WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Стоимость имеет свой закон. Закон - это причинно-следственная связь между явлениями либо внутри какого-то явления, либо процесса. Если рассматривается причинно-следственная связь внутри явления, то нужно найти в явлении черты, стороны, которые предстали бы противоречиями. В этом случае, закон этого явления будет отражать причинно-следственную связь самого явления. Причинно-следственные противоположности находятся в диалектическом единстве, между ними идет борьба и для разрешения противоречия необходимо взаимопревращение. Причина превращается в следствие и наоборот, т.е. они постоянно меняются местами. Именно в стоимости обнаруживаются две противоположные стороны: если стоимость - это воплощенный в товаре труд, то нужно произвести раздвоение затрат труда, обнаружить противоположности в самих затратах труда. Это два противоположных вида затрат - индивидуальные затраты и общественно-необходимые, тогда стоимость подразделяется на индивидуальную и общественную. Если бы индивид не тратил труд на создание продукта, то не было бы никаких иных затрат труда. Именно индивидуальные затраты труда порождают и продукт и прочие виды затрат, в частности общественно-необходимые.

Индивидуальные затраты - причина, общественно-необходимые - следствие.

Индивидуальная стоимость - причина возникновения общественной стоимости. Само создание индивидуальной стоимости происходит при изготовлении товара (но он создается для других), следовательно, общество должно оценить товар или наделить его своей общественной стоимостью, а общественная стоимость отличается от индивидуальной тем, что в ней учитывается не только фактически затраченный труд, но и размеры общественной потребности в товаре. Поэтому общество принимает во внимание www.vmkfree.narod.ru 27 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

общественно-необходимые затраты труда, т.е. с помощью которых общество может удовлетворить все свои потребности.

Индивидуальные и общественные затраты количественно не совпадают, но в любом случае индивидуальные затраты должны превосходить общественнонеобходимые, иначе не будет разрешаться противоречие. Это превращение (разрешение противоречия) происходит на рынке, где товару производителя противостоит определенная сумма денег покупателя, на которую товар и обменивается. В товаре воплощена индивидуальная стоимость, в деньгах - общественная, т.к. деньги уже признаны необходимыми обществу.

Когда товар обменивается на деньги, он также признается необходимым обществу, а следовательно, воплощенная в нем индивидуальная стоимость превратилась в общественную стоимость.

Превращение произошло, но необходимо не просто превращение, а взаимопревращение, чтобы противоречие разрешилось.

Если товар куплен конечным покупателем, то товар уничтожается, т.е. общественно-необходимый труд, что содержался в товаре исчезает, но не бесследно.

Общественно-необходимый труд - реальный, превращается в идеальный, мысленно представляемый или превращается в мысленно представляемую общественную стоимость (что есть потребность).

В результате такого превращения он выступает информацией о потребности.

Эту информацию улавливает производитель, информация содержится в ценах, в закодированном виде, ее улавливает конкретный производитель и таким образом мысленно-представляемая стоимость (общественная) превращается в мысленно представляемые или идеальные индивидуальные затраты труда. Это значит, что человек принимает решение что-то делать на основе этой информации. И когда он начинает действовать, его мысленные затраты превращаются в реальные.. В результате получается продукт, выносимый на рынок. Получается кругооборот, в основе которого лежит закон стоимости. Схематически это можно изобразить следующим образом:

Цена Предло- Спрос Инд. Идеальный + общежение стоимость ственно - необходимый труд < Инд.

Выпуск Произ- Потребтруд = на рынок водство ление > > - стоимость больше, чем затраты труда;

< - стоимость меньше, чем затраты труда;

= - стоимость равна затратам труда.

Этот механизм чрезвычайно важен. Знаменитый закон "спроса-предложения" составляет лишь "второй этаж" данной структуры.

"Стоимость, есть категория, которая лишена чувственности. Но она истиннее, чем закон спроса и предложения." - Гегель.

www.vmkfree.narod.ru 28 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Закон спроса и предложения.

Этот закон многие понимают неодинаково. Одни говорят, что есть единый закон спроса и предложения, по мнению других - существуют отдельно закон спроса и закон предложения. На само деле закон спроса и предложения - единый закон, но чтобы его рассмотреть, можно абстрагироваться от его частей и рассматривать их отдельно.

Для начала надо определить что такое сам спрос. Спрос - это количество товаров и услуг, которые потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене в течение определенного периода времени (платежеспособный спрос обеспечен деньгами).

