WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Заинтересованность - это четкая, хорошо видимая человеку связь между деятельностью человека в определенном направлении и ее положительным результатом. Ее можно обнаружить в механизме, который например приводит человека в движение. Но сообщество добавляет в этот механизм некоторые новые элементы. Эти элементами - элементами окружающей среды являются и другие люди. Они также предъявляют человеку требования. Эти требования превращаются в потребности субъекта или в необходимость деятельности. Однако деятельность человека утрачивает жесткую определенность, становится многовариантной.

Например, для удовлетворения голода можно просить или отнять пищу.

У субъекта появляется возможность выбора варианта действий, но сам выбор становится проблемой выбора результативного варианта. Если выбор варианта - дело самого субъекта до самого конца, то выбор деятельности, пути, может быть делом другого человека, который предъявляет данному субъекту требования. В этом случае свобода человека отсутствует.

Потребность в продукте каждый человек может удовлетворять двумя путями - производя его или же отнимая его у других.

Если конкретный человек, воспринимая требования среды, начинает выращивать зерно, то конкретность предмета удовлетворяющего потребность растет. Но если в тот момент, когда она становится максимальной, зерно отнимается, то процесс не приносит ожидаемого результата и заинтересованность пропадает. Другой же человек, отобравший зерно, заинтересован в продолжении тем человеком той деятельности.

Тот, кто отобрал зерно, должен заставить человека делать то, в чем тот не заинтересован: возникает необходимость принуждения: стимул. Первоначально, словом "стимул" обозначалось короткое копье, для наказания рабов.

С возникновением стимула, все люди разделились на две части: "стимулирующих" (1) и "стимулируемых" (2).

(1) - это общество в целом, коллективы, отдельные люди; (государство, рабовладелец, капиталист).

(2) - коллективы, отдельные люди; (крестьянин, рабочий, наемный рабочий).

Стимул, вообще - это орудие, с помощью которого стимулирующий субъект воздействует на стимулируемого ради достижения своей цели, реализации своего интереса, обеспечения своей жизнедеятельности, своего воспроизводства.

Эти субъекты вступают во взаимоотношения посредством стимула. Стимул привязывает их друг к другу. Капиталист заставляет рабочего с помощью стимула делать то, что нужно капиталисту. Капиталист создает возможность для рабочего воспроизвести себя при условии, что рабочий будет делать все, что нужно капиталисту. Взаwww.vmkfree.narod.ru 20 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

имная передача необходимого происходит посредством стимула. Рабочий производит продукт, чтобы капиталист мог воспроизвести себя. В стимулировании вступают во взаимоотношения частные интересы капиталиста и рабочего. Частным интересом капиталиста является направленность капиталиста на привлечение рабочего к деятельности, которая дает капиталисту нужный ему результат, а частным интересом рабочего является направленность рабочего на получение продукта, который нужен ему для собственного воспроизводства.

Продукт является тем звеном, который интересует и капиталиста и рабочего.

Но для капиталиста продукт - средство достижения цели, а для рабочего - продукт - цель. Средством для рабочего является участие в производстве.

То что является целью для одного - средство для другого. Эта схема справедлива от древности до наших дней. Изменялось лишь сам предмет, являющийся целью для одного и средством для другого. В качестве сердца для рабовладельца т цели для раба было предоставление возможности жить. Феодал в качестве средства использовал предоставление возможности крестьянину работать на себя. На определенном этапе развития в качестве средства начинает использоваться продукт.

С дальнейшим развитием стимулирования в качестве средства начинают использоваться моральные ценности. Но их можно использовать только при условии, что получение моральных ценностей является целью для субъекта. Для этого необходимо, чтобы в обществе сложился моральный климат.

Стимулирование - это орудие принуждения, если оно присутствует, значит существуют разнонаправленные интересы. Стимулирование позволяет в какой-то мере сгладить эти противоречия. Но как только стимулирование прекращается, интересы вновь расходятся. Если интересы субъектов однонаправлены, то стимулирование не нужно.

Если возникает заинтересованность в чужом производстве, как в своем, то такая взаимная направленность интересов называется заинтересованностью. Стимулирование и заинтересованность - противоположности, находящиеся в диалектическом единстве. При увеличении доли заинтересованности падает доля стимулирования и наоборот.

Микроэкономика и макроэкономика.



