WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заклю чение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем по дозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной су дебной экспертизы.

Действующий Гражданско процессуальный кодекс РФ также уде ляет значительное внимание процедуре назначения экспертизы и ста тусу эксперта.

Закон гласит, что при возникновении в процессе рассмотрения граж данского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных обла стях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведе ние экспертизы может быть поручено судебно экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе предста вить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан моти вировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно экспертном учреж дении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; фор мулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о на значении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомить ся с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении по вторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспер там необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выясне ния которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы; наименования сторон по рассматривае мому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опро вержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование эксперт ного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представ ленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования;

особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходи мы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Рос сийской Федерации.

Комплексная экспертиза назначается судом, если установление обстоя тельств по делу требует одновременного проведения исследований с исполь зованием различных областей знания или с использованием различных на учных направлений в пределах одной области знания.

Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам. По резуль татам проведенных исследований эксперты формулируют общий вывод об обстоятельствах и излагают его в заключении, которое подписывается все ми экспертами.

Эксперты, которые не участвовали в формулировании общего вывода или не согласны с ним, подписывают только свою исследовательскую часть заключения.

Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоя тельств двумя или более экспертами в одной области знания.

Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, форму лируют его и подписывают заключение.

Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, впра ве дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.

Экспертиза проводится экспертами судебно экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, кото рым она поручена судом.

....

Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в засе дании.

Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экс пертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экс пертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставлен ным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу;

явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и отве тить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, либо материалы и документы непригодны или недостаточ ны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан напра вить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письмен ной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследова ния материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ста вит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведе ния, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сооб щать кому либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назна чившего.

Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; про сить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участву ющим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Эксперт дает заключение в письменной форме. Этот документ должен содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятель ствах в свое заключение.

Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом на ряду с другими доказательствами. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованнос ти ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях не скольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную эк спертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экс пертам. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

Статус эксперта и порядок назначения экспертизы подробно рег ламентированы и в действующем Арбитражно процессуальном кодексе Российской Федерации. Согласно статье 55 АПК РФ, экспертом в арбит ражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по каса ющимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Ко дексом.

Закон гласит, что лицо, которому поручено проведение экспертизы, обя зано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заклю чение по поставленным вопросам.

Эксперту предоставлено право с разрешения арбитражного суда знако миться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов.

В тоже время эксперт имеет право отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Универсальным для всех видов процесса является то, что за дачу заве домо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

Согласно положений статьи 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбит ражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспер тизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства....

либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспер тизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экс пертиза, всегда определяются самим арбитражным судом. Лица, участвую щие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые долж ны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, пред ставленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в ка честве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкрет ном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о вне сении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение;

ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит мотивированное определение.

В определении о назначении экспертизы должны быть обязательно ука заны основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество экс перта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.

В определении также указывается на предупреждение эксперта об уго ловной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно требованию статьи 83 АПК РФ судебная экспертиза проводит ся государственными судебными экспертами по поручению руководителя экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих спе циальными знаниями, в соответствии с федеральным законом. Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.

Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспер тизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нор мальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.

При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экс пертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не до пускается.

Закон предусматривает также возможность назначения комиссионной эк спертизы, которая проводится не менее чем двумя экспертами одной специ альности. Комиссионный характер экспертизы определяется арбитражным судом.

В случае, если по результатам проведенных исследований мнения экс пертов по поставленным вопросам совпадают, экспертами составляется еди ное заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспер тов, участвовавших в проведении экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия экспертов.

Особый статус имеет комплексная экспертиза, проводимая не менее чем двумя экспертами разных специальностей.

В заключении такой экспертизы указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в проведении комплекс ной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описа ние проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода.

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в пись менной форме и подписывает его.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбит ражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.

Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необхо димые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Кодекс Российской Федерации об административных правонаруше ниях, принятый 30 декабря 2001 года, впервые узаконил активное уча стие эксперта в административном процессе.

Согласно статье 26.4 КоАП РФ, в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в исполь зовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, су дья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, вы носится определение о назначении экспертизы. Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведе ние экспертизы. В определении указываются:

1) основания для назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.

....

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.