WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

Решения конституционного (уставного) суда субъекта РФ не могут быть пересмотрены иными судами, если они приняты в пределах его компетенции.

Мировой судья рассматривает в пределах своей компетенции гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Порядок деятельности и полномочия мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта Федерации.

Для выражения интересов судей формируются органы судейского сообщества. Высшим органом такого сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Для обеспечения деятельности судов создаются аппараты судов и Судебный департамент при Верховном Суде РФ.

Выше мы отмечали, что суды могут рассматривать дела по первой и второй инстанциям. Наличие судебных инстанций позволяет принять действительно справедливое и законное решение по каждому делу, а в случае ошибки – исправить ее. Тем самым гарантируется реализация конституционного принципа презумпции невиновности и целый ряд конституционных прав граждан.

В зависимости от полномочий по рассмотрению дел выделяют следующие инстанции: суды первой инстанции, второй – кассационной – инстанции и надзорной инстанции.

По первой инстанции суды рассматривают по существу конкретные гражданские и уголовные дела и выносят по ним соответствующие акты: решения – по гражданским делам; приговоры – по уголовным делам; постановления – по делам об административных правонарушениях.

В кассационной инстанции проверяется законность и обоснованность актов, вынесенных судами по первой инстанции, до их вступления в законную силу.

Надзорная инстанция проверяет законность и обоснованность уже вступивших в законную силу решений, приговоров, постановлений судов по первой и второй (кассационной) инстанциям.

Одним из наиболее приближенных к населению в настоящее время является районный суд. Он состоит из председателя суда, судей и народных заседателей. Имеется также аппарат суда, включающий в себя канцелярию, архив, секретарей судебных заседаний и судебных исполнителей.

Районный суд рассматривает по первой инстанции гражданские дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и административных правоотношений, а также уголовные дела и дела об административных правонарушениях (например, о мелком хулиганстве, нарушениях избирательных прав граждан и др.).

Областной суд может рассматривать дела и по первой (как правило, наиболее сложные) и по второй инстанциям, а также пересматривать в порядке надзора гражданские и уголовные дела, рассмотренные районными судами.

Верховный Суд РФ рассматривает уголовные и гражданские дела как по первой и второй инстанциям, так и в надзорном порядке, а также дает толкование законодательства, применяемого судами.

Прокуратура РФ15. Согласно Конституции РФ и федеральному закону о Прокуратуре РФ, Прокуратура Российской Федерации составляет единую Реальное положение прокуратуры и ее роль в жизни страны не отражены в Конституции РФ должным образом. Фактически прокуратура в России сложилась и действует не только в связи с судебной властью и системой, но и как «многофункциональный правовой институт», специальный вид государственных органов, призванный обеспечивать согласование деятельности разных ветвей государственной власти, препятствуя нарушению законодательства другими государственными органами.

централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору.

Генеральный Прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным Прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами, иные прокуроры назначаются Генеральным Прокурором Российской Федерации.

Прокуратура РФ осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.

Основные направления прокурорского надзора закреплены в ст. 1 ФЗ РФ “О прокуратуре Российской Федерации”. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура РФ осуществляет:

• надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

• надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих организаций;

• надзор за исполнением законов судебными приставами;

• надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

• надзор за исполнением законов Администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, Администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Прокуратура, кроме того, осуществляет уголовное преследование, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принимает участие в правотворческой деятельности. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности; осуществляет международное сотрудничество с соответствующими органами других государств с целью оказания взаимной правовой помощи и борьбы с преступностью.

Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. В то же время на нее может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами.

Органы прокуратуры:

• осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;

• действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства РФ о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;

• информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Актами прокурорского надзора являются протесты и представления. Возбуждение уголовных дел и дел об административных правонарушениях прокуроры осуществляют путем вынесения соответствующего постановления.

Организация системы органов государственной власти в субъектах РФ.

Помимо Конституции РФ, на федеральном уровне вопросы организации государственной власти в субъектах РФ регламентируются законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ».

