WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Специфика судебной лингвистической экспертизы, назначаемой по уго ловным делам, возбужденным по ст. ст. 280, 282 УК РФ, заключается в том, что результаты лингвистического анализа содержательно смысловой и фор мальной стороны речевого произведения служат источником доказательств наличия или отсутствия состава, то есть признаков объективной стороны, преступления.

Компетенция судебной лингвистической экспертизы по делам, сопря женным со словесным экстремизмом, определяется исключительно предмет ной областью исследования – анализом языковых и речевых средств, ис пользованных в качестве инструмента (орудия) преступления, ответствен ность за которое предусмотрена ст.ст. 280, 282 УК РФ.

Здесь еще раз необходимо остановится на разграничении компетенции юристов правововедов и судебных экспертов, поскольку эксперты нередко оказываются перед сложной дилеммой: необходимостью лингвистической трактовки речевого нарушения и правовой квалификации объективной сто роны речевого деяния как состава преступления.

Галяшина Е.И. Основы судебного речеведения. – М.: СТЭНСИ, 2003 г., с. 22–40.

....

Говоря о компетенции экспертов лингвистов, следует отметить, что дис позиция ст. 1 Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 ФЗ от 25 июля 2002 г. определяет понятие «экстреми стская деятельность» («экстремизм») описательно через перечисление ее разновидностей, включая как собственно террористическую деятельность, так и ее пропаганду. Объективная сторона действий, предусмотренных дан ным законом, направлена на оправдание или обоснование необходимости осуществления экстремисткой деятельности, пропаганду нацистской или сходной с ней до степени смешения символики и атрибутики, а также в на личии призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбужде ние ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, что российским законодательством прямо запрещено.

В объективную сторону любого правонарушения входят, в частности, спо соб его совершения и обстоятельства, способствующие совершению правона рушения, для установления которых может быть необходимым производство судебной экспертизы. Общеизвестно, что эксперты не могут решать правовые вопросы, выходящие за границы их компетенции. При назначении судебной экспертизы судебная практика полагает недопустимым ставить на разрешение эксперта вопросы о наличии признаков состава правонарушения, виновности или невиновности лица, форме вины и т.п. В противном случае заключение судебной экспертизы может быть признано не имеющим доказательственного значения, поскольку эксперт, отвечающий на вышеуказанные вопросы, выхо дит за пределы своей компетенции48. Это объясняется тем, что в юриспруден ции действует презумпция, что судьи знают право, поэтому вопросы права не относятся к числу специальных познаний и не ставятся на разрешение экспер тов или специалистов. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключе ние по ним не могут выходить за пределы специальных познаний лица, которо му поручено проведение экспертизы. Решение правовых вопросов не входит в компетенцию экспертов (см. например, постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. № 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).

Но в нашем случае и правовая квалификация, и лингвистическая ин терпретация того же самого состава преступления проводится одними и теми же средствами русского языка, располагающими одним набором терминов и лексическим запасом. Поэтому обратимся к формулировкам экспертных за дач и вопросов, решаемых эксперами лингвистами.

Особенности формулировки вопросов применительно к статье 280 УК РФ. Формулировка вопросов при назначении экспертизы на предмет выяв ления высказываний, которые могут быть квалифицированы правопримени Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, уголовном и административном процессе. – М.: Норма, 2005, с. 223–225; 268–270.

телем как призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. УК РФ) на практике особых затруднений не вызывает. Здесь следует только предостеречь от постановки вопросов, требующих от эксперта установление наличия признаков состава правонарушения. То есть недопустимо ставить на разрешение эксперта вопрос о выявлении в тексте «призывов к осуще ствлению именно экстремистской деятельности», так как наличие таковых относится к объективной стороне преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 280 УК РФ. Установление последнего является, безуслов но, прерогативой прокурора или суда, а, следовательно, не должно фигури ровать в формулировке вопросов, которые ставятся на разрешение какой либо судебной экспертизы, включая и лингвистическую.

