WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

В связи с действием рыночного механизма происходит изменение контингента производителей. Если реальные цены выше чем задуманных, то производители обогащаются, если ниже, то разоряются. Эта черта может быть истолкована как "-" рынка, так как она усиливает социальную напряженность и как "+" - так как в результате формируется слой капиталистов - людей наиболее продуктивно использующих ресурсы.

Несовпадение предполагаемых и реальных цен свидетельствует о том, что товаропроизводители своими конкретными действиями распределили ресурсы не так как нужно было для того чтобы оптимально удовлетворять все потребности общества. При таком распределении ресурсов в экономике возникают диспропорции между производством и потреблением, а другого способа распределения в рыночной экономике не существует. Поэтому диспропорции - неизбежное следствие действия рыночного механизма ("-").

В то же время, рыночный механизм способен превратить диспропорцию в пропорцию или уровнять размеры производства и потребления каждого продукта ("+"). Но превращение диспропорции в пропорцию рынок осуществляет следующим способом:

www.vmkfree.narod.ru 23 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

рыночный механизм начинает перераспределять уже распределенные ресурсы, чтобы установить равенство производства и потребления для каждого продукта. В ходе перераспределения рынок распределяет каждой потребности нужное количество ресурсов, но их уже нет, они потрачены, заключены в определенном продукте, и это сделать физически невозможно.

Ресурсов нет, но существует продукция. Однако и ее рынок не может перераспределить, так как каждый вид продукции предназначен для удовлетворения конкретной потребности. Однако необходимость перераспределения остается: и рынок перераспределяет стоимостную форму продукта. Стоимостная форма продукта может отделиться от продукта и свободно перемещаться между разными видами деятельности.

Уравнивается размер потребности и ее стоимостной формы. Потребность удовлетворяется полностью не самим продуктом, а его стоимостной формой. Так устанавливается пропорция между потреблением и производством. Таким образом потребность удовлетворяется ценой - то есть чем-то идеальным. Диспропорция превращается в пропорцию, но если продукта произведено меньше, чем нужно, то потребность не удовлетворяется продуктом, а лишь ценой.

Диспропорция выражается в том, что цены на дефицитную продукцию выше, чем на произведенную в избытке. Так как цены на дефицитную продукцию высоки, то в этот сектор устремляются ресурсы. Каждый производитель при этом 1) не согласовывает свои действия с другими 2) не может приподняться над всем и увидеть свое место и уровень. Ситуация повторяется.

Своими действиями рыночный механизм обеспечивает приспособление производства к потреблению ("+"). Это приспособление происходит автоматически. Рынок автоматически реагирует на изменения происходящие в производстве. Обществу не нужен особый орган, сознательно распределяющий ресурсы, не нужно государство.

Поэтому сторонники рыночной экономики выступают против вмешательства государства в экономику. Поскольку на определенном этапе истории люди действительно не в состоянии охватить своим сознанием экономику в целом, автоматизм рынка - его преимущество, достоинство и в то же время тот способ, каким рынок устанавливает пропорции неизбежно связан с неэффективностью распределения ресурсов, так как перераспределение между производством и потребностью происходит после распределения ресурсов. Таким образом часть ресурсов исчезает и сохраняется лишь стоимостная форма, которая переходит из одной формы в другую. Потеря ресурсов - это "-" рынка.

В то же время производство избыточной продукции побуждает людей к развитию. Если изготовляется избыточная, лишняя продукция, то ее трудно продать, чтобы ее продать необходимо снизить цены. Снизить цены желательно без ущерба для продавца или производителя. Такое снижение цен возможно, если затраты производителя или продавца должны снижаться в той же степени, что и цены. Для того чтобы снизить затраты, производитель должен совершенствовать свое дело, использовать передовую технику, повышать свою квалификацию, умелость, интенсивность труда. В связи с этим человек вынужден развиваться. Это "+" рынка.

Можно сравнить рыночный механизм с гигантской электронно-вычислительной машиной. Рынок перерабатывает два массива информации:

1) О потребностях общества.

2) О ресурсах общества или о продуктах, предназначенных для удовлетворения потребностей.

Сопоставляя их, машина оценивает каждое конкретное средство для удовлетворения потребностей и решает эффективны они или нет.

