WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Игорь добился от Византии всего, чего он желал (С.Э. Цветков); по мнению же А.С. Королева, договор составлен не в пользу Руси, в сравнении с договором 911 года права греков были уравнены с правами руссов. Есть и такие, кто считает, что поход Игоря 944 года – выдумка летописца.

Неудачный поход на греков подорвал авторитет Игоря в глазах русских князей. Однако Игорь мог еще оправдаться тем, что все, кто не вернулись с ним на Русь после неудачного сражения у Иерона, погибли там или в последующих боях с греками. Брошенное им войско продолжило борьбу, и в 945–946 годах остатки его с богатой добычей, захваченной в результате разорения Малой Азии и Бердаа, вернулись на Русь. Вполне возможно, что во главе этого войска стоял Свенельд. На Руси появилась серьезная вооруженная сила, еще более усилившая оппозицию Игорю среди князей. Теперь Игорь полностью себя скомпрометировал. К оппозиции присоединилась и Ольга – одна из жен Игоря, точнее, бывшая жена. Не исключено, что она, при поддержке Свенельда, позднее ставшего ее помощником, и русских князей, совершила переворот в Киеве. Чтобы сохранить лицо хотя бы в глазах своей дружины, Игорь предпринял грабительский поход на древлян, но последние восстали и убили князя. Оказавшись во главе союза, Ольга все свои силы направила на восстановление пошатнувшегося единства Руси.

Движение древлян было жестоко подавлено. Ряд исследователей настаивает, что Игорь был убит в Крыму готамитервингами.

Хотя Игоря убили древляне, а приложили к этому руку Свенельд и Ольга, причиной кризиса, погубившего Игоря, стал его конфликт с русскими князьями, возникший из-за поражения, которое потерпели в 941 году русы от греков. Историю убийства Игоря можно рассматривать как историю борьбы группировок вокруг киевского стола, завершившуюся гибелью неугодного всем князя.

Ряд исследователей считают, что Ольга заняла киевский стол как княгиня, а не как воспитательница сына. Какой бы город не занимал Святослав, ясно, что не он, а Ольга сидела в Киеве. Святослав был в положении одного из союзных князей.

Низкий статус «людей Святослава» и, следовательно, самого князя, отсутствие его послов на приеме 18 октября 957 года является еще одним доказательством того, что Ольга была не регентшей, а полновластной правительницей Киева.

По размаху своей просветительской деятельности Ольга не уступала своему внуку Владимиру Святому. Она не была «тайной» христианкой, а напротив, проводила активную политику христианизации Руси. Да и чего ей было «таиться», если ее стремление к сближению Руси с христианскими странами поддерживали князья, входившие в союз. Не случайно во время визита Ольги в Царьград в 957 году ее сопровождали послы от 22 князей, оставшихся на Руси, что свидетельствует об одобрении ими действий главы союза. Кроме того, Ольга познакомилась с христианством до посещения Константинополя и, как видно, независимо от него, что очень раздражало греков.

За крещением Ольги стояло стремление овладеть частью территории, принадлежавшей ранее Великой Моравии. Известны факты распространения в Х веке влияния Киевской Руси на территории, ранее принадлежавшие Великой Моравии [5, с. 180].

Проблема моравского наследства несомненно должна была вызвать интерес у русских князей. Это была именно та задача, ради решения которой Ольга могла активизировать контакты Руси с христианскими странами Европы. Ради достижения такой цели русские князья-язычники могли поддержать и христианские увлечения Ольги.

По поводу рождения Святослава. Так, В.Н. Татищев предлагал в качестве даты рождения Святослава 920 год. Впрочем ему же были известны и друге даты рождения князя – 942 и 940 годы. Новосильцев А.П. и Рапов О.М. признавали факт рождения Святослава в 920 году. Позднее Рапов видоизменил свою точку зрения. Он указал иную дату – 927 год. При этом допускал существования у Игоря двух сыновей, первый – Святослав – родился в 920 году и вскоре умер, второй – полководец – в 927 году. Многие исследователи относят рождение Святослава к более позднему времени. Так, А.Ю. Карпов считает, что это произошло в начале 940-х годов, а А.Л. Никитин отмечает, что о Святославе с достоверностью можно сказать, что, вероятнее всего, он родился в конце лета 941 года, потерял отца осенью 943 года, был откровенным разбойником и пиратом, вел разбойничьи войны в Подунавье в 969 – 971 годах и погиб в конце лета 971 года, оставив по себе, как видно, неурядицы в государстве и запутанные отношения с византийцами. По мнению же А.Ю. Карпова, гибель Святослава относится к весне 972 года.

Святослав, ненадолго овладев Киевом в конце 960-х годов, разрушил союз князей, а вместе с ним и единство Руси. Его расправа над христианами, во время которой он убил своего брата-христианина Улеба, ослабила его же позиции в Киеве.

Кроме того, за время походов на Восток и Балканы Святослав, скорее всего, потерял контроль над многими городами, а смерть Ольги еще более ослабила связь Севера и Юга.

