WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
ГИЛЬДИЯ ЛИНГВИСТОВ ЭКСПЕРТОВ ПО ДОКУМЕНТАЦИОННЫМ И ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ И ШИ И И TИ S T И Москва 2006 УДК Х347.948:070Ъ(083.13) ББК 67.410 Г18 Утверждено к печати Научно методическим советом при Правлении Гильдии лингвистов экспертов по документационным и информационным спорам Издано при содействии Группы компаний «Экскалибур» www.excalibur group.ru Г18 Галяшина Е.И. Лингвистика vs экстремизма: В помощь судьям, следователям, экспертам / Под ред. проф. М.В.Горбаневского. – М.:

Юридический Мир, 2006 г. – 96 с.

Книга посвящена одной из важных форм противостояния общества экстремизму и его край нему проявлению – терроризму. В ней описываются данные социально опасные явления, их отличительные свойства и основные особенности, анализируется современная нормативно пра вовая база борьбы с ними. Однако главное достоинство работы состоит в том, что она знакомит читателя с основными вопросами, возникающими в практике назначения и производства линг вистических экспертиз экстремистских материалов, дает рекомендации по назначению, прове дению, оценке заключений судебных лингвистических экспертиз разнообразных текстов, подо зреваемых и квалифицируемых прокуратурой и судом в качестве экстремистских материалов.

Книга адресована в первую очередь судьям, работникам прокуратуры, адвокатам, экспер там, а также широкому кругу работников СМИ: журналистам, редакторам, издателям. Одновре менно она будет интересна студентам и преподавателям российских вузов – как юридических, так и филологических специальностей.

Автор книги Е.И.Галяшина – ведущий российский эксперт, доктор филологических наук и доктор юридических наук, академик РАЕН, профессор Московской государственной юридичес кой академии (МГЮА), полковник МВД в отставке, действительный член Гильдии лингвистов экспертов по документационным и информационным спорам.

УДК Х347.948:070Ъ(083.13) ББК 67.ISBN 5 85597 064 © Гильдия лингвистов экспертов по документационным и информационным спорам, 2006 г.

© Галяшина Е.И., 2006 г.

© Горбаневский М.В., отв. ред., 2006 г.

© Издательство «Юридический Мир», оформление, 2006 г.

Содержание ПРЕДИСЛОВИЕ................................................................................... ЧАСТЬ 1. Словесный экстремизм как явление....................................... ЧАСТЬ 2. Нормативно правовая основа противодействия словесному экстремизму................................................... ЧАСТЬ 3. Использование специальных лингвистических знаний для установления фактов словесного экстремизма................ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................. ПРИЛОЖЕНИЕ. Пример экспертного заключения ГЛЭДИС...................... ПРЕДИСЛОВИЕ «Человеческой душе свойственно питать ненависть к тем, кому мы нанесли оскорбление».

Тацит.

Представляю Вам новое научно методическое издание «Лингвистика vsэкстремизма» Гильдии лингвистов экспертов по документационным и инфор мационным спорам (ГЛЭДИС), надежным и эффективным партнером которой вот уже пять лет является возглавляемая мной Группа компаний «Экскалибур».

В преамбуле договора о сотрудничестве с ГЛЭДИС зафиксировано, что мы руководствуемся общим пониманием того, что происходящие в стране политические, экономические и социальные реформы на фоне развития идей гласности и прав человека создают общественную потребность в професси ональном применении русского языка в рамках правового урегулирования конфликтных ситуаций между людьми. Это особенно ярко проявляется в острых дискуссиях по политическим, экономическим и иным проблемам (до кументационные споры), в том числе нашедших отражение в печатных и элек тронных средствах массовой информации (информационные споры), а так же и в повседневной жизни. Мы также отметили возрастающее количество гражданских исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, уго ловных дел об оскорблении и клевете, арбитражных споров о толковании разделов текстов и отдельных слов и словосочетаний.

Стороны также обратили внимание на необходимость объединения уси лий экспертов лингвистов в рамках унификации методики лингвистических экспертиз текстов СМИ, правовых характеристик лингвистической эксперти зы конкретных документационных и информационных споров, ускоренной разработки законодательных актов, имеющих отношение к свободе слова, получению и распространению информации, а также защите прав граждан Российской Федерации в информационном пространстве.

Современная противоречивая эпоха предъявляет мировому сообществу новые вызовы, среди которых одно из первых мест занимает борьба с терро VS – от латинского VERSUS, т.е. «против», специфическая юридическая аббревиатура.

