WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ на правах рукописи РОЖНЕВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА ЛИБЕРАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РАБОТАХ МЫСЛИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ специальность 23. 00. 01. – Теория политики, история и методология политической науки АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Санкт-Петербург 2006 4 Диссертация выполнена на кафедре международных отношений факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Научный руководитель: доктор политических наук, профессор Ачкасов Валерий Алексеевич Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор Бурдукова Ирина Ивановна кандидат философских наук, доцент Полякова Наталья Валерьевна Ведущая организация: Северо-Западная академия государственной службы Защита состоится «» 2006 г. в часов на заседании Диссертационного Совета К. 212. 232. 10 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: 199034, г.

Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, философский факультет СПбГУ, ауд. _.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. А. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «_» 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат социологических наук, доцент Д. А. Абгаджава ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 5 Актуальность темы исследования. В последнее время заметно возрос интерес к политической истории России, к проблемам ее государственности, к вопросам источников происхождения власти, к анализу специфики механизмов взаимодействия власти и народа в рамках отечественного политического устройства. Многие современные общественно-политические организации и движения в своих программных установках затрагивают те идеи, которые были актуальны в российской политике начала ХХ века. Особого внимания заслуживает идеология либерализма, принципы которой лежат в основе изменений политической системы России. Пик развития либерализма в России пришелся на начало ХХ столетия. Он был вызван теми изменениями, которые происходили на тот момент в стране и в мире. Вынужденная эмиграция многих политических мыслителей из России перенесла либеральные идеи на почву русского зарубежья, что еще больше повысило их значимость в вопросах гражданско-правовых преобразований в стране. Тем самым релевантность русского либерализма для современной России заставляет ученых вновь и вновь обращаться к данным идеям.

Политическая русская эмиграция первой половины ХХ столетия– явление совершенно уникальное, поскольку в ее среде рождались бурные споры о путях политического и культурного развития постсоветской России. Воззрения отечественных эмигрантов тем ценны, что они возникали под влиянием идейных веяний западноевропейской мысли того времени–конституционализм, парламентаризм, солидаризм, фашизм, индивидуализм и т. д. Политическая проблематика русской эмиграции развивалась в рамках разнообразных идеологий: либерализм, консерватизм, социал-демократизм, евразийство и др. В рамках данных идеологий были разработаны теоретические концепции государственной власти, которые не потеряли своей актуальности и по сей день.

Либеральное направление русской эмиграции–это течение, в котором нашли отражение, как западные, нетрадиционные для России, так и истинно русские, самобытные идеи. Специфическое развитие Российского государства до сих пор отражает русскую самобытность, характерную для нашей страны. В первую очередь это касается вопросов самого государства и тех принципов, которые лежат в его основе. Так, например, многонациональный характер России стимулирует создание федеративного государства, поскольку подобное административнотерриториальное устройство наиболее пригодно для столь широких пространств, из которых состояла и состоит Россия. К тому же многонациональность требует представительства интересов различных народов в органах государственной власти с целью соблюдения национального равенства. Это заставляет обращать особое внимание на парламент, как орган, состоящий из народных представителей. В то же время во избежание конфликтности отношений между нациями на протяжении своего исторического развития Российское государство стремилось к созданию сильного властного центра. Ослабление центральной власти неминуемо сопровождалось народными волнениями внутри страны.

Но вместе с тем русские либералы-эмигранты анализировали и те изменения отечественной государственности, которые не были характерны для страны вплоть до ХХ века, но являются актуальными на сегодняшний момент. Думая о России и предлагая свои проекты государственного устройства, мыслители оперировали теми ценностями, которые развивались в мировой политической науке. В рамках либерального зарубежья предпринимались попытки интеграции принципов личной и общественной свободы с нравственно-культурными началами народа.

Государственная власть рассматривалась в качестве посредника между законом и свободой с целью пресечения анархии и произвола во имя гарантии безопасности граждан.

В начале 90-х годов ХХ столетия вновь возродились идеи русского конституционализма. Особого внимания заслуживали те либеральные, по большей части, заимствованные с Запада ценности, которые должны были лечь в основу новой Конституции 1993 года, а именно проблематика прав и свобод человека и гражданина, значимость отдельной личности в вопросах политической жизни страны, правовое государство, гражданское общество и т. п. Все это стало возможным, благодаря конституционному закреплению равенства социально-экономических и политических прав за каждым гражданином.

