WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

В то же время нельзя не отметить, что социальность человека (его стремление и умение осмысленно строить свои отношения с себе подобными и с природой) не находится в отрыве от его биологических, физиологических, энергетических, духовных и иных свойств. Все они так или иначе влияют на поведение человека, на его взаимодействие с другими людьми, а также с такими социальными явлениями, как государство и право.

Для юриспруденции помимо того важно иметь в виду, что каждый человек и на генетическом уровне, и в процессе воспитания и обучения, и в силу своего конкретного появления на свет в той или иной среде становится обладателем черт и свойств как общечеловеческого (присущего всем людям) плана, так и особенных черт и свойств, характерных для тех или иных конкретных социально-территориальных образований – общностей, а также и своих индивидуальных, неповторимых черт. Все эти черты и свойства влияют на поведение человека в государственно-правовых ситуациях. В этом поведении можно обнаружить и общее, свойственное всем людям, и особенное, обусловленное принадлежностью к той или иной социальной группе, и единичное, присущее только этому человеку. Эти особенности человека должны быть учтены и законодателем, и правоприменителем, и государственно-правовыми науками. И, наконец, еще один момент, характеризующий человека и весьма важный при анализе его поведения в государственно-правовых ситуациях, – это индивидуальный возраст человеческого личностного взросления. Этот возраст, с которым связывается осознание человеком своей ответственности за все происходящее на свете, наступает у человека далеко не одновременно со всеми одногодками даже в одинаковых социальных условиях существования. В этом одна из причин споров, конфликтов, социальных (в том числе и правовых) нарушений и проблем взаимодействия человека и общества, человека и государства, человека и права.

Оценивая с точки зрения современных научных достижений государство и право как социальные явления, объективно возникшие в ходе саморазвития человечества на Земле, мы неизбежно задумываемся над тем, какие же процессы, происходившие в жизни человечества, привели к зарождению государства и права, что способствовало их становлению и совершенствованию и позволило им стать тем, чем они стали, то есть каковы причины, условия и предпосылки их появления и развития.

Думается, что важнейшее значение в ходе саморазвития человечества имела его социализация, то есть процессы объединения человеческих индивидов, приведшие к образованию на отдельных частях земного шара относительно устойчивых целостных человеческих общностей (обществ), пронизанных и скрепленных становящимися все более многообразными и сложными повторяющимися связями (отношениями), нормами и правилами общежития, позволяющими сообществу (общности людей, обществу) при их ненарушении, соблюдении более успешно, чем индивидам поодиночке, добиваться удовлетворения своих совпадающих нужд и потребностей, становящихся в силу этого совпадения общими.

Эти геосоциальные (то есть образованные людьми на определенной территории Земли) общности (общества) постепенно приобрели столь сложную структуру и характер, что с неизбежностью породили особый аппарат для управления делами сообщества – государственный аппарат (государство) и связанное с ним право.

Но что же заставило человеческих индивидов (первобытных людей) объединяться Очевидно, это была осложнившаяся (в силу ухудшения природноклиматических условий Земли) необходимость удовлетворять свои насущные, первичные, базисные физиологические потребности. К ним относятся потребность в пище, тепле (одежде), безопасности (жилище) и т.п. Объединяясь, первобытные люди могли успешнее охотиться, добывать больше растительных и иных продуктов питания, эффективнее охранять их, защищаться от разного рода опасностей, решать другие жизненно важные задачи (говоря современным языком, экономические и военные). В результате этого появились более благоприятные условия для совершенствования орудий охоты и труда, передачи и накопления опыта деятельности, а впоследствии и для разделения и специализации труда в зависимости от способностей и склонностей людей.

Результаты совместной жизнедеятельности людей свидетельствовали о ее превосходстве над индивидуальной, не только в количественном, но и в качественном отношении. Совместный труд, компактное совместное проживание на определенной территории порождало все новые виды связей – общественных отношений – между людьми (то есть не только экономических и военных, но и организационных, лингвистических, этических, моральных и т.д.). Все это, естественно, обогащало и самого человека, рождая и чувство удовлетворения от общения с себе подобными. В конечном счете человек стал тем, чем он стал, именно под влиянием других людей, человеческого общества.

