WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Матвеева, И. Д. Осипов и др.) считают, что «эмигрантский» либерализм стоит интерпретировать не иначе как консервативный либерализм. Это связано с тем, что в русском зарубежье особое внимание уделялось исторической самобытности России, так называемой русской идее. В то же время, согласно классику русского либерализма XIX века Б. Н. Чичерину, оказавшему существенное влияние на становление взглядов либераловэмигрантов начала ХХ столетия, особенностью русского либерального зарубежья является то, что их воззрения можно интерпретировать с позиции «охранительного» либерализма. Данное направление идеологии имеет позитивный смысл и нацелено на реформы, что стимулирует примирение начала свободы с началом власти17.

С целью систематизации анализируемого явления и ограничения круга исследовательских задач в диссертационной работе воззрения либеральных мыслителей условно поделены на сторонников радикального и умеренного либерализма. В первом направлении акцентируется внимание на внедрение либеральных ценностей в общество путем насильственных методов, революционных преобразований, достижения свободы отдельной личности, во что бы то ни стало и т. п. Во втором– рассматривается претворение либеральных принципов в жизнь посредством последовательной подготовки народных масс к преобразованиям методами реформирования. В связи с этим, по своей идейной сущности взгляды русских эмигрантов П. И. Новгородцева и С. Л.

Франка были отнесены к умеренному направлению либерализма, а П. Н.

Милюкова и П. Б. Струве–к радикальному.

Представленный список фамилий столь невелик из-за того, что в работах данных мыслителей наиболее полно отражена либеральная концепция государственной власти. По ходу диссертационного исследования позиция либеральных ученых русского зарубежья См. Капустин Б. Г. Три рассуждения о либерализме и либерализмах // Политические исследования. – 1994. - № 3. – С. 13 – 26; Шапиро И. Введение в типологию либерализма // Политические исследования. – 1994. – № 3. – С. 7 – 12;

Чичерин Б. Н. Несколько современных вопросов // Чичерин Б. Н. Философия права.

– СПб., 1998. – С. 464 – 471; Пустарнаков В. Ф. Либеральный консерватизм и либерализм в России XIX – начала ХХ в.: различия и сходства // Либеральный консерватизм: история и современность. Материалы Всероссийской научно – практической конференции. – М., 2001. – С. 11 – 29.

См. Чичерин Б. Н. Несколько современных вопросов // Чичерин Б. Н. Философия права. – СПб., 1998. – С. 464 – 471.

дополняется теми идеями, которые содержательно были близки идеологии русского либерализма. Здесь можно отметить работы Н. В. Устрялова, С.

С. Чахотина, А. А. Кизеветтера, П. П. Муратова, Е. К. Миллера и др.

Примечательно, что отечественный либерализм развивался на почве идей западноевропейского классического либерализма и гражданского общества (Дж. Локк, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель). Некоторые исследователи полагают, что русский либерализм являлся сугубо уникальным явлением, и тем самым он отличался от собственного западноевропейского аналога. По замечанию И. Д. Осипова, русский либерализм зародился «в иной историко-культурной среде, нежели его западноевропейский аналог, в условиях «просвещенной монархии» и самодержавного абсолютизма»18, что отразилось и на особенностях данного течения в России. Доказательством этой позиции служат воззрения и самого русского эмигранта П. Б. Струве. Его взгляды сводились к тому, что «Вообще все русские чрезмерности и уродства получаются из сопряжения русской дикости и озорства с западными ядами»19. Уникальность русского либерализма отмечает также А. Ахиезер.

Либерализм в России «всегда развивался под влиянием высших достижений западных идей и оставался оппозиционным движением, направленным против господствующих ценностей общества, за переход страны к либеральной цивилизации»20.

А. А. Кара–Мурза, напротив, считает, что «В…общеевропейском контексте…русский либерализм не имел, да и не мог иметь каких-либо особых отличий от либерализма западного. Пушкин, Чичерин или Струве– это и есть либералы в классическом смысле, ибо они дают ответ прежде всего на главные вопросы–«Как защитить социальность от варварства», «Как не допустить варварства в политику», а потом уже внутри этого общесоциологического императива заявляют о приоритете прав и свобод личности и необходимости их расширения и защиты»21.