Из вышесказанного становится понятным, почему Святослав заключил договор с греками в одиночестве. Дело не в том, что к 971 году, кроме Святослава, не было уже русских князей. Напротив, князья на Руси были. Просто сам Святослав оказался вне Руси, балканское воинство русов распалось, и если кто-то из его вождей, кроме Святослава и Свенельда, уцелел, то он не хотел иметь ничего общего с неудачником Святославом. По существу договор 971 года Святослав заключил от себя лично и от тех дружинников-русов (язычников и христиан), которые его еще поддерживали.

Несколько слов о Свенельде. Видимо, для него киевские князья вообще не были объектами поклонения. В 40-х годах Х века он был причастен к гибели Игоря, а после смерти Святослава, в 70-х годах Х века, – к гибели Олега Святославича. Менее понятно поведение Ярополка Святославича. Если Свенельд бежал с поля боя, бросив тело Святослава на поругание, то Ярополк ни в коем случае не должен был брать его к себе на службу. Если Свенельд увел у Святослава большую часть армии, оставив последнего голодать в Белобережье, то Ярополк, при первой возможности, как хороший сын должен был схватить Свенельда. Если же Свенельд был послан в Киев за помощью, то непонятно, почему Ярополк ее не отправил. Ярополк не просто принял Свенельда на службу. У киевского князя был свой воевода Блуд. Судя по всему, Свенельд продолжал возглавлять дружину, приведенную им в Киев, сохраняя самостоятельность от киевского князя и в то же время являясь его основной силой. Свенельд руководил политикой Ярополка и даже вынудил последнего отомстить своему брату Олегу за убийство Люта Свенельдича. Получается, что, оставив Святослава без помощи, Ярополк и Свенельд сознательно обрекли его на смерть.

Перейдем к сыновьям Святослава Игоревича. Как правило, старшим считают Ярополка. Некоторые исследователи относят дату его рождения к 945 году. Другие – к 960 – 962 годам. Если верно указание Повести временных лет (ПВЛ) о том, что в 968 году все Святославичи были еще детьми, то вторая дата является более реальной. Жену – гречанку – Ярополку привел Святослав; это могло случиться в 969 году. Некоторые считают, что Ярополк был женат на дочери графа Куно фон Энингена предположительно по имени Рихлинт, другие же – что последняя была женой Владимира после смерти Анны (1011 год). Некоторые исследователи утверждают, что Ярополк был христианином, но зачем же в 1044 году крестили его останки Правление Ярополка в Киеве – весна 972 – лето 978 годов, так как известна точная дата вокняжения Владимира – 11 июня 978 года. Значит на лето (июнь – июль) 978 года приходится время гибели Ярополка. Существует и другая дата смерти и конца правления Ярополка – 980 год.

Следующим сыном князя Игоря был Олег, родившийся приблизительно в 962 году. О нем вообще очень мало свидетельств. Известно лишь, что он был древлянским князем, христианином он также, судя по всему, не был, убил воеводу Люта Свенельдича и сам погиб в 977 году в борьбе со старшим братом Ярополком. У Олега Святославича Древлянского, повидимому, остался малолетний сын (о жене Олега нам ничего неизвестно). Позднейшие чешские историки сохранили какието смутные предания о появлении в Моравии русского князя, сына Колги (Олега) Святославича, племянника князей Ярополка и Владимира. Он считался родоначальником старинного моравского рода Жеротинов.

По-разному определяется и дата рождения следующего сына Святослава – Владимира. Рапов О.М. считал, что это произошло в 942–943 годах. Цветков С.Э. относит его рождение к 955 – 958 годам, а А.Ю. Карпов указывает, что Владимир родился около 962 года. При этом приводят довод, что матерью Владимира была ключница княгини Ольги Малуша. Но возможно предположить, что все три брата были ровесниками, так как могли быть рождены от разных матерей. Указание на то, что, согласно летописям, Владимир умер «глубоким стариком», также не серьезно. Возраст в 53 года никак не противоречит средневековым представлениям о старости. Умер Владимир 15 июля 1015 года.

Некоторые историки называют и четвертого сына Святослава – Сфенга. При этом указывается, что родился он приблизительно в 965 – 967 годах – время пребывания Святослава в Тмуторокане и на Северном Кавказе [17, с. 9, 12]. Умер же Сфенг после 1016 года.

