WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

– Я бы так не сказала, что ему выгодно с одной ногой бегать по лесам. Он мог бы на курорте отдыхать, не стал же. Он настоящий мужчина, я террористом его не считаю.

– А я считаю.

– Это ваше дело. Вы мое мнение спросили, я вам честно сказала.

– Он взял на себя ответственность за захват заложников на Дубровке. Такие вещи чеченцам популярности в мире и России явно не добавляют.

– Я это понимаю и поэтому осуждаю такие действия. Но нас же никто не слышит! Ирак, Палестина – все освещается: по ТВ крутят круглые сутки. Чечню так не показыва ют. Конечно, ужасно захватывать театры в чужих городах. А что вы посоветуете – Я посоветую их не захватывать.

– И я тоже против того, чтобы захватывать! Но, например, в Америке свобо да слова хотя бы есть, там показывали по всем телеканалам, как военные издева лись над пленными в тюрьме Абу Грейб, и сейчас этих людей судят. Кого в России за такие вещи осудили» Таким образом, указывая на причины террористических действий и их цель – привлечь общественное внимание к политическим проблемам Чечни, Яндарбиева, осуждая на словах, признает такие действия вынужденными, мотивированными оп ределенными причинами («но нас же никто не слышит»).

Говоря о территориальном устройстве России и ее взаимоотношениях с Чечней, Яндарбиева М. прямо указывает на свое положительное отношение к идее отделения Чечни от России, то есть положительно оценивает нарушение целостности Российской Федерации, говорит об отношениях России и Чечни как двух самостоятельных госу дарств. «– Малика, стоило ли тогда Чечне отделяться Мы же все равно живем бок о бок, никакими границами нас не разделить. Хотим мы этого или нет – мы рядом.

– Стоило. Просто сейчас мы желаем жить по законам, которые дал нам Аллах, как и положено правоверным мусульманам. Почему Россия так этого не хочет Да, может, мы в сто раз будем большими друзьями для вас, чем другие государства».

Синтезирующая часть Проведенное исследование позволило выявить следующие высказывания, ко торые содержат явно выраженную или имплицитную положительную оценку деятель ности лиц, признанных ООН международными террористами, высказывания, оправ дывающие нарушение целостности Российской Федерации, а также высказывания, содержащие доводы в обоснование захвата заложников, оправдывающие военное вторжение чеченских боевиков в Дагестан.

Высказывания М.Яндарбиевой, содержащие положительную оценку в отноше нии деятельности (поступков) международных террористов:

О Масхадове – «Я не буду говорить, слабый он, не слабый… Главное, что он тоже сейчас в Чечне находится, а не сбежал»;

о Басаеве – «Я бы так не сказала, что ему выгодно с одной ногой бегать по лесам. Он мог бы на курорте отдыхать, не стал же. Он настоящий мужчина, я тер рористом его не считаю»;

о З.Яндарбиеве – «Взорвали невинного человека, отца семейства, который никому ничего не сделал»; «Как я могу осудить Басаева, когда по требованию России и ООН, и НАТО объявили моего мужа международным террористом. А за что Вы ска жете, он тоже воевал в Дагестане или взрывал кого».

В реплике ответе на вопрос журналиста «Малика, стоило ли тогда Чечне отде ляться Мы же все равно живем бок о бок, никакими границами нас не разделить.

Хотим мы этого или нет – мы рядом» имеется высказывание, обосновывающее нару шение целостности Российской Федерации: «Стоило. Просто сейчас мы желаем жить по законам, которые дал нам Аллах, как и положено правоверным мусульманам. По чему Россия так этого не хочет Да, может, мы в сто раз будем большими друзьями для вас, чем другие государства».

В реплике на слова журналиста «Вряд ли кто в это поверит. Чечне уже давали возможность быть независимой, когда ушли оттуда. И кончилось тем, что чеченцы вторглись в Дагестан. Масхадов оказался не просто слабым президентом, а вообще никаким» имеется высказывание, оправдывающее чеченских боевиков за осуществ ление насильственных действий в Дагестане: «... Что же касается Дагестана, то, по моему, это была специальная провокация, чтобы Чечню заново оккупировать, нас попросту Россия подставила».

. ВЫВОДЫ:

1. В репликах М.Яндарбиевой в тексте ее интервью «Малика Яндарбиева: «Если эмир решит помиловать, ему это виднее» в газете «Аргументы и факты» за №41 от октября 2004 г., имеются высказывания, положительно оценивающие деятельность международных террористов, оправдывающие вооруженные действия чеченских бо евиков в Дагестане, обосновывающие захват заложников необходимостью привле чения внимания общественности к политическим проблемам, оправдывающие нару шение целостности российской Федерации. Правовая квалификация названной дея тельности в качестве экстремистской на основании ст. 1 ФЗ РФ от 25.07.2002 г. №ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относится к компетенции суда, а не экспертов лингвистов.

2. Правовая квалификация высказываний, положительно оценивающих деятель ность международных террористов, оправдывающих вооруженные действия чеченс ких боевиков в Дагестане, обосновывающих захват заложников необходимостью при влечения внимания общественности к политическим проблемам, оправдывающих на рушение целостности российской Федерации, содержащихся в интервью М.Яндарби евой «Малика Яндарбиева: «Если эмир решит помиловать, ему это виднее», в каче стве экстремистских материалов на основании ст. 1 ФЗ РФ от 25.07.2002 г. №114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относится к компетенции суда, а не экспертов лингвистов.