Заметим, что для более полного использования специальных лингвис тических знаний и исключения неоднозначности толкования при оценке экспертных заключений рекомендуется не ограничиваться одним, пусть даже самым важным вопросом, но ставить на разрешение эксперта несколько воп росов дополняющих и уточняющих друг друга.

Поэтому для исключения разночтений и четкого разграничения полномо чий эксперта, дающего заключение на основе специальных лингвистических знаний, и субъекта, квалифицирующего речевой факт, как правонарушение по ст.280 УК РФ, целесообразно сформулировать вопросы в следующей редакции:

1. Имеются ли в представленном тексте высказывания или выра жения, призывающие к совершению противоправных (экстремистских) действий 2. Имеются ли в представленном тексте обращения или лозунги, агитирующие за совершение противоправных (экстремистских) дей ствий 3. Имеются ли в представленном тексте выражения, инициирую щие совершение противоправных (экстремистских) действий 4. Имеются ли в представленном тексте высказывания или выра жения, однозначно трактуемые как требование (приказ) совершения противоправных (экстремистских) действий Особенности формулировки вопросов применительно к статье 282 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за действия, направлен ные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоин ства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе. Под этим понимается выражение в тексте (высказывании) коммуникативной установки говорящего (пишущего) на создание резко отри цательных рациональных и психологических установок у читающего (слушаю щего) в отношении другого лица (группы лиц) путем распространения соот ветствующей информации в различных выразительных формах.

....

Использование в формулировке диспозиции статьи 282 УК РФ раздели тельных союзов «либо» и «или» свидетельствует о разделение законодате лем действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность этой ста тьей, по видам:

– действия, возбуждающие ненависть;

– действия, возбуждающие вражду;

– действия, направленные на унижение достоинства человека;

– действия, направленные на унижение достоинства группы лиц.

Действия, направленные на унижение достоинства человека либо груп пы лиц в свою очередь подразделяются на:

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам пола;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам расы;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам национальности;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам языка;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам происхождения;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам отношения к религии;

– действия, направленные на унижение достоинства по признакам принадлежности к какой либо иной социальной группе.

Для уяснения вопроса о том, направлены высказывания на возбужде ние расовой, национальной либо социальной розни, либо на унижение дос тоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национально сти, языка, происхождения, отношения к религии либо по признакам при надлежности к какой либо социальной группе, необходимо определить со держание понятий «расовый», «национальный» и «социальный», «религия».

В основе термина «национальный» лежит понятие «нации».

Нация – исторически сложившаяся общность людей, объединенных эко номическими связями, обладающих едиными территорией и языком, отли чительными особенностями культуры и характера. В современной литерату ре существует расхождение при определении нации: некоторые ученые на цию отождествляют с народом, включая в понятие нации общие черты само сознания и социальной структуры, другие определяют нацию как общность по принадлежности к определенному государству49, 53.

Новейший энциклопедический словарь. – М.: АСТ «Астрель» Транзиткнига, 2004, с. 852.

Нация [лат. Natio – племя, народ] исторически сложившаяся из различ ных племен и народностей общность людей, объединенная общей террито рией, экономическими связями,литературным языком, этническими особен ностями культуры и характера50.

Термин «национальный [фр. national – лат. natio – народ]» определя ется как – 1. относящийся к общественно политической жизни нации, свя занный с ее интересами; 2. характерный для данной нации, свойственный именно ей; 3. государственный51.

«Национальный 1. см. нация; 2. Характерный для данной нации, свой ственный именно ей»52.

Наиболее простым нам представляется следующая обобщающая дефи ниция термина «нация» – народ, который создал себе зависящее от него пра вительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которого бо лее или менее уважаются другими нациями (народ, организованный в госу дарство). Нацию могут образовывать несколько народов или части различных народов53.

В основе термина «расовый» лежит понятие «расы».

«Раса – исторически сложившаяся группа человечества, объединенная общностью наследственных физических признаков (цветом кожи, глаз, во лос, формой черепа и др.), обусловленных общностью происхождения и пер воначального расселения. Европеоидная, монголоидная, негроидная р. прил.

