольно, средства на содержание их несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Родители могут установить соглашение об уплате алиментов.

При отсутствии соглашения алименты взыскиваются с родителей судом в размере (по общему правилу) на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ежемесячно). Возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме (если, например, родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает его в натуре или иновалюте и т.д.). На алименты от родителей имеют также право в установленных законом случаях и порядке совершеннолетние нетрудоспособные дети.

Родители, уплачивающие алименты, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья и т.п. несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей) могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этим обстоятельством (по соглашению между родителями или судом).

В свою очередь совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, заботиться о них. Если взрослые дети не делают этого добровольно, то размер алиментов и дополнительных расходов в случае необходимости может быть установлен судом.

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Дети могут остаться без попечения родителей по разным причинам: в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного их отсутствия, уклонения родителей от воспитания, при отказе родителей взять своих детей из лечебных, воспитательных и других учреждений.

Во всех случаях отсутствия родительского попечения защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства. Они выявляют таких детей, ведут их учет, осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены в ст. 123 СК РФ. К ним относятся: передача на воспитание в семью (усыновление, удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью, а также в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательством субъектов РФ могут быть предусмотрены и иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление (удочерение) детей. Усыновление (удочерение) допускается только в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Законом ныне не допускается разлучение братьев и сестер при усыновлении, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей.

Ребенок может быть усыновлен как гражданином, так и не гражданином Российской Федерации. Приоритетное право на усыновление детей принадлежит гражданам РФ, а также родственникам детей. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства допускается только в случаях невозможности передать их на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственниками детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Передача на усыновление детей за границу может быть осуществлена по истечении трех месяцев со дня постановки их на централизованный учет.

Порядок такого учета определяется Правительством РФ. Органами исполнительной власти ведется также учет лиц, желающих усыновить детей.

Порядок усыновления (удочерения) ребенка вкратце таков.

Лица, желающие усыновить ребенка, подают заявление в суд, который и рассматривает вопрос об установлении усыновления в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством. При рассмотрении дела об усыновлении обязательно участие органов опеки и попечительства.

Со дня вступления решения суда об усыновлении в законную силу возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного.

Усыновление ребенка должно быть обязательно зарегистрировано в ЗАГСе по месту вынесения решения суда, куда суд в течение трех дней с момента вступления его решения в законную силу направляет соответствующую записку.

Усыновителями могут быть только совершеннолетние лица обоего пола, кроме лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) по их вине; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые не могут по состоянию здоровья осуществлять родительские права.

Если ребенок усыновляется супругами, то они оба должны быть полностью дееспособными. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет.

При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие такой возрастной разницы необязательно.

Для усыновления ребенка требуется согласие его родителей, а если родители сами несовершеннолетние, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, то необходимо согласие и их родителей, опекуна (попечителей) или соответствующих органов опеки и попечительства.

Заявление родителей о согласии на усыновление их ребенка должно быть нотариально удостоверено или заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок, или органами опеки и попечительства, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Отозвать свое заявление о согласии на усыновление родители могут только до вынесения судом решения об усыновлении ребенка.

Не требуется согласие родителей на усыновление ребенка, если они неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; недееспособными; лишены родительских прав; или более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Соответствующее письменное согласие на усыновление детей дают и органы опеки и попечительства, если дети находятся под опекой (попечительством); приемные родители, руководители воспитательных учреждений, где находятся дети. Суд, однако, может вынести решение об усыновлении ребенка и без согласия указанных лиц и органов, если это в интересах ребенка.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то необходимо и его согласие на усыновление, кроме случаев, когда ребенок проживал до этого в семье усыновителей и считал их своими родителями.

Бывают случаи усыновления детей не обоими, а одним из супругов. Другой супруг должен дать на усыновление свое согласие. Согласие другого супруга не требуется, если он более года не проживает совместно с усыновляющим ребенка супругом и место жительства его неизвестно.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, но по просьбе усыновителей они могут быть изменены. Однако если ребенок достиг 10-летнего возраста, то изменение его имени, отчества и фамилии возможно только с его согласия.

В интересах ребенка тайна усыновления может быть обеспечена также и путем изменения места и даты его рождения (по просьбе усыновителя), но не более чем на три месяца. Изменение даты рождения ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.

Обо всех перечисленных изменениях указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

По просьбе усыновителей суд может также принять решение о записи усыновителей в книге рождений в качестве родителей усыновленного.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам (и наоборот) приравниваются в личных имущественных и личных неимущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

При этом усыновленные дети утрачивают личные имущественные и неимущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям и родственникам.

Законом предусматривается возможность и основания отмены усыновления исходя из интересов ребенка и с учетом мнения последнего.

Приемная семья. Семейный кодекс предусматривает следующий порядок образования приемной семьи. Между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, пожелавшими взять несовершеннолетних детей на воспитание в семью) заключается договор, в котором предусматриваются: условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей); права и обязанности приемных родителей; обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье; основания и последствия прекращения договора.

Договор заключается на определенный срок, но он может быть расторгнут и досрочно как по инициативе приемных родителей (при наличии уважительных причин: тяжелая болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликты и др.), так и по инициативе органа опеки и попечительства (в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для ребенка, возвращения ребенка родителям или его усыновления).

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения, а по достижении ребенком возраста 10 лет – только с его согласия.

На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются установленные Правительством РФ денежные средства.

Труд приемных родителей оплачивается в зависимости от количества принятых на воспитание детей в размере, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Опека и попечительство над детьми. В целях содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными и т.д.), а также для защиты их прав и интересов устанавливается опека или попечительство.

Опека может быть установлена над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.