1 Круг потребностей. Круг ресурсов.

Круг потребностей разделен на сектора, где количество секторов равно количеству потребностей, а размер сектора равен размеру потребности. Второй круг - круг реwww.vmkfree.narod.ru 24 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

сурсов, равен по размеру кругу потребностей, так как именно этим кругом и ограничивается круг потребностей. Но их разделение на части не совпадает.

Для нормального функционирования экономики, оба круга должны быть разделены на части абсолютно идентично. Только в этом случае распределение эффективно. Но в рыночной экономике такое совпадение может быть лишь чисто случайным.

Неравенство секторов - свидетельство диспропорции. Нужно ее уравнять, лишь тогда круги станут равными по структуре. Чтобы их уровнять гигантский рыночный механизм берет круг потребностей, накладывает на второй и уравнивает сектора.

Первый сектор в первом круге, для первого сектора во втором круге - своеобразное прокрустово ложе. Если сектор № 1 - меньше, его растягивают, если больше - срезают. Причем уменьшение сектора может происходить двумя путями - уничтожением физически этих продуктов или уменьшением цен. А увеличение - единственно увеличением цен.

Действие рыночного механизма проявляется по трем направлениям.

1. Он регулирует производство и потребление.

2. Дифференцирует товаропроизводителей.

3. Развивает экономику и общество.

Рынок и его структура.

"Рынок - это совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

Рынки делятся на рынок продавца, где силу имеет продавец и на рынок покупателя, где силу имеет покупатель." Коттлер.

"Рынок - это приспособление, осуществляющие контакт между покупателями, или предъявителями спросами и продавцами или поставщиками товара, услуги." Макконел и Брю.

"Рынок - это всякий институт или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов." "Рынок - это система отношений между продавцами товаров - услуг и покупателями. Продавцы вступают в отношения, чтобы передать товар от одного человека к другому и тем самым удовлетворить потребность каждого".

Иными словами, взаимоотношения возникают в отношении товара.

Товар - это вещь, предмет, созданный трудом человека и способный удовлетворить ту или иную его потребность. В товаре отражены определенные отношения между людьми. Поэтому товар - это общественная форма продукта. Эту форму продукт приобретает, когда производители становятся экономически обособленными друг от друга. Товар - это носитель определенных экономических отношений между людьми. В этом смысле товар имеет как качественную так и количественную характеристики - это потребительская стоимость и стоимость.

Стоимость - это способность товара обмениваться на другой товар. Проявляется эта особенность в общественной ценности товара. Общество как бы оценивает товар.

Потребительская стоимость - это способность вещи удовлетворять какую-либо потребность людей.

Отношения между людьми - противоречивы. Потребитель хочет максимизировать потребительную стоимость, минимизировать - стоимость, продавец - наоборот.

С одной стороны, продавец только тем и занят, что изготавливает необходимую для потребителя продукцию. С другой стороны, продавца волнует собственная выгода, он хочет извлечь как можно больше стоимостей. Потребитель - это инструмент для производителя. В то же время потребитель представляется как противник, которого необходимо и можно победить. Если у продавца есть возможность сбыть товар не соответствующего качества за большие деньги - он этим воспользуется, но и покупатель отвечает продавцу тем же. Если у покупателя есть возможность не заплатить или заплатить символически.

Итак, обмен товаров можно рассматривать как форму борьбы между людьми, следовательно между ними возникают противоречия. Чтобы они разрешились, обмен должен быть эквивалентным. Возникает проблема измерения ценности товара, но естественную меру ценности - физическую, природную - найти пока не удалось. Поэтому для измерения ценности используется общественная мера. Общество оценивает тоwww.vmkfree.narod.ru 25 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

вар, определяет сколько единиц меры на каждый товар приходится. Однако, опять же - по какой шкале оценивать - единого мнения нет.

Классическая буржуазная наука утверждает, что сделка должна совершаться в соответствии с количеством труда, затраченного на производство товара. Причем учитывается только общественно-необходимые затраты, т.е. такие затраты, которые возникают при наихудших условиях производства (Рикардо). Такое определение, в частности имеет место в сельском хозяйстве.

