WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Объявив Бориса своим наследником, князь Владимир столкнулся с тайной и явной оппозицией своих старших сыновей.

Против ослушников были предприняты самые крутые меры: Святополк был брошен в темницу, а на подавление мятежа Ярослава в Новгороде Владимир готовился послать целое войско, может быть, во главе с тем же Борисом. Только болезнь и смерть Владимира избавили Ярослава от возмездия.

Данилевский И.Н., опираясь на построения Н.Н. Ильина (Летописная статья 6523 года и ее источник. Опыт анализа. – М., 1957), представляет ход событий после кончины Владимира Святославича 15 июля 1015 года следующим образом.

Киевский престол занял Борис, которого отец любил, по свидетельству летописца, более других сыновей и всегда держал рядом с собой. Ярослав, нанявший к этому времени варягов для борьбы за независимость Новгорода от Киева, выступил против нового киевского князя и в битве на Днепре (вероятно, осенью 1015 года) одержал победу.

Тем временем из темницы удалось бежать Святополку, который сразу же отправился к своему тестю Болеславу, рассчитывая с его помощью взять власть в Киеве, принадлежавшую ему по праву старшинства. Борис же, опираясь на поддержку печенегов, попытался в это время вернуть утраченную власть. Но киевляне во главе с Ярославом, поддержанные отрядом наемников, дали ему отпор. Во время обороны Киева Ярослав получил ранение, сделавшее его калекой – хромым. Все это произошло, вероятно, в конце 1016 года. В следующем году новая попытка Бориса вернуть Киев закончилась для него неудачно – 24 июля 1017 года его убили варяги, посланные Ярославом. Приблизительно тогда же были убиты Глеб и Святослав Владимировичи.

Летом 1018 года во главе с Болеславом Храбрым и законным наследником киевского престола Святополком на Русь обрушились польско-немецкие отряды. Ярослав бежал из Киева в Новгород, бросив мать и восемь своих сестер. Из Новгорода он пытался бежать в Норвегию к тестю, но новгородцы, возглавлявшиеся посадником, двоюродным дядькой Ярослава Константином Добрыничем, разбив княжеские ладьи, заставили Ярослава возглавить поход против Святополка.

Между тем киевляне 14 августа 1018 года довольно дружелюбно встречали вступившего в город Святополка. Через три месяца, приблизительно в декабре 1018 года, у Любеча произошло сражение, в котором победил Ярослав. Святополку удалось скрыться с места битвы, но это не спасло его от мести Ярослава.

По мнению С.Э. Цветкова, против вступившего на киевский стол Бориса поднялся его родной дядя тмутороканский князь Сфенг. Борис и его братья, Глеб и Святослав, были повержены не позже осени 1015 года. Сфенг правил под своим крестильным именем «Петрос», о чем свидетельствуют найденные монеты. В свою очередь, воспользовавшись отсутствием в Киеве Сфенга, подавлявшего восстание в Херсоне, Ярослав повел новгородское ополчение на Киев. В конце 1016 или в начале 1017 годов Ярослав сел победителем на киевский стол. Святополк же был возведен на киевский престол Болеславом Храбрым летом 1018 года и свергнут Ярославом в 1019 году [17, с. 309, 312, 316, 317].

Как видим, больше всего неясностей и путаницы в генеалогии первых пяти колен древнерусских князей. В дальнейшем такой путаницы нет. Но некоторые несообразности все же имеются. Так обстоит дело с определением даты рождения Юрия Долгорукого и его сыновей.

