WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Основные направления противодействия экстремизму определены в рас сматриваемом законе, с одной стороны, как профилактика причин и усло вий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а с дру гой – как выявление, предупреждение и пресечение экстремистской дея тельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, фи зических лиц.

Противодействие осуществляется на принципах признания, соблюде ния и защиты прав и свобод человека и гражданина, а равно законных инте ресов организаций; законности; гласности; приоритета обеспечения безо пасности страны, предупреждения экстремистской деятельности; сотрудни чества государства с общественными и религиозными объединениями, ины ми организациями, гражданами в противодействии этой деятельности; нео твратимости наказания за ее осуществление.

В сложившихся условиях, когда экстремизм в массовом сознании со прягается с определенными этническими группами, а этническая интерпре тация криминогенных факторов вызывает обострение социальной конкурен ции и задействование криминальных структур, заинтересованных в возник новении масштабных социальных конфликтов, уголовно правовая форма воздействия государства на тех, кто провоцирует межсоциальную напряжен ность, представляется наиболее эффективной и целесообразной.

Рассмотрим понятие «экстремистские материалы», которое также нуж дается в дополнительном комментарии.

В вышеназванном законе указывается, что экстремистские материа лы – это предназначенные для обнародования документы либо информа ция на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей на ционал социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Ита лии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Ратинов А.Р., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Ответственность за разжигание вражды и нена висти. Психолого правовая характеристика / Под ред. А.Р.Ратинова. – М., 2005, с. 40.

Согласно правовой дефиниции, экстремистскими должны признавать ся материалы, отвечающие следующим признакам:

1) документы или информация на иных носителях.

2) материалы, предназначенные для обнародования.

3) материалы, содержащие призыв к осуществлению экстремистской деятельности.

4) материалы, содержащие обосновывание или оправдывание необ ходимости осуществления экстремистской деятельности.

5) труды руководителей национал социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии.

6) публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совер шения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

А это значит, что достаточно, чтобы в публикации имелось хоть какое нибудь обоснование (то есть подкрепление фактами, серьезными убедитель ными доводами) расового и (или) национального превосходства, а также оп равдание (то есть признание правильным, допустимым) такого превосход ства или практики совершения любых преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой либо этнической, социальной, расовой, на циональной или религиозной группы, чтобы они были квалифицированы в качестве экстремистских материалов.

Таким образом, словесный экстремизм можно определить как целенап равленный акт публичной передачи сообщений в форме устных или пись менных речевых высказываний, которые:

– призывают или подстрекают к осуществлению, инициируют, про воцируют или руководят противоправными действиями экстреми стского толка, – оправдывают или обосновывают их, – пропагандируют нацистскую или сходную с ней до степени смеше ния символику и атрибутику, – направлены на возбуждение национальной, расовой или религи озной вражды либо ненависти, включая передачу информации язы ковыми средствами в публичных выступлениях, печатных издани ях, средствах массовой информации (радио, телевидение)32.

Методические рекомендации «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды». НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российс кой Федерации N 27 19 19 от 29 июня 1999.

. Детерминанты словесного экстремизма, как мы видим, тесно увязыва ются с понятиями «пропаганды нацистской атрибутики или символики» и с понятием «атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения», поэтому рассмотрим и их.

Пропаганда – распространение в обществе и разъяснение каких либо воззрений, идей, знаний учения33.

То есть в буквальном переводе с латинского propaganda (от лат. propagare распространять) «пропаганда» означает распространение политических, фи лософских, научных, художественных и других идей в обществе. Например, по литическая или идеологическая пропаганда осуществляется с целью форми рования у широких масс населения определенных взглядов34. Под пропаган дой понимается деятельность, направленная на то, чтобы повлиять на созна ние индивидов, отдельных общественных групп или на общество в целом для достижения определенной, заранее намеченной цели.