Макроэкономика - это совокупность субъектов, где каждый субъект рассматривается как часть целого и с позиций этого целого. Здесь выясняется как конкретный элемент связан с целым, как его поведение сказывается на всей экономике, как изменяются ее характеристики.

Макроэкономика рассматривает не только всю экономику в целом, но и делит ее на несколько агрегатов-совокупностей, специфических экономических единиц, рассматриваемых как одна единица (все частные хозяйства, например - это один агрегат).

Макроэкономика анализирует и их взаимосвязи, при этом она оперирует обобщающими показателями: общий уровень занятости и т.д.

Деление на микро; и макро; не всеми признается, некоторые ученые считают его условным.

Сейчас в науке, кроме микро и макро различают еще два уровня: мезоэкономика и супермакроэкономика.

Мезоэкономика - это экономика крупных составных частей, например отраслей.

Супермакроэкономика - это мировая экономика в целом.

Характер рыночного механизма.

1) Необходимость возникновения и существования рыночного механизма.

2) Неразвитая и развитая рыночная экономика.

3) Сущность рыночной экономики.

4) Принцип действия рыночного механизма.

5) Преимущества и недостатки рыночного механизма.

Перед западной наукой вопрос о необходимости возникновения и существования рыночного механизма не стоит, так как они считают, что рыночная экономика наиболее пригодна для человека, который ориентирован на него с самого рождения. Это следует из природы человека. Поэтому этот механизм возникает одновременно с человеком.

www.vmkfree.narod.ru 21 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Марксистская наука считает, что рыночный механизм возникает на определенном этапе развития человеческого общества и не может быть вечным. Это явление преходящее: возникающее, существующее и смертное.

Возникновение рыночного механизма обусловлено самой логикой развития общественного характера производства. По мере развития (примерно 5-7 тыс. лет назад) рыночное хозяйство становится самостоятельным. Его специфика состоит в том, что вещи, продукты, предметы стали изготавливаться не для собственного потребления, а для обмена. Причем в древности, каждый отдельный производитель изготавливал вещи и для себя и для обмена. В той степени, в какой продукт изготавливался для себя, хозяйство было натуральным, а в той степени, в какой продукт изготавливался для обмена - товарным.

Вначале, натуральное хозяйство преобладало - шел обмен излишками. Впоследствии, по мере усиления специализации производителей, доля натурального хозяйства сокращается и может дойти до нуля у конкретного производителя. Такое изменение соотношения обусловлено определенными обстоятельствами, прежде всего это обусловлено развитием общественного разделения труда. Люди заметили, что между результативностью труда и ограничением видов деятельности существует прямая зависимость. Чем уже деятельность, тем выше отдача. Подметив эту зависимость, люди начинают самоограничивать себя. На этом этапе возникает необходимость обмена продуктов труда. Однако обмен не обязательно товарный. Между общественным разделением труда и обменом, как таковым существует жесткая взаимосвязь - но само по себе общественное разделение труда не определяет форму обмена. Поэтому необходимо найти ту силу, которая связывает общественное разделение труда с конкретной формой обмена. Такая сила есть - это собственность. Так, общая собственность, предусматривает связь общественного разделения труда с продуктообменом, а частная - с товарообменом. Частная собственность разъединяет людей и поэтому, каждый производитель вынужден самообеспечивать себя, для чего обмен должен быть эквивалентным, что является признаком товарообмена.

Экономическое обособление производителей, как способ бытия частной собственности, есть причина товарного обмена. Товарный обмен предполагает возникновение специфических экономических связей, специфика которых в том, что отношения осуществляются посредством купли-продажи. Люди разъединяются на два лагеря:

продавцов и покупателей. Эти два лагеря - противоположности, находящиеся в диалектическом единстве и борьбе противоположностей. Чтобы единство развивалось - необходимо разрешения противоречий, чтобы разрешались противоречия, необходимо взаимопревращение продавцов в покупателей и наоборот. Каждый участник товарообмена, одновременно является продавцом и покупателем: продавец покупает деньги и продает товар, покупатель покупает товар и продает деньги.

Рыночная экономика должна и может существовать, если есть общественное разделение труда как условие и экономическое обособление как причина. Жизнь товарного хозяйства происходит в постоянной борьбе внутри этого хозяйства. Борются две стороны: неразвитое и развитое товарное хозяйство.

