WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

подготовленное формирование имиджа человека. Изучение имиджа из Например, спортивная метафора является доминирующей в некой частной задачи в рамках других дисциплин (лингвистика, публикации «Сначала надо заработать репутацию» (1): Во многом психология, журналистика, PR) оформилось в отдельное направление – развитие бизнеса зависит от того, каким был период его зарождения:

Хорошая стартовая площадка ( 1);.

16 Военная метафора. Значимую роль в моделировании имиджа имиджелогию. Специфика средств создания имиджа обусловлена играют следующие фреймы и слоты: фрейм «военные действия» каналом коммуникации (электронные, печатные СМИ).

(«укрепить форпост», «разделить сферы влияния», «броситься в бой», Например, на телевидении на процесс формирования имиджа «захватить дома») характеризует продвижение фирмы или предприятия оказывают влияние и выбор места для съемки, интерьер в студии или на рынке. Фрейм «вооружение» описывает совершенствование ином помещении, одежда, макияж, манера речи, жесты, мимика человека технического и материального оснащения бизнеса. [Адамьянц, 1995, Мельник, 1997]. Печатные СМИ лишены такого «веера» Модель «бизнес – это покорение неизведанного». В процессе возможностей, поэтому главная нагрузка ложится на языковые средства, моделирования имиджа значимую роль играет то, что данная модель именно они – средство создания, воплощения и реализации имиджа.

может развиваться согласно динамическому сценарию. С помощью Однако в настоящее время отсутствует литература, в которой бы этапов экспедиции (начало плавания – его итог) можно показать развитие комплексно был исследован процесс лингвистического моделирования бизнеса, с помощью слота «команда» можно выигрышно описать имиджа. Под моделированием понимается процесс создания типовой коллектив фирмы, представить его в виде хорошо отлаженной команды, схемы. При этом сама модель обладает рядом свойств. Она является каждый из членов которой хорошо знает свое дело. «формой отображения знаний, инструментом познания»; «конструктом, Спортивная метафора. Равно, как военная метафора и как искусственно созданным, повторяющим свойства оригинала; схемой, метафора «бизнес – это покорение неизведанного», она может обладающей свойством воспроизводимости» [Демешкина, 2006].

развиваться в тексте, согласно динамическому сценарию (подготовка к Следовательно, применительно к созданию имиджа эти схемы отражают игре инвентаря, спортивных снарядов – формирование команды – начало некие лингвистические закономерности в формировании имиджа, они игры – сам спортивный матч – его исход – подведение итогов). Данные могут быть воспроизведены и использованы не только в одном тексте, но модели объединяет то, что в основе метафоризации лежит процесс в целом их ряде, с их помощью создается имидж не одной персоны (война, экспедиция, игра), который может быть представлен как (фирмы), но целого ряда.

динамично развивающееся действие. Моделирование в современном языкознании является одним из С помощью слота «участники игры» описываются участники самых востребованных методов. Процесс формирования имиджа на бизнеса, само ведение экономической деятельности воспринимается как страницах имиджевого издания наделен когнитивной природой, он спорт, который представлен такими видами спорта, как шахматы и отражает мыслительные процессы восприятия информации о мире, ее перетягивание каната. Различные ситуации, возникающие в процессе отбора, систематизации и выстраивания. Уже созданный имидж, экономической деятельности, описываются с помощью слотов реализованный в том или ином публицистическом произведении, «спортивные снаряды» и «правила игры». выступает в роли некоего варианта картины мира (ее фрагмента).

Мифологическая метафора. Метафоры, связанные с миром В роли субъекта моделирования выступает автор публицисмифологии, фольклора и религии, относящиеся к миру символического, тического произведения, объектом моделирования, на который активно участвуют в моделировании имиджа. С их помощью направлены действия субъекта, является имидж, инструментом обозначаются участники экономической деятельности («ангелы моделирования – лингвистические средства.

чистоты»), описывается сам бизнес («контейнерное царство», Автор произведения, используя моделирующие возможности «колдовство»), продукция, производимая предприятием («его Величество языка, осуществляет весь комплекс действий, направленных на кирпич»), или результат работы фирмы («ледяная сказка»). достижение поставленной перед ним коммуникативной задачи – повлиять Модель «бизнес – это искусство». В создании положительного определенным образом на мнение аудитории относительно того или имиджа участвует целый ряд слотов, относящихся к данной модели. иного субъекта экономической деятельности. Журналист получает весь Например, продукт или объект высокого качества представляется в виде необходимый объем информации, осмысливает и сортирует данные в 10 соответствии со своим жизненным опытом, выстраивает концепцию Антропоморфная метафора. Наибольшим позитивным текста с применением ряда стратегий и тактик. Конечным результатом потенциалом в процессе метафорического моделирования имиджа этих действий должен стать созданный имидж (один из вариантов обладают следующие слоты: «родственные отношения» и «детство» (они модели). Существует целый ряд лингвистических средств (актуальное описывают рождение, становление и активное развитие бизнеса).