Обобщая разные дефиниции можно сказать, что пропаганда – это рас пространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений действиям, направленным на возбуждение национальной, ра совой или религиозной вражды. Вербально она может выражаться в виде призывов, воззваний, поучений, советов, предостережений, требований, уг роз и т.п. Выявление смысловой направленности высказываний, разоблаче ние скрытых приемов и способов пропаганды национальной, религиозной розни и вражды является центральным звеном в установлении противоправ ности совершаемого деяния35.

До недавнего времени слово «пропаганда» употреблялось в значении идейно политического воспитания масс как орудия классовой борьбы. «Ком мунистическая пропаганда – глубокое разъяснение учения Маркса Энгель са Ленина Сталина, истории ВКП (б) и очередных задач партии»36.

Разъяснение содержания термина «пропаганда» дал Пленум Верховно го Суда СССР в Постановлении № 17 «О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного обще ственного бедствия» от 23 декабря 1988 г. Пропаганда – это «распростране ние злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уваже Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4 изд., дополнен ное. – М.: ИТИ Технологии, 2003, с. 616.

Новейший словарь иностранных слов и выражений. – Мн.: Харвест, – М.: АСТ, 2001, с. 663.

Ратинов А.Р., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Ответственность за разжигание вражды и ненависти. Психолого правовая характеристика / Под ред. А.Р. Ратинова. – М: Юрли тинформ, 2005., с. 3–7.

Словарь иностранных слов. /Под ред. И.В.Лехина и проф. Ф.Н. Петрова, – М., 1949, с. 527.

ние к другой национальности, вызывающих чувство неприязни к ней. Дей ствия, совершенные с этой целью, могут выражаться в публичных выступле ниях и призывах, в том числе в печати и иных средствах массовой информа ции, в изготовлении, распространении листовок, плакатов, лозунгов и т. п., а также в организации собраний, митингов, демонстраций и активном в них участии в вышеуказанных целях»37.

Рассматривая понятие пропаганды в контексте словесного экстремизма нельзя не остановиться на понятии «нацизма» и его символики, атрибутики.

Напомним, что символ – это то, что служит условным знаком какого либо понятия, явления, идеи38.

Атрибут – 1) необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта или явления в отличие от случайных, преходящих его состояний. 2) предмет, являющийся неотъемлемой принадлежностью кого либо, чего либо39.

Идеологии фашизма в мировой литературе посвящено большое коли чество работ, в которых рассматриваются проблемы идентификации фашиз ма как явления, как идеологии, как политического движения и как режима40.

Имеют место два крайних подхода, один из которых слишком узок, а другой – неоправданно широк. Узкий подход состоит в том, что слово «фашизм» исполь зуется только для обозначения итальянского фашизма, а слово «нацизм» – толь ко для обозначения немецкого фашизма, поскольку слово «фашизм» было введено и употреблялось в Италии Муссолини, а слово «нацизм» – в гитле ровской Германии. Второй крайний подход заключается в том, что фашистс кий режим отождествляют с коммунистическим, а фашистскую идеологию – с коммунистической, не считаясь с их существенными различиями. В совет ских словарях под «нацизмом» понимался германский фашизм. Однако в современной науке «нацизм» – видовое понятие, представляющее одну фор му фашизма, а гитлеровский нацизм – частный случай нацизма.

Для идентификации фашизма используются наборы признаков и опре деления (словесные формулы) понятия, обозначаемого термином «фашизм».

В научной литературе в рамках общего определения «фашизм – это тотали таризм, основанный на национализме», разными авторами предложены раз личные наборы признаков и различные определения понятия «фашизм». В современной науке эти наборы признаков, определения фашизма и его ти п. 5 Определение пропаганды и агитации с целью возбуждения расовой или нацио нальной вражды или розни.

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4 изд., дополнен ное. – М.: ИТИ Технологии, 2003, с. 717.

Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково словообразовательный. – 2 е изд., стереотип. – М.: Русский язык, 2001. т. 1:А–О, с. 52.

Ставропольское дело. Дело № 6 РНЕ против Г.Туз и «Ставропольской правды» // Ар хив и мультимедийная библиотека. 1994 –2004, Фонд защиты гласности. 2004–2005.

