WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162 ФЗ).

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, совершенные пуб лично или с использованием средств массовой информации.

– наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч руб лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права зани мать определенные должности или заниматься определенной дея тельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуж денного за период от одного года до трех лет, либо лишением пра ва занимать определенные должности или заниматься определен ной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными рабо тами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо испра вительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ли шением свободы на срок до пяти лет.

Если обратиться к данным официальной статистики, то мы увидим, что в нынешней формулировке один из первых приговоров по ст. 280 УК РФ, по видимому, был вынесен 17 марта 2005 г. Заводским судом города Кемерово студенту юридического факультета Денису Чупрунову за публикацию мате риалов на веб сайте в интернет издании «Русское знамя».

По статье 282 УК РФ в 2002 году правоохранительными органами Рос сии было зарегистрировано лишь 74 преступления, в 2003 – 72 преступле ния, а в 2004 – 59. В 2003 году органами прокуратуры было завершено расследование 23 уголовных дел по статье 282 УК РФ (на 34% меньше, чем в 2002 году). Эти дела были возбуждены в отношении 29 человек. Из них лишь 8 дел (35%) было направлено в суд, остальные 15 прекращены, в том числе 67% (10 дел) по реабилитирующим основаниям – за отсутствием события или состава преступления. В 2004 году было завершено расследо вание 33 уголовных дел, возбужденных в отношении 49 человек. 24 дела (73%) были переданы в суд, по ним обвиняемыми проходили 40 человек.

9 дел были прекращены производством, в том числе 4 – по реабилитирую щим основаниям.

Однако, как показывает статистика, в первой половине 2005 г. произо шел определенный перелом в отношении правоохранительных органов к данной категории дел. Так, в 2002 году по статье 282 УК РФ всего по России были вынесены обвинительные приговоры в отношении 4 человек, в году – 8 человек (в том числе 6 – основная квалификация и 2 – дополни тельная), а в 2004 году было осуждено уже 11 человек. В первом полугодии 2005 г. были осуждены 5 человек, в то время как в январе–июне 2004 г. по этой статье был осужден лишь один человек.

Справедливости ради стоит отметить, что дела, возбужденные первона чально по ст.280 УК РФ, часто переквалифицируются на ст. 282 УК РФ, по этому судебная практика обвинительных приговоров по новой редакции ст.

280 УК РФ пока скудная. Это вызвано тем, что само понятие «призывы», сфор мулированное в норме ст.280 УК РФ, более прозрачно как для носителя язы ка, который редко не камуфлирует их под высказывания иной коммуника тивной направленности, так и для правоприменителя.

. Приходится, к сожалению, констатировать, что термины «возбуждение ненависти, либо вражды», «направленность на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц», ис пользуемые законодателем, в новой редакции статьи 282 УК РФ неоднознач ны, что зачастую позволяет виновным избегать уголовного преследования.

Это означает, что необходимо совершенствовать механизм правопримени тельной практики, который позволил бы резко повысить эффективность су допроизводства по рассматриваемым статьям УК РФ.

В первую очередь, нужно четко детерминировать сами понятия, исполь зуемые в законодательстве, выработать систему объективных признаков, однозначно указывающих на то, что та или иная публикация (высказыва ние) содержит в себе состав преступления, предусмотренный рассматривае мыми нами нормами уголовного права.

Так, например под состав преступления, ответственность за которое пре дусмотрена в ст. 282 УК РФ применительно к злоупотреблению свободой мас совой информации, подпадает такая информация, которая содержит отри цательную эмоциональную оценку и формирует негативную установку ауди тории в отношении определенной этнической (национальной), расовой (ан тропологической), конфессиональной (религиозной) группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к на сильственным действиям против них, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и ве роисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для межнациональ ных и межконфессиональных конфликтов.

Диспозиция ст. 280 УК РФ предусматривает ответственность за явно выраженные публичные призывы, то есть политические лозунги, в лако ничной форме выражающие руководящую политическую идею, требова ние, побуждающее читателей или слушателей к осуществлению экстремис тской деятельности. Квалифицирующим признаком и отягчающим обстоя тельством данного преступления является совершение публичных призы вов с использованием средств массовой информации. За совершение это го деяния в части 2 статьи 280 УК РФ предусмотрена ответственность «в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права зани мать определенные должности или заниматься определенной деятельнос тью на срок до трех лет».

Помимо уголовно правовых санкций, на основании вышеуказанного за кона возможно применение и иных – административных и гражданско пра вовых мер воздействия на средства массовой информации. Закон РФ «О СМИ» (от 27 декабря 1991 г. № 2124 1/ Ведомости Верховного Совета РФ, 1992, №7) не допускает использования средств массовой информации в целях раз жигания национальной нетерпимости и запрещает дискредитацию гражда нин по признакам национальной принадлежности, предусматривая за это до статочно жесткие санкции.

