WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Кроме того, в определении должны быть записи о разъяснении экспер ту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

До направления определения для исполнения судья, орган, должност ное лицо, в производстве которых находится дело об административном пра вонарушении, обязаны ознакомить с ним лицо, в отношении которого ведет ся производство по делу об административном правонарушении, и потер певшего, разъяснить им права, в том числе право заявлять отвод эксперту, право просить о привлечении в качестве эксперта указанных ими лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В зак лючении эксперта должно быть указано, кем и на каком основании проводи лись исследования, их содержание, должны быть даны обоснованные отве ты на поставленные перед экспертом вопросы и сделаны выводы.

Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, дол жностного лица, в производстве которых находится дело об административ ном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано.

Если принято решение о производстве судебной лингвистической экс пертизы в судебно экспертном учреждении, следователь (дознаватель, про курор, судья, суд) направляет руководителю этого учреждения сопроводи тельным письмом постановление (определение) о назначении судебной лин гвистической экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

Деятельность экспертов государственных экспертных учреждений и лиц, не являющихися государственными судебными экспертами, регламентируется Федеральным законом № 73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации», который внятно опреде лил правовую основу, принципы организации и основные направления экс пертной деятельности в гражданском, административном и уголовном судопро изводстве. Закон регламентирует деятельность как государственных экспертов и соответствующих учреждений, так и практически на равных основаниях до пускает в силу ст. 41 к производству экспертизы негосударственных экспертов.

В рассматриваемом нами случае противодействия словесному экстре мизму задачей деятельности судебного эксперта лингвиста является оказа ние содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим доз нание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежа щих доказыванию по уголовным делам, возбужденным по ст.ст. 280, 282 УК РФ, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области лингвистической науки. Названный закон утверждает общие прин ципы судебно экспертной деятельности, а именно законность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также прин ципы независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений нау ки и техники.

Судебная лингвистическая экспертиза может производиться государ ственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обла дающих специальными знаниями. Таковыми могут быть сотрудники неэкс пертных организаций, выступающие в функции индивидуального предпри нимателя. Согласно ст. 17 Федерального Закона от 08 августа 2001 г. № ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем судебно экс пертной деятельности лицензии не требуется.

Судебные экспертизы по уголовным делам назначаются обычно в госу дарственные экспертные учреждения. Закон не ограничивает следователя в выборе судебно экспертного учреждения. Однако в тех случаях, когда госу дарственных экспертные учреждения не имеют специально подготовленных и квалифицированных экспертов лингвистов, судебные лингвистические экспертизы могут быть назначены и в негосударственные экспертные учреж дения (например, в ГЛЭДИС и в ее региональных представительствах) или негосударственным экспертам – сотрудникам или преподавателям филоло гических факультетов вузов, иным экспертам из числа лиц, обладающих не обходимыми специальными знаниями, имеющими известность в научных кру гах и авторитет в той или иной области филологии.

Заметим, что действующее законодательство не требует, чтобы эксперт ное учреждение было обязательно государственным. Так например, в п. ст. 5 УПК РФ указывается, что экспертное учреждение – это государственное судебно экспертное учреждение или иное учреждение, которому поручено производство судебной экспертизы в порядке, установленном УПК РФ.

Для производства судебной лингвистической экспертизы орган или лицо ее назначившие должны предоставить в распоряжение эксперта объекты исследо ваний и материалы дела, необходимые для проведения исследования и дачи зак лючения. Объекты лингвистической экспертизы это – тексты, произведения уст ной или письменной речи, зафиксированные на том или ином носителе.

По гражданским делам, нередко на экспертизу представляется граж данское дело в подлиннике или ксерокопиях в полном объеме. По уголов ным делам представляются, как правило, только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к предмету экспертного исследования.

Объекты, представляемые на лингвистическую экспертизу, должны быть надлежащим образом упакованы, снабжены пояснительными ярлыками и опечатаны так, чтобы исключить возможность их подмены.

....

В тех случаях, когда объектами исследований являются письменные тек сты (например, газетные или журнальные публикации) на экспертизу долж ны быть представлены само издание или вырезка из него, содержащая по мимо текста статьи, подлежащего экспертизе, и выходные данные, позволя ющие идентифицировать конкретный экземпляр издания. Допустимо пред ставлять ксерокопии исследуемых текстов, достоверность которых подтвер ждена подписями надлежащих должностных лиц (инициаторов судебно эк спертного исследования). Здесь надо отметить, что ксерокопии должны быть хорошего качества, хорошо читаемыми, без изъянов или купюр.

Если объектом экспертизы является книга, то на экспертизу книга пред ставляется в полном объеме в упаковке, опечатанной печатями лица или орга на, назначившего экспертизу.

Если объектом экспертизы является устная речь (например, выступле ния на митинге, на собрании, интервью и т.д.), то на лингвистическую экс пертизу представляется фонограмма или видеофонограмма, зафиксирован ная на аудио или видеокассете, приобщенная к материалам дела в упако ванном и опечатанном виде. Нередко на лингвистическую экспертизу пред ставляется не оригинал, а копия, специально изготовленная для того, чтобы избежать случайного повреждения и порчи оригинала – вещественного до казательства. В таких случаях факт изготовления копии и представления ее на экспертизу должен быть отражен в постановлении (определении) о на значении экспертизы. Изготовленная копия фонограммы должна быть про цессуально оформлена и приобщена к делу в качестве производного веще ственного доказательства. Это необходимо для устранения возможных не доразумений при производстве повторных или дополнительных экспертиз, например, в случае, если эксперт ошибочно, неправильно воспринял на слух зашумленный или искаженный текст, что вызовет расхождения с исходным текстом и текстом в протоколе прослушивания фонограммы.

