WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

Особенности наследования имеют нетрудоспособные инвалиды, т.е. лица, находившиеся на содержании наследодателя не менее одного года до его смерти. Они наследуют наравне и вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При этом, если они относятся к наследникам одной из вышеуказанных очередей, они наследуют независимо от того, проживали ли они вместе с наследодателем. Но если они не относятся не к одной из очередей наследников по закону (например, друг), то они наследуют, если проживали совместно с наследодателем, находясь на его иждивении в течение года. Более того, при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные инвалиды наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Закон предусматривает, как ранее уже отмечалось, право на обязательную долю в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из них не принял наследства, отказался от него и т.д., имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Способы принятия наследства закреплены законодательно:

- путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение или управление наследным имуществом, принятие мер по сохранению или защите его; оплаты долгов и т.п.).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может его восстановить.

Наследник, проживающий на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей доли наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Наследниками могут быть (и призываются к наследованию) граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; а также указанные в завещании юридические лица, существующие на день открытия наследства; и, наконец, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (по завещанию), а РФ – и по закону (в случае отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию).

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию или к увеличению причитающейся себе или им доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав.

По требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лица, не имеющие права наследовать или отстраненные от наследства, называются недостойными наследниками. Они обязаны возвратить все имущество, неосновательно полученное ими из состава наследства. Эти правила распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Таким образом, институт наследования способствует становлению и укреплению новых имущественных отношений в РФ.

Тема 15. БРАК И СЕМЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РФ) В декабре 1995 года в Российской Федерации принят новый федеральный закон – Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ). С 1 марта 1996 года он введен в действие, а ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР признан с этого момента утратившим силу.

Семейный кодекс РФ является основным, но не единственным источником семейного права. Издание семейного законодательства относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. Значит, это могут быть и иные законодательные акты – как федеральные, так и субъектов Федерации. Однако, как закреплено в ст. 3 СК РФ, нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации, должны соответствовать СК РФ.

Семейный кодекс состоит из восьми разделов, включающих 170 статей.

Раздел I называется "Общие положения". В нем дается характеристика семейного законодательства (гл. 1), говорится о принципах осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей и о способах осуществления защиты семейных прав (гл. 2).

Раздел II СК РФ посвящен заключению и прекращению брака. В нем 3 главы, предусматривающие условия и порядок заключения и прекращения брака, а также признание его недействительным.

Раздел III Семейного кодекса регламентирует права и обязанности супругов – как личные, так и имущественные, устанавливает ответственность супругов по обязательствам (гл. 6-9).

Раздел IV СК РФ называется "Права и обязанности родителей и детей" (гл. 10-12). Нормы этого раздела регулируют основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей, права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей.

Раздел V – Алиментные обязательства (о материальном содержании) членов семьи – родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи: братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, фактических воспитателей (гл. 13-17).

Раздел VI СК РФ предусматривает формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, включая усыновление (удочерение), опеку и попечительство, приемные семьи (гл. 18-21).

Раздел VII содержит нормы, регулирующие семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Раздел VIII СК РФ – заключительные положения, имеющие практически-организационное значение.

Даже столь краткая характеристика структуры СК показывает, какие виды общественных отношений являются предметом регулирования семейного права. Данные виды отношений называются семейными отношениями.

Они могут быть как имущественными (алименты, собственность), так и неимущественными.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, запрета любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Брак. Условия и порядок его заключения. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Только со дня государственной регистрации в ЗАГСе возникают права и обязанности супругов.

Обязательным условием для заключения брака являются: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими установленного в законодательстве брачного возраста, отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Брачный возраст установлен с 18 лет, а при наличии уважительных причин, по просьбе лиц, желающих вступить в брак, и с разрешения органов местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака – с 16 лет. Кроме того, в новом Кодексе предусмотрено, что в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, которые могут быть определены в кодексах субъектов Федерации, может быть разрешено вступление в брак и до достижения 16летнего возраста (ч. III ст. 13 СК РФ).

Обстоятельствами, препятствующими заключению брака, являются:

• состояние хотя бы одного из желающих вступить в брак лиц в другом, зарегистрированном браке;

• наличие близкого родства между желающими вступить в брак (по прямой нисходящей или восходящей линии: родители и дети, прародители и внуки; полнородного или неполнородного – общие отец и мать);

• запрещен законом также брак между усыновителями и усыновленными, между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления при личном присутствии вступающих в брак лиц. Этот срок может быть органом ЗАГСа увеличен не более чем на один месяц или уменьшен при наличии уважительных причин.

Новеллой семейного законодательства является предусмотренная СК РФ возможность заключения брака в день подачи заявления при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон и др.

СК РФ регулируются и вопросы медицинского обследования лиц, вступающих в брак (бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак – ст. 15 СК РФ).

Основания и порядок прекращения брака. Брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Однако в интересах детей закон предусматривает ограничение права мужа предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, а в некоторых случаях, предусмотренных в законе, – в судебном порядке. К таким случаям относятся:

• отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

• наличие у супругов несовершеннолетних детей (кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19);

• уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Расторжение брака в ЗАГСе и суде должно быть произведено по истечении месяца (в ЗАГСе), не ранее истечения месяца (в суде) со дня подачи заявления супругами.

Недействительность брака. Если при вступлении в брак нарушены обязательные условия (возраст, добровольность и т.д.) или заключен фиктивный брак (т.е. без намерения создать семью), то такой брак признается судом недействительным со дня его заключения.

Права и обязанности супругов. Права и обязанности супругов подразделяются на личные и имущественные. К личным относятся: свобода в выборе рода занятий, профессии, места пребывания и жительства; право совместного решения вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей и др., исходя из принципа равенства супругов; право выбора фамилии по своему желанию (выбрать фамилию одного из супругов в каче стве общей, сохранить добрачную фамилию либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга).

Имущественные права и обязанности супругов предопределяются режимом их совместной собственности, если иное не установлено брачным договором.

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. К общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из них, пенсии, иные выплаты, кроме имеющих специальное целевое назначение (например, возмещение ущерба в связи с увечьем); движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале и т.п., приобретенные за счет общих доходов супругов, и др. имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено или кем внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и т.п. и не имел в связи с этим самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по согласию или судом в случае спора.

Каждый из супругов имеет право на свою собственность. Это имущество, которое он имел до брака или получил в дар, по наследству и т.п., а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

Права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей от соответствующих родителей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Права несовершеннолетних детей таковы:

1) право жить и воспитываться в семье; право знать своих родителей;

право на их заботу, на совместное с ними проживание (кроме случаев, когда это противоречит интересам самих детей);

2) право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

3) право на общение с обоими родителями в случае их раздельного проживания (даже в разных государствах), а также право на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и др. родственниками;

4) право на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом; в т.ч. право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих), а также самостоятельно, обращаясь в органы опеки и попечительства, а с 14 лет – в суд;

5) право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка. Ребенок также может быть заслушан в ходе любого судебного или административного разбирательства;

6) право на имя, отчество, фамилию и изменение имени и фамилии в установленном законом порядке (согласие ребенка, достигшего 10 лет, на изменение имени и фамилии обязательно).

Названные выше права ребенка относятся к категории неимущественных. Имущественными правами являются:

• право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке, установленном законом;

• если ребенку причитаются алименты, пенсии, пособия, они должны расходоваться по их прямому назначению – на содержание ребенка.

Последнее обеспечивается в числе прочего новеллой закона о праве суда вынести решение (по требованию родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетних детей) о перечислении части алиментных сумм (но не более 50%) на счета в банках, открытые на несовершеннолетних детей (ст. 60 СК РФ).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.