В справочниках и энциклопедиях вплоть до настоящего времени указывается, что князь Юрий родился в 1090 году или около этого. Однако это не так. Достоверно известно, что брак его отца Владимира Мономаха и Гиды, дочери последнего англосаксонского короля Харальда, был заключен около 1075 года, а в начале 1076 года у них родился первенец – сын Мстислав. Позднее Гида родила мужу еще четверых сыновей: Изяслава, Святослава, Ярополка и Вячеслава, а также одну или, возможно, нескольких дочерей. Второй сын, Изяслав, судя по тому, что его крестником был Олег Черниговский, родился не позднее 10 апреля 1078 года, и, скорее всего, тогда же был крещен. Время рождения третьего и четвертого сыновей Владимира Мономаха, Святослава и Ярополка, точно неизвестно. Кучкин В.А. как самую раннюю дату рождения пятого сына Вячеслава называет первую половину 1081 года; однако нельзя исключить, что Святослав и Ярополк были близнецами, и тогда крайняя дата сдвигается на год – не ранее первой половины 1080 года. Самое позднее время рождения Вячеслава – 1084 год, поскольку в 1096 году он был послан отцом во главе войска на помощь брату Мстиславу к Суздалю. Юрий, шестой сын Мономаха, был значительно младше пятого сына Вячеслава. Разница между ними составляла не менее 14–15 лет. Поэтому Юрий вряд ли мог появиться на свет ранее 1096 года.

Теперь возникает вопрос о том, кто был матерью Юрия. Если ранее уверенно отвечали, что Гида, то ныне приходится отвечать отрицательно. Однако в 1096 и даже в начале 1097 годов Гида Харальдовна была жива, о чем свидетельствовал сам Владимир Мономах. По существующим данным А.Ю. Карпов утверждает, что Гида находилась в разводе с Мономахом и жила с сыном Мстиславом в Новгороде, где тот княжил и в момент рождения внука Всеволода (ок. 1103 года), первенца Мстислава, была еще жива.

О происхождении матери Юрия Долгорукого никакими сведениями мы не располагаем. Неизвестно и имя ее. Зато известно, что, помимо Юрия, она родила своему супругу еще двоих сыновей – Романа и Андрея (последний родился в августе 1102 или 1103 годов), а также по меньшей мере двух дочерей. Скончалась она 7 мая 1107 года, что явилось сильным потрясением для Юрия.

Что касается Владимира Мономаха, то он после этого женился еще раз – но на ком именно, опять-таки неизвестно. Его третья супруга преставилась после его смерти, 11 июля (или 11июня) 1126 года.

В летописи имя князя Юрия Владимировича впервые упоминается под 1107–1108 годом, когда он – совсем еще мальчик – женился на дочери половецкого хана Аепы.

Теперь о сыновьях Юрия. Всего летописи упоминают 11 сыновей Юрия. Даты их рождения (кроме младшего, Всеволода, – 19 октября 1154 года) в летописях не обозначены. Старшим был Ростислав, упоминаемый в источниках с 1138 года и умерший 6 апреля 1151 года. Следующим, очевидно, шел Иван, который впервые упоминается в летописи осенью 1146 года, когда отец послал его к своему союзнику Святославу Ольговичу; он умер 24 февраля 1147 года. Скорее всего, Иван был старше Андрея, который впервые упоминается под январем – февралем 1147 года как младший участник похода на Рязань, совершенного им совместно со старшим братом Ростиславом.

Дату рождения Андрея историки вслед за В.Н. Татищевым определяют 1111–1112 годами. Однако эта дата, ориентированная на рождение Юрия в 1090–1091 годах, представляется заведомо неверной, ибо сам Юрий родился позднее. Кроме того, дата рождения Андрея ориентирована и на дату женитьбы Юрия на «Аепиной дщери» в 1108 году. Хрусталев Д.Г.

определяет рождение Ростислава около 1115 года, а Ивана – около 1117 года. Карпов А.Ю. считает, что Иван родился ок.

1121–1122 года.

При определении даты рождения Андрея необходимо учитывать антропологические данные, которые свидетельствуют о том, что он погиб в 1174 году в возрасте 45 – 50 лет. Поэтому рождение Андрея А.Ю. Карпов относит приблизительно к 1125 году (Д.Г. Хрусталев считает, что это произошло около 1120 года).

Следующие по старшинству сыновья Юрия Долгорукого, Борис и Глеб, впервые упоминаются вместе в феврале года, когда они перевозили тело умершего брата Ивана из Колтеска в Суздаль. Учитывая их имена, можно было бы предположить, что они были близнецами. Но, во всяком случае, Борис считался старше.

