WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Начиная со времен Платона и до наших дней мораль и право не без оснований признаются наиболее важными и даже главными социальными регуляторами поведения людей. Мораль оказывает влияние на право и в ходе правотворчества, и в процессе правоприменения. О влиянии морали на право в процессе правотворчества (создания правовых норм) мы уже говорили. Отметим в связи с этим лишь имеющиеся в литературе определения права как “юридически оформленной морали”, как “минимума нравственности”, ниже которого поведение становится абсолютно безнравственным, а следовательно, опасным, вредным для общества настолько, что его необходимо пресекать даже такими жесткими средствами, как государственное принуждение, юридическая ответственность (т.е. наказание нарушителя).

В процессе правоприменения практикующие юристы, давая оценку правомерности поведения участников правовых отношений, очень часто обращаются и к моральным нормам. Например, адвокат, защищая обвиняемого, всегда дает ему личностную характеристику, обращая внимание на положительные черты характера и свойства данного человека. А суд учитывает это, оценивая степень “испорченности” обвиняемого и опасности для общества совершенного им деяния и его самого, при назначении наказания в рамках, установленных законом.

Право, закрепляя ряд морально-нравственных постулатов, делает их общеобязательными для всех, т.е. способствует внедрению в жизнь моральных норм своими средствами.

В цивилизованном обществе моральным считается законопослушное поведение, т.е. поведение в соответствии с правовыми требованиями.

Мораль и право не только поддерживают, но и дополняют друг друга.

Право регулирует те отношения, для обеспечения лучшей организованности которых недостаточно моральных норм. В то же время право как достаточно жесткий регулятор поведения людей не вмешивается в такие сферы и области их взаимоотношений, которые являются чисто личностными, духовными.

Вместе мораль и право в цивилизованном государстве имеют общую цель – достижение гармоничных невраждебных взаимоотношений, слаженности и порядка в обществе, что является одним из гуманистических идеалов человечества.

Мораль возникла раньше права. Право всегда связано с государством.

Мораль выражается во вне (объективируется) в виде совокупности норм поведения, правил, эталонов, выработанных самим обществом в процессе его развития еще с догосударственных времен. Конечно, мораль, как и право, не остается неизменной. Но какие-то истины могут быть признаны вечными, абсолютными, непреходяшими в силу их значимости для общества, человечества как такового. Такая мораль именуется общечеловеческой.

Становление и развитие морали связано с осознанием человеком себя как личности, с чувством собственного достоинства, ростом самосознания, с оценкой человеком себя и других людей как самоценных сущностей, но неразрывно связанных и зависящих друг от друга.

Моральные нормы исходят из признания того или иного поведения, образа мыслей, чувств хорошими или дурными, творящими добро или зло для человечества, общества, других людей и в конечном счете для каждого человека.

Сложившиеся в обществе моральные нормы для каждого отдельного индивидуума выступают как нечто внешнее. Он постигает и принимает или не принимает эти нормы под влиянием воспитания в семье, образования и самообразования, окружающей социальной среды и т.п. Под влиянием всех этих факторов у каждого человека складывается свой внутренний императив – свод норм, образов, правил и принципов поведения, которые ему трудно нарушить, поскольку они стали неотъемлемой частью его личности.

Что же заставляет человека следовать этим нормам Во-первых, это авторитетное для него окружение и мнение уважаемых им людей, которые могут его осудить. А во-вторых, это собственная совесть. Совесть – это заложенная в каждой личности психическая способность оценивать и соотносить свои мысли, чувства и поведение с тем внутренним законом – сводом норм, следовать которым человек хочет, может и должен под влиянием окружения. При этом влияние окружения никак нельзя преуменьшать. Оно очень сильно. Под его влиянием человек вполне может поступать вопреки своей совести, которая будет за это его судить и мучить. Совесть можно заглу шить, одурманить, но избавить от нее может только смерть или психическая болезнь.

Человек может знать о существовании иных, не таких как у него, моральных воззрений, но не придерживаться их, не принимать их, относиться к ним враждебно или безразлично (в отличие от правовых норм, следовать которым он обязан).