расовый. Расовые теории. Расовая исключительность. Расовая дискрими нация»54.

«Раса [фр. race ~ лат. ratio категория, разряд] – подразделения вида «человек разумный» (homo sapiens); человеческие расы характеризуются общими наследственными физическими особенностями (цвет кожи, глаз, волос, форма черепа, длина тела и т. д.), связанными с единством происхож дения и определенной областью распространения»55.

Новейший словарь иностранных слов и выражений. – Мн.: Харвест, – М.: МАСТ, 2001, с. 556.

Словарь иностранных слов и выражений./Авт. сост. Е. С. Зенович.– М.: ACT; Олимп, 2000. с. 408.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская акаде мия наук. Институт русского языка им В.В. Виноградова. – 4 изд., – М.: ИТИ Техноло гии, 2003, с. 398.

Философский энциклопедический словарь. – М.:ИНФРА М, 1997, с. 291.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская акаде мия наук. Институт русского языка им В.В. Виноградова. – 4 изд. – М.: ИТИ Техноло гии, 2003, с. 657.

Словарь иностранных слов и выражений / авт. сост. Е. С. Зенович.– М.: ACT; Олимп, 2000. с. 514.

....

Наиболее доходчивым нам видится следующее толкование термина «раса» – в антропологии группа людей, в которой характерный внешний об лик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т.п.). Основные человеческие расы: европеоидная, негро идная и монголоидная. В широком смысле слова раса представляет собой форму, в которой характер человека находит выражение в его внешних при знаках, в частности в форме головы и лица56.

Термин «социальный» трактуется как [~ лат. socialis] «общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе»57. Таким же обра зом определяют этот термин С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова: «Социальный 1.

См. социум. 2. Общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе»58.

В философии «социальный» это – название всего межчеловеческого, то есть всего того, что связано с совместной жизнью людей, с различными фор мами их общения, в первую очередь того, что относится к обществу и общно сти, что имеет общественный и общностный характер59.

Таким образом, термин «социальный» наиболее широкий по содержа нию, которое включает в себя признаки «религии», «пола», «происхожде ние», «языка», перечисленные выше. К сожалению, объем работы не дает возможности рассмотреть их подробно, тем не менее, полагаем не лишним дать в этой работе еще ряд кратких толкований основных понятий.

Религия – (от лат. Religio – благочестие, набожность, святыня) – мировоз зрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, определяемое верой в существование Бога, божества; чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной силе, дающей опору и достойной поклонения. Особенности различных религий должны быть выведены из спе цифических душевных и народно психологических особенностей исповедую щих религию людей; эти особенности наиболее ярко могут обнаруживаться в различных представлениях о божестве, которые они себе составляют60.

Язык – наиболее объемлющее и наиболее дифференцированное сред ство выражения, которым владеет человек61.

Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА М, 1997, с. 384.

Словарь иностранных слов и выражений./Авт. сост. Е. С. Зенович. М.: ACT; Олимп, 2000, с. 581.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / Российская акаде мия наук. Институт русского языка им В.В. Виноградова. – 4 изд., – М.: ИТИ Техноло гии, 2003, с. 752.

Философский энциклопедический словарь. – М.:ИНФРА М, 1997, с. 430.

Там же, с. 391.

Там же с. 554.

Происхождение – 1. принадлежность по рождению к какой нибудь на ции, классу, сословию62.

Пол – каждый из двух генетически и фзиологически противопоставлен ных разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов, самок), организмов63.

Указание в законе на определенную направленность действий обви няемого (действия, направленные на...) предполагает установление в тексте наличия прямого умысла. И уже только по этому основанию оно не относится к компетенции судебной экспертизы. Исходя из направленности действий, целями преступления (ст. 282 УПК РФ) являются возбуждение на циональной, расовой или религиозной вражды, либо ненависти, а равно уни жение национального достоинства. Мотив данного преступления носит чаще всего национальную или религиозную окраску (включает признак пропаган ды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по при знаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности)64.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.