Фактически, этот закон обобщил имеющуюся к моменту его принятия практику государственного строительства в субъектах Федерации. Он представляет широкие возможности для самостоятельности субъектов в вопросах создания и выборе конкретных видов законодательных и исполнительных органов, конкретизация системы которых осуществляется в конституциях республик в составе РФ и уставах других субъектов РФ, а также в их текущем законодательстве.

Местное самоуправление. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Важное значение для становления местного самоуправления современной России имеет Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (1995 г.). Однако это не единственный правовой акт, окончательно регулирующий вопросы местного самоуправления. Дело в том, что Конституция РФ 1993 года отнесла к совместному ведению России и ее субъекта установление общих принципов организации местного самоуправления. Следовательно, субъекты Федерации имеют право принимать соответствующие нормативно-правовые акты, в которых положения федерального закона могут быть развиты и дополнены.

Например, в Уставе (Основном законе) Самарской области раздел шестой посвящен организации местного самоуправления в Самарской области.

Здесь предусмотрено, что структура и наименование органов местного самоуправления определяются населением соответствующих территорий самостоятельно. Местное самоуправление осуществляется в городах, сельских районах и поселениях, а также на территориях иных муниципальных образований. Муниципальные образования имеют свои уставы, которые принимаются их представительными органами либо всем населением на местном референдуме16. В Уставе области определены также предметы ведения муниципальных образований, порядок формирования органов местного самоуправления, гарантии местного самоуправления и другие вопросы.

В последние годы в РФ предпринимаются попытки усиления управляемости страны из федерального центра, укрепления вертикали власти. Это достигается путем создания территориальных органов федеральными органами исполнительной власти, а также путем создания федеральных органов и соответствующих государственных органов.

Раздел III ПРАВО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ Тема 8. ПОНЯТИЕ И РОЛЬ ПРАВА РФ Понятие и сущность права РФ. Право – сложное многоплановое социальное явление. Оно представляет собой одну из форм общественного сознания, которая наряду с моралью, религией, нормами общественных организаций является регулятором поведения людей.

Право – это также средство выражения и закрепления интересов господствующих социальных групп (классов), стоящих у власти, или согласованных интересов различных социальных групп, слоев общества или народа в целом.

Право – это мера справедливости и свободы поведения человека в обществе, которую ему может предоставить и гарантировать государство в соответствующих конкретно-исторических условиях развития общества.

Сущность права, его социальное предназначение заключается в том, что оно является регулятором общественных отношений. Посредством права См., например, Устав г. Самары, Устав г.Тольятти и др.

осуществляется обеспечительная (регулятивная) и охранительная функция государства.

Издавая правовые нормы, государство придает стабильность, организованность и упорядоченность общественным отношениям.

Право способствует внедрению в жизнь новых, прогрессивных отношений, помогает утверждать нравственные принципы во взаимоотношениях людей, воспитывать граждан, помогает человеку осознать свое место и роль в жизни общества и государства.

Право является средством защиты существующего общественного и государственного строя, обеспечения их стабильности, а также охраны прав человека и гражданина от нарушений на основе равенства всех перед законом и судом, т.е. обеспечивает справедливость присущими ему средствами.

Право имеет определенные пределы вмешательства в жизнь общества, организаций, отдельных людей. Оно регулирует наиболее важные базисные, статусные отношения, от которых зависит реализация важнейших гуманистических, нравственных, демократических, экономических и социальных принципов в жизни общества, продвижение общества и государства по пути прогрессивного развития. Тоталитарное вмешательство государства, в том числе и посредством правового регулирования, в частную и общественную жизнь губительно для общества и самого государства.

Право способно выполнять свое социальное предназначение во многом благодаря тому, что оно нормативно, т.е. состоит из норм – общеобязательных для всех правил поведения, установленных и санкционированных государством с целью регулирования общественных отношений. Это значит, что содержание права составляет вся совокупность правил поведения людей и деятельности организаций, установленных (санкционированных) государством в ответ на общечеловеческие и классовые интересы и потребности общества. Право создает условия для удовлетворения этих потребностей и интересов.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.