"Спрос - это понятие, которое связывает покупаемое количество (блага) с теми жертвами которые приходиться делать для приобретения этого количества." (Пол Хейне).

Спрос подразделяется на виды по разным признакам. Например, Котлер различает 8 видов спроса или состояния спроса: отрицательный, отсутствие спроса, скрытый, падающий, нерегулярный, полноценный, чрезмерный, нерациональный. Возможно деление на индивидуальный, рыночный, совокупный. Первые два - спросы на микроуровне, последний - на макро. Индивидуальный спрос - это спрос одного человека, рыночный - спрос всех покупателей на данном рынке. Совокупный - спрос на все товары и услуги в масштабах общества. Еще возможно деление на функциональный и нефункциональный (предложено Лейбенстайном). Функциональный спрос - это та часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами присущими самому товару.

Нефункциональный - это та часть, которая обусловлена другими факторами, не связанными с качествами самого товара. В последнем выделяют три вида: социальный, спекулятивный, нерациональный. Социальный спрос - это такой спрос, который связан с отношениями покупателя к товару. Спекулятивный спрос возникает в обществе в котором высоки инфляционные ожидания. Нерациональный спрос - незапланированный спрос, который возникает в под влиянием сиюминутного желания. Наличие нерационального спроса говорит о том, что люди как потребители, не всегда поступают рационально.

Спрос следует отличать от непосредственно величины спроса. Под спросом понимают связь между ценой и покупаемым количеством товара. Это можно показать на графике:

P 0 Q Когда точка смещается внутри пространства и образует некую кривую, то мы имеем изменение величины спроса. Когда же смещается сама кривая, то это означает изменение спроса, как такого. Кривая спроса имеет отрицательный наклон, так как отражает факт, что потребители покупают больше товаров при низких ценах и меньше - при высоких. Смещение самой кривой происходит под воздействием неценовых факторов:

1. Изменение денежных доходов 2. Изменение вкусов.

3. Реклама.

4. Изменение структуры населения (возрастной, половой и т.д.) 5. Изменение цен на сопряженные товары которые делятся на взаимозаменяемые и взаимодополняющие.

6. Экономическая (социальная) политика правительства.

7. Число потребителей на рынке.

8. Потребительские ожидания (например снижения цен).

Взаимосвязь между спросом, его величиной и ценой отражается в законе спроса. Альфред Маршалл так определял закон спроса: чем больше количество товара которое имеется продать, тем ниже должна быть назначаемая на него цена. Количество товара, на которое предъявляется спрос возрастает при снижении цены и сокращается www.vmkfree.narod.ru 29 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

при повышении цены; при прочих равных условиях спрос на товары в количественном выражении изменяется в обратной зависимости от цены. Такая взаимосвязь возникает по двум причинам:

1. При снижении цены потребитель желает приобрести больше товара и возникает эффект дохода.

2. Товар, при снижении цены на него дешевеет относительно других товаров и его становиться относительно выгодно приобретать. - это так называемый эффект замещения.

Закон спроса не всегда проявляет себя в такой зависимости. Она не обнаруживает себя:

1. При ажиотажном спросе который вызывается ожидаемом повышении цен.

2. Для некоторых редких и (или) дорогостоящих товаров, которые являются средством вложения денег.

3. При переключении спроса на более дорогостоящие, более качественные товары.

При определенных условиях, рост цен сопровождается увеличением спроса.

Такое явление наблюдается для товаров низшего ассортимента. Это явление называется эффектом Гифдена: если наблюдается общий рост цен на продукты, то это ведет к снижению спроса на некоторые продукты, но в то же время на другие спрос растет.

Люди начинают приобретать больше низкокачественных продуктов. Наклон кривой спроса будет положительным.

Существует еще и эффект Веблена - повышение цен на престижные товары не сокращает на них спрос, а увеличивает, так как люди покупают не товары, а престиж.

Наклон кривой положителен, до определенных пределов. А. Маршалл отмечал, что когда снижение цен не ведет к росту спроса, когда цены снижаются на все сорта определенного товара, то спрос на худшие товары не увеличивается, а сокращается (например, на чай). Спрос иногда выражают линейной функцией: Q=a-b*P. Q - это количество товара, P -цена, a и b - постоянные величины. Графически выражается прямой линией с отрицательным наклоном.