Далее, это понимание развивал Маркс и его последователи. В соответствии с таким пониманием ценностей товары имеют разную способность к обмену, в зависимости от количества труда, который в них воплощен. А способность обмениваться определяет стоимость товара, что тесно увязывается с затратами труда.

Стоимость - это овеществленный в товаре труд (согласно трудовой теории стоимости).

Однако, товары имеют еще одно свойство - полезность и могут обмениваться с учетом этой особенности. В экономической науке, для объяснения феномена стоимости возникло другое направление, альтернативное "трудовой теории" - в основу общественной оценки товара положена полезность, но встал вопрос, как измерить эту полезность С течением времени оказалось, что эту проблему невозможно решить с объективной точки зрения. Не удалось найти объективную меру полезности товаров.

Сторонников у второй теории - т.н. "теории полезности" - оказалось довольно много. Но трудовая теория более объективна и включает в себя учет полезности товара.

Сам рынок - явление довольно сложное, он развивается вместе с развитием рыночной экономики. И если к рынку подойти с исторической позиции, то можно обнаружить следующие разновидности рынка на разных этапах развития.

1. Неразвитый рынок - обмен случайный, непосредственно обменивается товар на товар или господствуют бартерные сделки.

2. Классический или свободный рынок - характеризуется неограниченным числом участников и свободной конкуренцией между ними, максимально свободным доступом к любой хозяйственной деятельности, максимальной мобильностью факторов производства, свободный доступ к рыночной информации, максимальная свобода движения капитала, однородность одноименных товаров, отсутствие внеэкономических методов воздействия на решения экономических субъектов, стихийное формирование цен, отсутствие монополии и монопсонии.

3. Регулируемый рынок (регулирование - внешнее, со стороны государства). Изнутри он регулируется рыночным механизмом. Для такого рынка необходимо оптимальное сочетание внешнего и внутреннего регулирования.

4. Деформированный рынок в рамках КАС (командно-административной системы).

Поскольку рынок - сложное явление, имеет определенную структуру или внутреннее строение, то рынок можно разделить на части, эти отдельные части мы можем считать разными рынками, таким образом, имеем право говорить о нескольких рынках:

1) Рынки различаются по объектам, которые продаются и покупаются, по такому критерию различают:

a) Потребительский рынок или рынок товаров и услуг;

b) Рынок труда;

c) Рынок средств производства;

d) Рынок ценных бумаг;

e) Рынок информации;

f) Рынок валют;

g) Рынок лицензий.

2) Рынки различают по субъектам:

a) Рынок покупателей;

b) Рынок продавцов;

c) Рынок государственных учреждений;

d) Рынок посредников.

3) Рынки подразделяются по географическому положению рынка:

a) Местный или локальный рынок;

b) Региональный рынок;

c) Национальный рынок;

d) Мировой рынок.

www.vmkfree.narod.ru 26 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

4) Рынки различают по уровню насыщения:

a) Равносильный рынок;

b) Дефицитный рынок;

c) Избыточный рынок.

5) Рынки различают по степени зрелости:

a) Развитый;

b) Неразвитый;

c) Формирующийся.

6) Рынки делятся по степени ограниченности конкуренции:

a) Свободный рынок;

b) Монополистический;

c) Олигополистический;

d) Смешанный.

7) По соответствию действующему законодательству:

a) Легальный;

b) Нелегальный.

8) По отраслевому критерию:

a) Компьютерный;

b) Автомобильный и др.

9) По характеру продаж:

a) Оптовый;

b) Розничный.

10) С учетом ассортимента товаров:

a) Замкнутый рынок - товары первого производителя;

b) Насыщенный - множество сходных товаров многих производителей;

c) Рынок широкого ассортимента - множество товаров связанных между собой.

Законы рынка Рынок функционирует подчинясь экономическим законам. Главным законом рынка следует считать закон стоимости /закон цен/. Он (закон) регулирует взаимосвязи между экономическими субъектами в глубинных слоях экономики. Стоимость - это свойство товара, как носителя экономических отражений. Закон стоимости регулирует взаимосвязь между субъектами. Действия людей на рынке определяется стоимостью, и производителей, продавцов и потребителей интересует стоимость. Стоимость можно рассматривать в качестве главного элемента рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.