Вместе с тем политические изменения начала ХХ столетия привели к появлению схожих идей в разных странах мира. Практически параллельно, независимо друг от друга ученые пытались внедрить Осипов И. Д. Философия русского либерализма (XIX – начало XX в.). – СПб., 1996. – С. 10.

Струве П. Б. «Дневник политика» // Политическая история русской эмиграции.

1920 – 1940 гг.: Документы и материалы. – М., 1999.– С. 101.

Ахиезер А. Российский либерализм перед лицом кризиса // Общественные науки и современность. – 1993. - № 1. – С. 12.

Кара – Мурза А. А. Либерализм против хаоса (основные интенции либеральной идеологии на Западе и в России) // Политические исследования. – 1994. - № 3. – С.

121.

либеральные принципы в реальную политику. Возможно, именно этим объясняется некая тождественность во взглядах отечественных либералов с идеями М. Вебера, Т. Парсонса и др. Проблематика государственной власти отражалась в работах многих мыслителей первой половины ХХ века и также пронизывала идейное содержание русского «эмигрантского» либерализма. Хотя еще П. Б. Струве отмечал, что «либерализм в его «чистом понятии» вовсе не ставит прямо или непосредственно вопроса об организации власти или о государственном устройстве в тесном и точном смысле»22. Связано это с тем, что в чистом виде либерализм утверждает неотъемлемость прав личности в том смысле, что они не подлежат посягательству или какого-либо роду ограничений ни со стороны власти, ни со стороны отдельных лиц. П. Б. Струве писал: «Либерализм утверждает свободу лица, утверждает ее–в случае необходимости–и против власти, и против других лиц. Каковы могут и должны быть пределы этой свободы, -вопрос, конечно, очень сложный. Но существенно, что либерализм утверждает свободу лица против всякой власти, как бы она ни была организована, в том числе и против народовластия, или демократии»23. Однако в работах другого русского эмигранта С. Л. Франка находим, что «Государство, политическая власть, принуждение–все это есть роковая земная необходимость, без которой человек не может обойтись. Все это есть, с одной стороны, условие человеческой жизни, а следовательно–условие благой и осмысленной жизни, а с другой стороны– нечто с точки зрения последнего смысла лишь производное и потому второстепенное»24.

Таким образом, целью исследовательской работы ставится анализ политических взглядов представителей русской эмиграции первой половины ХХ столетия с точки зрения либеральной концепции государственной власти. Для реализации замысла и, соответственно, цели исследования необходимо решить ряд научных задач:

-изучить источники происхождения русской государственной власти с позиции воззрений либеральной эмиграции первой половины ХХ века;

-проанализировать субъектно-объектный характер русской государственной власти;

-изучить характерные особенности основных участников властных отношений, показать их взаимодействие и взаимовлияние;

Струве П. Б. О мерах и границах либерального консерватизма // Политические исследования. – 1994. - № 3. – С. 131.

Там же.

Франк С. Л. Крушение кумиров // Франк С. Л. Сочинения. – М., 1990. – С. 130.

-исследовать механизмы передачи государственной власти, анализ которых проводится в работах ученых-эмигрантов;

-описать методы властвования с тем, чтобы показать особенности процесса реализации власти и мотивы, которые лежат в основе подчинения объекта властвующей воле субъекта;

-для раскрытия сущности и природы государственной власти провести теоретический анализ используемого в работе категориального аппарата «власть», «авторитет», «традиция», «закон», «право», «субъект власти», «объект власти», «механизм», «метод».

Поставленные задачи направлены на определение теоретической и процессуальной сущности русской государственной власти в соответствии с целью исследования.

Объектом исследования, порождающим проблемную ситуацию, является феномен русской государственной власти. Согласно этому предметом диссертационного исследования выступает непосредственно либеральная концепция государственной власти в работах мыслителей русского зарубежья.

Хронологические рамки исследования включают в себя работы политических мыслителей, написанные ими в эмиграции в 20-30-х годах ХХ века. Акцентируется внимание и на взгляды мыслителей, отраженные в работах 40-х годов. Однако нельзя сказать о массовости данных публикаций, поскольку некоторые представители русской либеральной эмиграции не дожили до этого времени. Ко всему прочему в диссертации кратко характеризуются воззрения ученых, имеющие место в работах доэмигрантского периода в качестве основы, на которой развивались их взгляды в эмиграции. Нижняя временная граница определяется массовостью процесса изгнания научной элиты из страны. Верхняя временная граница является специфической для каждого отдельного ученого.