Итак, связи внутри сообщества со временем становились все сложнее, разнообразнее, некоторые из них стали устойчивыми, повторяющимися, прочными и постоянными, образовав базис человеческого общества в современном его понимании.

Однако термином “общество” в современном, например, русском языке обозначаются совершенно различные явления: общество потребителей, общество рыболовов и охотников, общество инвалидов, российское общество и др. Разумеется, в нашем исследовании мы имеем в виду иное общество – объединение людей более высокого порядка, взятое вообще, абстрактно.

Любое общество такого рода, независимо от того, в какой части земного шара оно существует, на каком языке общаются между собой его члены, какой расы люди составляют это общество и т.п., то есть общество, рассматриваемое абстрактно, имеет следующие черты (признаки):

• это исторически сложившееся объединение людей, проживающих совместно на определенной территории Земли, признаваемой этими людьми своей и охраняемой ими;

• это не простое количественное объединение людей – это объединение на основе устойчивых повторяющихся разнообразных связей – общественных отношений: экономических (производственных и финансовых), организационных, военных, политических, идеологических, нравственноэтических, моральных, лингвистических и т.д., типичных и свойственных в первую очередь именно этому объединению людей (они ему внутренне присущи, им созданы и поддерживаемы);

• это объединение, позволяющее удовлетворять благодаря ему как индивидуальные, так и общие потребности и интересы;

• в этом объединении (обществе) в зависимости от степени его зрелости существуют свои формы интеграции (объединения) и разделения совместного труда (включая и труд по управлению делами общества).

Итак, исследование истории развития человечества на Земле дает основание полагать, что общество явилось способом и результатом самоорганизации совместной жизни людей на той или иной части территории земного шара, позволившим человеческим индивидам добиваться больших успехов по всем направлениям их жизнедеятельности: в экономическом, социальном, военном, культурном, психическом и т.д. отношении.

В целом человеческое общество развивается поступательнопрогрессивно (с точки зрения производства материальных и иных благ, согласно общепринятым критериям уровня жизни). Однако это развитие происходит неравномерно как в разных частях Земли, так и в исторической ретроспективе отдельных конкретных обществ (то есть прогресс сменяется застоем или даже попятным движением – регрессом).

Примеры неравномерного развития человеческих обществ мы можем обнаружить даже в наши дни. Так, на земном шаре обнаружены люди, находящиеся на первобытнообщинной ступени (например, в долине реки Амазонки в Бразилии). В то же время в других частях Земли отмечается более высокий уровень развития человеческого общества (например, страны третьего мира), а также есть страны, которые мы называем высокоразви тыми (по материальным и идеологическим критериям жизни), цивилизованными (по характеру и развитости общественных отношений), уровень благосостояния которых является для многих других идеалом, образцом, к которому следует стремиться.

Разумеется, что общества, складывавшиеся в разных частях земного шара, взаимодействовали друг с другом. Эти взаимосвязи становились все более интенсивными и разнообразными, хотя первоначально они могли сводиться лишь к охране своего ареала обитания, к захвату чужих территорий и т.п.

Люди, проживающие на всем земном шаре, образуют глобальное человеческое общество (человечество).

Общество в совокупности со всеми материальными и прочими условиями его жизни на определенной части территории Земли вместе с этой территорией образуют страну. Страну, в которой сложился государственный способ организации общественной жизни, называют чаще всего государством. Государство как страна характеризуется рядом признаков и главное – особой территорией в пределах государственной границы.

В большинстве современных стран Земли существует та или иная форма государственной организации общественной жизни (форма государства – о ней мы будем говорить позже).

Однако государственная организация общественной жизни возникла не сразу с формированием человеческих обществ. Человеческое общество прошло в своем развитии ряд догосударственных стадий, ступеней, форм.

Это, конечно, не означает, что любое конкретное общество последовательно проходило все эти стадии. В силу великого многообразия условий жизни на Земле существует довольно большое разнообразие в становлении общественной жизни людей в разных частях земного шара. В то же время можно выявить и общие, типичные пути и признаки, позволяющие выделить группы обществ, близких между собой по некоторым основным признакам.

Из курса истории вы знаете, что догосударственными способами организации совместной (общественной) жизни людей были семья, род, племя, общества с зачатками государственности. Среди государственноорганизованных обществ выделяют такие типы, как рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический (и соответствующие типы государств).