Неразвитое товарное хозяйство - это простое хозяйство, а развитое - это капиталистическое хозяйство. Они являются противоположностями, и, чтобы показать это, необходимо сопоставить их по некоторым признакам.

Первый признак: в простом хозяйстве - непосредственный производитель и средства производства непосредственно соединены. А в развитом - между производителем и средствами производства стоит посредник - владелец средств производства.

Средства производства не принадлежат непосредственно производителю. С первым признаком тесно связан второй: степень единства хозяина и работника. Товаропроизводитель всегда единство хозяина и работника: в простом хозяйстве - это единство максимальное: хозяин и рабочий - одно и то же лицо, а в капиталистическом они отделены друг от друга, но каждый рабочий одновременно является хозяином, так как он использует средства производства, а в хозяине присутствует доля рабочего, по той простой причине, что он хотя бы соглашается или не соглашается с управляющим. Третий признак - цель производства. В неразвитом хозяйстве целью является обеспечение собственной жизни и развития производителя, а целью развитого товарного хозяйства является обогащение владельца средств производства. Четвертый признак - характер труда. В простом - труд раздроблен, индивидуален, не обобществлен, а в развитом - обобществлен в рамках предприятий, осуществляется совместно. Пятый признак - www.vmkfree.narod.ru 22 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

степень охвата товарными отношениями жизни. При неразвитом товарном хозяйстве не все продается и покупается, а при развитом: все ограничения снимаются.

Развитое и неразвитое товарное хозяйство не существуют друг без друга, простое содержит в себе капиталистическое, и наоборот.

Рыночный механизм.

Рыночный механизм разные ученые определяют по-разному, в частности Самуэльсон так: "Рыночный механизм - это такая форма организации хозяйства, при которой индивидуальные потребители и производители взаимодействуют посредством рынка, с целью решения трех вопросов рынка: что; как; для кого производить" Рыночный механизм - это система экономических взаимоотношений между людьми, которая обеспечивает функционирование и развитие экономики, которая побуждает действовать в определенном направлении каждого человека. Поскольку этот механизм доходит до каждого, то его можно объяснить в микроэкономике. Однако, этот же механизм приводит в движение все общество и его можно объяснить с макроэкономической позиции.

Микроэкономика: в экономике функционируют субъекты и каждый субъект сам выбирает что; где; как производить, где и по каким ценам продавать, то есть сам определяет параметры своей деятельности. Аналогично и покупатель. В этом аспекте они свободны в своем выборе. И эта свобода выбора - преимущество рыночного механизма. Когда производитель выбрал сферу деятельности, определил все параметры, тогда он направляет в выбранную сферу деятельности свои ресурсы. Когда все свои производители разместили все ресурсы в разных сферах деятельности, то это означает, что произошло распределение ресурсов между видами деятельности. Каждый вид деятельности позволяет удовлетворить определенные потребности людей. Такое распределение ресурсов - результат конкретных действий конкретных людей. Человек руководствуется при распределении ресурсов или, иначе говоря свобода выбора по распределению ресурсов осуществляется на основе учета поступающей к производителю информации от среды, где важнейшим элементом внешней среды является рынок. Рынок предоставляет информацию о том что необходимо покупателю в данный момент.

Эта информация кодирована в ценах на продукцию. Отсюда рынок дает информацию не непосредственно, а через передаточное звено - цены.

Если цена высокая и растет, то производитель делает вывод, что потребность есть, а если низкая и падает то ее нет. Получив информацию о ценах производитель выбирает сферу деятельности, причем делает это самостоятельно, не согласовывая свои действия с другими производителями. Точно так же поступают и остальные. Однако информация о ценах - всегда устаревшая информация, так как она информирует о ценах на текущий момент и не может рассказать о завтрашних ценах. А у производителя еще нет товара, он будет произведен только в будущем, завтра. Отсюда на основе информации о прошлом необходимо выбирать будущую деятельность. И нужно определить выгодна она или нет. В данном случае информация устаревает, а другой у рынка нет - в этом его недостаток. Для преодоления этого недостатка, производитель должен преобразовать информацию о прошлом в информацию о будущем. Производитель должен предвидеть изменения цен т на основе этого изменения делать выбор. Чтобы предвидеть необходимо развивать способность предвидения. Это "+" рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.