B ризмом. Эти проявления, получившие, к сожалению, широкое распространение в России, провоцируют нестабильность в обществе, способствуют ослаблению государственности, порождают в отдельных субъектах нашего государства се паратистские настроения и создают для политических экстремистов благопри ятную возможность для реализации их противоправных целей и задач. За годы службы мне довелось быть свидетелем тягчайших преступле ний экстремистов и участником ликвидации их последствий. Эта трагедия оставила на моем сердце незаживающий след.8–10 декабря 2005 года в г. Москве, при поддержке Администрации Пре зидента Российской Федерации, Правительства Москвы, с участием Федераль ного агентства по печати и массовым коммуникациям и других заинтересован ных ведомств, состоялся Второй Международный антитеррористический меди афорум, направленный на дальнейшее объединение усилий общества, власти, средств массовой информации и бизнеса в противодействии опасностям и уг розам нашего времени. В столице для обсуждения важнейших вопросов со брались политики, бизнесмены, специалисты различных структур безопаснос ти, представители СМИ, деятели культуры. Медиафорум 2005, по замыслу орга низаторов, стал значимым фактором выстраивания общественных и информа ционных приоритетов в новых условиях, послужил формированию более чет ких позиций, уточнению взглядов общественных и творческих сил по отноше нию к реальным вызовам времени. В своем приветствии участникам Медиафо рума 2005 Президент России В.В. Путин высказался очень точно и принципи ально, подчеркнув, что «безопасность и прогресс наших стран, благополучная жизнь миллионов граждан напрямую зависят от того, насколько эффективно мы сможем противостоять пропаганде национальной и религиозной нетерпи мости». «Именно вы – представители СМИ, деятели культуры – своим словом и авторитетом способны внести реальный вклад в укрепление доверия между людьми, оказать содействие выработке стойкого общественного неприятия любых проявлений экстремизма и ксенофобии», – отметил В.В. Путин.

Ветераны российских правоохранительных органов и спецслужб, работаю щие в Группе компаний «Экскалибур», осуществляющей частную охранную дея тельность, решили поддержать Гильдию лингвистов экспертов по документаци онным и информационным спорам, созданную и возглавляемую известным рос Белянский А.А. Экстремизм в России (сравнительно социологический анализ по Сара товской области и Краснодарскому краю). – В кн.: Организованная преступность и кор рупция: результаты криминолого социологических исследований. – Саратов, 2005, с.109.

Каширских Вениамин Владимирович. Родился в 1945 году. Трудовую деятельность начал в 1961 году в качестве рабочего. Окончил МВТУ им. Н.Э Баумана. Работал в оборонной промышленности инженером. С 1969 по 1995 год проходил военную служ бу в органах государственной безопасности. Прошел путь от младшего лейтенанта до генерал лейтенанта. Является «Почетным сотрудником контрразведки».

сийским ученым лингвистом профессором Михаилом Викторовичем Горбаневс ким, в ее планах по изданию актуальной и весьма полезной книги «Лингвистика vs экстремизма». Ее автором является один из лучших российских экспертов лингвистов Елена Игоревна Галяшина, в недавнем прошлом ответственный со трудник МВД РФ, полковник, дважды доктор наук – филологических и юриди ческих, академик РАЕН, действительный член ГЛЭДИС, профессор новой кафед ры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии.

Выход этой книги в свет фактически является нашим совместным с ГЛЭ ДИС конкретным ответом на призыв, содержащийся в резолюции межве домственной научно практической конференции «Актуальные проблемы обеспечения специализированных экспертных исследований (социально психологических, психо лингвистических и др.) по вопросам, связанным с экстремистскими проявлениями», прошедшей в прокуратуре г. Москвы декабря 2005 года. В резолюции говорится:

«Криминальная обстановка в г. Москве характеризуется тенденциями к увеличению количества проявлений таких форм экстремистской деятельно сти, как возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды, уни жение национального достоинства; пропаганда исключительности, превос ходства либо неполноценности граждан по признакам их отношения к рели гии, социальной, расовой, национальной или языковой принадлежности;

публичные призывы к совершению указанных действий.

При этом все чаще используются самые изощренные и завуалирован ные способы указанных деяний, которые выражаются в публичных выступ лениях, печатных, видео и аудиовизуальных и иных материалах, что суще ственно затрудняет установление их истинной смысловой направленности и восприятия без оценки специалистов, профессионально владеющих позна ниями в области социальной психологии, лингвистики и других смежных областей. Отсутствие в системе государственных экспертных учреждений соответствующих направлений судебной экспертизы негативно влияет на эффективность использования и применения правового механизма по про тиводействию и профилактике экстремистской деятельности.» Очевидно, что в этой связи возрастает роль и экспертов лингвистов, чьи знания и опыт стали сегодня так востребованы следственными органами, судебной системой страны, правоохранительными структурами и спецслуж бами, противостоящими экстремизму.