Актуальность диссертационного исследования в известной мере обусловлена недостатком изучения значимости отечественных либеральных идей в вопросах государственной власти для практики развития демократических обществ. Существующие на сегодняшний день исследования по либеральной тематике в основном носят общефилософский политико-правовой характер. Они не показывают специфики применения либеральных идей русской эмиграции относительно конкретных категорий и явлений политической науки.

Представленное исследование–это проведение системного анализа идей мыслителей «эмигрантского» либерализма по проблемам власти. Это одна из попыток ответить на вопросы, которые диктует время: почему в России народ принял такую модель президентской власти почему для страны наиболее пригодна республиканская форма правления со смешанным демократическим режимом в чем особая значимость представительных структур для России насколько необходимо активное участие населения в жизни страны и при формировании структур государственной власти какая избирательная система должна лежать в основе формирования выборных органов государства и т. п. Необходимость проведения идейных параллелей начала ХХ и начала XXI веков показывает схожесть многих проблем данных эпох, с которыми сталкивалась Россия и мир в целом. Диссертационное исследование–это не просто описание и анализ эволюции политических идей русской либеральной эмиграции, а выявление проблемных линий, связывающих традиции с современностью.

Исследовательский интерес к либеральной тематике поддерживается той практической значимостью, которую она имеет для России и современного мира. Либеральные проекты, разработанные в начале ХХ столетия, позволяют дать наиболее ясные и стройные ответы на многие социально-политические вызовы XXI века: вызов суверенитета как ценности государства; национальных интересов в рамках экспансионистских устремлений Российской Федерации; социальный вызов как возможной базы для поддержки социальной политики высшего руководства; вызов власти, традиционно внедряющей либеральные идеи в общество и выступающей гарантом модернизации и т. п.

Актуальным фактором можно назвать происходящие общественные преобразования в стране, направленные на достижение диалога личности с властью. Эти изменения являются необходимыми для развития гражданского общества и реализации принципов правового социального государства. Современные вопросы соотношения личности и государственной власти, правовые гарантии свободы индивида, реальная возможность участия гражданина во властном строительстве стимулируют ученых вновь и вновь обращаться к либеральным идеям политических мыслителей отечественной эмиграции.

Другой важной причиной повышенного внимания к русскому либерализму является то, что в конце ХХ столетия Россия вновь взяла курс на либерализацию. В связи с чем многие идеи отечественных эмигрантов начала ХХ века стали вновь востребованными. Изучение русского либерального зарубежья позволяет ознакомиться с проектами устройства высшей государственной власти, с возможными способами ее формирования и методами осуществления властных полномочий, характерными для политической мысли первой половины ХХ столетия.

Именно это помогает сравнивать современную структуру и процессы осуществления государственной власти России, насколько полно проекты русского «эмигрантского» либерализма отражены в политической действительности сегодняшних дней, что не умаляет актуальность и значимость исследуемой проблематики.

Степень разработанности проблемы. Кардинальное переустройство политической системы России в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века стимулировало всплеск научных исследований по проблематике русского «эмигрантского» зарубежья. На этот период приходится появление в стране и самих работ мыслителей русского либерализма. Если до 1990 года в российских архивах имелись сочинения П. Н. Милюкова1, П. Б. Струве2, С. Л. Франка3, опубликованные в Софии, Праге, Париже, Нью-Йорке, то с 1990 года в стране выходит целая серия работ П. Н. Милюкова (1990–2002 гг.), С. Л. Франка (1990–2001 гг.), П. Б.

Струве (1991–1997 гг.), П. И. Новгородцева (1991–1995 гг.). Появляются выдержки из работ С. Л. Франка4 и П. Б. Струве5 в российских журналах:

Политические исследования, Социологические исследования и др. В году вышел сборник документов и материалов, посвященный политической истории русской эмиграции 1920–1940-х годов6. Также существует богатый материал по русской эмиграции и в электронных ресурсах Internet.

Несмотря на заслуженную популярность у современных исследователей тематики отечественной эмиграции первой половины ХХ века, на сегодняшний день полностью не изучены политические взгляды мыслителей русского зарубежья по вопросам государственной власти с точки зрения различных идеологических течений, в том числе либерализма. Симптоматично, что по замечанию П. И. Новгородцева7, идея власти была центральной для всей истории русской мысли.