Не рассматривая подробно догосударственный период развития общества, попытаемся лишь осмыслить, почему в нем возникла необходимость государственной формы организации. Почему последняя оказалась лучше первобытнообщинной настолько, что, видоизменяясь, сохраняется и по сей день и еще не исчерпала своих возможностей (в подавляющем большинстве стран)4.

Любая форма общения или совместной жизни людей невозможна без появления особого вида отношений между ними – властеотношений. Даже в неформальных отношениях, основанных на добровольности, один из субъектов взаимодействия руководит, лидирует, подчиняет себе другого в той или иной форме и степени. Субъекты таких отношений могут меняться местами, но может случиться и так, что один из них так и останется лидером, ведущим, руководителем, то есть властвующим, диктующим свою волю и добивающимся подчинения ей, а другой – ведомым, подвластным, подчиняющимся чужой воле.

Это зависит как от личных качеств каждого из субъектов – участников этих отношений, этого объединения (неформального или официального, временного или постоянного), так и от содержания взаимодействия, а также от других субъективных и объективных факторов.

Властеотношение – это отношение руководства-подчинения. Оно может быть построено на использовании грубой физической силы, экономического, финансового или военного превосходства лидера, на его авторитете, большем опыте, более глубоком знании вопроса и способов его разрешения, на договоре и т.д.

В зависимости от этой силы, обеспечивающей подчинение лидеру (руководителю, управляющему), меняется характер властеотношения. Если управляемый, руководимый, подчиненный поступает по воле лидера осознанно, по внутреннему убеждению в его правоте, властеотношение имеет вполне цивилизованный характер. Если же управляемый, ведомый субъект вынужден подчиняться грубой силе, уступая ей вопреки своему желанию, убеждению, то налицо принудительное властеотношение.

Власть дает возможность субъекту, ею обладающему, подчинять других своим целям, своей воле. К сожалению, эти цели далеко не всегда бывают благородными. Порой люди стремятся к власти ради нее самой, т.к. обладание властью позволяет добиваться для себя за счет других часто незаслуженных благ. Однако власть может испортить и человека, добившегося ее с благими, гуманными намерениями. Механизмы этих трансформаций изучаются не юриспруденцией, а другими науками (социологией, психологией, политологией и др.). Для юриспруденции же важно учитывать результаты В связи с этим справедливыми представляются высказывания греческого философа Демокрита (460-370 г. до н.э.) о том, что государство, идущее по верному пути, - величайшая опора... Когда оно в благополучии, все в благополучии, когда оно гибнет, все гибнет.

этих научных исследований при создании законопроектов и рекомендаций по правоприменению.

Так, очевидно, избирателям следует рекомендовать быть более осмотрительными при голосовании за тех или иных кандидатов в депутаты, претендентов на руководящие должности и других лиц, стремящихся “во власть” (даже и общественную). Опыт показывает, что самый громогласный, все критикующий или красивее всех говорящий человек далеко не всегда действительно озабочен общественным благом. Вполне возможно, что самый желчный, язвительный, все яростно критикующий и незвергающий устои субъект может оказаться просто больным (страдает заболеванием печени).

Дать краткое однозначное определение власти невозможно. В самом широком смысле этого слова власть – это обеспеченная субъективными (личностными) и объективными факторами возможность одного из субъектов взаимоотношения повелевать, руководить поведением другого субъекта. Иногда власть основана на вере в божественность (данность Богом) ее происхождения, а следовательно, невозможность изменения существующего порядка вещей самими людьми (например, власть отца, власть государства, монарха в древних и средневековых цивилизациях. В наши дни этого придерживается теологическая теория происхождения государства).

В обществе существует много разных видов власти (экономическая, духовная, политическая и др.) и властеотношений. Наибольший интерес для нас представляет государственная власть, которая является разновидностью политической власти.

В юриспруденции изучается государственная власть как особый вид социальной власти, которая реализуется в деятельности государства в процессе функционирования государственного аппарата, его должностных лиц, во взаимоотношениях их с обществом. Государственная власть изучается нами также как сила, порождающая право, обеспечивающая его исполнение, в том числе принудительное.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.