Индивидуальная мораль должна хотя бы в целом, в основном соответствовать групповой морали – своду норм поведения, признаваемых ближайшим окружением: семьей, классом, иной социальной группой. В противном случае индивидуум становится изгоем или приспособленцем. Переход из одной социальной группы может повлечь изменение, корректировку индивидуальной морали. Закономерно, что человек является одновременно членом нескольких социальных групп, каждая из которых придерживается своих моральных воззрений. Человек, его собственная модель морали оказалась бы в весьма сложном, даже затруднительном положении, если бы мораль индивидуума не была относительно устойчивой и практически сформированной к определенному возрасту. Этот возраст психологи определяют неоднозначно. Но в основном нравственные устои человека складываются к 5-7 годам (с поправкой на индивидуальные особенности и условия), т.е.

главным образом под влиянием семьи и дошкольного окружения.

Мораль одного общества (в пределах одной страны) отличается от морали другого. И все же, независимо друг от друга, практически все человеческие общества выработали такие моральные нормы общения и поведения, без соблюдения которых человечеству как таковому грозит самоуничтожение. Эти нормы мы выше назвали общечеловеческими. Общечеловеческая мораль сближает всех людей.

В государственно-организованном обществе некоторые моральные нормы поддерживаются государством (хотя это далеко не всегда нормы общечеловеческой морали). Такие нормы образуют официальную мораль. В противовес ей существует и неофициальная мораль.

Кроме того, в обществе может существовать масса групповых моральных воззрений и норм, наиболее серьезные из них – это классовые нормы морали (у помещиков – одна групповая мораль, у крестьян – другая). (В отличие от этого правовые нормы едины для всех.) Таким образом, структура морали как социального явления очень сложна.

Мораль регулирует многие виды общественных отношений. Однако есть отношения, не имеющие моральной окраски. Они регулируются обычаями, деловыми обыкновениями, правом (например, социально-технические нормы по технике безопасности, правила управления транспортными средствами – это правовые нормы), т.е. есть сферы как совместного регулирования права и морали, так и обособленные у каждого из этих видов социальных регуляторов.

Изучая вопрос о соотношении права и морали, надо обращать внимание на их единство, общность, сходство и различия, противоречия и взаимодействие.

Единство права и морали состоит в том, что они представляют собой две важнейшие разновидности социальных регуляторов общественных отношений; и мораль и право состоят из норм; у них общие цели – упорядочение и совершенствование жизни людей; они воздействуют на общественные отношения (конечно, в разном объеме и разными способами); некоторые их требования совпадают; и право и мораль развиваются в конечном счете прогрессивно-поступательно.

Отличия морали и права заключаются уже в том, что мораль возникла раньше права; в том, что они формируются и видоизменяются разными путями и способами: право – государством, мораль же не является результатом какой-либо целенаправленной деятельности, она возникает и развивается спонтанно в недрах самого общества в результате жизнедеятельности людей; различны методы обеспечения правовых и моральных норм. Право охраняется и обеспечивается к исполнению государством, т.к. нормы права общеобязательны для всех. Мораль исполняется в силу внутреннего убеждения в правильности ее норм и в силу авторитетного общественного мнения. Различны также формы выражения морали и права и способы прекращения их действия. Нормы морали возникают и теряют силу стихийно;

нормы права – отменяются государственными органами. Моральные нормы в своем большинстве – неписаные правила. Внутренне мораль несистематизирована, четко не упорядочена. Право представляет собой стройную систему зафиксированных в официальных документах – нормативных актах государства – правовых норм, каждая из которых в свою очередь имеет логическую структуру и взаимосвязь с другими нормами.

Различна ответственность за нарушение норм морали и права. Юридическая ответственность разных видов установлена государством за нарушение правовых норм в виде санкций разной степени жесткости (от уголовного наказания до замечания или предупреждения). Моральные нормы исполняются только неправовыми средствами – методом убеждения или общественного принуждения в разных формах.

Различается, как мы видели ранее, сфера действия морали и права.

Противоречия морали и права обусловлены большей консервативностью права; тем, что они неоднозначно оценивают одни и те же явления (например, отношение к смертной казни). В то же время, когда мораль более терпима к ловкачеству, жульничеству и т.п. (в условиях падения уровня куль туры и духовности), праву трудно справиться с валом правонарушений без поддержки морали.

