WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Такие отношения - это один полюс, общая собственность. Эта собственность не существует в единственном числе или в чистом виде. Она находиться в единстве и борьбе со своей противоположностью - частной собственностью. В этом случае, люди друг от друга отделяются, экономически обособляются и действуют по принципу: каждый сам за себя - один Бог за всех. Каждый человек присваивает лишь часть имущества, следовательно, он заинтересован в совершенствовании только своего имущество или ограниченного круга имущества, что делает человека ограниченным. Человек становится индивидуалистом и попадает в окружение точно таких же. Отношения между ними становятся двойственными - с одной стороны, каждый из них рассматривает других, как потенциальных врагов своего имущества, с другой - каждый из них потенциальное средство для увеличения своего имущества. Частный собственник ориентирован на использование других людей для увеличения своей собственности. В рамках частной собственности отталкивание людей соединяется с необходимостью взаимно использовать их для обогащения друг друга. Господствует прагматизм. Равенство отсутствует, так как каждый человек - лишь средство и каждый считает других ниже себя, следовательно, человек не ограничивает себя в вариантах использования других людей. Рыночная система - это бесстрастный механизм, чуждый нормам морали.

Положительный результат дает такое перераспределение собственности если имущество попадет в руки тех, кто использует его более эффективно. Для общества такой результат использования вещи наиболее выгоден, так как общество богатеет. У частной собственности есть и положительные и отрицательные стороны. Правильное www.vmkfree.narod.ru 16 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

представление о частной собственности можно обнаружить, если смотреть на нее двусторонне. Односторонне отношение к частной собственности характерно с одной стороны для Маркса, Энгельса, с другой - для современных западных экономистов.

Частная собственность никогда не существует в чистом виде.

Развитие собственности в человеческом обществе История признает факт существования общей собственности на первоначальном этапе развития человечества, когда она выступала в форме первобытнообщинной собственности. Но она уже тогда содержала в себе зародыш частной собственности.

Постепенно, в рамках общины, частная собственность развивается, причем сама община создает основу для собственной смерти. Община в целом стремится к расширению и этим нужно заинтересовать каждого общинника: люди заметили, что приспособление орудий труда, оружия, к индивидам приносит большую отдачу. Постепенно отдельные предметы закреплялись за индивидами. Это означало, что принадлежащие конкретному человеку оружия, орудия способствует получению лучшего куска (например при охоте). Общинная собственность превращалась в частную, но и частная, в то время могла превратиться в общинную: в общине существовал обряд раздачи имущества кого-либо (наиболее богатого) другим общинникам. Однако в ходе дальнейшего развития наступил момент, когда один из членов общины отказался, община постановила убить его, но процесс уже был необратим и община была разрушена. Однако общинная собственность не исчезла. Она боролась с частной (в лице Платона и др.). Наконец уровень развития частной собственности достигает апогея и начинается развитие общественной собственности. Сначала частная собственность критиковалась, затем возникли попытки объяснить с научной точки зрения превосходство общей собственности. В 1917 году была предпринята попытка уничтожения частной собственности.

В развитых странах, сейчас, существуют ограничения частной собственности.

Например, собственник земли не имеет права произвольно переводить ее из одной категории в другую.

Для того чтобы объяснить развитие каждой из сторон собственности (общей и частной), необходимо найти внутреннее противоречие каждой из ее сторон. Общая собственность с одной стороны - общественность всего общества в целом, с другой - собственность каждого человека в отдельности. Между этими двумя сторонами идет борьба: механическая и диалектическая. Механическая может быть выражена пословицей "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" - иными словами разворовывание (уничтожение) общей собственности. Но для ее развития необходимо, чтобы преобладала диалектическая борьба. Взаимопревращение общественной и индивидуальной сторон общей собственности в СССР было чрезвычайно редким, причем советские экономисты отрицали саму необходимость этого взаимопревращения. Таким образом признавалась только одна сторона общей собственности - общественная.

Частная собственность тоже может быть представлена в виде двух противоположных сторон: частная трудовая и частная нетрудовая (трудовая - та собственность которая образовалась за счет труда собственника, нетрудовая - за счет труда других).