. пология совершенствуются. Однако и достигнутые на данном этапе резуль таты позволяют определить идентификационный набор признаков фашизма и дать его определения41.

Основой идеологии фашизма является крайний национализм, исполь зующий идею, которую теоретики фашизма называют «консервативной ре волюцией», а его практики популисты – «национальной революцией»; под национальной революцией понимается революционное возрождение (пре образование) нации на основе обращения к консервативным традициям и мифам прошлого; эта идеология ставит целью движения создание тотали тарного государства на основе примата крайнего национализма.

Эта основа идеологии фашизма определят совокупность его признаков, кото рые современная наука подразделяет на два множества: группу признаков, харак терных в основном или только для фашизма, и группу признаков, характерных так же и для других видов тоталитаризма и националистических движений.

Для фашизма характерна следующая группа признаков:

а) крайний национализм (шовинизм), доходящий до расизма и в агрес сивных проявлениях – до геноцида;

б) идея диктатуры национальной элиты во главе с вождем, на основе орга низации этой элиты как руководящей верхушки партии военизированного типа;

в) создание военизированной партии «орденского» типа с жесткой дис циплиной и военизированных формирований;

г) определение врагов нации – внутренних и внешних;

д) претензии на распространение духовных ценностей своей нации и своего движения во всем мире;

е) пропаганда и романтизация бескомпромиссной борьбы за «всемир но исторические» идеалы движения и культа жертвенности и героической смерти во имя победы;

ж) пропаганда культа силы и устрашения не только так называемых вра гов, но практически всего населения;

з) пропаганда фашистской, антисемитской и другой ксенофобской ли тературы;

и) придание огромного значения семиотическому (знаковому) языку политического стиля (языку собраний, сборищ, шествий, партийных симво О сущности и признаках фашизма. Записка, подготовленная группой экспертов Рос сийской Академии наук (РАН) в соответствии с Указом президента РФ от 23 марта 1995 г. «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ» //Московские новости, 1995 – № 39; «Нужен ли Гитлер России По материалам Международного форума “Фашизм в тоталитарном и посттоталитарном обществе:

идейные основы, социальная база, политическая активность”, – Москва, 20–22 янва ря 1995 г.» – М.: ПИК, 1996, с. 320–321.

лов, униформе, лексике), обязательность этого стиля, по крайней мере, для членов фашистской организации как своего рода специфического отобра жения фашистской идеологии (этот важный признак будет пояснен ниже);

к) идея построения тоталитарного государства на основе принципа кор поративности (этот признак был характерен для итальянского фашизма, но не является обязательным для фашистской идеологии).

Группа признаков, характерных не только для фашизма, но и для других видов тоталитаризма и националистических движений:

л) культ вождя;

м) ксенофобия и, в частности, антисемитизм (юдофобство);

н) отрицание демократии, либерализма, плюрализма, подавление оппо зиции, чистки всего госаппарата; курс на репрессии;

о) претензии на расширение территориального пространства;

п) политическая и социальная демагогия;

р) специальная организация военной и идеологической подготовки мо лодежи.

Нужно обратить внимание, что понятие сходства до степени смешения атрибутики и символики, не являющихся нацистскими, с являющимися таковы ми, указанное выше в законе «О противодействии экстремисткой деятельнос ти» не равнозначно понятию «тождественности», а потому требуются объек тивные критерии определения сходства42, то есть подобия символики и атри бутики различных формирований и организаций, которая вводит аудиторию в заблуждение, будучи воспринимаемой как с нацистская и фашистская.

Семиотический (знаковый) язык политического стиля общественных объединений, формирований и организаций часто говорит об их сути боль ше, чем программы и декларации, которые могут камуфлировать истинные цели их авторов. Фашистский стиль, как общеизвестно, определяется сово купностью характерных атрибутов, которым приписываются некие семиоти ческие значения и которые вследствие этого выполняют роль символов (зна ков), совокупность которых является символикой фашистского стиля. Хотя стили различных фашистских движений в разных странах различаются, в них есть общие черты: воинственность, демонстрация силы, монолитного един ства, жестокости, твердости, преданности вождю, идее, партии и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.