Правосознание и правовая культура. Уровень развития морали и права характеризует состояние культуры вообще и правовой культуры общества в частности. Существует множество определений культуры. Воспользуемся одним из них. Культура общества – это состояние и уровень развития материальных и духовных ценностей, достигнутый обществом на определенном этапе его развития. Культура включает в себя прежде всего предметные результаты человеческой деятельности: сооружения, технику, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и другие. В структуру культуры включается и духовный фактор: накопленные обществом знания, навыки, общий уровень интеллекта нации, а также достигнутый уровень развития мировоззрения, эстетики, нравственности, науки, искусства и т.д.

Правовая культура – часть общей культуры и зависит от нее.

В широком аспекте правовая культура общества включает в себя законодательство, юридические учреждения и практику деятельности государственных органов, поведение людей и организаций в правовых ситуациях и правовое сознание.

В узком смысле правовая культура рассматривается в юриспруденции как тот или иной уровень развития правосознания (более или менее высокий).

Правосознание – это совокупность взглядов, идей, оценок, чувств и эмоций людей по поводу правовой (юридической) действительности (законодательства, права, государственных органов и их работы). В правосознании, таким образом, выделяется правовая идеология (знания о правовых явлениях) и правовая психология (эмоции, чувства по поводу правовых явлений и в связи с ними).

Уровень сознания влияет как на правотворчество и правоприменение, так и на правовое поведение, на реализацию правовых норм как в правовых отношениях, так и вне их.

Существуют такие виды правосознания, как общественное, групповое и индивидуальное. Все эти виды правосознания связаны между собой как общее, особенное и единичное. Индивидуальное правосознание – это взгляды, представления и эмоции по поводу права и других правовых явлений каждого отдельного человека. У тех или иных категорий людей (пенсионеры, студенты, врачи, учителя, юристы, сельские жители и т.п.) имеются сходные черты в индивидуальном правосознании. Это вызывает необходимость исследовать индивидуальное и групповое правосознание, а также общественное правосознание как новый уровень обобщения индивидуальных и групповых представлений о юридической действительности.

В зависимости от глубины и научной обоснованности выделяют правосознание обыденное и теоретическое, а также профессиональное.

Обыденное (бытовое) правосознание складывается стихийно на основе небогатого правового опыта у людей, которые редко сталкиваются с юридической сферой жизни. В таком правосознании преобладают эмоции и чувства в ущерб истинным знаниям о юридической действительности. В обыденном правосознании много ошибочных представлений, которые препятствуют правильному поведению в правовых ситуациях.

Теоретическое правосознание – это научное, глубокое правосознание, выражающееся в понятиях, категориях, концепциях весьма высокого уровня.

В нем нет простора правовой психологии (чувствам, эмоциям).

Особое значение имеет профессиональное правосознание юристов – законодателей, судей, прокуроров, адвокатов, государственных служащих.

Профессиональное и теоретическое правосознания могут оказать позитивное или негативное влияние на обыденное правосознание. Это зависит от уровня их развития и целей воздействия.

Помимо правосознания (знаний и эмоций по поводу правовых явлений) в структуру правовой культуры входит также активный, деятельностный элемент – правовое поведение. Оно заключается в сознательном исполнении правовых норм каждым индивидуумом, а также в побуждении других людей поступать в соответствии с правом, вести себя законопослушно. О высоком уровне правовой культуры индивидуума свидетельствует достаточный объем знаний о праве, законодательстве, государстве, уважительное отношение к юридической действительности, положительные эмоции (удовлетворение), вызываемые работой правоохранительных органов, должностных лиц, и законопослушное поведение. Разумеется, что высокий уровень правовой культуры индивидуума невозможен в условиях недостаточной правовой культуры общества, государственного аппарата, государственных служащих.

Индивидуальная правовая культура может быть повышена в процессе правового воспитания, обучения, самообразования, правовой пропаганды (например, через средства массовой информации), правового тренинга, поведения в соответствующих правовых ситуациях. Необходимо наладить выпуск достаточного количества доступной литературы (включая популярную), законодательства (хотя бы основных нормативных актов) по невысоким ценам и т.п.

Конечно, все эти мероприятия должны осуществляться на базе повышения качества законодательства и улучшения правоприменительной деятельности судов, администрации, следственных органов, прокуратуры, милиции, нотариата.

Тема 9. СИСТЕМА И СТРУКТУРА ПРАВА РФ Правовые нормы, из которых состоит право РФ, расположены в недрах права более или менее упорядочено. Об этом свидетельствует в целом логичная структура и система российского права. Поскольку правовая норма является элементарной частицей права, начнем с нее анализ системы и структуры права.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.