При назначении лингвистической экспертизы устного текста представ ление на экспертизу самой фонограммы (видеофонограммы) обязательно.

Недопустимо проводить лингвистическую экспертизу только на основе так называемой «расшифровки» или распечатки стенограммы, составленной следователем или иным лицом, проводившим прослушивание фонограммы.

Даже если в материалах дела имеется текст, составленный специалистом или экспертом (например, при производстве экспертиз иного рода или вида, на пример, фоноскопической экспертизы), сама фонограмма все равно обяза тельно должна быть представлена на лингвистическую экспертизу; важно проверить правильность отражения в письменной форме звучащего текста с точки зрения его лингвистической целостности и связности, семантической правильности передачи нюансов интонации и просодии знаками препина ния и иными символами и графическими обозначениями.

Особую сложность для лингвистов экспертов могут составить зашум ленные фонограммы, а также фонограммы, полученные в необычных усло виях. В силу ограниченности объема данного научно методического изда ния здесь мы не будем подробно останавливаться на всех тонкостях их ис следования в рамках лингвистической экспертизы, посвятив этому вопросу наши будущие публикации и рекомендуя читателям книги обратиться к дру гим специальным источникам69.

Для решения ряда вопросов судебной лингвистической экспертизы мо гут потребоваться сравнительные материалы.

Подбор образцов для сравнительного исследования70 является частью процедуры подготовки проведения лингвистической экспертизы. Все образ цы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества и ко личества.

Образцы для сравнительного исследования могут потребоваться для решения таких вопросов как установление авторства спорного текста (уст ного или письменного), содержащего признаки словесного экстремизма.

Сравнительные образцы могут быть как свободными, так и экспери ментальными. Свободными образцами являются такие письменные тексты (или устные высказывания), которые образовались до возбуждения уго ловного дела, от начала производства по гражданскому делу, до составле ния протокола об административном правонарушении (например, по де лам, связанным с изготовлением экстремистской книжной продукции) и вне связи с ними.

Условно свободные образцы речи – это тексты (как устные, так и пись менные), составленные в связи с расследуемым делом или после его воз буждения, но не специально для экспертизы: различные жалобы, объясни тельные записки, заявления и другие тексты, составленные уже в период расследования. Экспериментальные образцы речи – это тексты, составлен ные проверяемыми лицами по предложению и в присутствии следователя или судьи специально для проведения судебной экспертизы.

Первостепенное значение имеет качество экспериментальных образцов, которое обеспечивается их соответствием исследуемому документу по язы ку, стилистической принадлежности, целевому назначению и теме, адресату, См., например: Галяшина Е.И. Судебная фоноскопическая экспертиза. М., 2001; Га ляшина Е.И. Прикладные аспекты судебной фоноскопической экспертизы //Теория и практика судебной экспертизы. – С Петербург, 2002.

См. подробнее, например: Россинская Е.Р. Комментарий к Федеральному закону «О государственной судебно экспертной деятельности». – М.: Право и закон, 2002; Рос синская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процес се. – М.: Право и закон, 1996.

....

характеру речевого общения и по состоянию автора. Экспериментальные образцы письменной речи составляются проверяемыми лицами в виде са мостоятельного сочинения; вначале отбираются образцы в виде сочинения на самостоятельно избранную проверяемым лицом тему, при этом следова тель (судья) указывает лишь форму письменной речи в рамках определен ного функционального стиля (письмо, объяснительная записка, жалоба и т.д.) и язык изложения, если проверяемое лицо владеет несколькими языками.

Затем образцы составляются в виде сочинения на тему, предложенную сле дователем (судьей). Тема, целевое назначение, форма письменной речи, ха рактер речевого общения, личность адресата (в том случае, если предпола гаемый автор знает адресата, знаком с ним) указываются с учетом особен ностей исследуемого документа.

Наряду с образцами письменной речи могут быть использованы и образ цы устной речи в виде записей на магнитофонной ленте; требования к этим образцам совпадают с вышеизложенными, специфика состоит лишь в том, что отбор этих экспериментальных образцов не должен сопровождаться намерен ным изменением речевых свойств предполагаемого автора, что достигается особыми условиями производства звукозаписи (здесь важно не смешивать два следственных действия: отбор образцов речи на экспертизу и допрос).

При определении количества экспериментальных образцов важно учи тывать, насколько полно (в качественном и количественном отношениях) представлены свободные образцы. Чем меньше удовлетворяют свободные образцы этому условию, тем больше должно быть представлено экспери ментальных образцов. При подготовке образцов письменной речи важно, чтобы они в наибольшей степени подходили исследуемому документу по характеристикам ситуаций письменного общения. Единые рекомендации о количестве образцов письменной речи дать трудно, однако в каждом конк ретном случае нужно учитывать следующие факторы: чем меньше объем ис следуемого текста, тем в большем количестве должны быть представлены образцы; чем меньше отвечают образцы требованиям сопоставимости, тем больше их нужно. Однако количеством далеко не всегда можно компенсиро вать ненадлежащее качество.

Образцы могут быть получены при производстве обыска, выемки, ос мотра, а также от подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей в порядке ст. 86 УПК РФ, когда следователь может истребовать от учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, граждан предоставления не обходимых документов, например, собственноручно исполненных писем, дневников, заявлений, жалоб, автобиографий и т.д. В гражданском и арбит ражном процессе свободные образцы представляются сторонами, например, свободными образцами могут быть статьи, книги автора, вышедшие в свет до начала производства по делу.

Следователь вправе получить образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в слу чаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в оп ределенном месте или на вещественных доказательствах, и составить прото кол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК РФ, за исключением требования об участии понятых. При получении образцов для сравнительного исследова ния не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. О получении образцов для сравни тельного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов. Если по лучение образцов для сравнительного исследования является частью судеб ной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.