Сколько было сыновей у князя Владимира Точного ответа на этот вопрос нет. Разные авторы называют разное число сыновей: 17 (Н.А. Баумгартен), 12 (О.М. Рапов), 16 (Л.В. Войтович), 24 (Д.В. Донской) и т.д. В ПВЛ под 988 год перечислены 12 сыновей Владимира: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвизд, Судислав. Там же говорится и о том, что отец раздал сыновьям уделы. По всей вероятности, Позвизд, Станислав и Болеслав (называли и такого) – фигуры всецело легендарные. Из десяти – тринадцати сыновей, которыми предание окружает Владимира, только семь, по мнению С.Э. Цветкова, могут быть безоговорочно признаны действительно существовавшими людьми. Это – Изяслав, Святополк, Ярослав, Мстислав, Судислав, Борис и Глеб. А в работе А.Л. Никитина отмечается, что достоверными сведениями историк располагает лишь о трех Владимировичах: Святополке, зяте Болеслава I, который неоднократно фигурирует у Титмара Мерзебургского и засвидетельствован эмиссией серебряных русских монет; Ярославе, так же известном Титмару, отмеченном монетной эмиссией, свинцовой буллой, граффито на стенах киевской Софии и внелетописными текстами; Судиславе, который был посажен Ярославом в 1034 году в «порубь», освобожден в 1063 году племянниками и скончался чернецом [10, с. 250]. Карпов А.Ю. считает, что старшим сыном Владимира от некоей чехини был Вышеслав, родившийся не позднее 978 года [7, с. 85]. Он умер при жизни отца (в 1010 году) на новгородском княжении и был личностью второстепенной.

Изяслав – лицо безусловно историческое, хотя все сведения о его жизни исчерпываются легендой о том, что благодаря его вмешательству Рогнеда избежала смерти от руки Владимира. Однако в ПВЛ следуют хроникальные записи: в 1001 году «преставися Изяслав, сын Володимеров», в 1003 году «преставися Всеслав, сын Изяславль, внук Володимеръ», в 1044 году, «в се же лето умре Брячислав, сын Изяславль, внук Володимеръ». Если принять датировки ПВЛ, то Изяслав родился в году, а умер в 1001 году.

Всеволод, по мнению Е.А. Пчелова, был вторым сыном Рогнеды и четвертым Владимира. Он мог родиться в начале 980-х годов. Его уделом был Владимир-Волынский, построенный в 992 году. Всеволод умер до 1015 года. В скандинавских источниках упоминается некий Висавальд, сватавшийся к вдове шведского конунга Эрика Победоносного Сигрид. Сватовство кончилось гибелью всех женихов. Имя же Висавальд однозначно интерпретируется как Всеволод. На этом основании многие исследователи (А.Е. Пресняков, Д.С. Лихачев, Б.А. Рыбакеов, О.М. Рапов и др.) отождествляли Висавальда с Всеволодом Владимировичем, однако на несообразности хронологии внимания не обращали. Приблизительно в 995 году, когда происходило сватовство, Всеволоду могло быть не более 13–14 лет. В этом случае его сватовство к Сигрид, которая была намного старше, выглядит невероятным. Королев А.С. считает, что Сигрид в момент сватовства было около 50-ти лет, поэтому Висавальдом мог быть какой-то русский князь, покинувший страну.

Биография Судислава окутана непроницаемым туманом. Лишь летописные статьи под 1034, 1059 и 1063 (год смерти) годы, достоверность которых вне сомнений, бросают свет на последние тридцать лет, проведенные им в тюрьме и монастыре. Умер он приблизительно 75 лет от роду.

О Мстиславе известно, что он был моложе Ярослава (летописная статья под 1024 год), носил крестильное имя Константин. Известен словесный портрет Мстислава под 1036 год (год смерти), среди характерных черт его облика – «великие очи».

Если это знаменитые «восточные глаза», всегда восхищавшие европейцев, тогда предположительно его матерью была уроженка Северного Кавказа. Но был ли Владимир его отцом Дело в том, что Мстислав пришел на Русь из Тмуторокани, киевляне упорно не желали видеть его своим князем. По мнению С.Э. Цветкова, его отцом был скорее всего брат Владимира Сфенг, у которого Мстислав и наследовал тмутороканский стол в 1016 или 1017 годах. Таким образом, Мстислав, по всей видимости, был не сыном, а племянником Владимира.

Имя жены Мстислава Анастасии известно по Любечскому синодику. Сын Мстислава Евстафий умер в 1033 году, очевидно, молодым. В поздних родословных легендах сохранилось предание, что дочь Мстислава была выдана замуж за одного из сыновей Редеди, получившего при крещении имя Роман. От этого брака произошли русские дворянские роды Сорокоумовых-Глебовых, Лопухиных, Ушаковых и др.

Происхождению Святополка древнерусские книжники уделили повышенное внимание, но это лишь способствовало нагромождению противоречий. В известном «Сказании о Борисе и Глебе» утверждается, что, во-первых, матерью Святополка была расстриженная гречанка-черница и, во-вторых, что Владимир не был родным отцом Святополка. Цель этих разысканий понятна – убедить читателя в прирожденном «окаянстве» убийцы своих святых братьев-мучеников.

Поздняя письменная фиксация, тенденциозность, смещение акцентов, разнобой в важных и второстепенных сведениях, а также внутренние неувязки – все эти особенности сюжета о рождении Святополка делают его типичным образцом литературного мифотворчества. В действительности русские писатели конца ХI – начала ХII веков уже не располагали достоверными сведениями о рождении Святополка.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.