С принятием Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114 ФЗ «О про тиводействии экстремистской деятельности» решение о прекращение дея тельности средств массовой информации может быть принято судом при наличии одного из следующих оснований:

Во первых, если учредитель и (или) редакция СМИ, в отношении кото рых было вынесено предупреждение о недопустимости распространения эк стремистских материалов и осуществления ими экстремистской деятельнос ти, не предприняли меры по устранению допущенных нарушений в установ ленный в предупреждении срок. При этом деятельность СМИ подлежит пре кращению лишь в том случае, если предупреждение не было обжаловано в суд или, в случае обжалования, признано судом законным. Предупреждение выносится учредителю или редакции СМИ в письменной форме в случае рас пространения через данное СМИ экстремистских материалов либо выявле ния фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма. В предупреждении указывается на недопустимость таких дей ствий либо такой деятельности с обязательной ссылкой на конкретные ос нования вынесения предупреждения, в том числе допущенные нарушения.

Если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в пре дупреждении также устанавливается срок для их устранения, который не может составлять менее десяти дней. Правом вынести предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществ ления экстремистской деятельности в соответствии с законом наделены: а) уполномоченный государственный орган, осуществивший регистрацию дан ного СМИ; б) федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; в) Генеральный про курор РФ или подчиненный ему соответствующий прокурор. Согласно статье 13 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» это может быть прокурор субъекта Российской Федерации, прокурор города, района, а также прокурор специализированной прокуратуры.

Во вторых, если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии призна ков экстремизма в деятельности СМИ. Это основание для прекращения деятель ности СМИ аналогично тому, которое содержится в части 3 статьи 16 Закона РФ «О средствах массовой информации»29. Однако для вынесения судом соот Часть 3 статьи 16 Закона РФ «О СМИ» содержит следующее основание для прекраще ния судом деятельности средства массовой информации: неоднократные в течение две надцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 Закона РФ «О СМИ», по по воду которых регистрирующим органом или иным уполномоченным органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору).

. ветствующего решения уже не требуется вынесения повторного предупрежде ния со стороны уполномоченных органов, так как достаточно самого факта нали чия признаков экстремизма или экстремистских материалов в деятельности СМИ.

И, в третьих, если осуществляемая СМИ экстремистская деятельность повлекла за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причи нение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, обществен ному порядку, общественной безопасности, собственности, законным эко номическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создают реальную угрозу причинения такого вреда.

Суд в целях недопущения продолжения распространения экстремистс ких материалов может приостановить реализацию соответствующих номера периодического издания либо тиража аудио или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле, радио или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска. На основании решения суда нереализованная часть тиража продукции средства массовой информации, содержащей материал экстремистской направленности, изы мается из мест хранения, оптовой и розничной торговли.

В связи с принятием Федерального закона «О противодействии экстре мистской деятельности» статья 16 Закона РФ «О средствах массовой инфор мации»30 была дополнена частью четвертой: «Деятельность средства массо вой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистс кой деятельности"».

Таким образом, изменения, внесенные в часть 1 статьи 4 Закона РФ о СМИ в связи с принятием ФЗ «О противодействии экстремистской деятель ности», представляются очень существенными. Вместо таких правонаруше ний, относящихся к злоупотреблению свободой массовой информации, как призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигание национальной, классовой, со циальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны», в закон внесена формулировка – «осуществление экстремистской деятельно сти», которая существенно расширяет понятие злоупотребления свободой массовой информации и дает дополнительное юридическое основание пре кращения и приостановления деятельности СМИ.

В связи с этим рассмотрим правовые понятия «экстремистская деятель ность» и «экстремистские материалы» более детально.

П. 1 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» квалифицирует экстремистскую деятельность (экстремизм) следующим образом:

Статья 16 «Прекращение и приостановление деятельности» Закона «О СМИ».

1) деятельность средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направ ленных на:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

подрыв безопасности Российской Федерации;

захват или присвоение властных полномочий;

создание незаконных вооруженных формирований;

осуществление террористической деятельности;

возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

унижение национального достоинства;

осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов ван дализма по мотивам идеологической, политической, расовой, националь ной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам не нависти либо вражды в отношении какой либо социальной группы;

пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, на циональной, религиозной или языковой принадлежности;

2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атри бутикой или символикой до степени смешения;

3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем пре доставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально техничес кой базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально технических средств;

Как указывает А.Р. Ратинов: «Антиэкстремистское законодательство объединило «в одной корзине» преступления различной правовой природы, например, унижение национального достоинства и создание незаконных во оруженных формирований, осквернение могил, терроризм и тому подобное.

В разряде экстремистских смешались преступления различной тяжести: от наименее опасных, предусматривающих ответственность в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев, и вплоть до особо опасных государственных преступлений, за которые может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Углубленный анализ действий, при знанных экстремистскими, позволил выявить искомый юридически релеван тный признак психологической природы. Разбросанные по всему простран. ству посягательств на правоохраняемые ценности, клеймо экстремизма по лучили только идеологически (в широком смысле) мотивированные деяния, то есть совершаемые по мотивам национальной, расовой, религиозной, со циальной, классовой, политической вражды и ненависти»31.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.