В этой связи Группа компаний «Экскалибур» с большим удовлетворением представляют Вам, дорогой читатель, новую книгу ГЛЭДИС «Лингвистика vs эк стремизма», участие в выпуске которой в свет мы считаем для себя честью.

В.В.КАШИРСКИХ, Президент Группы компаний «Экскалибур», генерал лейтенант ФСБ запаса ЧАСТЬ 1.

Словесный экстремизм как явление «По настоящему война никому не нужна, но многим нужна ненависть».

Макс Фриш Актуальность исследования феномена экстремизма не нуждается в осо бом обосновании. Многие специалисты проводят исследования детерминан тов этого явления, однако большинство из них обращается в основном к по литико правовым и социально экономическим факторам, хотя в лингво куль турологической и коммуникативной сфере также коренятся причины экст ремистских проявлений. Поэтому в этой работе мы хотим обратиться к осо бому виду экстремистской деятельности – словесному экстремизму.

В декабре 2004 года в Верхней Пышме (Южный Урал) на зданиях почты, парикмахерской и на территории рынка появились листовки с текстом:

«Братья славяне! Оглянитесь вокруг! Что происходит с нашей страной и городом Нас захлестнула волна незаконной эмиграции! Сотни приезжих к нам начинают захватывать и порабощать Русь! Давайте прекратим этот террор белого населения, выгоним их из нашего города».

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по (здесь и далее указывается на действующую на тот момент редакцию ст. УК РФ – отв. ред.) статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или ре лигиозной вражды». Листовки были направлены на психолингвистическую экспертизу, где подтвердилось, что тексты действительно призывают к межнациональной вражде. Городской суд приговорил виновного к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении4.

11 ноября Промышленный райсуд Самары вынес приговор в отношении четырех членов организации «Хизб ут Тахрир Аль Ислами». Они обвинялись 26.10.2005 17:16| ИА REGNUM.

в разжигании национальной и религиозной вражды, попытке установления халифата на территории области и подрыве авторитета ныне действую щей власти, по статьям 205 («Терроризм»), 282 («Возбуждение националь ной, расовой или религиозной вражды»), 222 («Хранение боеприпасов») УК РФ. В частности, им вменялось в вину тиражирование и распространение литературы, направленной на разжигание межнациональной розни и под рывающей авторитет действующей законодательной и исполнительной власти, что было установлено политолого лингвистической экспертизой литературы, обнаруженной у подсудимых. С целью распространения своих идей и привлечения в организацию новых членов обвиняемые встречались с прихожанами самарской мечети, приглашали на беседы и раздавали эту ли тературу. Один из подсудимых был оштрафован на 2,5 тыс. рублей, осталь ные получили сроки от 11 месяцев до 5 лет лишения свободы.

В региональном еженедельнике «Московские ворота» № 28 (334) за 18– 25 июля 2005 года опубликована статья «Техника этнической безопаснос ти» информационного агентства «Rne.org», в тексте статьи которой, со гласно заключению лингвистической экспертизы, имеются высказывания, ко торые можно расценить как направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку нацио нальности. Там же указывалось, что действия Главного редактора газеты «Московские ворота» Кулебякина И.В. в соответствии с Законом РФ «О про тиводействии экстремистской деятельности» могут содержать признаки экстремистской деятельности. Руководствуясь Федеральным законом «О про куратуре РФ», прокуратура г. Обнинска вынесла предостережение главному редактору газеты «Московские ворота» о недопустимости нарушения ст.

19 Конституции РФ, закона РФ «О средствах массовой информации».

Во всех этих примерах мы сталкиваемся со словесным экстремизмом в текстах СМИ, которые начинены вербальными ксенофобными минами, шови нистскими словесными залпами в адрес иноверцев или инородцев, поража ющее действие которых, поскольку они нацелены на массовую аудиторию, сравнимо с оружием массового поражения.

Магическая сила человеческой речи заключается не только в умении аргументировать и дискутировать, но и акцентировать и пропагандировать, руководить действиями других людей путем выставления унизительных или положительных оценок, вынесения суждений, выгодной манипуляции или эффективной мотивации. Особенно это касается средств массовой инфор мации, которым крайне сложно соблюсти принцип «политкорректности» реального обеспечения каждому подлинной возможности самовыражения без нарушения прав и ущемления достоинства других лиц.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.