WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Финансовый лизинг (или лизинг с полной окупаемостью) - наиболее распространенный вид для данной формы хозяйственных операций, предусматривающий сдачу в аренду техники на длительный срок и полное или почти полное возмещение ее стоимости за период использования. По сути дела он представляет собой форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала. По окончании срока действия договора лизинга пользователь может приобрести имущество в собственность, возобновить соглашение на льготных условиях или прекратить отношения.

Финансовый лизинг отличается тем, что не предусматривает сервисного обслуживания имущества со стороны арендодателя, не допускает досрочного прекращения договора и является полностью амортизационным. Реализация его предусматривает отбор потенциальным арендатором необходимой техники, переговоры с изготовителем о цене и сроках поставки, покупку оборудования лизинговой компанией и получение ссуды банка.

Лизинг с неполной окупаемостью арендуемых основных фондов называется оперативным. При этом виде лизинга лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. Лизингодатель в условиях оперативного лизинга предоставляет имущество во временное пользование несколько раз, и, естественно, возрастает риск по возмещению его остаточной стоимости, поскольку имущество стареет физически и морально. Как правило, в этих условиях обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию имущества лежат на лизингодателе, поэтому иногда оперативный лизинг иногда называют сервисным. Сервисные расходы включаются в лизинговые платежи, вносимые арендатором. Объектами оперативного лизинга являются сложные виды информационной техники, транспортные средства, эксплуатация которых требует от персонала высокой профессиональной подготовки, а обслужи вание – значительных затрат.

Во-вторых, в зависимости от масштабов распространения лизинговых отношений различают внутренний и международный лизинг. Субъектами внутреннего лизинга являются предприятия, организации, фирмы России, а международного лизинга — инвесторы других стран. Под понятие «международный лизинг» подпадают отношения, при которых один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. находятся за пределами территории РФ.

В-третьих, в зависимости от характера лизинговых операций различают смешанный и возвратный лизинг.

Смешанный лизинг — это лизинг, содержащий в себе элементы финансового и оперативного лизинга. В условиях использования смешанного лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю это имущество в качестве предмета лизинга во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Смешанный лизинг обычно применяется в условиях приобретения сложной, морально быстро стареющей техники, например вычислительной техники, ксероксов, машин для осуществления строительных работ, грузового транспорта, автомашин. Все эти вышеперечисленные признаки свойственны финансовому лизингу.

Следует отметить, что современный лизинг не сводится лишь к передаче лизингополучателю в натуре неких коммерческих активов и прав по их использованию. В случае передачи в лизинг сложной техники лизингодатель возлагает на себя обязательства по наладке, обслуживанию ее и профессиональному обучению специалистов, осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, подготовку производственных площадей и коммуникаций и оказание других услуг. Вышеперечисленные элементы сделки характерны для оперативного лизинга. Таким образом, используя возможности смешанного лизинга, лизингополучатель избавляется от затрат на создание технических и ремонтных служб по обслуживанию по лучаемой им уникальной, новой техники. Договор по смешанному лизингу охватывает обычно более короткие сроки аренды, чем сроки амортизации. Лизингодатель ориентируется в дальнейшем либо на пролонгацию, либо на продажу техники, оборудования по остаточной стоимости лизингополучателю или третьему лицу.

Возвратный лизинг — это система взаимоотношений, при которой изготовитель продукции продает ее лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор о сдаче ему (изготовителю) проданной продукции на условиях лизинга, выступающему с этого момента в роли лизингополучателя. Таким образом, в процессе лизинговой операции изготовитель продукции, получив за нее соответствующую сумму, обусловленную сделкой куплипродажи, из собственника превращается в арендатора продукции и, используя ее на условиях лизинга, одновременно получает возможность иметь денежные средства для осуществления хозяйственных операций.

В операциях возвратного лизинга, естественно, могут быть и другие объекты: здания, транспортные средства. Как показывает зарубежная практика, возвратный лизинг часто используется в ситуациях, когда рыночная стоимость опережает первоначальную стоимость объекта лизинга, когда в условиях пониженной деловой активности требуется изыскать дополнительные средства для повышения конкурентоспособности продукции и для других нужд.