Структура собственности Собственность Общая Частная Общественная Индивидуальная Трудовая Нетрудовая *Стрелками здесь показана диалектическая борьба.

www.vmkfree.narod.ru 17 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Кроме сторон собственности существуют еще и разнообразные формы собственности, причем эти формы можно классифицировать по разным признакам. Например по историческим:

1. Первобытнообщинная.

2. Рабовладельческая.

3. Феодальная.

4. Капиталистическая.

5. Коммунистическая.

По признакам принадлежности.

1. Индивидуальная.

2. Коллективная.

3. Общественная.

4. Государственная.

5. Смешанная.

В свою очередь эти формы имеют свои подформы:

1. Индивидуальная: личная и частная (частная, как форма) собственность. (Разделяется по следующему признаку: личная собственность - это такие объекты, которые используются для удовлетворения личных потребностей индивида. Частная:

это источник дохода частного лица).

2. Коллективная: кооперативная; акционерная; корпоративная; собственность общественных организаций.

3. Государственная: федеральная (общегосударственная), республиканская, муниципальная собственность. (Общие признаки: ориентация на преимущественно совместное присвоение результатов функционирования объектов собственности, неделимость объектов собственности, невозможность выделить долю каждого гражданина и возместить ее в денежном эквиваленте, преимущественная ориентация на решение социальных проблем).

Но представление о формах собственности неоднозначно у разных ученых.

Любую форму собственности можно представить в виде единства общей и частной, но в каждой конкретной форме пропорция между ними будет своей: например в индивидуальной велика доля частной, государственная - велика доля общей.

Граница между сторонами в каждой форме собственности подвижна: она перемещается под влиянием различных обстоятельств, например индивидуальная часть государственной собственности может возрасти в случае бюрократизации государства.

Подвижна граница и в рамках акционерной собственности (она может быть как на 100% частной, так и вполне может преобладать государственная часть. Когда же акции распределены между множеством людей, то такай акционерная собственность в значительной мере является общей.) Такой подход к формам собственности дает возможность точнее выяснить природу каждой формы. Множество разнообразных форм имеют право на существование в случае эффективного функционирования экономики. В каких-то конкретных сферах эффективность функционирования экономики зависит от формы собственности. Каждая форма должна функционировать в соответствующих условиях. Собственность не может предстать только в одной какой-то форме.

Стимулирование людей к экономической деятельности.

1. Необходимость побуждения человека к деятельности.

2. Роль потребностей в этом процессе.

3. Интересы и стимулирование.

4. Принципы действия стимула и его развитие.

5. Стимулирование и заинтересованность.

Все экономические процессы, явления возникают и существуют только благодаря деятельности людей. Но почему люди начинают свою деятельность Ответы на этот вопрос люди ищут давно и до сих пор не находят. Есть множество вариантов ответов, например:

1. Голод (так считали Гомер, Некрасов).

2. "Голод, любовь, жажда власти - три великих мотива…" (Карл Поппер).

Любая экономическая концепция - есть вариант ответа, что движет человеком.

Решая эту проблему авторы исходят из разных основ: одни берут за основу природу человека, другие - внешние обстоятельства, т.е. окружающую человека среду.

www.vmkfree.narod.ru 18 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

Источником самодвижения может быть только разрешение противоречия между противоположными сторонами какого-то явления. В данном случае, эти стороны должны иметь непосредственную связь с каждым человеком.

Такими сторонами является пара субъект и объект - человек есть единство субъективного и объективного. Они не существует раздельно, но всегда вместе, однако их можно развести мысленно.

Субъект в чистом виде - это сознание, причем сознание как функция мозга, а объективным является все то с чем взаимодействует сознание (мозг, человек, среда).

Субъект взаимодействует с окружающей средой, а среда подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя ограничивается телом человека, а размеры внешней среды зависят от возможности сознания проникать в окружающую среду. Одновременно сознание проникает и внутрь себя. Чем выше способность сознания проникать во внутреннюю и внешнюю среды, тем устойчивее человек, тем меньше ошибок он совершит.

Стремлением обеспечить упрочнение положения объясняется движение по дороге познания. Причем необходимость обеспечить устойчивое положение, самим человеком может и не осознаваться. Многие люди действительно считают, что учатся из любопытства: это маскирует естественную причину.