Действительный член ГЛЭДИС, доктор филологических наук, доктор юридических наук, академик РАЕН, профессор Московской государственной юридической академии Е.И. ГАЛЯШИНА Действительный член ГЛЭДИС, доктор филологических наук, член корреспондент РАЕН, профессор Государственного института русского языка им А.С. Пушкина А.С. МАМОНТОВ Действительный член ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор Российского университета дружбы народов Г.Н. ТРОФИМОВА ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ ЭКСПЕРТОВ ЗАВЕРЯЮ:

М.В. ГОРБАНЕВСКИЙ, председатель правления Гильдии, доктор филологических наук, профессор, член корреспондент РАЕН м.п.

Заключение Отдела надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ по публикации в газете «Аргументы и факты» № 41 от 13 октября 2004 года интервью с М. Яндарбиевой «Малика Яндарбиева: «Если эмир решит помиловать, ему это виднее».

13 октября 2004 года в № 41 газеты «Аргументы и факты» было опубликовано интервью с Маликой Яндарбиевой – вдовой бывшего ичкерийского лидера Зелимха на Яндарбиева. Поводом для интервью с М. Яндарбиевой стало решение катарского суда, признавшего двух россиян виновными во взрыве машины З. Яндарбиева и его смерти. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

Комментируя решение суда, М. Яндарбиева заявляет о том, что благодаря этому решению «мир увидел, что представляет собой Россия», и затем добавляет – «доказа тельства вины России очевидны». Ни на чем не основанные и очень серьезные обви нения в адрес Российская Федерации остаются незамеченными газетой. Бравший интервью у М. Яндарбиевой Г. Зотов даже не попытался не согласиться с ней или поправить своего собеседника.

Такое начало не могло не иметь продолжения.

В той части интервью, которая имеет подзаголовок «Звонок в «Норд Ост», ре дакция газеты предоставила возможность М.Яндрбиевой оправдывать необходимость экстремистской деятельности. Именно так можно понимать утверждение Яндарбие вой о том, что Басаев не террорист, а «настоящий мужчина», вынужденно ведущий войну с Россией, вынужденно организовавший захват заложников на Дубровке, и убивающий женщин и детей. Он делает это от отчаяния из за того, что чеченцев «ник то не слышит!» и Чечню не показывают по телевидению так, как показывают Ирак и Палестину с их проблемами.

Видимо, поняв, что сказано несколько больше, чем нужно, госпожа Яндарбие ва заявляет: «Конечно, ужасно захватывать театры в чужих городах.». Но тут же задает вопрос: «А что вы посоветуете». Казалось бы, сначала интервьюируемая пытается высказать свое негативное отношение к действиям террористов, но, по нашему мнению, ее вопрос в контексте всей предыдущей публикации и, конечно же, в контексте конкретной утвердительно вопросительной фразы напрочь опро вергает ее первую, якобы осуждающую террористов часть. Лицемерно осуждая дей ствия террористов, госпожа Яндрбиева не видит другого пути кроме «захвата теат ров в чужих городах».

Комментируя опубликованный в Брюсселе список лиц, официально признан ных террористами странами, входящими в блок НАТО (в этот список вошли Басаев и Яндарбиев), Малика Яндарбиева еще раз заявляет, что не может осудить Басаева.

То есть, иными словами, оправдывает действия террориста номер один в России, взявшего на себя ответственность за многие зверства и страшные террористичес кие акты.

Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что в интервью с М. Яндарбиевой «Малика Яндарбиева: «Если эмир решит помиловать, ему это виднее», опубликованном в газете «Аргументы и факты» № 41 от 13 октября 2004 года содержится информация, оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности.

. В соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124 1 «О средствах мас совой информации» не допускается использование средств массовой информа ции для осуществления экстремистской деятельности. В соответствии со ст.Федерального закона от 15.07.2002 № 114 ФЗ «О противодействии экстремист ской деятельности» запрещается распространение через средства массовой ин формации экстремистских материалов.

Таким образом, редакция газеты «Аргументы и факты», опубликовав ин тервью с М. Яндарбиевой «Малика Яндарбиева: «Если эмир решит помиловать, ему это виднее», в котором содержатся экстремистские материалы, нарушила вышеуказанные положения Федеральных законов.

Начальник Отдела надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ Росохранкультуры Н.И. Новиков Научно методический совет при Правлении Гильдии лингвистов экспертов по документационным и информационным спорам Научно методичеcкое издание Елена Игоревна Галяшина ЛИНГВИСТИКА VS ЭКСТРЕМИЗМА В помощь судьям, следователям, экспертам.

Отв. редактор – проф.М.В.Горбаневский Компьютерная верстка – А.Ю.Фролова Корректура – С.П.Аксенова Дизайн обложки – В.Г.Сергиенко Издательство «Юридический Мир». 105064, Москва, ул. Земляной Вал, д. 38 40.

Подписано в печать 27.12.2005 г. Формат 60х90 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Усл. печ.л. 6,0. Тираж 1500 экз. Заказ № 96.

Отпечатано в типографии ООО «ИПФ «Гарт», г. Москва, ул. Антонова Овсеенко, 13.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.