К помощи возвратного лизинга прибегают предприниматели и тогда, когда требуется существенно улучшить показатели баланса хозяйственной деятельности. Известно, что имущество, полученное по лизингу, как правило, не отражается у лизингополучателя в статьях баланса, поскольку право собственности на это имущество сохраняется за лизингодателем. Такой порядок учета позволяет фирмам, компаниям, занимающимся возвратным лизингом, улучшить экономические показатели (рентабельность, отдачу от основных фондов и др.).

Наконец, в-четвертых, следует отметить, что по продолжительности сделок лизинг может быть долгосрочным – 3 и более лет, среднесрочный – от 1,5 года до 3 лет, краткосрочный – менее 1,5 года.

2. Экономический механизм лизинговых сделок Центральным, наиболее существенным элементом экономического механизма лизинговых сделок выступает их «технологическая структура». Эту структуру целесообразно рассмотреть по следующим составляющим.

Лизинговая компания информирует своих клиентов о возможности предоставления лизингового финансирования для покупки оборудования, поставляемого продавцом. Компания также анализирует заявки, проводит необходимую предварительную работу с потенциальными лизингополучателями с целью выяснения их кредитоспособности, платежеспособности, профессионализма, подлинности предоставленной ими коммерческой и иной информации, а также степень соответствия их потребностей и возможностей условиям лизингового финансирования лизингодателя. Лизингодатель выясняет другие обстоятельства, способные повлиять на принятие решения кредитным комитетом о заключении договора лизинга в отношении каждого отдельного лизингополучателя.

Лизингодатель также информирует продавца оборудования или иного объекта лизинговой сделки о решении кредитного комитета заключить договор лизинга или же дает мотивированный отказ.

В случае принятия решения кредитным комитетом о заключении договора лизинга, по счету, выставленному продавцом, осуществляет перечисление средств на расчетный счет продавца согласно условиям заключенного между сторонами договора куплипродажи оборудования.

Лизинговая компания оказывает помощь представителям продавца в работе с потенциальными клиентами лизингополучателями, а также организует обучение сотрудников продавца в отношении лизинга оборудования. Лизинговая компания также участвует в выставках, семинарах и прочих мероприятиях, проводимых продавцом с целью информирования их участников о лизинговом финансировании на покупку оборудования и его преимуществах.

Информация об условиях финансового лизинга поступает потенциальному лизингополучателю через продавца, лизингодателя или страховую компанию (страховщик выбирается лизингодателем), участвующую в данной программе.

Все участники программы финансового лизинга предлагают своим клиентам (индивидуальным предпринимателям, малым предприятиям или другим предприятиям) приобретение оборудования в финансовый лизинг, как правило, на следующих условиях:

• срок лизинга - до трех лет;

• стоимость услуг лизингодателя – 12-18 % к общей стоимости оборудования в год;

• дополнительные услуги могут также включаться в стоимость договора лизинга;

• покупателю (лизингополучателю) необходимо сделать авансовый платеж лизингодателю в размере до 25-35% от стоимости приобретаемого оборудования или предоставить обеспечение;

• лизинговые платежи вносятся лизингополучателем ежемесячно равными суммами;

• приобретаемое в лизинг имущество подлежит обязательному страхованию в страховых компаниях, указанных лизингодателем. Лизингодатель выступает единоличным выгодоприобретателем в случае возникновения страхового случая.

Заинтересованный в приобретении оборудования покупатель обращается к лизингодателю и получает стандартную заявку заполняет ее и подаёт ее лизингодателю вместе с комплектом стандартных документов для рассмотрения. Лизингодатель, изучив заявку потенциального лизингополучателя и его финансовое состояние, принимает решение о заключении договора лизинга в течение 14 дней.

В случае принятия положительного решения лизингодатель сообщает об этом Продавцу в письменной форме в течение трёх рабочих дней. Продавец в течение трёх рабочих дней в письменной форме подтверждает наличие на своём складе оборудования и готовность поставить его лизингодателю в течение оговоренного с лизингополучателем и лизингодателем передачи оборудования лизингополучателю в финансовый лизинг.