членение предложения, временная организация текста, метафора), Положительные характеристики несут в себе такие слоты, как «лицо», которые выступают в роли инструмента, необходимого для «спина», «мозг», «ноги». С помощью названий частей тела описываются осуществления процесса моделирования имиджа. различные структурные подразделения бизнеса («мозг»), характеризуется Объектом моделирования является имидж персоны или фирмы. положение дел на предприятии. Именно эти фреймы и слоты, наделенные Для имиджевого экономического дискурса в большей мере характерно позитивными коннотациями, наиболее активно участвуют в создание имиджа фирмы, нежели имиджа бизнесмена. Это связано с тем, моделировании имиджа.

что имидж человека представляет собой более сложную модель, нежели Фитоморфная метафора. В создании положительного имиджа имидж фирмы. Ведь при создании имиджа персоны необходимо не активно участвуют такие слоты, как «поле и почва» (он характеризует только рассказать читателю о деле, которым она занимается (интерьер благодатную среду для развития бизнеса), слот «жизненный цикл для портрета), но и представить саму личность, которой посвящена растений» (быстрый рост растений ассоциируется с успешным статья. Обычно, если фирме нужно решить конкретную, узко становлением фирмы), слот, характеризующий сбор урожая, описывает сформулированную задачу, выбирается путь создания материала, прибыльный, эффективно работающий бизнес.

рассказывающего о фирме (ее история, предоставляемые услуги, Зооморфная метафора. Свой вклад в процесс формирования производимый товар и собственно то новое, о чем необходимо положительного имиджа вносят метафоры, характеризующие разные сообщить). Если же фирма или предприятие широко известны, стадии жизни животных («вылупиться из скорлупы», «встать на эффективнее решит имиджевые задачи материал, посвященный личности крыло»), они описывают развитие бизнеса. Другая группа метафор, руководителя. обладающих большим потенциалом, относится к названиям животных, В разделе «Когнитивная природа процесса моделирования» частей их тела. Благодаря такой метафоре («костяк коллектива», рассматривается, какие экстралингвистические факторы влияют на «информационная паутина», «дружная стая») в сознании читателя процесс создания имиджа. Если речь идет о создании имиджа фирмы, то рождается яркий, зримый образ.

одним из самых значимых факторов является общественное мнение Механистическая метафора. В имиджевый экономический аудитории в отношении фирмы. Всегда следует учитывать негативные дискурс вводятся названия конкретных механизмов, таких, как факторы, если таковые существуют, и корректировать их. «локомотив», «швейцарские часы», они активно участвуют в процессе При создании имиджа бизнесмена заметную роль играют метафорического моделирования. Получил распространение и такой социальные стереотипы; составляется «карта стереотипов» [Кара-Мурза, фрейм, как «действия, совершаемые механизмами» («выстраивают свою 2001]. Для имиджевого экономического дискурса наиболее значимыми работу по самому современному рыночному лекалу», «набирает оказались следующие стереотипы: трудолюбие, качество выпускаемой обороты», «переход на рельсы рыночной экономики»). С его помощью продукции или оказываемых услуг; отношение с коллективом; внутренний изображаются различные процессы, происходящие в бизнесе.

мир человека, его духовные и жизненные ценности. Механистическая метафора обладает рядом общих свойств с метафорами, Раздел «Моделирование имиджа на страницах печатного относящимся к группе «живая природа». Ее фреймы и слоты также издания» посвящен обзору лингвистических средств моделирования описывают некий организм или предмет (например, как тело состоит из имиджа на страницах печатного издания. Моделирование имиджа различных органов, так механизм – из отдельных частей), процессы, субъекта экономической деятельности происходит на нескольких происходящие с ним (фазы жизни или производственного цикла).

14 этого необходимо применение некоторых единиц, служащих для уровнях. При описании каждого из уровней были рассмотрены те описания модели: это фреймы, сценарии и слоты. средства, использование которых является наиболее значимым для Основанием для классификации служит исходная понятийная моделирования.