Стремление любого общества к беспорядку, анархизму ставило в центр Милюков П. Россия на переломе. Большевистский период русской революции. Т.

1. Происхождение и укрепление большевистской диктатуры. – Париж, 1927;

Сборник статей, посвященных Павлу Николаевичу Милюкову (1859 – 1929). – Прага, 1929; Милюков П. Н. Воспоминания государственного деятеля. – New York, 1982.

Струве П. Б. Размышления о русской революции. – София, 1921.

Франк С. Л. Свет во тьме. Опыт христианской этики и социальной философии. – Париж, 1945.

Франк С. Л. Ересь утопизма // Социологические исследования. – 1994. - № 1. – С.

126 – 134.

Струве П. Б. О мере и границах либерального консерватизма // Политические исследования. - 1994. - № 3. – С. 131 – 134; Струве П. Б. П. Б. Струве: три малоизвестные работы // Социологические исследования. – 1998. - № 4. – С. 123 – 129.

Политическая история русской эмиграции. 1920 – 1940 гг.: Документы и материалы. / Под ред. А. Ф. Киселева. – М., 1999.

См. Новгородцев П. И. О своеобразных элементах русской философии права // Новгородцев П. И. Сочинения. – М., 1995. – С. 382.

рассмотрения проблематику достижения порядка путем усиления роли власти в государстве. Следует отметить, что в современной политической науке русской государственной власти посвящены исследования В. П.

Макаренко8, А. Н. Медушевского9, Ю. С. Пивоварова, А. И. Фурсова10 и др. Однако, по большей части, проблематика власти в этих работах представлена в историческом контексте. В последнее время стали появляться исследования, посвященные непосредственно вопросам государственности, являющиеся ключевыми в обосновании сущности государственной власти. В связи с этим представляют интерес работы О.

Хархордина11, К. Скиннера12, Д. Кола13, Т. Пулккинена14 и др. Тем не менее, уже в рамках изучения либеральной концепции власти сталкиваемся с тем, что либерализм как идеология явление сложное и многогранное.

В данной работе либерализм рассматривается как идейноинтеллектуальная традиция русской общественной мысли, как идейнополитическое движение, ставящее целью ограничение различных форм государственного диктата и принуждения по отношению к личности.

Либерализм ориентирован на такую организацию общественной жизни, которая основана на признании политических и экономических прав индивида в пределах, ограниченных действием законов, понимаемых как выражение естественных потребностей людей15.

См. Макаренко В. П. Русская власть (теоретико-социологические проблемы). – Ростов н / Д., 1998. – 447 с.

См. Медушевский А. Н. Демократия и авторитаризм: Российский конституционализм в сравнительной перспективе. – М., 1997. – 650 с.;

Медушевский А. Н. Политическая мысль и дискуссии 20-х годов ХХ в. // Политическая наука: Сб. науч. тр.: Ст., реф., обзоры, пер. Вып. 1`2001:

Отечественная политология: итоги ХХ века. – М., 2001. – С. 107 – 181.

См. Пивоваров Ю. С., Фурсов А. И. Русская система // Политическая наука:

Теория и методология. - Вып. 2. – М., 1997. – С. 82 – 194.; Пивоваров Ю. С., Фурсов А. И. Русская система // Политическая наука: Типы власти в сравнительноисторической перспективе. - Вып. 3. – М., 1997. – С. 64 – 190.

См. Хархордин О. Что такое государство Русский термин в европейском контексте // Понятие государства в четырех языках. – СПб.; М., 2002. – С. 152 – 217.

См. Скиннер К. The state // Понятие государства в четырех языках. – СПб.; М., 2002. – С. 12 – 74.

См. Кола Д. Политическая семантика «Etat» и «etat» во французском языке // Понятие государства в четырех языках. – СПб., 2002. – С. 75 – 113.

См. Пулккинен Т. Valtio – история понятия «государство» в финском языке // Понятие государства в четырех языках. – СПб.; М., 2002. – С. 114 – 151.

См. Политическая энциклопедия. В 2 т. – М., 1999. – Т. 1. – С. 622.

В современной науке представлены различные классификации течений либерализма16. Ряд отечественных исследователей (В. Ф.

Пустарнаков, А. Н. Медушевский, Н. И. Канищева, В. И. Приленский, С.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.