В случае получения указанного подтверждения лизингодатель:

• заключает с лизингополучателем договор финансового лизинга, получает от последнего авансовый платеж в размере 10-35 % от стоимости оборудования;

• заключает с Продавцом договор купли-продажи, в котором оговаривается порядок оплаты лизингодателем оборудования в течение пяти банковских дней после получения Лизингодателем авансового платежа от Лизингополучателя;

• перечисляет на расчетный счёт продавца в течение пяти банковских дней после фактического поступления авансового платежа на расчетный счёт лизингодателя средства согласно договору купли-продажи.

Лизингодатель предоставляет страховщика, оборудование страхуется за счёт лизингополучателя на срок не менее срока договора финансового лизинга и на общую сумму договора финансового лизинга. Выгодоприобретателем при наступлении страхового случая выступает лизингодатель. Условия страхования должны предусматривать уведомление страховщиком лизингодателя о наступлении страхового случая.

Лизингополучатель передает лизингодателю оригиналы страховых полисов, договоров страхования. Лизингодатель проверяет наличие и принимает на хранение вышеуказанные документы. Оборудование передается по трехстороннему акту приема-передачи лизингополучателю.

Лизингополучатель ежемесячно вносит лизинговые платежи и после полной оплаты суммы лизингового договора получает право собственности на оборудование.

В случае отказа или невозможности осуществления платежей лизингополучателем, лизингодатель изымает оборудование и по согласованию между лизингодателем и продавцом и, как правило, предоставляет его продавцу для продажи (в розницу или сдачи в повторный лизинг).

Важным звеном экономического механизма лизинговых сделок является обоснованный состав и общий размер лизинговых платежей. Последние должны быть построены таким образом, чтобы в полной мере реализовать возможности и преимущества лизинга как инструмента активизации инвестиционного процесса.

В соответствии со статьей 29 Федерального Закона «О лизинге» от 29.10.98 г. N 164 в лизинговые платежи включаются следую щие составляющие: а) амортизация объекта лизинга за весь срок действия договора лизинга; б) плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем; в) комиссионное вознаграждение лизингодателю; в) плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга; г) инвестиционные затраты (издержки); д) налог на добавленную стоимость; е) страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем; налог на имущество, уплаченный лизингодателем; ж) стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен его выкуп, и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Таким образом, плата за лизинг выполняет функции возмещения стоимости средств производства, накопления капитала и стимулирования предпринимательской деятельности.

Методологической основой определения размера лизинговых платежей является механизм распределения валового дохода, созданного лизингопользователем, который обеспечивал бы взаимовыгодное сочетание интересов его и собственника лизингового объекта при средней норме прибыли. Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей арендатор должен не только возместить производственные затраты из выручки от реализации продукции, но и получить доход, необходимый для расширенного воспроизводства и личного потребления. Но и лизингодатель (собственник имущества) должен иметь необходимые доходы, иначе, нет смысла передавать имущество в лизинг. Следует различать формы и виды лизинговых платежей.

В практике применяются три основных формы лизинговых платежей:

* денежные - если все платежи производятся в денежном выражении;

* натуральные или компенсационные — если расчеты производятся товарами, выпускаемыми с использованием объекта лизинга, или путем оказания лизингодателю встречных услуг. Возможна, например, передача ему обусловленной договором вещи в собственность или аренду, возложение на арендатора затрат на улучшение используемого имущества и др. Такая форма расчетов широко применяется при внешнем лизинге, когда нет достаточных валютных средств для закупки импортного оборудования, а также в агропромышленном комплексе страны;

* смешанные платежи - сочетание денежных и компенсационных выплат может широко использоваться — по соглашению сторон особенно в условиях жесткой финансовой политики и кризиса.

В зависимости от метода начисления выделяется четыре вида лизинговых платежей:

* фиксированные ставки, устанавливаемые в денежной, натуральной или смешанной форме в абсолютной сумме по сделке;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.