WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
А.Э.Первышин Генеральный директор ООО «Промсвязьлизинг» ЛИЗИНГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Одна из важнейших задач экономической науки сегодня состоит в том, чтобы выявить, какие именно слагаемые механизма рыночного хозяйства и предпринимательской среды в ближайшей перспективе в наибольшей перспективе в наибольшей степени будут «работать» на экономический подъем в России. Как мы полагаем, такими механизмами будут в первую очередь, выступать условия и предпосылки активизации инвестиционного процесса. По данным проведенных обследований, в 2000 году 65,4% российских предприятий имели чистое отрицательное накопление капитала. Это лучше, чем в 1997 году (83,5%) но все равно свидетельствуют о том, что инвестиционные механизмы стабилизации и роста российской экономики в достаточной мере еще «не работают». В формировании этой ситуации действуют несколько существенных составляющих и одна из них - несомненно, финансовый и инструментальный «срез» инвестиционного процесса. Это проблемы, как это многократно и широко подтверждено мировой практикой, во многом решаются путем организации инвестиционного процесса через систему финансовой аренды или лизинга.

1. Современные формы лизинговых отношений Одним из методов накопления, обеспечивающим обновление производственно-технической базы предприятий при отсутствии соответствующих объёмов первоначального капитала, является лизинг. Сущность лизинга сводится к виду деятельности, определённому ещё много веков назад Аристотелем (384-322 гг. до н.э.), 107 когда констатировалось, что для осуществления хозяйственной деятельности и получения дохода совсем не обязательно иметь имущество в собственности, достаточно иметь право его использовать и извлекать при этом прибыль.

Эти принципиальные положения, находят чёткое отражение в современной принципиальной схеме лизинговой деятельности.

Действительно, если предприниматель по финансовым или другим экономическим соображениям не может сразу стать собственником имущества, то он может получить его для использования у лизингодателя (собственника), а в результате эксплуатации имущества получить соответствующий доход и отсюда - дополнительные источники инвестиционного финансирования. Таким образом, лизинг используется в качестве эффективной альтернативы приобретения имущества в собственность и на основе приобретённого права на его использование даёт возможность осуществлять разнообразную хозяйственную деятельность и получать прибыль.

В настоящее время лизинг относится к наиболее распространённому виду организации инвестиционной деятельности, масштабы его применения ежегодно возрастают. Это объясняется, прежде всего, тем, что в условиях быстрого развития новых видов технологий, смены технологических поколений использование потенциальных возможностей лизинговых сделок позволяет оперативно обновлять техническую базу производства, систематически осуществлять инвестиции. Как универсальный инвестиционный инструментарий лизинг обладает определённой социальной нейтральностью, индифферентностью по отношению к способу производства вообще и к формам общественного хозяйства. Поэтому он в одинаковой мере оказывается не просто приемлемым, а крайне необходимым и особенно в условиях многоукладной экономики переходного типа. Эта экономика объективно характеризуется как существенными проблемами для действующих субъектов хозяйствования, так и возникновением огромного числа новых участников экономической активности, традиционно испытывающих как дефицит ресурсов инвестирования, так и каналов (инструментов) их реализации.

Лизинг – разновидность предпринимательской деятельности, в процессе которой происходит инвестирование временно свобод ных или привлечённых финансовых средств в специально приобретаемое движимое и недвижимое имущество и передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определённый срок за плату для использования в предпринимательских целях. В отличие от других видов аренды в пользование сдаётся не оборудование, которое ранее находилось в эксплуатации у арендодателя (в данном случае арендодатель в широком смысле и не занимается специально эксплуатацией оборудования, которое он сдает в финансовую аренду или лизинг), а, как правило, новое, специально приобретённое лизинговой компанией оборудование с целью передачи его в пользование лизингополучателю.

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар одномоментно переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может - в зависимости от условий договора лизинга - либо приобрести объект сделки по согласованной цене или досрочно – по остаточной стоимости; либо продлить лизинговый договор; либо вернуть оборудование владельцу (для списания или повторного использования в качестве объекта лизинга).

Лизинг, как сложное социально-экономическое явление, выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности различных субъектов хозяйствования - от самых малых до самых крупных. Из многочисленных функций лизинга уточним только четыре: финансовую, производственную, снабженческую и функцию реализации специальных налоговых льгот инвесторам.

Финансовая функция лизинга выражается в освобождении товаропроизводителя от необходимости единовременной оплаты полной стоимости необходимых ему средств производства и предоставлении ему - в натуральной форме - долгосрочного инвестиционного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач производителя-инвестора (изменение ассортимента и повышение качества производимых товаров услуг, выход на новые рынки, внедрение принципиально новых технологий и пр.) путем временного использования, а не покупки дорогостоящих машин и оборудования.

Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике и технологиям, практическому внедрению достижений НТП. При «полном лизинге» передача имущества (основного производственного капитала) инвестору может сопровождаться дополнительным широким сервисом: техобслуживание, страхование, обеспечение сырьем, квалифицированной рабочей силой, прошедшей специальную подготовку и т.д. При этом субъектом данной сервисной поддержки может выступать как сама компания - лизингодатель, так и специально привлеченные ею фирмы Функция сбыта — это расширение круга потребителей производственно - технологического и иного оборудования; завоевание новых рынков сбыта через предоставление благоприятных условий получателям лизинга. Через лизинг происходит вовлечение в инвестиционный тех, кто не может сразу купить то или другое капитальное имущество с целью развертывания, расширения или модернизации своего предпринимательского комплекса.

Функция предоставления специальных налоговых льгот инвесторам имеет следующие особенности: а) взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем; б) лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль; в) применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе срока службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, снижает облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.

Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам, кроме земельных участков и других природных объектов, запрещённых к свободному обращению на рынке. Главное обязательное условие лизинга заключается в том, что объекты, передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринимательских целей. Другим важным критерием определения имущества, которое может быть предметом лизинга, является непотребляемость вещей в производственном процессе. Другими словами, объектом лизинга могут только материальные предметы, не теряют своих натуральных свойств в процессе использования, т.е. по окончании срока лизинга его предмет должен быть пригодным для продажи или последующей сдачи его в аренду. Этому требованию отвечают основные средства производства, предприятия и другие имущественные комплексы (ст.3 Закона «О лизинге»). В этой связи в действующей практике в лизинг передаётся чаще всего различное технологическое оборудование с высокими темпами морального старения, дорогостоящие машины, станки, приборы, строительная и дорожная техника, автомобили, морские и речные суда, самолёты, вертолёты, вычислительная техника, тракторы, комбайны, здания, сооружения и т.д.

Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга, однако нередко в лизинговых сделках дополнительно участвуют банк - первичный инвестор, страховая компания, гарант-поручитель, фирмы, предоставляющие дополнительное сервисное обслуживание лизингополучателей и пр.

Продавец (поставщик-изготовитель) лизингового имущества — юридическое лицо или гражданин, продающий имущество, необходимое для предпринимательских целей. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора куплипродажи. Лизингодатель — юридическое лицо или гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющий лизинговую деятельность. Эта деятельность реализуется на коммерческой основе, а именно: лизингодатель выкупает специальное имущество за счет своих или заемных средств банков, финансовых и других организаций и передает его во временное владение и использование лизингополучателю за определенную плату с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Таким образом, роль лизингодателя сводится к обеспечению финансирования лизинговой сделки. Мировой опыт организации лизинговых операций показывает, что в качестве лизингодателя могут выступать: а) банки, создающие в своих структурах либо как до черние предприятия лизинговые службы - это наиболее распространенный российский вариант формирования субъектов лизинговой деятельности; б) специализированные лизинговые компании; в) лизинговые компании, созданные предприятиями, выпускающими машины и оборудование; г) лизинговые компании, организованные крупными фирмами, специально занятыми поставками и обслуживанием отдельных видов техники и технологического оборудования.

Лизинговыми часто называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида (механизма или условий) аренды. Различают специализированные лизинговые компании, занимающиеся одним видом товаров или группой товаров, и универсальные лизинговые компании, предающие в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Специализированные компании, как правило, располагают собственным запасом машин и оборудования, предоставляемых потребителю, а также узким кругом традиционных поставщиков, с которыми они поддерживают долговременные контакты. Универсальные лизинговые компании чаще всего не имеют традиционных предприятий - поставщиков и более того - часто предоставляют арендатору право выбора поставщика оборудования, размещения заказа и определения условий приемки объекта лизинговой сделки от непосредственного производителя.

Лизингополучатель — юридическое лицо или гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающий имущество по договору лизинга и занимающийся предпринимательской и инвестиционной деятельностью. Лизингополучатель обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и использование в соответствии с договором лизинга. Лизингополучатель является инициатором всей сделки, он выбирает оборудование, иногда - его поставщика и несет практически все расходы собственника, не являясь таковым юридически.

Продукция и доходы, получаемые в результате использования объекта лизинга, являются исключительной собственностью лизингополучателя.

Банк (кредитное учреждение, первичный инвестор) финансирует приобретение лизингодателем имущества, поскольку и за рубежом, и тем более в наших условиях большинство лизингодателей не может эффективно работать ограничиваясь лишь собственным капиталом.. Следует иметь в виду, что иногда банки непосредственно выступают в качестве лизингодателя, но все чаще банки возлагают на себя функции кредитного обслуживания лизингодателя (лизинговой компании), а при необходимости создают собственную дочернюю лизинговую компанию.

Страховая компания — обеспечивает страхование имущества участников лизинговой сделки и предоставляемых кредитов.

Формально, гарантом интересов первичного инвестора лизинговой сделки (банки) и лизингодателя (в объеме его операционных затрат) должен служить сам объект лизинга, право собственности на который до истечения срока лизинговой сделки, как правило, сохраняется за лизингодателем.

Выбор страховой компании имеет исключительное значение при осуществлении лизинговых операций, т.к. здесь традиционно приходится «балансировать» между надежностью страхования и его издержками, высокий уровень которых может существенно снизить эффективность лизинговой сделки. Эта дилемма имеет особое значение для субъектов малого и среднего предпринимательства, финансовое положение которых определяет дополнительно 1-2% годовых как критический фактор приемлемости условий лизинга вообще.

В настоящее время на страховом рынке России более-менее устойчиво функционирует около 250 страховых компаний. Следует иметь в виду, что закон запрещает работать на нашем рынке иностранным компаниям, поэтому страховой полис (документ, подтверждающий факт заключения договора страхования) может выдать только российская компания. Опыт показывает, что наиболее удовлетворительно проблема решается тогда, когда привлечение страховой компании осуществляется самим лизингодателем.

Гарант (поручитель) — любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в любой организационно-правовой форме, выдающее инвестору (лизингодателю) обязательства в обеспечение своевременной уплаты причитающейся с должника суммы.

Существует несколько подходов к структуризации лизинговых отношений.

Во-первых, по признакам продолжительности сделок, объему обязанностей лизингодателя и степени окупаемости объектов выделяют два основных вида лизинга: финансовый и оперативный.

Все остальные виды лизинга являются их разновидностью.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.