сфера – экономика, бизнес. Например, «бизнес – это человек», «бизнес – На синтаксическом уровне наибольшим потенциалом обладает это мир растений» и пр. Очевидно, что понятийная сфера включает в актуальное членение предложения, выделение темы и ремы. Нередко именно с помощью актуального членения представляется возможным себя ряд фреймов, например, государственные и общественные показать, для какого именно сегмента аудитории предназначена та или институты, результаты экономической деятельности.

иная публикация. Например, для конкретного сегмента аудитории – сельВ разделе «Метафорические модели имиджевого экономичесхозпроизводителей: Создание по распоряжению президента в 2000 году кого дискурса» рассматриваются метафорические модели, получившие «Россельхозбанка» вполне можно считать адекватной реакцией на дераспространение в имиджевом экономическом дискурсе. Это следующие фолт, который фактически разрушил существовавшую систему креметафорические модели: антропоморфная, фитоморфная, зооморфная, дитно-финансовой поддержки сельскохозяйственной отрасли. На оргавоенная, спортивная, механистическая, мифологическая, экономическая, низации такого банка настаивали и главы регионов, и руководители сельметафорические модели «бизнес – это искусство», «бизнес – это хозпредприятий…Открытие «Россельхозбанка» в Томской области – покорение неизведанного». Стоит отметить, что экономическая метафора давно ожидаемое событие, которое дает более широкие возможности представляет собой особый феномен. В имиджевом экономическом получать кредитно-финансовую поддержку сельских товаропроизводидискурсе концептуальная сфера «экономика» оказывается как телей и аграрного бизнеса из федерального центра («Селу добавили фиисточником для метафорической экспансии, так и сильным магнитом, нансовых возможностей»).

притягивающим концепты из самых разнообразных понятийных полей.

На морфологическом уровне эффективным средством Среди разнообразия метафорических моделей, функционирующих моделирования является временная организация текста (глагольные в имиджевом экономическом дискурсе, можно выделить некий сегмент формы, конструкции, указывающие на значение времени). Каждая «живая природа». Его образуют следующие метафорические модели:

публикация содержит своего рода экскурс в прошлое – рассказ об «бизнес – это человек», «»бизнес – это мир растений», «бизнес – это мир основных вехах пути человека: С приходом перестройки многое животных». Все они имеют ряд общих параметров: наличие строения изменилось: Владимир Федорович остался без прежнего места работы.

(каждый орган выполняет свою функцию), объединения в различные Он и его товарищ, оказавшийся в похожей ситуации, решили стать группы (экосистема, вид, родственные отношения), существование столярами («От столярки до мастерской»).

согласно жизненному циклу.

В таких текстах используются глаголы прошедшего времени Следующий фрагмент языковой картины мира, задействованный в совершенного вида с перфектным значением: На первое метафорическом моделировании, – это «неживая природа»: большим самостоятельное место Шамсутдинов с партнером пришел в 88-ом.

потенциалом наделена метафорическая модель «бизнес – это механизм».

Там стояли старые гаражи. На вопрос, что они собой представляли, Отражена и сфера социальных отношений человека, различных Рашит отвечает коротко: разруха. Шамсутдинов взял «разруху» в общественных процессов и состояний. К данной группе относятся аренду с правом последующего выкупа и начал ремонт… построил новые следующие модели: «бизнес – это спорт», «бизнес – это война», «бизнес – производственные помещения и офис. С каминами и столовой в это покорение неизведанного». Их объединяет смысловой вектор подвальном помещении («Физика и метафизика земной профессии»).

движения, активного характера производимого действия.

На лексическом уровне продуктивным средством моделирования В составе каждой метафорической модели выделяются фреймы и имиджа является метафора как «сложный языковой феномен, образуемый слоты, которые наиболее активно участвуют в процессе моделирования в результате действия двух смысловых комплексов – содержания/ фокуса/ имиджа.

источника и оболочки/ фрейма/ цели» [А. Н. Баранов, 1991].

12 В разделе «Стратегия и тактики создания имиджа человека и номенклатуру стройматериалов, имеют свою неповторимую историю.

фирмы» описывается, какие именно стратегии и тактики используются О них мы поговорим в следующих статьях.

для формирования положительного имиджа бизнесмена и фирмы. Тактика «диалог с читателем» реализуется посредством Основной стратегией является «картина успеха»». Она реализуется с применения конструкций, призванных создать иллюзию живого общения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.