Методологические и теоретические основания исследования.

Методика диссертационной работы выстраивается на основе применения различных научных методов, непосредственно направленных на изучение объекта исследования. Использование нормативно-ценностного подхода позволило анализировать процесс реализации государственной власти через призму ценностных оснований идеологии русского либерализма. С помощью социологического метода стало возможным изучение мотивационных установок субъекта и объекта государственной власти и выявление причинно-следственных связей в процессе реализации власти.

Структурно-функциональный анализ проводился с целью рассмотрения государственной власти как некоторой целостности, системы, обладающей сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенное назначение и выполняет специфические функции, направленные на удовлетворение соответствующих потребностей участников властеотношений. Применение системного метода было необходимо с целью интерпретации феномена русской государственной власти как саморегулирующейся системы, находящейся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Институциональный метод дал возможность анализировать власть с точки зрения институциональных характеристик, наделяющих ее признаками государственности.

Использование сравнительного подхода позволило выявить общее и различное в изучаемых явлениях русской государственной власти.

Благодаря данной методике, удалось проанализировать эволюцию взглядов русских эмигрантов, сравнить специфические черты радикального и умеренного течения русского либерализма. Кроме того, в диссертационной работе использовался исторический подход, когда требовалась хронологическая фиксация политических событий и фактов, их анализ во временном развитии с целью выявления связи прошлого, настоящего и будущего. Для описания и систематизации первичных данных о политических событиях и ситуациях применялся дескриптивный анализ.

Данный метод позволил выявить аналитическую сущность изучаемого явления русской государственной власти с позиции либерализма.

Особенно это касалось тех взглядов ученых-либералов прошлого, которые до сих пор представляют научно-исследовательский материал и требуют детального обоснования.

Научная новизна исследования обусловлена теоретическими потребностями разработки комплексного анализа сущности и природы государственной власти с позиции представителей либеральной идеологии русского зарубежья. Основные положения отражены в следующих результатах диссертационного исследования:

-проведен анализ источников происхождения государственной власти и обоснована приоритетность того или иного источника с позиции русского «эмигрантского» либерализма;

-исследованы характерные особенности субъектов и объектов государственной власти, проанализированы либеральные принципы, лежащие в основе их взаимоотношений;

-рассмотрены механизмы передачи государственной власти, такие как наследование, назначение и выборы, показывающие специфику республиканско-демократической традиции русского зарубежья;

-обоснована роль революционных и реформистских методов в процессе реализации государственной власти, показана их особая значимость для русского «эмигрантского» либерализма первой половины ХХ столетия.

Основные положения, выносимые на защиту:

-Исследование источников происхождения власти показывает, что в идеологии русского либерализма утверждается взаимовлияние одной первоосновы власти на другую. Хронологически закон рассматривается как вторичный источник по сравнению с традициями. В государственном плане закон предстает как первичный источник власти, лежащий в ее основе и неминуемо включающий в свой состав традиции. Это необходимо с той целью, чтобы не происходило отчуждение населения от проявлений власти. Таким образом, с позиции русского либерализма, исторически предопределенный авторитет традиций становится основой для авторитета закона, что в итоге составляет сущность авторитета русской власти, символ ее мощи и единства.

-Взаимоотношения между субъектом и объектом власти в русском либерализме рассматриваются на взаимовыгодной основе, так как они нуждаются друг в друге. Сотрудничество между участниками достигается в случае их нравственного осознания начал творческого служения по отношению друг к другу во имя единства государства. Здесь системообразующим элементом власти становится принцип доверия, который внутренне переживаем как объектом, так и субъектом власти.

-В работах либералов-эмигрантов исследуются индивидуальные и коллективные носители власти. К индивидуальным относятся глава государства и отдельный гражданин, набор прав которого позволяет ему становится субъектом власти. К коллективным–интеллигенция с ее аристократическими качествами, так необходимыми для нормального функционирования власти, и народ, изучение которого дает возможность анализировать идеи русских либералов как республиканскодемократические.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.