Среда, которая противостоит субъекту, включает в себя информацию о прошлом, настоящем и будущем, так как сознание способно обрабатывать лишь информацию.

Среда и субъект находятся в диалектическом единстве и борьбе противоположностей, они борются как механически, так и диалектически. Среда может уничтожить сознание, но и сознание может уничтожить среду (мех. борьба). В любом случае при доминировании этой борьбы человек умирает. Следовательно, пока человек живет, преобладает диалектическая борьба: субъект превращается в среду, среда в субъект.

Проникая в среду, положение человека укрепляется, но одновременно среда становится организованной, упорядоченной. С помощью сознания, среда организуется.

Возможность взаимопроникновения сторон неодинакова и уровень обогащения различен. Можно выделить три этапа борьбы в ходе жизни человека:

1. Сознание обогащается в большей степени, чем среда.

2. Соотношение уравнивается.

3. На третьем этапе человек не может взять многого у среды, но и дать ей много уже не может.

Процесс на третьем этапе замедляется и наконец прекращается. Единство перестает существовать.

Превращение среды и субъекта друг в друга совершается с помощью довольно сложного механизма. Практически вся человеческая жизнь и есть этот механизм. Если отвлечься от многообразия жизни и выделить основные точки механизма он будет выглядеть гораздо компактней.

Необходимо взять у среды те элементы, которые позволят выполнить требования самой среды.

Чтобы это произошло, потребность проходит следующий путь:

1. Начало пути - в сознании возникает туманный образ предмета. Человек, воспринимая требования среды еще не знает как его реализовать.

2. Затем из тумана начинает возникать конкретный образ предмета. С помощью этого предмета можно выполнить требования среды и удовлетворить потребность.

3. Завершается все это созданием ясного, четкого образа.

4. Образ переносится на бумагу, становится чертежом.

5. Затем он превращается в детали.

6. Из деталей получается предмет, удовлетворяющий потребность.

Все это происходит в результате деятельности самого человека, причем деятельности в определенном направлении, на котором потребность проходит от минимальной конкретности до максимальной (момента удовлетворения).

Если конкретность потребности возрастает или, иначе говоря, деятельность человека дает ему определенный результат, то у человека появляется интерес к такой "деятельности".

"Интерес" - это направленное ориентирование в определенном направлении. В психологии "интерес" - это направленное внимание. В экономике - направленная деятельность в экономической сфере, ориентированная на определенный результат. Деяwww.vmkfree.narod.ru 19 easystd@nm.ru Лекционные материалы по Экономике; Лектор: Бондин январь 2004г.

тельность в экономике состоит из множества элементов, совершаемых во многих сферах. К каждому виду деятельности может возникнуть определенный интерес.

Существует множество интересов и их совокупность - упорядоченные системы.

Интересы делятся на группы по разным признакам: общественные, личные, частичные, долговременные, ежеминутные, второстепенные, обобщающие. Так например обобщающим интересом человека является направленность его деятельности на обеспечение воспроизводства самого себя, самосохранения.

Потребности и интересы неотделимы. Это разные характеристики одной и той же деятельности. Потребность обуславливает необходимую деятельность, интерес - направленную. У человека столько потребностей, сколько требований среды он может уловить. Но чем больше человек улавливает, тем больше масштабы среды, тем устойчивее его положение в мире - тем выше уровень его развития. Отсюда между уровнем развития человека и количеством и качеством его потребностей существует причинноследственная связь.

Закон роста потребностей Все потребности входящие в систему взаимодействуют друг с другом. Результат - интегрированная потребность. Она предоставляет собой необходимость обеспечить воспроизводство себя, как субъекта. Поскольку интересы тоже взаимодействуют и в ходе взаимодействия превращаются в единый, обобщенный интерес - или, иначе говоря, интерес направленный на воспроизводство субъекта. Он проявляется во взаимодействии частичных интересов: диалектическом и механическом. Если движение человека в конкретном направлении позволяет выполнить требования среды и удовлетворить свои потребности, то у человека возникает заинтересованность в таком движении.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.