Предложение же показывает какое количество продуктов производитель желает и способен предложить к продаже по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Зависимость между количеством и ценой прямая. Она фиксируется в законе предложения. По мере роста цен производители предлагают к продаже большее количество товара, по мере падения - меньшее. Такая реакция на цены объясняется тем, что фирмы при повышении цены полнее используют имеющиеся мощности и вводят новые. При продолжительном и устойчивом росте цен в эту отрасль устремляются другие фирмы, что приводят к росту предложения. Но такая зависимость проявляется в долговременном периоде. Ели цены растут непродолжительно, то предложение может и не расти. Различают предложение и величину предложения.

P 0 S Если точка перемещается внутри пространства по линии, то это изменение величины предложения. Смещение всей кривой - это изменение самого предложения.

Предложение, как таковое, зависит от неценовых факторов:

1. Изменение затрат на производство товара, которые изменяются в результате использования новой техники, технологии, изменения цен на ресурсы. Увеличение затрат сдвинет кривую влево и вверх, уменьшение - вправо и вниз.

2. Выход на рынок новых фирм, новых производителей, что увеличивает предложение.

3. Изменение цен на другие товары, которые может привести к уходу фирм из отрасли, предложение понижается.

4. Ожидание изменения цен.

5. Природные и общественные катастрофы.

www.vmkfree.narod.ru 30 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Действия всех этих факторов влияющих на рынок учитывается и проявляется в изменении цен. Изменяя цены, рынок приспосабливает производство к потреблению и наоборот. Манипулирую ценами, рынок приближает объем производства каждого товара к объему его потребления. При этом он изменяет цену до тех пор, пока предложение и спрос не станут одинаковыми. Тогда возникает единая цена, которая называется равновесной. Она уравновешивает спрос и предложение.

Р II, где - точка рыночного равновесия.

IV I Р. рав.

III Q Q рав.

Рыночное равновесие может быть абсолютно и относительно устойчивым.

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонение цен D от цен S постоянно погашается, а абсолютно устойчивое равновесие означает, что устанавливается единая, равновесная цена в данной точке на графике. Условно устойчивым равновесие называется, когда существуют определенные отклонения от равновесной цены.

Устойчивость делится на локальную и глобальную. При локальном равновесии равновесие достигается при определенном интервале PP, а если равновесие достигается при любом отклонении PP от равновесия, то устойчивость называется глобальной.

В точке равновесия устанавливается равновесная цена, она одновременно устраивает и продавца и покупателя. В целом кривые D и S делят рыночное пространство на 4 сектора.

I – мертвая зона данного рынка, т.к. в ее пределах отсутствуют интересы и продавца и покупателя или по ценам, которые складывается в этой зоне ни продавец не желает продавать ни покупатель – покупать.

II – зона возможных продаж, но невозможных покупок, продавец хотел бы продать, но покупатель не желает покупать.

III – зона возможных покупок, но невозможных продаж: PP ниже равновесной, покупатели купили бы, но продавцы не продают.

IV – зона возможных продаж и покупок. Цена устраивает и продавца и покупателя.

Равновесная цена может возникнуть только в условиях свободной конкуренции.

В современной рыночной экономике на процесс ценообразования влияют монополии и государства, нет по существу свободной конкуренции. А монополии имеют достаточно сил, чтобы отклонять PP от точки равновесия.

Возникают цены "пола" и цены "потолка". Цена "пола" – искусственно завышенная, а цена "потолка" – искусственно заниженная. Когда рыночная цена оказывается больше равновесной, то у продавцов образуются излишки товаров и они в этой ситуации будут неудовлетворенны, а занижение цены ведет к дефициту и тогда недовольными становятся покупатели. P должна стремиться к равновесной, но рыночная цена, как и рыночное равновесие не может быть постоянной. Нарушение равновесия неизбежно в рыночной экономике, т.к. каждый потребитель и производитель действует хаотично, несогласованно с другими. У разных товаров зависимость спроса от P или предложения от P оказывается неодинаковой. Спрос и предложение разных товаров неодинаково реагирует на изменение P, различны и скорости реагирования и масштабы изменения. Эта неодинаковость проявляется в разной степени эластичности спроса и предложения.

Эластичность спроса и предложения Эластичность отражает, насколько спрос зависит от цены или предложение от цены или насколько спрос зависит от дохода.

Эластичность - это мера реакции одной величины на изменение другой. Эластичность показывает, насколько процентов измениться одна переменная экономическая величина, если другая величина изменится на 1%.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.