Что касается Ярослава и Святослава, то об их возрасте никаких суждений из летописи вынести нельзя. Полнейшие перечни называют их в числе младших Юрьевичей. Андрей после своего утверждения во Владимире оставил обоих в Суздальской земле, что косвенно могло бы свидетельствовать в пользу того, что они появились на свет в первом браке Юрия. Ярослав Юрьевич впервые упоминается как участник похода брата Андрея на волжских болгар в 1164 году; он умер 28 октября 1165 года. Святослав же умер 11 января 1174 года.

Мстислав, Василий (Василько), Михаил (Михалко) и Всеволод определенно родились во втором браке Юрия. Этот брак был заключен не позднее 1136–1137 годов. Сын Юрия от второго брака Василий (Василько) в конце лета – осенью 1149 года был посажен отцом на княжение в Суздаль. Еще один сын от второго брака, Мстислав, в феврале 1150 года вместе со своими старшими братьями Ростиславом, Андреем и Борисом принимал участие в сражении при Луцке. И то и другое едва ли могло иметь место, если бы княжичи не достигли совершеннолетия, то есть возраста 12–13 лет. Соответственно, и Мстислав, и Василько Юрьевичи должны были появиться на свет не позднее 1137–1138 годов.

Есть основания для того, чтобы определить более или менее точную дату рождения предпоследнего сына Юрия Михаила (Михалко). Накануне битвы на Лыбеди (конец апреля – первая половина мая 1151 года) князь Вячеслав Владимирович называл точное число сыновей Юрия – семь. Ростислав и Иван к тому времени уже умерли, Всеволод и, очевидно, Михалко еще не родились. Соответственно, появление Михалка на свет должно быть датировано временем между маем 1151 года и концом 1153 года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Белецкий, С.В. Несколько замечаний о генеалогии первых поколений рода Рюриковичей / С.В. Белецкий // Восточная Европа в древности и средневековье. Генеалогия как форма исторической памяти. – М., 2001.

2. Данилевский, И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX – XII вв.) : курс лекций / И.Н. Данилевский.

– М., 2001.

3. Войтович, Л.В. Генеалогiя династи Рюриковичiв / Л.В. Войтович. – Киiв, 1990.

4. Коган, В.М. История дома Рюриковичей (опыт историко-генеалогического исследования) / В.М. Коган. – СПб., 1993.

5. Королев, А.С. Загадки первых русских князей / А.С. Королев. – М., 2002.

6. Карпов, А.Ю. Ярослав Мудрый / А.Ю. Карпов. – М., 2001.

7. Карпов, А.Ю. Владимир Святой / А.Ю. Карпов. – М., 2004.

8. Карпов, А.Ю. Юрий Долгорукий / А.Ю. Карпов. – М., 2006.

9. Новосельцев, А.П. Образование древнерусского государства и первый его правитель / А.П. Новосельцев // Вопросы истории. – 1991. – № 2–3.

10. Никитин, А.Л. Основания русской истории. Мифологемы и факты / А.Л. Никитин. – М., 2001.

11. Пчелов, Е.В. Генеалогия древнерусских князей IХ – начала ХI в. / Е.В. Пчелов. – М., 2001.

12. Пчелов, Е.В. Рюриковичи. История династии / Е.В. Пчелов. – М., 2001.

13. Рапов, О.М. Княжеские владения на Руси в Х – первой половине ХIII в. / О.М. Рапов. – М., 1977.

14. Рапов, О.М. Русская церковь в IX – первой трети ХII в. Принятие христианства / О.М. Рапов. – М., 1988.

15. Хрусталев, Д.Г. Русь: от нашествия до «ига» 30 – 40 гг. ХIII в. / Д.Г. Хрусталев. – СПб., 2004.

16. Цветков, С.Э. Русская история. Книга вторая / С.Э. Цветков. – М., 2004.

17. Цветков, С.Э. Русская история. Книга третья / С.Э. Цветков. – М., 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.